Самолет, самолет, ты возьми меня в полет...

               
   С раннего детства у Николая Васильевича сложились свои очень личные отношения с самолетами.
   А началось все с того, что в их группе в детском саду появился новый мальчик по имени Владик. Ничего особенного в этом мальчике не было кроме того, что в садик его всегда провожал папа. И приходил за ним тоже почти всегда папа. Всех остальных ребятишек провожали в садик и встречали из садика в основном мамы или бабушки. Иногда папа Владика сажал его себе на плечи, и маленькому Коле казалось, что Владик на папиных плечах достает до самого неба. Как же Коля хотел быть на месте Владика. Но у Коли никакого папы никогда не было, а были только мама и бабушка. А мамы и бабушки детей на плечах не носят. По крайней мере Коля никогда этого не видел.
   Чисто интуитивно Коля боялся спросить про своего отца у мамы. Он почему то был уверен, что мама от его вопроса расстроится. А огорчать маму Коля совсем не хотел и решил задать свой вопрос бабушке.
   - Бабушка, - спросил однажды маленький Коля, - а где же мой папа ?
   Бабушка ответила на вопрос Коли очень просто :
   - Да летает где-то.
   Слово «летает» в голове у маленького Коли соединилось со словом самолет. Значит, догадался Коля, мой папа летчик. И вполне возможно, что папа летает как раз на тех самолетах, которые иногда появляются в небе в поле зрения маленького Коли. С этого дня Коля всегда, когда видел в небе летящий самолет, тихо шептал, глядя на него :
   - Самолет, самолет, ты возьми меня в полет…
   Коленька был абсолютно уверен, что если на каком-нибудь самолете летит его родной отец, то он Коленьку видит и даже слышит…
   Николай Васильевич часто вспоминал свое детство и эту историю с самолетами тоже. Вот и сейчас он стоял в зале ожидания аэропорта «Шереметьево» и в голове у него вертелись слова :
 - «Самолет, самолет, ты возьми меня в полет…».
   Николай Васильевич никуда не улетал. Он встречал дочку с зятем и внуком. Дочка с семьей жила в Испании и прилетала сейчас только ради него. Николай Васильевич готовился отмечать свой шестидесятилетний юбилей. Честно говоря, Николай Васильевич был бы рад, чтобы про его юбилей все забыли. Не любитель он всех эти громких историй. Да и чувствует он себя в последнее время не очень то хорошо. Задыхаться стал и уставать быстро даже от небольшой нагрузки. Раньше такого с ним никогда не было. Он и болел за всю жизнь всего пару раз.
   Но Николай Васильевич не хотел никого обижать. Особенно свою жену. Она решила собрать на его юбилей всех близких и дальних родственников, а также всех многочисленных друзей их семьи. Вот и дочка с семьей аж из Испании прилетает.
   Юбилей Николая Васильевича отгремел на славу. Гостей собралось почти семьдесят человек. И слов добрых много Николаю Васильевичу сказали, и подарков надарили уйму. Николай Васильевич даже не успел еще все подарки толком посмотреть. Вон сколько их. Коробки, коробочки, пакеты, свертки по всем углам лежат.
   Особенно дорогой для Николая Васильевича подарок – рисунок его внука Алеши. Алеша нарисовал для дедушки самолет. Дочка с зятем вставили его рисунок в рамочку и повесили на стене в комнате у Николая Васильевича.          
   Николай Васильевич посмотрел на рисунок внука и улыбнулся. Хороший у него внук. Добрый, смышленый, веселый. На двух языках свободно разговаривает. На русском и на испанском. И дочка хорошая, и зять. А про жену и говорить нечего. Не жена у Николая Васильевича, а сказка.
   Сейчас посижу немного, подумал Николай Васильевич про себя, и пойду жене на кухне помогать. Закружилась она с этим моим юбилеем и с гостями.
   Николай Васильевич закрыл глаза. Сначала перед его закрытыми глазами все было черное, потом все белое, а потом все вдруг стало голубое, голубое. По голубому небу летел маленький белый самолет.
   - Самолет, самолет, - тихо прошептал Николай Васильевич, - ты возьми меня в полет…
   Скорая помощь приехала быстро, но все равно не успела. Николай Васильевич был уже слишком далеко от земли…
   


Рецензии