Из истории тетюшского купечества Купцы Серебряковы

Из истории тетюшского купечества
(Купцы Серебряковы)

                Купцы Казанской губернии и, в частности, Тетюшского уезда, в силу ряда причин политического, экономического и социального характера, обусловленных их правовым положением в последней четверти XVIII – первой половине XIX века, одними из первых восприняли новые тенденции экономического развития и явились активными участниками торговых операций в регионе и за его пределами, создателями мануфактурных предприятий капиталистического типа.
                По ревизии 1858 года в Тетюшах жили 1685 душ обоего пола, в том числе купцов – 98 мужских душ и 93 женских, мещан – 494 мужского и 529 женского, государственных крестьян – 213 мужского и 215 женского, удельных крестьян – 108 мужского и 116 женского пола. Кроме того, проживали в городе чиновники и духовенство, которые во время ревизии не переписывались.
                Важную роль в хозяйственном развитии Тетюш играла Волга. Торговля велась через Тетюшскую пристань. Основным товаром был хлеб. Так, к концу XIX века оборот пристани составлял более 7 млн. пудов зерна в год.
                Особо нужно отметить рыбное дело. Близость Волги делала это занятие одним из основных у местных жителей. Десятки тетюшан работали на разгрузке и погрузке судов. Значительная часть рыбы реализовывалась с пристани или с лодок на пароходах и баржах.
                Купцов рыба, как товар скоропортящийся, мало интересовала, хотя рыболовство в Тетюшах всегда было популярно. Так, в 1897 году профессиональных рыбаков в городе насчитывалось 52, но рыбу ловили, конечно, все.
           Купцы делились на три гильдии: к третьей гильдии относили купцов с капиталом от 500 до 1 тысячи рублей, ко второй-от 1 до 10 тысячи рублей, к первой- более 10 тысяч рублей. За получение гильдейского свидетельства следовало уплатить в казну пошлину 1% от установленного (объявленного) капитала. Купцы первой гильдии могли вести заграничную торговлю, владеть морскими судами, имели право свободного передвижения по стране – так называемую «паспортную льготу». Купцы второй гильдии могли владеть речными судами, вести оптовую торговлю. Кроме того, купцы первой и второй гильдии могли владеть фабриками и заводами, освобождались от телесных наказаний и от рекрутской повинности, замененной денежным взносом. Купцы третьей гильдии могли вести торговлю, содержать трактиры и постоялые дворы, заниматься ремеслом. Если купец не объявлял капитала и не платил гильдейского взноса, он переходил в разряд мещан, и учитывался в соответствующих разделах сказок.
         До 1879 года каждая гильдия избирала особого старосту. На купеческих старост возлагалась раскладка, с согласия общества, казенных податей и сборов, общественных и городских повинностей купеческого сословия.
         В 1861 году в Тетюшах, по статистическим данным, лавок на базарной и ярмарочной площадях и под домами было 47; но постоянно торговали только в 11 местах, а прочие открывались лишь во время базаров. На берегу Волги находилось 70 складочных амбаров. Трактиров, гостиниц и харчевен не было; существовало только шесть постоялых дворов.
       В Тетюшах были и небольшие заводы: поташных - 1, кирпичных - 2, салотопенных - 4, круподерок конных -1, ветряных мельниц - 40. Обороты этих заводов не превышали 400 рублей.
      По сведениям Губернского статистического комитета, в 1884 году, в городе имелись следующие заводы: крупяной и зерносушильный, принадлежавший купцу А.В. Серебрякову, крупяной и сушильный купца А.М. Кашина, такие же предприятия имелись у купцов Н.Ф. Серебрякова, Ф.Л. Крупина. Кирпичные заводы держали купцы Н.П. Полосухин и И.В. Севастьянов.    
        Всего крупяных и зерносушильных заводов в городе насчитывалось 4. Они производили овса 45000 кулей на сумму 167500 рублей и крупы гречневой 14000 кулей на 10700 рублей.
        В городе насчитывалось 98 купеческих семейств, 494 мещан. В 1883 году в городе торговали шесть купцов первой гильдии хлебом на сумму 560 000 рублей. Купцов второй гильдии насчитывалось 33 человека, из которых один торговал железом, 10 купцов мануфактурным хлебом и бакалейными товарами на 129000 рублей и 22 купца торговали хлебом на сумму 356000 рублей. Мелкой торговлей занимались 45 лиц.
         Основой составляющей экономики была торговля хлебом. На торговле зерном складывались капиталы тетюшских купцов Колсановых, Серебряковых, Крупиных, Улитиных, Ашмариных. Почти все купеческие семьи происходили из коренных тетюшан. Купцы покупали хлеб у местных помещиков и крестьян, а затем отправляли его, в основном, в Рыбинск. Основным товаром были рожь и овес, меньше торговали гречихой, пшеницей. Кроме хлебной торговли, те же купцы, попутно занимались переработкой зерна и продавали готовую продукцию. Скупкой зерна занималось около 30 обществ с оборотом до двух миллионов рублей. В урожайные годы через Тетюши проходило до 11,5 тысяч тонн зерна. В городе работали 42 зерносушилки, 16 мельниц, 140 амбаров и лабазов.
        Торговля другой сельскохозяйственной продукцией была ограничена. Только купец И.А. Макаров имел в 1907 году на городском выгоне скупку льняного семени.
        Распространено в уезде было гончарное ремесло. Около села Жуково были обнаружены запасы керамической глины - пригодной для производства кирпича высокого качества. В 1884 году в Тетюшах имелось 4 кирпичных завода, которые производили в год 345000 кирпичей.
      В селе Зеленовка был свой кирпичный завод, владельцами которого были отец и сын Балмасовы. Завод снабжал кирпичом отменного качества весь уезд. Немало зданий в Тетюшах было построено из этого кирпича, например, дом купца П.В.Серебрякова.
      Ежегодно в Тетюшах проходили ярмарки: «Владимировская», «Казанская», «Воздвиженская» и базар по понедельникам. В 1884 году купцов первой гильдии было 7, они вели торговлю хлебом на сумму 837000 рублей. Один из них торговал крупными яйцами. Купцы второй гильдии (12) торговали хлебом, железом, чаем, сахаром, бакалейными товарами.
        Главным предметом торговли местных купцов был хлеб, скупаемый как в Тетюшском, так и в соседних уездах. По сведениям 1861 года на пристани грузилось тогда около 30 судов на сумму около 300 000 рублей. Купеческих капиталов третьей гильдии было 25.               
         Развивались ремесленные занятия жителей Тетюш. Многие занимались выпечкой хлеба и продажей хлеба на суда. В 1861 году в Тетюшах насчитывалось 83 ремесленника, в том числе собственно мастеров – 64. Среди них преобладали: хлебники и калашники, мясники, портные, сапожники и башмачники, шубники, плотники. Имелись также шапошники, печники, закройщики, столяры, стекольщики, бондари, маляры, слесари, серебряники, медники, лудильщики. В собрании поговорок В.И. Даля есть и про наш городок: «В Тетюшах городничий лапоть плетет». Рядом с Тетюшами было село Лаптевка. Плетение лаптей было важным ремеслом в крае. Среди редких профессий были: часовщики, живописцы, трубочисты, цирюльники, фортепьянисты.
       Но главный товар на базаре - это хлеб. Именно на его продаже складывались купеческие состояния Серебряковых, Крупиных, Колсановых, Полосухиных, Ашмариных – представителей известнейших в то время фамилий в Тетюшах. Двенадцать из них были удостоены звания Потомственных почетных граждан города Тетюши.  П.В.Серебряков построил при Троицком соборе детский сиротский дом, Колсанов выделил средства на постройку мужской гимназии. В 1884 году Тетюшская городская дума приняла решение ходатайствовать о признании церкви на Прудке самостоятельной и назначить к ней особого священника. Купец Н.В. Серебряков изъявил готовность выстроить за свой счёт дома для помещения духовенства.
      Серебряковы-одни из первых «старинных» жителей Тетюш. Это доказывают архивные источники. Фамилия Серебряков (Серебреник, Серебреников) встречается уже в самой первой из сохранившихся переписных книг XVII столетия Казанского уезда. В переписной книге 1646 года сказано: дворов и людей г. Казани, пригородов: Тетюшей, Арска, Лаишева, Алат, Осы, Малмыжа, закамских острожников и сел – дворцовых, монастырских и поместных по дорогам: Алатской, Арской, Зюрейской и Ногайской на обороте 829 листа сказано: «…Ивашко Ураз с детми с Оскою да с Ывашком да с Оброскою да с Ывашком же; Федка Семенов Серебреник с детми с Ывашком да с Олешкою да с братом с Олешкою же..» (РГАДА ф.1209, оп.1ч1, п/н1167, ед.хр.№6445, 1645/1646гг. л.829 об.)               
