Культура насилия. Эссе

  Эпиграф:

  "Выкрики, мольба, пение, речитатив и вопли становились все громче, и полиция сомкнула свои ряды. Толпа была более многочисленной и шумной, чем в прошлые годы. Ситуация обострялась. Ожесточение стало общим. Клиники, в которых делали аборты, взрывались. Врачи подвергались нападению и избиению.
  Один был убит в Пенсаколе. Ему заткнули рот, связали руки и ноги на уровне груди и в таком положении подожгли кислотой. Уличные стычки стали повторяться каждую неделю. Церкви и священники подвергались оскорблениям воинственно настроенных молодчиков. Крайние расисты действовали под прикрытием дюжины известных, теневых, военизированных организаций и все больше наглели в своих нападениях на чернокожих, латиноамериканцев и азиатов. Ненависть стала отличительным признаком сегодняшней Америки..."
  Джон Гришем. "Дело о пеликанах"
 
 
 
  …Западная и особенно американская жизнь основана на насилии.
  Начиналось всё с освоения Америки, куда со всех частей света съезжались люди склонные к авантюрам и насилию. Иначе в новых условиях и обстоятельствах жизни им было не выжить! А нынешнее население Америки - это и есть потомки тех авантюристов.
  Отсюда романтизация силы, право силы диктовать свои законы и условия их осуществления. И Голливуд, только подчеркнул эту тягу к насилию и сделал насилие эстетической ценностью.
Эти "достижения" культуры принадлежат уже двадцатому веку, а силой воздействия на умы и души, во много раз превосходят влияние Библии, книг и печатную продукцию вообще.

  В какой-то момент развития мировой культуры кино заняло главное место в культурной иерархии, стало пропагандистом моральных и этических принципов определённого стиля жизни и по сегодня, остаётся главным пропагандистом аморальности и преступности как нормы жизни.
  В своё время, детектив стал самой массовой книжной продукцией, так и сегодняшние кинобоевики, стали самыми кассовыми и рейтинговыми фильмами.
Но в прошлом, "детективы" писали самые талантливые и самые известные писатели, в их числе Толстой и Достоевский, а в современном кино, этими незамысловатыми жестокими поделками занимаются все у кого есть деньги и кому не жалко тратить годы своей жизни на создание "киномакулатуры".

  У меня, с некоторых пор, появилась возможность смотреть русские боевики в хорошем качестве и я удивился непрофессионализму создателей этой продукции и ещё больше поразился, её "воспитательному" эффекту.
  Поколения за поколением, в России, отравляются этим суррогатом "героической жизни" миллионы и миллионы юных романтиков и во многом поэтому, в сегодняшней России, на душу населения так много убийств, увечий, грабежей и так непропорционально много бандитов и мошенников.
   Такого не было ещё тридцать лет назад - то есть во времена до "перестройки" и проникновению в Россию массовой западной культуры, в лице разного рода американских "блокбастеров", рекламируемых оборотистыми российскими дельцами от кино.

  В постперестроечной России, уже на заре "новой жизни" в девяностые, совершались страшные преступления вдохновляемые просмотром этих дурацких и человеконенавистнических фильмов. Помню, что в Москве было ограбление ювелирного магазина с убийством продавцов, а потом бандиты убили свидетелей этого ограбления, замеревших от ужаса на другой стороне улицы!
  "А как же иначе?!" - наверняка думали полуграмотные придурки с оружием: «Ведь во всех американских боевиках, свидетелей преступления "убирают".
  Похожее преступление произошло на одном из милицейских блокпостов - бандиты убили милиционеров, а потом прикончили водителя и пассажиров в машине, которая стояла около поста ГАИ.

  Ну а потом, в девяностые, русские бандиты вдохновленные фильмами Тарантино, стали убивать всех с ними не согласных, и согласных тоже. Какой-то жуткий вал смертей обрушился на страну и унёс жизни сотен тысяч молодых и здоровых ребят, которые могли бы и свою жизнь обустроить, и двигать страну вперёд, в экономическом и в нравственном плане тоже.
  Помните те реки крови, которые ежегодно лились в криминальных войнах на просторах "новой" России?!
  Тогда, посмотрев фильм "Бригады", в котором на западный манер мифологизирована жизнь молодых бандитов, я ужаснулся и подумал, что для сотен тысяч наивных русских мальчиков - этот фильм стал своеобразной ролевой моделью.
  Ведь они "там" - в кино, стоят друг за друга и клали свои жизни, почти по заветам Иисуса Христа - "за други своя". Произошла чудовищная подмена!!!

  Если в страшном, одновременно жестоком и реалистичном американском фильме "Бешеные псы" Тарантино, герои - ублюдки и придурки вызывают отвращение, то в русском фильме-пародии "Жмурки", "герои", поражают очевидной шаржированной тупостью и неоправданной жестокостью, но и его, особенно молодые, смотрели, как мелодраму!

  И тут мы подходим к чисто российскому феномену "эстетической наивности", которая во многом была присуща не только бывшему "совку", но свойственна и сегодняшнему россиянину, свято верившшему в написанное в газетах и показанное на экране.
  И эта наивная вера, ещё со времён "Рабыни Изауры", незаметно переключилась на кино и телесериалы.
  Во многом, именно этой "наивностью" объясняется идеализация образа "благородного" бандита, жулика-мошенника или преуспевающей красавицы-проститутки, как моровое поветрие распространившееся в России после этих жутких киноподелок и не менее жутких писаний "мастеров на все руки" типа Михаила Веллера - продолжателя бурлескных традиций.

  Во многом, этой неспособностью различать искусство и реальную жизнь, обусловлено увлечение весёлой книжной ложью, алкоголем и наркотиками в среде "продвинутой" российской молодёжи.
Это началась ещё во времена увлечением творениями Ильфа и Петрова - создателей образа весёлого жулика Остапа Бендера, который уже в шестидесятые годы прошлого столетия стал образцом для подражания у будущих российских олигархов.
  Но и они, уже миллиардеры и олигархи, не менее наивны и принадлежат к этому срединному слою тогдашнего российского общества, обманутому веселящей иронией искрометных журналистов работавших в советских газетах.
   Уже тогда, влияние западной культуры было значительным, но оно во многом нейтрализовалось, собственно российской верой и советским агитпропом.
  Но в восьмидесятые, а тем более в девяностые годы прошлого столетия, это влияние Запада через культуру, особенно через кино, стало подавляющим и по сути, русская культура как таковая, была уничтожена этой примитивной масс культурой, влияние которой в Западной Европе довольно ограничено, потому что правительство выступает против засилья американских фильмов!

  Однако другая ситуация в Соединённых Штатах - там живут люди не менее наивные чем в России и потому, американская жизнь настояна на насилии или её прославлении.
  Уверен, что если бы не христианство различных деноминаций в Америке, то её жители уже давно бы перестреляли друг друга, просто из эгоистических и коммерческих целей, как это сделали в девяностые годы оболваненные западной псевдо культурой русские люди!

  Однако и по сию пору можно решительно утверждать, что основой существования Запада является насилие, воспеваемое и пропагандируемое, как оружие в борьбе за выживание. Нечто похожее существует и в России старательно подражающей американскому образцу жизни – тут простые в интеллектуальном смысле люди, тоже не видят разницы между кино и реальной жизнью!
  Здесь, невольно хочется процитировать русскую поговорку: "Простота - хуже воровства!"
 
 
  2014-2022 год. Лондон. Владимир Кабаков


 Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнал


Рецензии