Зацепиться за небо. - XIV. Банька

 Эльвира с дочерью долго сидели на крыльце, молчали, погруженные в  древнюю – столетнюю историю жизни дома. Запасом прочности  хвастались пол и ступеньки крыльца, только перила со столбами, поддерживающие крышу, придавали строению  усталый   вид.
– Обязательно надо починить крыльцо, – сказала Эльвира и начала мысленно организовывать процесс переустройства.
Александра отвлеклась от чтения писем.
– Даня тоже считает, что ремонт нужно начинать с крыльца.
–Боюсь, что оно на чью–то голову упадет прежде, чем он сядет конструировать.
Зять закончил факультет механической технологии древесины  Лесотехнической академии. Конструкторский опыт имел, технарем работал, в последнее время управлял производством небольшого предприятия, но как всякий северянин был «ленив на подъем».
В одну из поездок Эльвира разговорилась  с соседкой по купе; та услышав, что  зять из Архангельска, нарисовала такую непривлекательную картину супружества с северянином, что Эльвира многие годы азартно сравнивала поведение зятя с этим навязанным образом. Эти томящиеся в закромах  ее памяти характеристики, лишь иногда корректировались в лучшую для зятя сторону.
– Год будет конструировать, год материалы и оборудование закупать…, – продолжала критиковать зятя Эльвира.
– Мама ты опять за свое, тише едешь – дальше будешь.
– На лыжных прогулках больно активно бегает, а за столом еще активнее суетится.
На дороге неожиданно появилось знакомое серое авто.
– Вот, как я и говорила, на обед торопится.
Авто лихо юзануло по сухой песчаной дороге у ближайшего столба недостроенной изгороди и образовало  длинную канаву – почти дюну, из авто степенно вышел зять.  Эльвира и Александра радость от встречи не скрывали. «Не прошло и трех дней. Везде побывал, всем заданье дал», – мысленно отрапортовала  за зятя Эльвира.
Нюша, как только услышала урчание мотора, выбежала с визгом на крыльцо, замахала ручками, как крыльями, спрыгнула с крутых ступенек навстречу отцу; он подбросил дочку высоко–высоко; Нюша еще громче завизжала от восторга. Эльвира сначала замерла от такой картинки, потом недовольным голосом поприветствовала Данила, но неудовольствие все же не скрыла:
– Это же не мальчик!
– И что мама? Порадовать девочку нельзя? – Александра любовно обаяла супруга взглядом, пошла ему навстречу.
– Бабушка! – Кричала Нюша, еще болтая ногами в воздухе, придерживаясь за руки отца, – Ты, бабушка, сказку про Ваньку расскажешь папке?
– Сама расскажешь! – похохатывая, ответила Эльвира.
– Закормила вас бабушка сказками?
– Бабушка, как видишь, и забор какой–никакой сделала, беседку …, – перечисляла Эльвира трехдневные достижения, загибая пальцы на руке. – Не до сказок было – имущество ваше в порядок приводила.
– А я старье на свалку выбросила! – добавила Александра.
– Какое старье? – Встревоженный Данила, дочь опустил на землю.
– Не волнуйся, Дань, мама почти все уже со свалки  вернула на место.
– Потому – что понимаю: по вашему семейному достоянию музей плачет, а может уже и рыдает. Вполне в этих стенах музей можно открыть, только вот дом разрушается и твердой мастеровой руки, наверное, не дождется.
– Дождется! – Бодро выпалил зять.
– Хорошо бы! – по – хозяйски ловко ввернула Александра свое отношение к наследству мужа.
Погода в этих широтах не особо гостеприимна, но именно в эти дни безвозмездно радовала. Эльвира заметила, как приехавший зять скосил глаза на игровую площадку, приподнял в недоумении брови, мол, откуда взялась, ничего не сказав, взашел на крыльцо.
– Вот и крыльцо еще век будет ждать ремонта! – Эльвира таким недовольством  лишь подтолкнула зятя к входной двери. За ним последовала Александра, с азартом транжиря массу эмоций с помощью банного полотенца, которым беспрестанно отбивалась  от слепней.
Нюша помахала ручкой в сторону родителей, взгромоздилась на столик и, не обращая внимания на бабушку, продолжила театрализованное представление сказки с новыми друзьями: слониками, собачками и прочими героями детских фантазий. 
Данила наскоро переоделся, вышел во двор,  широко шагая, по–хозяйски  оглядел фасад дома, пристройки и направился в сторону баньки, притулившейся  к лесной тропинке.
Вскоре Нюша и бабушка услышали со стороны баньки - темным аккуратным мазком закрывающей зеленый наряд ельника,  тарахтенье мотора, отвлеклись на него. Из леса выехал на мопеде не молодой мужчина. Он, заметив Данила, кивнул ему головой, уже сравнявшись с Эльвирой и Нюшей, громко и торжественно выкрикнул: «Здрасьте!» и, огибая забор, ловко вытолкнул мопед с укатанной тропинки на рыхлую  песчаную дорогу.  Громко лая, из леса выскочила уже знакомая собака, она  преследовала водителя мопеда, пробегая мимо Нюши и Эльвиры, лишь чуть замедлила бег. 
Зять пропадал в бане, Александра готовила в доме обед,  бабушка с внучкой, посоветовавшись – кому нужнее помощь, пошли  к Даниле осматривать баньку. Заработала бензопила совсем недалеко, зять, выходя из предбанника навстречу Нюше с бабушкой, прислушался, перебивая надсадный звук бензопилы, сказал: 
– В поселке узнал, что дом «трех монашек» родственники продали, похоже, вот этому мужику. Что он с таким огромным домом  собирается делать?
Сказал и уже спиной втиснулся сквозь узкий дверной проем и потерялся в темноте баньки.
– Дверь–то нужно поднять!
То ли совет не смог пробиться к зятю, то ли был негожим – реакции не последовало. Эльвира через полуоткрытую осевшую дверь глянула внутрь; в баньке было тесно и темно;   зять, присев на корточки, расшатывал, лежащие под большим котлом камни. Нюша отодвинула ручкой бабушку от узкого дверного проема, зашла, понаблюдав за руками отца, присела рядом.
– Папочка, ты ломаешь?
– Ломать – не строить, – ответила за зятя Эльвира и, взяв за ручку Нюшу, вытянула ее из черной – пречерной баньки. 
– Нет, я останусь с папой, а ты бабушка иди, – сказала Нюша, вырывая руку, – а потом мне расскажешь сказку про Баба Ягу, ладно?


Рецензии