Солнечное утро

Солнечное утро
Еще стоит зима. Но погода совсем весенняя. Воздух влажный, терпкий, пронизанный первыми запахами оттаявшей земли. Солнце весело катится по сугробам алмазными искрами, рассеивая вокруг себя радугу цветов. Птицы, опьянев от пахнувшего тепла, заливисто щебечут в еще голых ветках кустов и деревьев. И, кажется, что природа снова перепутала все времена года, перескочив через февраль и март сразу в апрель.
Недавняя серая нудная мгла уступила место свежей синеве, чуть покрытой туманными облаками, еще оставшимися от этой мглы и лениво плывущими куда-то вдаль.
Теперь раньше светает, и уже заметно, что день прибавился, и окна быстрее гаснут своим искусственным сиянием, уступая место всходящему светилу. Зима на исходе, но пока цепляется  из последних сил за просевший наст снега и колючий северный ветер, исходя под солнцем горючими ледяными слезами с крыш и посеревших сугробов.
Как-то светлее и на душе, словно сбросила она зимнюю тень облачного неба, тусклого, серого, наводящего тоску и уныние. Словно и в ней под лучами солнца заиграли певучие соки земли, как в гудящих стволах берез и тополей, вспыхнули новые силы, еще не окрепшие, но свежие и молодые, опрокинув груз лет и принеся легкость полета чувств и мыслей.
Сретенье… Встреча зимы с весной… Кто кого пересилит?.. Какая она будет будущая весна? Хочется, чтобы веселая, дружная, одним махом скиннувшая последнюю серую плесень зимы, чтобы залить все вокруг радостным изумрудом и золотом  красок, чтобы выплеснуть в небо стаи голосящих  от восторга  птиц, зашедшихся в песенной  полифонии гимну весны!
Хочется ее юности,  беззаботной, легкой, как раскрытые ладони лепестков первых подснежников, хочется ее сладости, не приторной, а едва уловимой, с тонким послевкусием, как от изысканного вина. Хочется обновления, обнуления ушедшего, вчерашнего, надоевшего своей суетой и бессмыслицей. Хочется чего-то полнокровного, бьющего через край силой, такой же новой, как она сама…
Быть может, природа обманет в очередной раз и, дав глотнуть весеннего хмеля, вновь закроет свой дивный сосуд  до нужного времени… Но уже не остановить разлившийся в крови яд весеннего пробуждения и новых желаний, не остановить поступь проснувшихся сил, вспыхнувших из-под земли первыми ростками трав и запахами соков, не унять свежих ветров с теплого юга, несущих синие грозы и набатные гулы громов! Сретенье… Весна близко!..


Рецензии