                В 1719 году Петр Первый издал Указ о проведении подушной переписи для сбора податей на содержание армии. Перепись продолжалась несколько лет. В 1723 году в Тетюшах описано 28 дворов старинных «посацких» людей. В первом дворе живет староста – Иван Никитин, во втором дворе-Петр Серебре(ников) 69-ти лет и сын его Яков 20-ти лет. Правда, в 1723 году Серебрениковы еще ничем не торгуют.
                Следует отметить, что такие известные тетюшские купеческие фамилии, как Микотин, Колсанов, Крупин, Кашаев, Пирожников – встречаются с самых первых переписных книг и ревизских сказок.
Фамилия Серебрениковы со временем стали писаться как Серебряковы. В документах 18 века фамилия писалась кратко Серебр.
После смерти купца Гаврилы Семеновича в 1846 году, его старший сын Николай Гаврилович в 1850 году был «причислен в мещане из купцов г.Тетюш по объявлению капитала (НАРТ, фонд 3, опись 2, дело 229, л.46 об,47, 9-я перепись). Все остальные сыновья проходят в 9-й переписи 1850 года по-прежнему, как купцы. Однако, в дальнейшем из всех братьев самым успешным и известным стал купец 1-й гильдии Вапсилий Гаврилович Сенребряков, а затем и его младший сын, Потомственный Почетный гражданин Тетюш Петр Васильевич (р.1847).               
               
Петр Васильевич Серебряков и его дочь Екатерина Петровна Серебрякова (Крупина)

                По докладу управлявшего министерством юстиции, 9 октября 1875 года «Император Александр II Всемилостивейше соизволил на признание в дворянском достоинстве С.-Петербургского 2-й гильдии купца Акима Михайлова Серебрякова, на основании права, принадлежащего старшим внукам именитых граждан, по силе 137 ст. Высочайше утвержденного 21 апреля 1785 года городового положения». Согласно определениям Правительствующего Сената, от 24 ноября 1875 и 23-го февраля 1876 годов, выдано ему, Серебрякову, свидетельство на Всемилостивейше пожалованное потомственное дворянство и копия с Высочайше утвержденного герба.
Дальнейшие сведения о братьях Серебряковых и их детях можно выяснить из списков избирателей в гласные Тетюшской Городской Думы. В один из первых списков вошли три брата Серебряковых: купец 2 гильдии Василий Гаврилович, мещанин Иван Гаврилович и мещанин Николай Гаврилович. В 1898 году сын и внук Василия Гавриловича – Николай Василевич и Николай Николаевич Серебряковы были избраны в гласные городской думы. В 1898 году дети Василия Гавриловича: Петр Васильевич, Николай Васильевич и его внук Николай Николаевич имели звание «Потомственный почетный гражданин».
        В списках избирателей за 1910 год также встречаются два поколения Серебряковых. Это родные братья Петр Васильевич и Николай Васильевич, их родственники.
        Купцы в царской России много сил и средств тратили на нужды города и горожан. Известно, что на средства Петра Васильевича Серебрякова в 1870 году значительно расширена Троицкая церковь, в которой крестились, венчались и отпевались все тетюшские Серебряковы. Также на средства Петра Васильевича в 1897 году «в память своего покойного родителя» был открыт в Тетюшах при Троицком соборе детский сиротский дом имени В.Г.Серебрякова. Для этих целей П.В.Серебряков пожертвовал 10 тысяч рублей. В 1904-1906 гг. был проведен ремонт Троицкого собора – первого каменного здания, построенного в 1773 году. Серебряковым также было организовано благоустройство городского кладбища, построена домовая церковь при тюремном дворе.
            П.В.Серебряков вел торговые дела в Санкт-Петербурге, Рыбинске. В 1990 году тетюшский общественный банк, принадлежавший ему, имел оборот в 1168621 руб. При этом купец отчислял средства в благотворительный капитал Городской Думы на городские надобности. Ему принадлежали крупяной и зерносушильный заводы в Тетюшах. Только в одном 1890 году обработали овса и крупы 41 т. кулей на 14 тысяч рублей.
          П.В.Серебряков пошел по стопам своего отца, помогая родственникам. Так, он взял к себе на работу своего двоюродного племянника и крестного сына, мещанина Алексея Ивановича Серебрякова. Так рассказывала Екатерина Сергеевна Серебрякова, правнучка Ивана Гавриловича). Другие братья Серебряковы и их жены также постоянно были воспреемниками при рождении многочисленных племянников и поручителями на их свадьбах.
