Соловушка

     В одном поселке жила девушка, была она не красавица, но очень милая, добрая и трудолюбивая, а к тому же у неё был очень красивый голос и когда она пела все заслушивались и смеялись если песни были веселые, плакали если они были грустные, но если она пела о красоте мира и доброте то все вокруг становились добрее и самая тяжелая работа казалась легкой. Поэтому девушку и звали Соловушка.
     С самого рождения девушка радовала своих родных и соседей и все любили её.
     Её звали на все праздники и на все похороны потому что веселье с её песнями было радостнее, а печаль не так тяжела. Она пела на работе в поле и на посиделках и работа ладилась у всех.
     Её звали к больным и после её песен многие выздоравливали, а если болезнь была смертельной, то больной умирал спокойнее без мучений. Роды были легкими под её пение и ребятишки рождались здоровенькими. Даже скотина рожала легче и самые норовистые и непослушные становились покладистыми после её песен. Подружки всегда звали её когда шли в лес: ведь если она пела то никакие звери не были опасны и леший не пугал и не вредил. Даже комары и мухи не кусали.
     Поэтому никто не удивился что к ней сватались многие, о она выбрала не самого красивого, но зато самого трудолюбивого и доброго паренька.
     И вот когда всё село праздновало её обручение в село приехали посланники короля и увезли нашу Соловушку в столицу.
     Дело в том что король тоже праздновал обручение своей дочери, но в отличие от Соловушки жених юной королевны был ей вовсе не мил. Да и как ему быть желанным: он был старше её в три раз, да к тому же очень некрасив и кроме того он уже был трижды женат и все его жены умирали вскоре после свадьбы.
     Поэтому королевна сразу после обручения слегла и заболела так тяжело, что никто уж и не чаял её выздоровления. Все доктора только руки разводили. И тогда королю рассказали о девушке которая своим пением помогает больным. И король решил попробовать спасти дочь.
     Привезли Соловушку во дворец и провели в спальню больной королевны. Та лежала в постели бледная, исхудавшая. А рядом стояли её родители, жених и их свита.
     Поняла Соловушка что не болезнь губит королевну, а грусть и страх.
     Запела наша Соловушка и пела она вначале о том как прекрасен Мир, как хорошо жить, как птицы поют и цветы цветут, а потом запела она о печальной судьбе девушки отданной за не любимого, как страшно ей расставаться с родными и уезжать в чужую сторону к чужим людям, а потом запела о том что Бог всё видит и что за всё придется отвечать после смерти перед его престолом. 
     Все слушали её и многие плакали, а потом король-жених снял с пальца обручальное кольцо и сказал: "Видно не достоин я счастья и поэтому я отрекаюсь от своего королевства и отдаю свой трон и невесту своему племяннику, а сам ухожу в монастырь."
     Племянник короля был молод, красив и по слухам очень добр и справедлив.
     Конечно это был достойный жених и королевна сразу выздоровела и согласилась выйти за него замуж.
     Все были счастливы, а наша Соловушка потихоньку вышла из дворца и, сев в карету, поехала в своё село: ведь её там ждали родители и любимый жених.

      


Рецензии