В снежном плену

Ничто не предвещало плохой погоды. С утра было тихо и ясно. Снег, выпавший несколько дней назад, поначалу пушистый, теперь хорошо закрепился и даже покрылся коркой, она поблёскивала на солнце всеми цветами радуги. Всё это напоминало сказку. Галина вышла на улицу и залюбовалась!
Машина за ней уже подъехала. Водитель посигналил. Да, пора ехать. Она ещё раз перебрала в голове, что из товара нужно было добавить, вроде бы всё на месте. Дома тоже всё было готово. Печь растопила пораньше, чтобы большой жар сошёл, всё-таки страшновато было оставлять на весь день. А протапливать печь было просто необходимо, иначе к вечеру, когда Галя возвращалась домой, там был такой жуткий холод!
Топушу, псу-волкодаву, приготовила мягкого хлеба. А он его всегда закапывал в снег и через несколько дней доставал, чтобы съесть. У него на каждый день была своя заначка. Если Галина давала ему тёплую пищу, он ждал, когда она замёрзнет, а потом грыз. Летом закапывал куски хлеба в землю, затем по очереди откапывал и смаковал!
Шёл последний зимний месяц, а он всегда богат на свирепые бураны и метели. В этот день они ехали торговать в Лобаниху. Люди там ждали. Олег, так зовут водителя, сегодня ехал молча. Она тоже молчала и смотрела вокруг. Солнце всходило, и снег пронзённый лучами, сиял.
До деревни сорок пять километров, а старый УАЗ, да ещё под завязку гружёный, ехал медленно, никого не обгоняя, торопиться он просто не мог. Так они работали уже пятый год.
Никогда не думала она, что такое может случиться со ней. Мысли текли в голове, уазик урчал по-своему, дорога стелилась расчищенная, ровная. Рубчатый след трактора хорошо виднелся, от этого дорога становилась ещё красивей. Деревня приближалась, из-за лесополосы показались печные трубы, почувствовался запах дымка. Дорога шла среди полей. Обочины полностью забил снег, всё вокруг казалось единым ровным белым полотном.
На улицах деревни пустынно.  Дворы, некоторые жители уже почистили и даже размели дорожки от снега. Остальные домики как будто провалились в него по крышу. Они мирно спали вместе со своими хозяевами, которым торопиться было некуда. День большой, везде успеют. Многие из них занимаются домашним хозяйством - и всё. Работать на селе негде. Да и, как оказалось, выгоднее держать пять-семь коров, сдавать телят, молоко. На жизнь хватало.
Уже к одиннадцати часам народ толпился у торговых палаток, установленных Галиной с Олегом. Было шумно, как всегда. К Галине люди приходили; кто за покупками, кто долг отдать, а кто просто поговорить, поделиться радостью или горем.
К обеду стала появляться позёмка. Олег поспешил предупредить, что, пожалуй, надо бы пораньше выехать. Галка начала складывать товар, а позёмка начала быстро перерастать в буран. Торопившиеся домой жители, предлагали остаться до утра, переночевать в деревне, но Галина не могла. Они загрузились и выехали.
На дороге перемёты уже лежали белыми бурунами, переезжали их на скорости. Выручало то, что машина тяжёлая и шла, как танк. До ближайшей деревни было где-то семнадцать километров. Оставалось буквально километров пять, как перед ними образовалась сплошная белая, несущаяся с бешеной скоростью лавина, если её можно было так назвать. Ветер дул так, словно хотел снести всё и очистить Землю. Видимость была просто нулевая. Машина потихоньку двигались вперёд, и вдруг упёрлись в снежную стену.
Олег решил выйти и попробовать расчистить снег. Но всё было тщетно. Мокрый снег налипал на лопату, залеплял лицо и глаза. Куртка у Олега промокла, меховая шапка казалась ободранной кошкой, свернувшейся в клубок на его голове. Он забрался в машину, становилось страшно.
Галина понимала, что в промокшей одежде водитель долго не продержится, простынет. Ветер с силой рвал и тащил за собой всё, что попадалось, хлестал ледяной крупой по кузову машины. Казалось, ещё немного, и покатятся, как перекати - поле.
