Дырка в кармане. Юмореска-быль

  – Ну, прямо как в кино! Так нередко с иронией говорит скептик-зритель, увидев в остросюжетном, причём необязательно приключенческом, фильме уж очень необычную сцену, ситуацию. И добавит: так не бывает в жизни! Да и в рассказах: иных острословов часто услышишь, как правда тонко, смешно переплетается с вымыслом, отчего все  становится похожим на анекдот или розыгрыш. На самом же деле, уважаемый читатель, наша жизнь куда богаче всяких там кино и прочих выдумок, – в ней случается такое, во что трудно поверить.

   Вот послушайте из подобного ряда историю, приключившуюся недавно в нашем родном городе. Дело было так. Еще молодые, симпатичные муж и жена заранее купили билеты на новый широко разрекламированный кинофильм и в указанный день,  незадолго до начала сеанса, собрались идти в кинотеатр. Жена, как всегда, приоделась по-нарядному – поход с мужем в кинотеатр считала праздником, потому что ходили в кино редко. Даже не забыла надеть  золотое кольцо,  прикрепить серьги. И вдруг, перед самым выходом из квартиры, раздаётся телефонный звонок: мужа срочно вызывают на работу. Дело неотложное, как специалист он нужен обязательно.

   Вот незадача! Как быть? Конечно, мужу надо идти на работу. Какой разговор! Служба есть служба. Жена из солидарности хотела остаться дома, но муж уговорил: «Нет, нет, дорогая, ты давно хотела посмотреть этот фильм. Тем более, что идёт он последний день. Так что сходи одна».

   В общем, первая неожиданно возникшая ситуация разрешилась благополучно. Людмила (назовем её так ) пошла в кино одна и фильм смотрела с большим интересом и удовольствием. Какой захватывающий сюжет! Какие обаятельные герои! Есть немало поучительного, познавательного. Например, как молодая семья, несмотря на всякие превратности судьбы, бытовые неурядицы, сумела устроить свою жизнь достойно и счастливо. Будет о чём рассказать мужу и подругам.

   С таким вот прекрасным настроением Людмила вышла из зрительного зала и, не заметив никого из знакомых попутчиков, направилась домой, как шла в кинотеатр, опять одна. Сначала ничто не отвлекало от полученных в кино впечатлений, перед глазами стояли, мелькали различные образы, картины. Оглянувшись через некоторое время, она увидела трёх молодых парней, идущих следом. Подумала было о возможных неприятностях, но тут же отогнала эти мысли; в том же направлении из кинотеатра немало шло людей, поэтому всякие опасения абсолютно лишние.
 
   Но когда все уже разошлись по своим улицам и переулкам, а те трое продолжали идти следом и, как показалось, быстро сокращали расстояние. Людмила испугалась. В голову полезла всякая всячина, она ускорила шаг. Лихорадочно перебирая возможные цели нападения, подумала: наверное, заметили в кинозале на её руке золотое кольцо, а в ушах золотые серьги, вот и преследуют, чтобы в удобном месте, где никого нет, совершить грабёж. Вон сколько пишут об этом в газетах, передают по радио, телевидению. Вот сейчас догонят.
   Надо что-то предпринимать. И первое, что пришло в голову, это снять с пальца кольцо, с ушей серьги и сунуть хотя бы в карман пальто. Так и сделала. И с учащённым пульсом, почти бегом, продолжила путь домой. Скорее, скорее! Уже близко. Но ещё раз какая-то сила заставила её обернуться назад и... не поверив глазам, увидела, как те самые парни, спокойно обсуждая между собой фильм, тем же неторопливым шагом свернули за угол. Вот уж поистине у страха глаза велики!

   Но, уважаемый читатель, история, ради которой автор взялся за перо, на этом не закончилась, это лишь ее первая глава.

 Глава – вторая.
   К тому времени, когда Людмила вошла в квартиру, муж был уже дома. Он рассказал о причине срочного вызова на работу. Ничего страшного там не произошло, просто не оказалось в ту смену другого специалиста, который должен был устранить неисправность сложного механизма.
 
