Встреча под пражским дождем
Встреча под пражским дождём
Рассказ
Вечером, укутанным в лёгкий сизый дымок, когда схлынул поток туристов в Старе-Место, я прогуливался по Карлову мосту.
Карлов мост возносит тебя над Прагой, над временем…
Застыли по сторонам в тусклом свете фонарей тёмные скульптуры, провожавшие прохожих задумчивыми взглядами.
Я остановился у парапета перед статуей рыцаря.
- «Бледнолицый страж над плеском века-
Рыцарь, рыцарь, стерегущий реку…» -приветствовал я каменного Брунцвика.
- «…В воду пропуск вольный. Розам – цвесть!
Бросил? Брошусь. Вот тебе и месть!» - неожиданно продолжила цветаевские строки остановившаяся напротив рыцаря девушка с выбивающимися из-под вязаной шапочки каштановыми волосами, которые игриво трепал ветер с Влтавы. В правой руке она держала белоснежную розу.
Девушка задумчиво смотрела на колыхавшиеся в медленном танце волны Чертовки, омывавшие «Пражскую Венецию» - остров Кампа, блики которых отражались в её серых грустных глазах.
-Как по-чешски «осень»? - осмелился я спросить.
-Podzim.
-Поздняя подзим… Вы хорошо говорите по–русски, но вы ведь пражанка?
-Да.
-Как вас зовут?
- Божена.
-Что означает ваше имя?
- Божественный подарок.
Я запомнил её такой – улыбающейся, парящей над Влтавой с сияющей на голове позолоченной короной из готических шпилей пражских соборов. Божественной.
- В Праге так просто заблудиться в прошлом…
-И вечером в тени причудливых, сохранившихся со средневековья домиков с красными черепичными крышами возникнут вдруг из туманного прошлого привидения и духи, прячась от тёплого жёлтого света старинных газовых фонарей.
-Вы - эксурсовод?
-Раньше работала. С туристами из России. Мой прадед после русской революции эмигрировал в Прагу. Он был дворянином. Был знаком с Бальмонтом. Через Бальмонта мой прадед увлёкся поэзией Цветаевой. Встречал ее здесь на мосту и на Петршином, -тихую, печальную. Но подойти не смел. А на этом месте перед каменным Брунцвиком познакомился с моей прабабушкой, пражанкой.
Бозена бросила розу к ногам каменного рыцаря. Тот благодарно качнул в ответ золоченой шпагой.
Бозена взглянула на меня:
-Вы из России? Бывали в Елабуге?
-Да, это старинный красивый городок на высоком берегу Камы.
-Мой прадед посещал его, но я не хочу видеть этот город.
«Твоим бы именем назвать гиблое болото,
Таким бы именем, как засовом, запирать ворота…»
- Арсений Тарковский был несправедлив к тихой гераневой Елабуге. «Одиночества верховный час» мог застигнуть Марину в любом другом городе.
- Мне по душе Вшеноры. Там она была счастлива. Тихая деревушка. Вокруг горы, лес, тишина…
-Она спускалась к ручью и несла ведро полное воды и луну в нём...
Мы шли неторопливо по улице Карлова.
Первые капли дождя вкрадчиво зашипели среди желтых груд опавших листьев.
-Прага очаровательна в осенний дождь, он окрашивает город в акварельные нежные тона, - задумчиво произнесла Бозена.
Не сговариваясь, мы скрылись от дождя в кстати выплывшем из-за поворота трамвае.
Дождь приутих ненадолго около Петршина холма.
Мы сошли с трамвая и поднялись по бесконечным ступенькам на вершину холма, с которой открывался великолепный вид на город и на Страговский монастырь.
-В прошлом на холме находились королевские виноградники. Здесь любила гулять Марина. Костёл святого Иржи,- самое древнее сооружение Пражского града, Марина называла «Святым Георгием под снегом» из-за белокаменных башен, и он ей нравился больше, чем собор святого Вита.
Мы спустились к Страговскому монастырю и погрузились в средневековую пещерную полутьму ресторана со странным названием «Пекло». Заказали тёмного вишневого пива по рецепту восьмисотлетней давности. Горящие в нишах и на столах свечи придавали таинственности мрачноватому помещению.
- Здесь так легко поверить в мистические средневековые истории.
- В ночной Праге запросто встретить привидения, - подхватила мою тональность Божена, перейдя на шепот. - В Вышеграде – старинной крепости десятого века бродит по ночам рыцарь, который ловит припозднившихся ночных прохожих, и просит расшифровать надпись на камне. Мечется душа рыцаря, не может успокоиться, пока не узнает, какое же послание оставила его любимая. А в час ночи рыцарь испаряется.
-Вы покажете самое таинственное в Праге место?
На улице снова моросил дождь.
- «Дождь убаюкивает боль…» - грустно произнесла Божена.
Мы на трамвае доехали до Пражского Града.
В сувенирной лавке я купил зонт. Где-то тихо звучала волшебная мелодия Дворжака.
Божена вводила меня в курс средневековых тёмных дел обитателей Златы улицы:
- Видите, на той стене изображение совы и зеркала? В том домике жил бедный алхимик. Он сумел получить золото. Но однажды в его доме прогремел взрыв, и он погиб в пожаре. В руке он сжимал кусок золота. Так и остался неизвестным секрет его получения. А в девятнадцатом веке на этой улице жил Франц Кафка, сочинявший мистический роман «Замок».
Мы остановились у последнего фонаря.
-Лишь несколько ночей в году здесь виден загадочный дом. В этом месте находятся ворота в видимый и невидимый миры.
Моросящий дождь растворил улицу в серой дымке, в которой смутно проявлялись причудливые очертания средневековых домиков.
Казалось, и мы растворились во времени.
Неожиданно из-за поворота вырвался порыв ветра, и одновременно обрушился на Прагу с низкого серого неба оглушительный ливень.
Божена порывисто схватила меня за руку.
- «Дай мне руку – на весь тот свет!»
Здесь – мои обе заняты».
У неё была прохладная и мокрая от дождя ладонь.
В её серых загадочных глазах, в которых отражалась мистическая Злата сверкали ослепительные искорки.
----------------
Свидетельство о публикации №222021700470