24 декабря 1941 года

Североморский театр боевых действий:
По внутренним коммуникациям Северного театра с начала войны в 639 рейсах транспортных судов и боевых кораблей перевезено 179.827 человек, 686 лошадей, 1.062 орудия, 3.037 автомашин, 318 тракторов, 68 танков, 212.100 тонн грузов (боеприпасы, горючее, продовольствие, фураж, обмундирование и т. п.).

Балтийский театр боевых действий:
Наши войска, наступавшие вдоль реки Волхов, отбросили врага за железную дорогу Мга – Кириши, а продвигавшиеся с востока на линии Киши – Новгород вышли к реке Волхов.
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 линейный корабль, 2 эсминца, 4 канонерские лодки и 18 береговых батарей.
На острове Лавенсари полковник Баринов А.А. сформировал из добровольцев отряд в 170 человек.

Черноморский театр боевых действий:
Немецко-фашистские войска возобновили наступление на Севастополь. Утром противник в районе Мекензиевых гор прорвал нашу оборону и начал продвижение в южном направлении. Положение восстановлено вводом в бой одного полка прибывшей 345-й стрелковой дивизии.
Авиация Севастопольского оборонительного района выполнила 58 самолёто-вылетов для действий под Севастополем.
Самолётов противника в зоне Севастопольского оборонительного района не отмечено.
Огонь по неприятелю из гавани вели лидер «Ташкент», эсминцы «Бойкий», «Смышленый» и «Способный», которые выпустили 522 130-мм снаряда.
В главную базу прибыли крейсер «Коминтерн», минный заградитель «Островский», эсминец «Железняков», тральщики «Взрыв» и «Щит», транспорты «Курск», «Фабрициус», «Красногвардеец» и «Жан Жорес», доставившие остальные части 345-й стрелковой дивизии, 81-й отдельный танковый батальон, маршевые роты пополнения (всего 7.773 человека), 26 танков Т-26, 35 орудий и миномётов, 13 автомашин, 486 лошадей, 104 повозки, 280 тонн боеприпасов и 260 тонн различных грузов.
К исходу дня транспорты «Фабрициус», «Красногвардеец» и «Жан Жорес», а также крейсер «Коминтерн», эсминцы «Бойкий» и «Способный», а также тральщик «Щит» убыли на Кавказ.
В боевой поход вышла подводная лодка Щ-207 (капитан-лейтенант Панов Н.А.).
В связи с отправкой в Севастополь части войск, предназначавшихся для участия в Керченско-Феодосийской десантной операции, и отвлечением на это ряда кораблей и судов командующий Закавказским фронтом генерал-лейтенант Козлов Д.Т. уточнил задачи в операции и сроки их выполнения.
Высадка частей 51-й армии на севере и востоке Керченского полуострова силами Азовской флотилии (контр-адмирал Горшков С.Г.) и Керченской ВМБ (контр-адмирал. Фролов А.С.), а также одного полка 44-й армии в районе горы Опук отрядом «Б» кораблей Черноморского флота (контр-адмирал Абрамов И.О.) назначалась на 26 декабря, высадка частей 44-й армии в Феодосию отрядом «А» кораблей Черноморского флота (капитан 1 ранга Басистый Н.Е.) и диверсионной группы с подводной лодки в район Коктебель – на 29 декабря.
В 20 часов Азовская военная флотилия начала посадку на корабли и суда: в Темрюке частей 224-й стрелковой дивизии и 83-й морской стрелковой бригады, а в Кучугурах – 12-й стрелковой бригады.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии