Похмелье

Артём на ощупь выключил будильник.  Не открывая глаз, взял в руки телефон.  Также на ощупь его включил. Пока глаза привыкали к яркому свету экрана, он медленно выползал из-под одеяла, последним потягиванием прощаясь с ночным отдыхом.
 Уговорив себя, что на умывание ему хватит на пять минут меньше, он провёл пальцем по экрану, пытаясь попасть на нужный значок с соцсетью. Вчерашний оживлённый разговор в чате он покинул из-за разрядившегося аккумулятора. Интересно было узнать, чем всё закончилось. Он протёр глаза, не находя нужной сети.  И окончательно проснулся, сообразив, что на всех поверхностях телефона нет ни одной из них. Обзывая телефон за глюки, взял аппарат жены. Там такая же картина. На разбирательства не было времени. Нужно было уже собираться на работу.

Получив доступ к рабочему компьютеру, Артём сразу же попытался найти свои привычные площадки для общения. Неудачно. Прошерстив все компьютеры в офисе и не найдя желаемого, Артём в измождении плюхнулся в кресло. Картина, царившая вокруг напоминала сцену из фильма про зомби: сотрудники сидели или медленно планировали по офису в недоумении и растерянности обсуждая загадочное исчезновение всех социальных сетей. Рабочий процесс был парализован полностью. Шеф не явился в этот день вовсе, узаконив анархию.

Оглянувшись вокруг, Артём глубоко вздохнул и решил во что бы то ни стало взять себя в руки. В первое время руки не слушались и упрямо тянулись к телефону, беспрерывно в слепой и бесплодной надежде проверяя возможное возвращение привычных иконок на экран. Но он всё-таки справился и к концу дня даже смог кое-что осуществить из своих обязанностей.

Домой он спешил по привычке. Жена приходила позже него и обычно у него было в запасе пару часов одиночества, которое он с наслаждением использовал, погружаясь в общение с виртуальными друзьями. Телевизора дома не было. Компьютер с имеющимися и давно изученными файлами был почти бесполезен без интернета. Поиграть было не с кем. Поболтать было не с кем. Посмотреть было не на кого. Он попытался заесть сосущую тоску бутербродом. Стало немного повеселей.
 Нарезая себе второй, Артём попал взглядом на рамку, которая обрамляла фотографию, где он держал на руках свою новоиспечённую жену. Какая она здесь красивая! А он сам такой молодой и весёлый. Воспоминания так увлекли его, что он не поленился залезть в комод и откопать в ворохе бумаг старые фотографии. Процесс оказался настолько увлекательным, что заставшая его за этим жена удивилась не на шутку. Но выбора не было и у неё, пришлось и ей углубиться в фотовоспоминания. Впрочем, не пожалели оба. Вечер прошёл на такой лирической ноте, перерастая в романтическую ночь, что страдания дня забылись полностью.

Утро следующего дня однако началось так же тревожно.  Будильник был отключен моментально, телефон включен мгновенно. Зависимость мучала  тянущей душевной болью.  Плавающие движения пальцем по экрану не дали никаких результатов. Сетей по прежнему не было.
Молча и угрюмо завершив все утренние процедуры, Артём нехотя ковырялся в завтраке. Время, выкраиваемое на общение и теперь так непростительно неиспользованное нужно же было куда-то деть. Грустная жена молча присела рядом. Она всё ещё держала свой телефон в руках, изредка бросая на него вожделённые взгляды. Артём поперхнулся. Воображение его, вернувшее близость вчерашней нежностью, живо представило перед ним яркие картинки из реальной жизни. Вот она, его жена, закрывается в ванной с телефоном. Одна.  В ванной. В тишине, абсолютно без звуков падающей воды. Вот она сидит рядом на диване, погружённая перепиской, а на лице улыбка умиления и почему-то прикусанная губа, раскрасневшиеся щёки. Вот она ссылается на головную боль, ложится спать пораньше, и якобы не догадывается, что свет от телефона видно даже из другой комнаты. Она, в конце концов, таскает этот телефон за собой повсюду! И как он не замечал этого раньше? Его супруга, его верная спутница жизни и...такая же, как он? Последняя мысль прижала Артёма к стулу холодным гнётом. Он отчаянно скучал по своим сетевым приятелям и приятельницам, находя их дорогими и близкими в то время, как его родная жена незаметно удалялась от него, растворяясь в виртуальной реальности.

Артём осторожно коснулся руки супруги. Она оторвалась от гаджета, тихо улыбнулась. Как хорошо, что она рядом! Такая живая, такая тёплая и родная. Такая красивая и дорогая. Не то, что те далёкие и может быть даже не существующие собеседницы,  которых он даже никогда не видел в живую, но занимающие столько его внимания и времени. Она лучше! Она ближе! И пусть она даёт не такие яркие эмоции, какие он себе выуживает из сетевого общения, но они настоящие, живые, реальные.
Артём поцеловал тонкую ладошку жены, уткнулся в неё носом, вдыхая запах. Щемящий страх возможной потери защипал в глазах.
" Хоть бы эти сети никогда не появились!"- пронеслось в его голове, которую нежно и ласково гладили руки женщины, которую он когда-то обещал сделать счастливой.


Рецензии
Поступками людей уже не управляет их разум!
Нужна критическая ситуация!
Как жаль, что всё так…

Произведение хорошее. Есть над чем задуматься.

Саша Мирный   17.02.2022 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо большое!))

Любовь Мельникова   17.02.2022 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.