   Людмила, как и обещала, тоже приготовилась рассказывать о фильме. Но перед тем, сняв пальто, повесив его на вешалку, полезла в карман, в который сунула по дороге домой золотое кольцо и серьги. И, достав пальцами дно, обомлела. Карман был пуст, в нём не оказалось ни кольца, ни серёг. Где же они? Ведь она опустила их именно в этот карман. Ещё раз лихорадочно засунула в него руку, обшарила все углы и вдруг один палец провалился в дырку. Боже ты мой! – осенила горькая догадка. Значит, кольцо и серьги провалились в эту злосчастную дырку...ощупала всю подкладку...

   Тут наша бедняжка не выдержала, сначала завсхлипывала, потом, упав на кровать, вконец разрыдалась.

   – Что с тобой, Люда? – встрепенулся муж, мгновенно оказавшись рядом.
Людмила долго не отвечала, её душили слёзы. Потом, немного успокоившись, обо всём рассказала мужу. Тот, хотя и успокаивал дорогую половину, но тоже огорчился. Ведь что там говорить! Это он покупал ей золотое кольцо и надевал на палец в загсе. Это он купил к её дню рождения золотые серьги. Как они ей шли, чему молодая жена безмерно радовалась! И вот... Вмиг переведя стоимость потери на новые цены, даже при всей любви к жене, он не удержался и, сжав кулаки, мысленно послал ей заслуженную «благодарность» за столь «ценный подарок».

   Всю ночь не спала бедная Людмила. И, как сами понимаете, даже словом не обмолвилась на работе об увиденном фильме, он казался ей теперь самым серым, отвратительным, которые когда-либо видела. Она проклинала кинорекламу, которая везде зазывала: «Идите на этот фильм, не пожалеете!». «Вот поверила и ещё как пожалела. Среди причин своего несчастья видела также службу своего мужа: вечно в ночные смены происходят «ЧП». И телефон – надо же! – оказался в это время исправным, зазвенел, проклятый, во весь голос. А дорогой муж? Тоже оказался хорош: одной разрешил идти в кино на вечерний сеанс.

   А когда утром медленно, почти не моргая глазами, прошла той же дорогой, что из кинотеатра домой, в надежде найти свои потерянные драгоценности, то, не жалея самых крепких слов, выругала горкомхоз: бывало целую неделю тротуар остаётся неочищенным от снежных заносов, а тут, как на зло, чуть свет – пустили снегоочиститель, оставив лишь свежую гладь тротуара, да с обеих сторон белые гребешки отваленного снега. Попробуй найди. Это всё равно, что искать иголку в стогу сена. Правда, надежда, хоть слабенькая, остаётся на весну. Вот сойдёт снег и, может быть, произойдёт чудо?

   В общем, виновников, кроме, разумеется, тех парней, выискивала всюду и до тех пор, пока вновь не упёрлась в... дырку. Да, да, ту самую, в которую провалились её драгоценности... От этого не столь прозрения, сколь очевидной истины даже вздрогнула. Но, размышляла дальше: если причина в дырке, значит, виновата сама? О, несчастная! И слёзы, до того туманившие глаза, буквально хлынули двумя полноводными ручьями.

   Вот теперь, уважаемый читатель, пожалуй, и настало время воскликнуть: «Ну, действительно, как в кино! Нарочно не придумаешь!» Но как бы горько ни было жестоко наказанной Людмиле, в чём мы ей очень и очень сочувствуем, позволим себе высказать мораль, которая сама собой напрашивается, как в басне.

   Первое: не ходите, женщины, девушки в кино или театр на вечерние сеансы в одиночку.

   Второе: бдительными, осторожными надо, конечно, быть, но не подозревайте всех, следом идущих мужчин, нападающими.

   И, самое главное, вовремя, не доводя до дыр, штопайте карманы не только своих пальто, но и (замужние) карманы пальто, костюмов супруга. Ведь он тоже кладёт в них иногда свои драгоценности.

   Павел Капитонов, газета «Степной маяк», 30.03.91, город Кокчетав.

   К публикации материал  подготовила Лариса Капитонова


Рецензии