Данилов колодец. Глава 9. Красная Москва
- Мда. Похоже, я немного ошибся в покорности девушки. И она совсем не такая, как показалась ранее! – размышлял путешественник во времени, одновременно обдумывая, что рассказать спортсменке. Деловито разместившись на диване между отцом и Александром, она была готова слушать.
- Я так понимаю, что тайна уже перестает быть таковой. Может, это и к лучшему! - намекая на дочь, произнес Макеев. – Тогда давайте обдумаем план наших действий! – дополнил парторг. - Давай сразу перейдем на ты! – обратившись к гостю, сказал отец семейства.
– Отправить тебя в Москву, проблем нет. Как раз завтра я собирался в столицу в горком. Так что можем вместе поехать на машине. Водителю я скажу, что ты новый секретарь комсомольской организации одного из поселков Владимирской области. С этим проблем не будет. А вот с документами сложнее. Если ты не попадешь под пристальное внимание сотрудников милиции, то все пройдет гладко. А вот если тебя задержат, я даже представить себе не могу, чем дело закончится. Так что от меня ни на шаг! – стал рассуждать Андрей Васильевич.
- Да, да! Без проблем! Всегда буду рядом! – охотно согласился Никитин. День прошел в разговорах, подготовке к поездке и просмотре телевизора. Еще был шикарный обед и ужин, который приготовила Александра. Она, командным голосом кричала: «Еда готова! Все к столу!» Андрей Васильевич занялся подбором одежды для Александра. С легкой руки отца семейства, гостю был выдан светло-серый костюм, ботинки и белая рубашка с галстуком. Оказалось, что комплекцией отец и Никитин были практически одной. С ботинками было чуть сложнее. Коричневые кожаные мужские туфли были на размер больше, чем носил Александр.
- Ничего, сейчас все исправим! – сказал гость и попросил немного ваты. Набив в носок ваты, он уменьшил размер. Надев обувь, Никитин с важным видом прошелся по гостиной. Гордо подняв голову, он изображал важного человека. Но со стороны это смотрелось очень смешно. Спортивные брюки темно-синего цвета с вытянутыми коленками отца и модельная обувь, никак не гармонировали.
- Ты похож на клоуна! – сострила девушка, отчего Александр моментально покраснел. Отец, шутливо пригрозив дочери пальцем, протянул гостю светло-серый костюм.
- Одень! Так будет лучше! – дипломатично произнес парторг. С одеждой было покончено. Ужин и вечерние посиделки возле телевизора подвели итог дню. Ночью Александр метался на кровати в холодном поту. Ему снился прадед, который теперь не грозил пальцем, а только горестно шептал: «Что же ты наделал, стервец! Из-за тебя может нарушиться временной цикл! И даже сама жизнь твоих родственников!» Во второй половине сна, как в двухсерийном фильме, он бежал по улице города. За ним, с яростным лицом гнался милиционер. Он протяжно свистел, отчего прохожие на улице в ужасе шарахались в стороны. Встав утром с постели, Александр посмотрел на себя в зеркало.
«Ничего себе! Вот это лицо! Словно я работал без отдыха на тяжелом производстве!» - подумал Никитин, рассматривая темные круги под глазами. Направляясь в ванную комнату, путешественник во времени столкнулся нос к носу с хозяином квартиры.
- Ну, как спалось? – спросил Андрей Васильевич. Но увидев изможденное лицо гостя, тут же замолчал.
- Плохо спал! Снились, какие-то кошмары и все такое! – честно признался молодой человек.
- Ну, ничего! В салоне немного поспишь! Дороги у нас хорошие. Машина катится, как по маслу! – заверил парторг, поворачиваясь в сторону кухни. Контрастный душ привел тело солдата в рабочее состояние и снял тягостные ощущения. Входя в кухню, он посмотрел на стол и замер. На нем стояла совершенно другая еда. Точнее, продукты были другого качества и похоже, что в стране действительно заботились о своих гражданах. Вареная колбаса типа докторской, на белом душистом хлебе, источала такой свежий запах, что Никитин на мгновение задохнулся. А еще стоял пакет с молоком. Не тот плоский пакет из его времени для длительной консервации продукта, а именно из времени его отца. Тогда молоко, кефир и сливки, граждане покупали в магазине в пакетах треугольниках. И хранились эти продукты всего несколько дней, а не так, как сейчас несколько месяцев. Все это рассказывал ему отец, дополняя рассказ фотографиями из прошлого.
- А сколько хранится это молоко? – ради интереса спросил Никитин.
- Трое суток! – взяв пакет в руку и прочитав надпись, обыденно ответил Макеев.
- А почему так мало? Или в стране еще не научились внедрять в производство новые технологии? – спросил солдат, хотя и знал примерный ответ.
- Так у нас все свежее, без химии! Поэтому и продукты все хранятся недолго! А длительная консервация нам не нужна, потому что с продовольствием все в норме, – без пафоса ответил парторг.
- Вот это я понимаю, забота о гражданах! А в нашем времени все с консервацией и химией, которая увеличивает сроки хранения, - огорченно произнес Никитин. Больше мужчина не стал затрагивать тему продовольствия, а принялся уплетать за обе щеки аппетитный бутерброд. Александр никогда не пробовал такой настоящей вареной колбасы без консервантов.
Через час, к дому тихо урча мотором, подъехала черная автомашина «Волга». Водитель за рулем просигналил и стал ожидать выхода Андрея Васильевича Макеева. Каково же было его изумление, когда вслед за парторгом вышел молодой мужчина в светло-сером костюме. Деловито открыв заднюю дверь, он без приглашения уселся на сиденье.
- Познакомьтесь! Александр Никитин, секретарь комсомольской организации из соседнего района. Поедет вместе со мной в столицу! – опередив вопрос водителя, сказал Андрей Васильевич. Кивнув головой, Слава, так звали личного водителя, тронулся с места. Действительно, как и говорил парторг, дорога в столицу была выше похвал. Автомобиль, уверено набрав скорость, устремился в Москву. Вскоре, Александр спал сном младенца. Широкий диван «Волги» притягивал пассажира прилечь. Через какое-то время, дембель не сидел, а уже лежал на диване и спал без задних ног.
- Трудная ночь была у секретаря! Все в поездках по району! – оглянувшись на Александра, сказал Макеев. Через два часа автомобиль въехал в Москву. Очнувшись от толчка, когда автомобиль, видимо, резко затормозил, солдат сонно потер глаза. Сев на сиденье, он стал разглядывать улицы столицы. Сегодня было воскресенье. Александр с удовольствием наблюдал, как счастливые граждане шли по улицам Москвы или выходили из магазинов с покупками. Везде на зданиях висели красные флаги. На дороге было мало машин и молодой человек мог спокойно наблюдать за оживленной улицей.
Возле тротуаров практически не было машин и это было так удивительно. «Хотя, нет! То тут, то там стояли машины такси, отвозя граждан с покупками по домам!» – увидев машины с шашечками на борту, размышлял Никитин. Граждане просто стояли в очереди по одному на остановке такси. Машины, как в карусели, быстро подъезжали и также уезжали, увозя очередного гражданина. На других остановках общественного транспорта стояли все также в очередь граждане, ожидая своего автобуса или троллейбуса.
- Да это точно, коммунизм! Никто не кричит и не лезет вперед! Все дисциплинированно ожидают транспорт! Как же у них без хамов, алкашей, скандалистов и других нелицеприятных личностей живут? – размышлял Александр, вспоминая свое время. И тут он заметил, что возле остановки стоит милиционер в белой форменной одежде и наблюдает за гражданами. Такую форму, Александр видел в старых довоенных фильмах.
«Похоже, что ничего у них не изменилось. Форма сотрудников правоохранительных органов, как в тридцатых годах! Машин на улицах практически нет», - подумал Никитин. Остановившись у трехэтажного здания с массивными белыми колоннами, водитель удовлетворенно произнес: «Товарищ Макеев, мы приехали!»
«Спасибо, Слава! Можешь до пяти часов вечера быть свободен! В пять я тебя ожидаю здесь!» - обращаясь к водителю, сказал парторг. Горком партии, хотя и было воскресенье, работал. Через мгновение, Слава, включив передачу, тронулся с места. Он хотел посетить несколько столичных магазинов и приобрести для семьи промышленные товары.
- Я сейчас схожу в горком, а ты пока посиди на скамейке, подожди меня. А потом мы с тобой пойдем, куда скажешь! Или, я покажу тебе город! - заверил Андрей Васильевич.
- Да, не вопрос! Подожду! – сказал дембель, подыскивая взглядом ближайшую скамейку. Усевшись возле соседнего дома, Александр предался размышлениям. Вынув из кармана пачку сигарет и зажигалку, он с наслаждением закурил. Курить в машине он не решался, и теперь долгожданная сигарета должна была принести чувство эйфории. Белый дымок маленькой струйкой стал подниматься к небу. Неожиданно он заметил, как проходившие рядом две молодые девушки недовольно посмотрели на него. В их глазах сквозило раздражение и брезгливость.
«Я, не понял! Что со мной не так? Вроде и одет цивильно! А прохожие смотрят, словно я бутылку водки среди белого дня распиваю на оживленной улице!» - стал думать Никитин. Повернув голову, рядом со скамейкой он увидел табличку: Не курить!
- Ах, вот в чем дело! Здесь, похоже, нельзя курить в общественных местах! - чуть не хлопнул себя по лбу Никитин. Но было уже поздно. Не успел он затушить сигарету, как рядом с ним волшебным образом возник милиционер. Приложив руку к головному убору, тот грозным голосом произнес: «Нарушаете, гражданин! Предъявите карточку гражданина! Будет выписан штраф!»
Чуть не поперхнувшись от слов постового, Александр лихорадочно прокручивал в голове дальнейшие действия. «Паспорта у меня нет! Карточки гражданина, где содержалась вся информация и списывались покупки, тоже нет! Рассчитывать на парторга бесполезно. Оставался один выход - бежать! И очень быстро!» - размышлял бывший военнослужащий.
Вставая, Александр сделал вид, что полез в нагрудный карман. В следующую секунду сорвавшись с места, он быстрее лани побежал по улице. «Стой!» - раздался запоздалый крик постового. Вслед Никитину раздалась противная трель свистка милиционера. Но хулиган, похоже, не собирался подчиняться представителю власти. Опешив от подобной наглости, молодой мужчина устремился за хулиганом. Прохожие в испуге стали шарахаться в стороны, увидев двух мужчин, где один яростно преследовал другого. В этом спортивном состязании выиграл Никитин. Оторвавшись на приличное расстояние, Сашка нырнул в переулок и через минуту очутился на другой улице. Сделав еще пару поворотов, он, казалось, оторвался от погони.
Не спеша прогуливаясь по улице, Александр, нос к носу столкнулся с тем самым милиционером. Видимо, служитель закона хорошо знал район и предугадал действия правонарушителя. Схватившись за кобуру пистолета тот, как фокусник, в следующую секунду наставил на мужчину оружие. – Руки, вверх! – грозно произнес постовой. На губах молодого мужчины играла злорадная улыбка.
- Ладно, ладно! Твоя взяла! – грустно ответил Никитин, поднимая руки вверх. Одной рукой пошарив по карманам пиджака, милиционер удостоверился, что ножа и другого оружия у задержанного нет. В следующее мгновение, он, ловко завернув руки назад, надел на Александра наручники.
- Ну, что, пойдем в отделение? Там с тобой разберутся! А еще проверят на благонадежность! Я, так понял, что документов у тебя нет! – весело проговорил постовой. Худшего сценария путешественник во времени не мог себе представить. И тут он вспомнил, как прадед его предупреждал. "Похоже, сон был вещий, а я его не понял!" – грустно размышлял путешественник во времени.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №222021700686