Фигурное катание, спорт или искусство...

17февраля 2022 г.
00:09

ЦИТАТА"я пару дней читал заключения медицинских спортивных экспертов и они в голос утверждают, что в 21 год женщина практически не способна совершить четверной прыжок.
Это удел девочек от 14 до 17 лет...
Это доказано особенностями строения женского организма..."Павел Маслобойников


Видимо,даже и не предполагая Павел Маслобойников ,навёл меня на воспоминания и старые размышления.
Фигурное катание на сколько мне помнится всегда было олимпийским видом спорта и входило в программу Олимпийских игр.
  Спортивные танцы на льду были включены в программу Олимпийских игр только, кажется, в 1976 году,в олимпийские игры ,которые проходили в Инсбруке.

Первыми победителями в этом виде спорта стали советские фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков. Незабываемые фигуристы, очень талантливые, необычайно красивые были у них выступления.
  Введению спортивных танцев на льду в программу Олимпийских игр предшествовали большие дебаты в спортивных -профессиональных и около спортивных кругах.

Спорили о том,что такое фигурное катание ,спорт или искусство.

Бурное обсуждение проходило на всех уровнях профессиональной  спортивной жизни и жизни болельщиков. Аргументация доводов  была сильнейшей,иная к обсуждению просто не проходила.
Фигурное катание это танец под музыку  на льду с пластикой,грацией,элементами балета.

С другой стороны поддержки,прыжки ,скорость скольжения,это спорт ,а не искусство танца,хотя в  балете тоже есть поддержки ,тоже есть вращения ,тоже есть прыжки.
И было найдено,не помню кем, соломоново решение,фигурное катание назвать   спортивным  искусством.
Термин не прижился и особенной популярностью не пользовался.
Спустя некоторое время тоже происходило и с художественной гимнастикой,участники которой с каждым годом становились и становятся моложе.

Художественна гимнастика ,думаю благодаря заслугам Ирины Виннер,в 1984 году стала олимпийским видом спорта.

Этот вид спорта в отличие от фигурного катания действительно молодеет и становится детским видом спорта.
Возраст тинейджеров для этого вида спорта с каждым годом становится все более недосягаемым.

Художественная гимнастика ,видимо,скоро,станет детским видом спорта.В выступлениях по художественной гимнастике нет необходимости в особом артистизме,в актерском мастерстве,что необходимо в любом виде фигурного катания,и в одиночных выступлениях,и в парном катании и ,конечно ,же в спортивных танцах.
Завершая свою спортивную карьеру ,многие спортсмены фигуристы уходят продолжать свою деятельность в балете на льду,который все же относится к искусству танца .
Думаю,все виды ,все спортивные дисциплины и олимпийского и не олимпийского значения,»молодеют»,скажем,так
Вопрос о том ,фигурное катание это спорт или искусство так по сей день остаётся открытым


Рецензии
Здравствуйте, Марина! Как спортсмен с полувековым стажем, могу лишь высказать своё мнение по сему вопросу. Фигурное катание - это спорт. А вот ледовое шоу - это искусство. Спорт отличается от искусста приматом соревновательности над просто демонстрацией. Хотя и здесь могут быть нюансы - ведь есть конкурсы и по искусству.

Владимир Радимиров   05.05.2022 18:59     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир,согласна с Вами
С уважением,

Марина Геннадиевна Куликова   05.05.2022 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.