                Интересные сведения автору предоставила бывшая жительница Тетюш Эльза Евгеньевна Григорьева. Бабушка Эльзы приходилась двоюродной сестрой одному из знаменитых в крае Серебряковых Дмитрию Павловичу. С его внуком Александром Михайловичем Эльза встречалась в городе Раменском в 1950- годы. Она вспоминает: «Это был очень благородный человек, породистый, красивый, как все Серебряковы. А другой внук Николай жил в последние годы в Москве, на Петровке, с женой Ольгой и дочкой Светланой. Летом они отдыхали на даче в Серебряном Бору – месте тогда весьма престижном. Семья была интеллигентная, милая. Николай Михайлович – инженер, один из тех, кто участвовал в строительстве печально знаменитого Дома на Набережной в Москве. Он был немногословен, но очень доброжелателен».
Мама Эльзы Мария Андреевна, окончив гимназию, научилась играть на фортепиано и гитаре. Во времена её юности в Тетюшах существовал клуб, основанный на средства состоятельных семей Городничевых, Турковых, Серебряковых, Купцовых. Молодёжь собиралась почитать или послушать стихи, пошутить и, конечно, потанцевать. Смотрели немое кино.  Были гуляния в поле; туда выходили целыми семьями, брали с собой самовары и всякую снедь.
Дедушка Эльзы служил приказчиком у купцов Мальцевых, одевался щеголевато: всегда «на людях» появлялся в жилетке, лаковых сапогах и фуражке с лаковым околышем. У него была окладистая борода, выглядел он степенно. Очень добрый человек, трогательно заботился о внуках, которые после смерти родителей остались сиротами.
Эльза хорошо помнила родной дом – две комнаты, сени, чулан, в потолок которого в незапамятные времена был вбит массивный крюк. Мама вспоминала, что задолго до Рождества к этому крюку подвешивали гуся, которого специально откармливали орехами, что придавало мясу отменный, нежный вкус. Позже гуся коптили.
Купеческая династия Серебряковых была связана родственными узами с династией другой купеческой семьи Крупиных. Именно Крупины в 1906 году построили женскую гимназию (ныне в этом здании располагается школа искусств). Их потомки ныне проживают в США.
Последняя представительница купцов Крупиных в Тетюшах Мария Кондратенко вспоминала:
«Отец мой Николай Евграфович уехал учиться в Москву в начале века. Работал инженером – путейцем на Ярославском вокзале. Женился на москвичке. Случилась революция, и отец привез семью в Тетюши. Деда плохо помню – носатый, бородища по грудь. Строгий был больно. Бабушка говорила, что при первой встрече в обморок от вида его бороды упала. Ей было 15, а ему 35. Вскоре отец забрал Марию и ее сестру Нину в Москву. Жили трудно. Мать вскоре умерла от «испанки». Питались, чем придется: луком, картофельными очистками. Дети бродили по путям в поисках выброшенного пассажирами из вагонов съедобного. Помню самый сладкий день – в одном вагоне с патокой кто-то проковырял дырку…Всякое бывало в Гражданскую войну. Кто воевал за белых, кто за красных. Родной племянник выдал моего брата, указав советским властям где тот прятал тайник под паркетом. В нем хранились четыре шкатулки с золотыми украшениями и монетами. Посадили брата».
                Интересными воспоминаниями поделился бывший житель Тетюш, многие годы проживший в США Олег Михайлович Марута-Краснопольский.
По его словам, в городе после Гражданской войны жили отпрыски купеческих семей, не сумевшие или не захотевшие уезжать за границу. В начальной школе, в которой прошли его первые четыре школьных года, с ним учились два отпрыска купеческой семьи Колсановых. Семья эта была богатой, жили они по европейскому образцу и дети воспитывались бонной-англичанкой.
С Олегом в классе училась одна из дочерей Колсановых, в школе они общались, беседовали, интересуясь прочитанными книгами и событиями в школе и во внешнем мире. Её младший братишка учился классом ниже, с ним Олег тоже иногда встречаясь в школе, беседовал; Олегу нравилась его акающая и грассирующая речь, привычная для уха и так непохожая на простецкое оканье школьников и учителей.
И однажды он со своей приятельницей одноклассницей Тоней Гавриловой заступились за него, когда мальчишки из старшего класса хотели его избить, как "буржуёнка", сами будучи детьми мелких лавочников.
Эти дети Колсановых были круглыми сиротами. Родители их - и мать и отец, и ещё кто-то из старших членов семьи были зверски убиты бандитами за год до или вскоре после революции. У них, кажется, не осталось никаких родственников, кроме дяди, назначенного еще до революции быть их опекуном. После революции они остались без ничего.
