Доброе слово дороже золота. А злое?

Доброе слово дороже золота. Так и есть. Никто и не спорит.  А злое?

… Едем в наполненном автобусе. Мест свободных нет. На остановке у больницы заходит пожилая женщина.  Рука на перевязи, из рукава видна забинтованная кисть. Видно, что больно ей, даже слезинку смахнула.  Наверное, только что из травмпункта, перелом, не иначе. Стоит, держится за поручень здоровой рукой. 

Автобус скорость набрал, летит, на неровностях дороги  потряхивается.  Что-то сильно быстро едем. Пассажиров стоящих мотает. Некоторые  даже ворчать начали: «Из графика выбился, что ли.  Джигит!»

Женщина с забинтованной рукой обращается к сидящему парнишке, уткнувшемуся в телефон: «Уступите местечко,  молодой человек, из больницы еду, боюсь,  руку больше повредить, перелом у меня».

Парнишка, не поднимая головы от своего гаджета, и не поднимаясь с места, показывает билет: «Я с билетом еду». Всё. Разговор окончен. Мы просто онемели от такого ответа! Глаза женщины наполнились слезами. Не от  боли. От обиды.
 
С сиденья в другом ряду поднялся мужчина  в возрасте, усадил  женщину, подошёл к нахалу с телефоном и сказал громко и зло: «Дать бы тебе хорошенько, гадёныш, да руки марать неохота».

Загудели другие пассажиры.  Парень надвинул капюшон и на ближайшей остановке выскочил из автобуса.

Вот вам и слово злое. Сказанное вовремя и к месту тоже дорогого стоит!


Рецензии
Пусть меня как угодно осуждают, а я всё равно стоЮ на своём: ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С КУЛАКАМИ!.. И правда: так хочется треснуть этого поганца изо всей силы!

Инна Люлько   05.09.2022 22:17     Заявить о нарушении
Только так, Инна! Добро себя в обиду не должно давать! Доброго Вам дня и добрых людей по жизни. И будьте здоровы и благополучны.
С признательностью,

Наталья Калининградка   06.09.2022 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.