Они не знали, что делать. Встречного транспорта не было, да и не могло быть. Назад ехать было уже невозможно, т.к. за ними, пока  стояли, намело снега метра на полтора в высоту. Становилось не до смеха. Нужно было что-то предпринимать. А что? Идти было бы совершенным безумием, потому что они теперь даже не представляли, в какой стороне населённый пункт. У Олега одежда была мокрая, Галинина бы тоже через десять минут вымокла. Бензина им хватит часа на два и всё, холод. Замки в дверях обледенели, их закрыть плотно не получалось. Снег беспрепятственно залетал в кабину и бугорками укладывался на плечи, на шапки, спины, в общем, заносило их прямо в кабине. И самое страшное то, что начинало смеркаться.
Тут Галка вспомнила про телефон. Ей его дочки помогли купить. Это был первый сотовый, с такими в то время ходили  военные. Так вот, этот телефон крайне редко удовлетворял Галкины требования. По нему невозможно было дозвониться почти никуда. Батарея часто садилась, да если учитывать, что он находился на морозе весь день, то разряжался очень быстро. Был он тяжёленький, с антенной.
Галина достала телефон и начяла в голове перебирать друзей и знакомых. Олег говорит:
– Да, выбрось ты его! 
Но нет, она стала набирать. Решила, во что бы то ни стало, дозвониться до  подруги Катерины. У её мужа много родственников живут как раз в той деревне, до которой они не смогли доехать. После нескольких безуспешных попыток вдруг пошёл вызов! Теперь Галка молила Бога, чтобы Иван, муж Катерины, был рядом с телефоном и ответил. Иван взял трубку, она объяснила ему свою ситуацию. Он коротко сказал:
– Ждите
Через час машину было почти не видно, особенно с подветренной стороны. Галка даже дверку открыть не могла. Оставалось только ждать помощи, сидели продрогшие до костей и стучали зубами. Чай в термосе закончился ещё днём, из еды тоже ничего не было. В общем, «картина Репина» …
И вот в просвете между снежными порывами показался синий трактор МТЗ. Он ехал к к ним. Это было спасение! Трактор добирался долго, потому что по пути он «нашёл» под снегом две легковушки. Люди сидели внутри, а машин вообще не было видно!
Когда водители соорудили сцепку и  поволокли уазик, Галка ощутила настоящую радость. Значит, будем жить! Выехав к деревне, они просто ничего не могли понять. Там было тихо!? Ни ветерка! Такое в Сибири бывает, дует как в трубу в одном месте, а в округе тихо, спокойно. В деревне люди занимались своими делами. Время было как раз вечернего кормления и дойки домашнего скота.
До своего посёлка  добрались быстро, дорога была чистая. Галину ждал холодный, одинокий дом... Первым делом она растопила печь и, пока та нагревала жилище, приготовила дополнительный товар на следующий день.
В посёлке этом родственников у неё нет, но там живут семьи, которые стали ей очень близкими и дорогими. Это семейная пара, Александр Сергеевич и Нина Григорьевна, они заменили ей родственников.
Галина с мужем прожили в этом селе пятнадцать лет. После болезни его не стало. Дети - три дочки, выучились в школе. Старшая окончила университет, а средняя и младшенькая учились в институтах. По сути, ей только потому пришлось бросить работу на предприятии и начать заниматься торговлей, чтобы дочкам дать образование.
Вернусь к тому, что после работы она, бывало, навещала своих друзей. И они её всегда ждали, готовя горячий ужин. Между ними было то душевное тепло, неподдельное, настоящее, которое делает людей близкими. Александр Сергеевич на инвалидности, у него отказывали ноги. Он потихоньку передвигался на костылях. Нина Григорьевна, заместитель директора по учебной части школы, лучший математик в районе, тоже уже на пенсии. Они любят всех Галиных дочек, и, теперь народившихся внуков. И в этот раз они с радостью налили ей свежий борщ, слушая  рассказ о том, как те попали в снежный буран, сочувствовали. Они сетовали на то, что так вот распорядилась судьба с Галиной, сделав вдовой и заставляя самостоятельно преодолевать трудности.
Но Галка не унывала, жизнь закаляла её. Дочки радовали своими успехами, для неё это было главным.
Придя домой, она легла спать. Вставать рано. Заснуть не получалось, перед глазами мелькали картинки прошедшего дня. Жизнь продолжалась…


Рецензии