  А про фамилию Серебряковых и говорить не приходится. И вот вспоминается, что в 1923 или 24 годах в здании городского театра он же и кинотеатр, часто происходили открытые суды. Одним из таких процессов был суд над братьями Серебряковыми, говорили, что они были офицерами-моряками в царском флоте, а потом и в советском».
Олег запомнил, как их вели с пристани под конвоем: два красивых молодца в морских кителях и шли они с гордо поднятыми головами и руки, и ноги у них были свободны, не в кандалах. После суда о них ничего не было слышно. А вот дом Серебряковых на Напольной улице, угловой, светлопокрашенный и одноэтажный на каменном фундаменте, как большинство тетюшских домов, Олег хорошо помнил.
                В годы НЭПа были в Тетюшах и другие богатые люди из бывших и как-то уцелевших потомственных купцов. Один из потомственных купцов был "Пал Евграфыч" - Крупин. Жили эти Крупины в своём доме, расположенном в центре города, фасадом к площади и Крестовоздвиженскому храму. Детей у них было не менее пяти. Олег Михайлович помнил их по именам: Анатолий, Владимир и Лидия, его одноклассница во Второй ступени средней школы.  Старший - Анатолий в годы жизни в Тетюшах был в приятельских отношениях с дядей Олега Михайловича Василием Михайловичем Марута, принимал иногда участие в их парусных плаваниях по Волге.
В мае 2007 года было восстановлено единство Русской православной и Зарубежной церквей. Среди приехавших в Россию из Америки священников был и потомок тетюшских купцов Серебряковых и Крупиных - епископ Кливлендский Петр, управляющий Чикагской и Детройтской епархией. Он никогда не видел родины своих предков, но много слышал о ней от родных. Много предложений перед поездкой в Россию поступало, но владыка Петр выбрал для посещения именно Тетюши.
Его мать родилась в Тетюшах. Вместе с сестрой и двумя братьями во время Гражданской войны она вынуждена была переправится через Волгу и выехать в Уфу. Тогда казалось, что это ненадолго – и вещей-то взяли немного, а оказалось - на всю жизнь. Она похоронена в Америке.
Порадовался владыка, что в Тетюшах восстановлена часовня Александра Невского и сохранено надгробие его прадеда Петра Васильевича Серебрякова. Перед Троицким собором, отремонтированном и расширенном на средства его предков владыка Петр встал на колени и поцеловал родную землю. Потом состоялась праздничная служба. Посетил он и мечеть, впервые в жизни.
Петр и его родные долго не могли покинуть сохранившийся деревянный дом, в который пришла хозяйкой, выйдя замуж за купца Крупина, их бабушка Екатерина Петровна. (Ныне - это здание детской библиотеки). Они с волнением узнавали детали дома, известного им лишь по старым фотографиям: окна, изразцовую печь, лепнину на потолке, лестницу, ведущая в спальни на втором этаже… Они удивились бережному отношению тетюшан к своему прошлому. Встречались с дальними родственниками, которые долгое время скрывали, что они происходили из купеческого рода. В Тетюшах потомки купцов взяли на память пакетик с горстями родной земли.
Здания, построенные на средства купцов и поныне служат тетюшанам. Среди них, особняк купца П.В. Серебрякова, в котором ныне располагается Музей истории Тетюшского края.
                Источники
1. Национальный архив РТ. РГАДА ф.1209, оп. 1ч.1,п/н1167, ед.хр.№6445,1645/1646гг.л.829 об.
                2. Отечественная война и русское общество: 1812-1912: Юбил. изд.: В 7-ми т. / под ред. А. К. Дживелегова, С. П. Мельгунова, В. И. Пичета; Историческая комиссия Учебного отдела ОРТЗ. - М.: Т-во И. Д. Сытина, 1912.  Т. 2. - [1912]. - [1], 272 с., 26 л. ил.
3. «Сведения о купеческих фамилиях Тетюшского уезда» (Национальная библиотека Республики Татарстан).
4. Воспоминания Эльзы Евгеньевны Григорьевой. 2011 г. (Город Раменское, Московской области).
5. Воспоминания Олега Михайловича Маруты-Краснопольского. (США, Сан-Франциско, Редондо Бич) 2012 г.
                6. Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи. Часть 13. Национальная библиотека Республики Татарстан, г. Казань
                7. Архив Музея истории Тетюшского края и музея истории Тетюшской средней школы №1 им. Ханжина П.С.
               
               
               
             


Рецензии