25 декабря 1941 года

На снимке: политинформация в одном из отсеков подводной лодки К-22.

Североморский театр боевых действий:
В Йоканьгу прибыл арктический конвой в составе 3 транспортов, 1 спасательного судна, 3 сторожевых кораблей и 1 тральщика.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка К-22 (капитан 3 ранга Котельников В.Н.).
По данным штаба Северного флота с начала войны по 25 декабря силами флота сбито 192 вражеских самолёта (138 в воздушных боях, 32 базовой и 21 корабельной зенитной артиллерией, 1 средствами береговой обороны). За этот же срок наши потери составили 126 самолётов.
Начато испытание магнитных и акустических тралов, буксируемых по льду тракторами.
В Мурманск на обратном пути из Москвы вновь прибыл британский министр иностранных дел Энтони Иден, которого в Кольском заливе с 12 декабря дожидался легкий крейсер «Кент». Иден предложил своему правительству перенаправить конвои в Кольский залив.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по противнику под Ленинградом вели 1 линейный корабль, 1 крейсер, 2 эсминца, 3 канонерские лодки и 16 береговых батарей.

Черноморский театр боевых действий:
Батарея № 131 обстреливала районы скопления вражеских войск под Таганрогом.
Неприятель вёл огонь по косе Чушка.
Под Севастополем противник ограничился несколькими безуспешными атаками наших позиций во 2-м секторе.
Наши войска поддержали огнем лидер «Ташкент», эсминцы «Безупречный», «Железняков», «Смышленый», тральщик «Трал». Корабли израсходовали 453 снаряда 130 и 102-мм калибра.
Из-за плохой погоды лишь 7 самолётов Севастопольского оборонительного района действовали по наступающим подразделениям врага.
Днем три Ил-2 и три И-16 штурмовали подразделения противника в районе Верхний Чоргунь.
Самолёты Черноморского флота с кавказских аэродромов вели разведку и штурмовали части противника между Мариуполем и Таганрогом.
В гавань Севастополя прибыл эсминец «Безупречный» с боеприпасами и предметами снабжения.
В 6 часов 10 минут транспорт «Ногин» и плавбаза «Львов» с грузом боеприпасов и продовольствия, в охранении тральщиков «Груз» и «Трал», прибыли в главную базу.
В 17 часов 55 минут транспорт «Курск», в охранении тральщиков «Взрыв» и «Защитник», покинул Севастополь.
Вскоре минный заградитель «Островский», приняв на борт 310 раненых и 150 тонн груза тыла флота, вышел из Севастополя в Поти.
В 23 часа 45 минут транспорт «Ногин», в сопровождении эсминца «Железняков», отправился из главной базы в Новороссийск.
Азовская военная флотилия завершила прием десанта на корабли, суда и плавсредства пяти отрядов (530, 2.883, 1.070, 2.198 и 1.000 человек соответственно). Эти отряды, несмотря на резкое ухудшение погоды, последовательно вышли в море с расчётом прибыть в назначенные районы высадки к 5 часам 26 декабря.
Керченская ВМБ также произвела посадку частей 302-й горно-стрелковой дивизии в Комсомольске и Тамани на корабли трёх отрядов высадки, принявшие соответственно 1.154, 744 и 3.327 человек.
Корабли отряда «Б» в Анапе приступили к посадке 2.393 человек 105-го стрелкового полка, силы поддержки которого (крейсера «Красный Кавказ» и «Красный Крым» эсминцы «Незаможник» и «Шаумян») убыли в назначенный район действий.
В Новороссийске начали сосредоточение корабли отряда «А».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии