Зацепиться за небо. - V. Самострой

 Риелтор – обворожительная красавица, выхоленная и выбеленная, казалось, выросшая не только на молоке лучших коровьих пород, но и на лучшей родниковой воде, уверенно и по–деловому вводила Эльвиру в суть дела:
– Дело сложное, узаконить самострой почти невозможно. Вашу бабушку, умершую до 1992 года, признать собственницей, в принципе, нереально. А давайте, заключим договор. Мы попытаемся помочь Вам узаконивать и, параллельно начнём продажу без оформления документов. Вы согласны?
  Эльвира завороженно смотрела на белые рученьки риелтора, как они вспархивали вверх и снова ложились на клавиатуру персонального компьютера.
– Почему Вы берётесь за это дело?
– Хочется Вам помочь. Я уважаю вашего нотариуса, а он уважает стариков, конечно, речь не о Вас.
  Эльвира подписала договор и с этого момента начала волноваться. Когда прошло два месяца, а подвижек никаких не было, она перечитала условия договора и испугалась. Оказалось, что можно и не выполнить поручение заказчика, но вот размер благодарности за формальное участие рос, явно, в прогрессии.   Эльвира позвонила риелтору, сославшись на родственников, противящихся оформлению бабушкиного наследства, отказалась  от услуг фирмы. Так, вернувшись на нулевой цикл, засомневалась: « стоит ли продолжать оформление документов на бабушкин дом».
  Эльвира оглядела двор,  прилегающие соседские огороды. «Да, что ж мне с вами делать? И бросить нельзя и тащить тяжко» – призадумалась. Лай собаки отвлек от грустных мыслей. На соседнем заброшенном участке вокруг молодого кленового куста пританцовывала собака. Было понятно, что она обнаружила что–то удивительное. Собака подскакивала то с одной стороны, то с другой,  припадая на передние лапы, задиристо лаяла. Из–под куста выскочила большая жирная крыса с толстым упругим хвостом. Она, нацелившись, бросилась на собаку. Та отступила, продолжая перед крысой пританцовывать. Крыса отважно бросалась и бросалась на собаку, отгоняя её от куста и, устав, наконец, замерла. Собака, отпрыгнула, прижалась хитрой мордочкой к земле, продолжая  наблюдать за  крысой. И тут, откуда–то сверху упал большой темный ком и накрыл отдыхающую крысу. Эльвира только успела ахнуть, как ком взмыл в небо. 
  Коршун поднимал добычу все выше и выше, неожиданно крысу отпустил. Эльвира сжалась, боясь, что крыса упадет на неё, вскрикнула. Вероятно, приняв возглас Эльвиры как приказ, собака рванулась к падающему кому, вцепилась в горло крысы. Мелкими шажками потрусила в сторону хозяйского дома, с еще дергающейся добычей в зубах. Любопытство все же привело Эльвиру к злополучному кленовому кусту. Раздвигая ногой ветки клена, она обнаружила дырявое ржавое ведро. «А не дедушкино ли это ведро?» – подумала. И снова неведомая сила заставила Эльвиру продолжить  миссию по оформлению наследства.
  На поиски  постановления городских или районных властей по выделению земельного участка под строительство дома ушёл месяц.   Наконец, повезло, роясь в областном архиве, она увидела знакомую фамилию. Только благодаря решению на выделение земельного участка, она смогла высудить право собственности бабушки на дом, который никому из родственников не был ни мил, ни дорог, но который долгих сорок лет обогревал и оберегал их. Эльвира ходила по судам снова и снова. Спустя два года упорное обивание порога  районного суда, дало долгожданный результат. Наследство бабушки Марии – наспех построенный, ни для кого не представляющий интереса, бревенчатый домик был узаконен.
  Именно тогда «на горизонте» объявилась двоюродная сестра Лена – позвонила. Общение было простым: о жизни, о родственниках. Особенно интересовалась о своем сродном брате Кирилле, следы которого были потеряны, рассказала о семейных утратах, предложила поддерживать связь. За прожитый отрезок жизни Эльвира лишь однажды с ней встретилась, это случилось в далеком детстве, когда обеим было не больше шести лет.
  В тот особенный день Элька дольше обычного задержалась у бабушки. Сначала сидела на лавочке под огромным раскидистым  тополем и с любопытством наблюдала за работой экскаватора, он натужно рыл траншеи у самой ограды. Когда бабашка перестала выходить на крыльцо,  и прикладывать ко лбу ладонь, так высматривая внучку, Элька выскочила за ворота и с азартом начала лепить разные фигурки из сырых комьев глины; экскаватор уже натужно рычал у другого дома.  Элька смело лазала по взгоркам, и добывала самые чистые и вязкие комочки глины.
  Дядька появился неожиданно на другой стороне траншеи. Рядом с ним была девочка, он подхватил ее на руки  и прыгнул через траншею к калитке. Девочка стояла на комочках глины в большой широкополой шляпке и насуплено смотрела на Эльку. Дядька наклонился к ней и тихо сказал: «Это твоя сестренка». Элька удивилась: он даже не назвал ее имени. Вышла на крыльцо бабушка, с приложенной к бровям ладонью, вглядываясь вдаль, радостно закричала: «Дорогие гости пожаловали!», – подбежала к девочке…Остальное в Элькиной памяти стерлось.
 Держа в руках свидетельство на право собственности, Эльвира с радостью подумала, что завершился круг несчастий предков – она расчистила  жизненный путь для потомков. Было уже неважно – что будет дальше с этим наследством.
И начались чудеса.  Эльвире очень хотелось поделиться своей победой с соседкой Галей, наскоро оделась, вышла за ворота. Уже у Галиного двора нагнала странноватого коренастого мужика, он шел тихо посмеиваясь.  Эльвира узнала в нем мастера по плетению корзин.


Рецензии