Ложная вера

Мы привыкли, что в нашем мире множество людей, которые являются героями: врачи, полицейские, военные, спасители и работники социальных служб- все они приходят на помощь тогда, когда надежда людей на спасение становится особенно сильной, и именно тогда мы надеемся, что придет кто-то и спасет нас. Поэтому мы восхваляем наших героев- ставим им памятники, снимаем фильмы и пишем про них книги, именно поэтому в культуре человечества очень популярны произведения про несуществующих в реальной жизни «супергероев». Но, это на нашей планете. А, если предположить, что существуют другие планеты и миры, где история «приобрела» другой вектор своего развития?
В древней Греции существовало множество мифов и легенд. В нашем мире все это просто «красивые сказки», однако в другом мире эти легенды имели под собой вполне себе реальную подоплеку.
В мифологии говорится о том, что Икар -человек, который взлетев к звёздам с помощью своих искусственных крыльев упал, так как близко подлетел к солнцу, в результате чего они расплавились. В другом мире Икар, как и многие герои мифов древней Греции были древними бессмертными созданиями, которых называли - титанами. Они не раз посещали малоразвитых людей с целью понаблюдать за «низшими» созданиями. Однако времени они на планете проводили немного, и раз в несколько столетий, а после «уходили» в «свой» мир. Их собрату, которого древние люди прозвали Икаром не нравилось у себя на планете, и он решил остаться жить с людьми. Как и «первоисточник» в земных сказаниях он упал на землю, пока его старшие собратья титаны были отвлечены на новые «объекты» для наблюдения, он в тайне от них переместился в этот мир, и закрыл портал, чтобы никто впредь не смог сюда прейти сюда. Древний люди, которые только недавно обрели разум приняли Икара за божество и стали всячески ему поклонятся. Поначалу это ему очень понравилось - он жил как король, точнее намного лучше. Все что он хотел, в туже минуту верные слуги ему приносили, или воплощали в «жизнь». Постепенно одна цивилизация «умирала», а на ее руинах появлялась новая, великие правители прошлого рождались и умирали, создавались и «разваливались» империи, а Икар постепенно устала от роли правителя, и открыл для себя новую роль. Потихоньку он стал вмешиваться в войны, помогать людям, при этом делал это так, чтобы его «успехи» были заметны как можно большему количеству людей.  Он стал «менять» истории людей и историю целых государств:
В древнем мире римская империя развалилась потому, что «разврат» который там творился спровоцировал сам Икар, который решил вернуться к праздному образу жизни; во времена крестовых походов «герой» был на стороне христиан, потому, что арабы его не боготворили; когда полным «ходом» шли великие географические открытия Америка была открыта только потому, что сопровождавшему экспедицию Икару приглянулся «новый остров»; во времена «Крымской войны» он поочередно поддерживал все стороны конфликта, а во время обороны Севастополя наблюдал с борта французского корабля за ходом сражения, при этом не вмешиваясь а все лишь «наслаждаясь» зрелищем битвы; бурские поселения в Африке были сожжены английскими солдатами потому, что «ближайшему другу» короны не нравилось то, что буры отказались поклониться ему во время переговоров с ним; к «первой мировой» привела его деятельность на разных постах правительств великих государств и «игра» на их неимоверной жадности и тщеславии; «самый крупный конфликт» произошел по тем же причинам- слишком сильное влияние он имел на людей, а постоянное указывание первым лицам  Германии о их «позорном» прошлом сделали свое дело. Он всегда был в стороне, иникогда прямо не участвуя в событиях мог только как «дьявол» на плече нашёптывать людям то, что им нужно сделать, ведь обладая даром внушения ему это не составляло труда, а даже наоборот доставляло большое удовольствие. Обладая большой мощью и силой которая была недоступна обычным «смертным» он мог спокойно победить в бою дивизию солдат! Но ему это казалось не интересным, он любил манипулировать людьми, заставляя их делать так, как ему было нужным.
С началом «холодной войны» Икар обрёл для себя новое «амплуа», и решил немного отступить от своей позиции полного нейтралитете и «руководству из тени»– он стал популярной и знаменитой персоной, «героем» фильмов, книг и комиксов, периодически вмешиваясь в локальные конфликты второй половины двадцатого века на стороне западных стран, но до открытого противостояния с  советским союзом он не доходил, так как свое « золотое» правило о нейтралитете он не нарушал, а лишь немного от него отступал например, когда нужно было уничтожить роту северокорейских солдат и освободить какого-нибудь шпиона ЦРУ! И не более. В советских станах он был негативной фигурой, которую пропаганда выставляла , как американского солдата, а вот на западе… здесь он был суперзвездой. Так прошли ещё десятилетия, противостояние двух сверхдержав закончилось, и Икар решил отдохнуть от «политических» дел и наслаждаться своей мирового масштаба славой, но недолгим оказался его «век» как звёзды телеэкранов и обложек журналов.
Наивно полагая, что его собраться титаны не смогут переместиться в этот мир, Икар сильно ошибался, хоть он и был сверхсильных существом, тем не менее в пантеоне, среди его собратьев он был самым младшим, и самым слабым, и «в глубине души» он до «дрожи» боялся, что другие титаны его найдут. Правда одно но…если бы он умел дрожать.
Порталы начали открываться внезапно по всему миру, и люди не понимая всей опасности, и будучи по своей природе «страшно» любознательными стали снимать на свои смартфоны и фотоаппараты появившихся из вспышек молний людей в «странной одежде», прям как из учебников по истории древнего мира. А они…они не стали задавать вопросы, а начали хладнокровный и планомерный геноцид человечества. Кто обладал силой использовать молнию- выжигал целые города; кто был сильным- раскидывал в небо целые подразделения армии и полиции; кто имел силу внушения – стравливал людей друг с другом заставляя убивать друзей и близких с неистовым остервенением, как будто они были его злейшими врагами.
Полиция и армия не смогли ничего противопоставить новой, до этого дня невиданной для человечества угрозы, ведь с момента как Икар стал жить на этой планете люди думали, что он один такой во вселенной, и он для них если не «бог», то союзник. Возможно угрозе «сверхсильных существ» обладающих способностями за рамками человеческого понимания и можно было бы что-то противопоставить (не даром в вопросе истребления живых существ человечество практиковалось тысячелетиями), но лидеры «этой» земли поступили по-другому – они стали звать «своего» кумира, чтобы он их защитил. Но он им не ответил, а просто пропал. Во время одного из прямых эфиров телешоу, где Икар рассказывал о своей новой роли в каком-то блокбастере ведущий объявил о том, что произошло вторжение на землю, а в следующий момент объектив камеры наведенный на главного гостя показал лишь пустое кресло.







Часть II

В вечернем небе Санкт-Петербурга на посадку заходил пассажирский самолёт. В начинающем вечереть предзакатном небе по-особенному красиво выглядел фюзеляж, в котором отображался закат. Вот он выпускает шасси, а вот уже он совершает безаварийную посадку, все это происходит за несколько секунд.
Николай конечно очень боялся полетов, хотя это всего был его второй в жизни полет, однако мягкая посадка и аплодисменты пассажиров вселили в него веру в хорошее. После посадки, и выхода из самолёта, к которому подкатили трап, а потом поездки на автобусе через аэропорт Николай оказался в здании аэропорта «Пулково». Ему он показался очень красивым, хотя в отличии от аэропорта Екатеринбурга более «вычурным». Все же сказывалось то, что это была Северная столица, об этом не дал бы забыть ценник на еду и товары в аэропорту. Пока он шел к выходу в город мимо него проходили двое полицейских, и хотя наш герой и был человеком приличным, и производил впечатление добропорядочного гражданина, тем не менее. стражи порядка решили его проверить
- Старший сержант Мясников. - Командирским голосом представился полицейский, - ваши документы и цель прибытия в «международный аэропорт Пулково?
- Николай Иванович Хадзис, турист с Урала. - Ответил он старшему сержанту, и добавил,- я же не иностранный турист, а свой.
- Для нас все равны.- Ответил полицейский,- и отдав документы обратно Николаю добавил.- Хорошего Вам отдыха.
- Спасибо большое. - Ответил он полицейскому.
Выйдя из аэропорта турист вдохнул прохладный воздух осеннего Петербурга. На улице была практически ночь, и мысль о том, что его ждёт отпуск в Северной столице несказанно обрадовала Николая, и в приподнятом настроении он пошел на автобусную остановку.
В это время небо над Санкт-Петербургом окрасилось в красный предзакатный цвет.
- От чего, на душе стало так тоскливо? – Подумал Николай.
Его мысли прервал внезапно «прокатившейся» над Пулковскими высотами вой сирен гражданской обороны. Все это он видел сквозь окно автобуса, который так резко затормозил когда «завыли» серены, что Николай чуть не попал под его колеса.
Отряхнувшись и «чертыхнувшись» на водителя автобуса, перед глазами туриста представила следующая картина: машины врезались друг в друга, на шоссе царил «хаос», а на дороге «застыли» множество машин стоящих в пробке и пытающихся выехать со всех выездов. Сигнал тревоги только привел к всеобщей панике. Пройдя метров сто от автобуса Николай оказался на пригорке, а внизу под ним «шло» вдаль шоссе, в котором «стояли» тысячи автомобилей.
Внезапно в воздухе послышался рев моторов, и подняв вверх голову он увидел летящий вниз большой пассажирский самолет.
-Видно заходил на посадку?- «промелькнула» мысль в голове. – Но почему так бесшумно, и так быстро? -Задал себе немой вопрос  Николай. От «проносящихся» в голове мыслей его отвлек оглушительной силы взрыв. Он так и не понял насколько быстро падал авиалайнер. Вспышка яркого света ослепила его на секунду, и ему показалось, что он умер. Закрыв глаза от страха и волнения он упал на землю и закрыл голову руками, а под ним были слышны крики и вопли людей, плач и мольбы о помощи.
Игнорирую «животный» страх Николай вскочил и побежал в сторону от шоссе, где раньше была гигантская пробка, а сейчас ярко сияло пламя большого пожара. Он бежал не оглядываясь по сторонам, сквозь толпу людей, которые в панике метались из стороны в сторону. Вдруг сзади раздался хлопок. Николай оглянулся: сквозь рассеивающийся дым с высоты пятидесяти метров нарушая все законы гравитации медленно спускался человек одетый в мантию. Такую же мантию маленький Коля видел в учебнике по истории древней Греции. Он ему напоминал ему кого-то из богов Олимпа, но какого точно турист вспомнить не мог. Размышляя об этом Николай понял, что замер на месте и не может оторвать взгляда от этого человека. Как и тысячи людей, которые стояли посередине автострады бросив свои машины, и словно загипнотизированные стали приближаться к пришельцу, который ступил ногами на асфальт автострады проходящей рядом с аэропортом.
- Он такой же как Икар! Он поможет нам!- Начали кричать из толпы люди, а многие стали протягивать руки в сторону спустившегося с неба незнакомца, которые без всяких эмоций смотрел на тянущиеся к нему толпу.
Синие молний и оглушающий электрический треск пронеслись на расстояние сотен метров. Все, кто был в радиусе двухсот метров превратились мгновенно а «красную массу», а остальные как будто их кто то «ударил кнутом» побежали со все ног в противоположную сторону от «незнакомца». Николай тоже побежал так, как не бегал никогда в жизни: пот тек ручьем, а под правым боком кололо так, словно кто-то воткнул туда нож. Но он бежал, не обращая время на людей, которые бежали в панике так же, как и он. Перепрыгнув через перила ограждений трассы он побежал в сторону высоток, которые виднелись перед ним, но ему мешал «поток» людей, который «плыл» в ту же сторону. Кто-то громко кричал, началась давка, но Николай ничего вокруг себя ничего не замечал, а очнулся лишь возле большого и ранее не знакомого парка. Сколько он бежал по времени было не известно, и как он пробился сквозь толпу людей обезумевших от страха, ему тоже было непонятно. Оглядевшись по сторонам он понял, что вместо долгожданного отпуска он попал в настоящий «ад».
- Эй мужик! Чего встал как вкопанный? Жить надоело? - Раздался от куда-то снизу приглушённый мужской голос.
Турист посмотрел в сторону здания и увидел, как из подвала ему машет рукой мужчина уже преклонных лет, но крупной комплекции.
- Тебя долго ждать «потеряшка»? - Чуть громче задал вопрос Николаю этот мужчина.
Николай только смог растеряно помотать головой, и не задумываясь пошел в сторону подвала.
-Давай быстрее, а то лишние прибегут, а места и так здесь мало!- Снова заговорил человек из подвала.
И тут турист понял, что его смущало последние минуты: люди бежали в другую сторону от него, а на площадке перед зданием он был один. Времени думать о причинах, почему люди бегут в другую сторону у него не было. Бегом он забежал в подвал, а за ним мужчина быстро закрыл дверь.
- Будем надеяться, что, тебя никто не увидел.- Приветственно похлопав по плечу сказал незнакомец, и проводил его вглубь помещения.
Крики ещё были слышны, а землю периодически сотрясали взрывы, но помещение было расположено глубоко, а дверь была крепкой, поэтому сюда «не проникали» все звуки с поверхности. Когда дверь закрылась, то в мраке ночи была отчётливо видна фигура, которая следила за входом в подвал.

- Мир позвал нашего спасителя, и мы надеемся он вернется и спасет нас!- Уверенным голосом вещал диктор из радиоприемника.
-Радиоприемник…- Какая устаревшая вещь в наше время.- Подумал Николай.- Еще недавно он считал радио ненужным и устаревшим «напоминанием» технического прогресса прошлого. – Что теперь?
Телевидение не работало. Спутниковая навигация и мобильные телефоны тоже. Один из пришедших «существ» - «Титанов», как их стали называть, умел создавать электро-магнитный импульс и выводить технику из строя.
-Живое существо, которое могло уничтожать и отключать технику! Вселенная похоже женщина с юмором! – Невольно улыбнувшись подумал Николай.
Он понял, что оказался в подвале какой-то местной гостиницы, который был временным бомбоубежищем большого количество людей, которые пытались спасти свои, и жизни своих близких. Николаю вдруг стало так жалко этих людей, которые «слепо» верили в спасение своим кумиром. Для него все стало понятно давно. Отчего-то появившиеся «сверхлюди» сильно напоминали героя земли, как будто они были его родственника. Для Хадзиса все стало на свои места. В темноте подвала он смотрел на плачущих и стонущих людей, и чем он больше он смотрел на них, тем больше в нем укреплялась вера в людей.
– Мы сами спасем себя, и нам не нужен какой-то «супергерой» – звезда теле-эфира. – «Прокручивал» он у себя в голове мысль, которая придавала ему уверенность и надежду.
Неожиданно усталость дала о себе знать, и опустившись на бетонный пол Николай неожиданно резко «провалился» в сон.



***
Надежда людей была «разбита», когда древнее существо известное на этой земле как Икар на «глазах» (и по средствам радиотрансляции) вместо того, чтобы вступить в борьбу за человечество упал на колени перед «титанами» и попросил прощение за то, что долго отсутствовал. Миллионы людей услышали, как он проклинал отсталое человечество, и о том, что ему надоели его «игрушки». Для многих это стало «шоком» и большим ударом. Кто-то опустил руки, кто-то свел «счеты» с жизнью, не желая верить в увиденное. И не было для земли и ее обитателей спасения от высших существ, которые решили наказать людей в назидания одному из них. Короткий, и непонятный сон закончился и Николай проснулся а холодном поту пытаясь «переварить» свой короткий и тяжёлый сон.
От «тяжелых» мыслей его отвлёк спасший его незнакомец.
- Как тебя зовут «потеряшка»? - Улыбнувшись спросил он туриста, и протянул ему руку.
- Николай.- Он протянул в ответ свою.
- Меня Владимир, очень приятно познакомится!- Все так же улыбаясь говорил мужчина, и добавил,- ребята познакомитесь с нашим новым другом Николаем.
Только теперь Хадзис увидел, что среди множества людей, которые были в подвале Владимир привел его к отдельной «кучке» людей, которые стояли в стороне.
- Привет.- Хриплыми голосами проговорили люди, из темноты. Аварийное освещение ещё работало, но не давало достаточно света.
-Они очень стеснительные.- Как будто оправдываясь за спутников сказал Владимир, - я сам их представлю.
-Вот этот молодой человек в зеленой одежде Тимур.- Показав на парня, который сидел на большой спортивной сумке сказал новый знакомый.
- Вот эту молодую девушку зовут Лидия. - Показав на молодую лет девятнадцати на вид девушку сказал Владимир.
- Воды не хотите? – Раздался голос сзади, и турист обернулся. Перед ним стояла симпатичная, очень моложавая лет тридцати пяти(может больше)женщина и протягивала ему стакан с водой. От чего-то при виде этой девушки, Николай не раздумывая взял стакан воды, и выпил его.- Спасибо большое!- Ответил он незнакомке.
- А вот вы и познакомились с Илоной.- Все так же улыбаясь проговорил Владимир.
Надо сказать, Илона очень приглянулась туристу, и на несколько секунд он даже забыл, какой «бардак» творился вокруг.
Спустя несколько минут он попытался оглядеться по сторонам: помимо тех людей, которых представил ему Владимир в подвальном помещении было ещё человек двадцать, были даже дети, судя по плечу доносившиеся из глубины подвала, но лица других людей он разобрать не мог по причине полумрака и тусклого аварийного освещения.
- Как ты здесь оказался?- Задал вопрос Владимир, - ты же турист?
- Как вы поняли?-Ответил Николай.
- Ну во-первых: по тому, что здесь рядом аэропорт. Во-вторых: ты видел свой большущий дорожный рюкзак? Он выделяет тебя из толпы, к тому же он ещё и разноцветный.
Турист посмотрел на свой портфель. Действительно большой рюкзак фиолетово-оранжевого цвета выдавал в нем путешественника, так как модным его назвать было нельзя.
- Так как ты здесь очутился?- Снова задал вопрос Владимир.
- Я прилетел в отпуск с Урала.
- Не хочу тебя расстраивать, но время для отпуска ты выбрал весьма неподходящее, можно сказать не сезон сейчас отдыха.- Сказал Владимир, и сам же рассмеялся, хотя смех в такой обстановке прозвучал очень зловеще.
Перестав смеяться собеседник туриста поведал ему о том, что сам он тоже не местный, а работает дальнобойщиком и живёт где-то в Подмосковье, а сюда в Санкт-Петербург он выполнял доставку. Остановившись в этой гостинице он и «встретил» «гостей», но успел спастись и спрятаться в подвале, где и познакомился с другими людьми, и что он особенно скучает по своей семье, которая находиться у него в Подмосковье, и надеется, что они смогут «переждать бурю», пока он не доберется обратно домой.
Тимур оказался молодым студентом, который подрабатывает в доставке еды, и в этот вечер он как раз привез заказ в эту гостиницу.
Лидия так же, как и молодой человек была студенткой, но не местного университета, и приехала в северную столицу чтобы выступить на каких то студенческих мероприятиях, и поэтому проживала в гостинице.
Илона была администратором этой гостинице, которая как раз и отвела людей в убежище, когда было нужно.
- В общем вливайся в нашу «компашку!» - предложил Владимир туристу.
- Пока буду с вами, и здесь хотя бы безопасно.- Утвердительно ответил Николай.
Он присел на свой рюкзак, и пристально посмотрел на Илону. Отчего, то она ему очень нравилась. Своей семьи у Николая не было, даже девушки, хотя возраст у него был «мягко» скажем не юный, и на горизонте «отчётливо маячили сорок лет», но завязать какие-то постоянные или длительные отношения он не хотел. А тут она, почему-то при взгляде на нее весь «ужас» прошедших часов немного уходил «на задний план», хотя ещё вчера он её даже не знал.
С такими мыслями он подошёл к ней и предложил присесть на свой большой рюкзак, и выпить с ним воды. Она ответила согласием.






Часть III
Они бежали очень долго, и неизвестно сколько времени. Уже практически светало. Поспать Николаю в этот раз так и не удалось. В эту ночь они с Илоной проболтали может час, а может больше, на часы он не смотрел. Они болтали о том, что с ними случилось, и о своей жизни, которая уже навряд ли будет прежней. В «ужасе» этой ночи, когда он говорил с ней ему было спокойно. Потом она сказала, что пошла спать, и легла на постеленном матраце около него, и сразу же заснула. Какие бы не возникли в Николае чувства к этой девушке, однако рядом с ней он не смог даже присесть. Все-таки нарушать ее «личное пространство» он не хотел. Попытка уснуть не увенчалась успехом, и Николай решил попытаться проанализировать все то, что с ним произошло. Однако сделать он это не успел.
Раздался «глухой» звук, как будто вылетела большая пробка из-под шампанского, а затем металлический лязг и тихий приглушённый вопль. Посмотрев на дверь он увидел, что она отсутствует, а в проходе стоит человек, чьи глаза как в фильме ужасов сияют красным. Началась паника. Люди начали бежать и кричать по всему подвалу, кто-то кричал, кто-то плакал, но «существу» это было безразлично -словно тень начало оно метаться из угла в угол подвала каждым своим движением лишая жизнь. Оно двигалось настолько быстро, что человеческий глаз не успевал фиксировать его передвижения, и несчастные даже не успевали понять -  что, или «кто» их убило.
Туристу повезло - вместе со своими новыми знакомыми он успел убежать через запасной вход, о котором знала Илона, и рассказала во время их ночного общения. Николай, Тимур, Лидия, Илона и Владимир успели покинуть этот «адский» подвал. После того, как была закрыта и заблокирована дверь, компания уже начала покидать это «проклятое», как последний несчастный в попытках выбраться прислонился к двери с обратной стороны. Он умолял людей помочь ему, и открыть дверь. Но они не могли его уже спасти. С  другой стороны воцарилась «гробовая тишина», но почему то, «существо» не трогало последнего выжившего.
- Мы должны ему помочь! - Воскликнул Николай, и попытался открыть дверь.
- Ещё шаг парень, и мне придется тебя ударить!- Преградив путь туристу  резко сказал Владимир.
Николай остановился, и не в силах что-нибудь сделать уставился в темноту. Человек кричал, умолял ему помочь, но никто ему не помог. Через несколько минут глухой удар прервал его мучения. Собрав все свои силы «в кулак» и преодолев страх Николай шагнул в сторону двери, и взглянул ему в глаза: красные как у «демона» из сказок, они не моргая смотрели на него. Первобытный страх, который испытывает человек, только тогда, когда понимает, что может умереть испытывал на себе Николай в этот момент. Однако ему хватило сил, чтобы сопротивляться его силе. На долю секунды ему даже показалось, что человек  с красными глазами ухмыльнулся. Именно  человек, а не какое-то «чудовище» смотрело на него, и только светящиеся в темноте глаза выдавали в нем что-то сверхъестественное. В этот раз он дал им уйти.
Они бежали без оглядки по пустынным улицами северной столицы, которые ещё вчера наполняли миллионы людей. Город как будто вымер.
«Как за одну ночь можно было сделать такое с таким большим городом?» - Задавался вопросом турист.
Повсюду слышны были крики, и стоны несчастных, на которых объявили охоту родственники Икара. На них тоже охотилось это «существо». Один за одним оно убило практически всех новых товарищей Николая: дальнобойщик погиб, когда идя вперёд шагнул первый во тьму какого-то магазина; молодой курьер исчез, когда пытался поднять упавшую от сил Лидию. Она осталась одна, и пыталась просить помощи у своих товарищей, но «существо» не давало возможности туристу и Илоне даже подойти на помощь девушке. Как только они побежали ей на встречу, понимая что погибнут, но погибнут вместе, и не превратиться в «животных», а останутся людьми, которые помогают своим товарищам до конца… Вдруг непреодолимая  сила парализовала их обоих. Они не могли даже пошевелить пальцами, и только волосы «вставали дыбом» от увиденного: улыбаясь «демон» посмотрел в их сторону, и развернувшись пошел к «бедной» девушке, которая звала на помощь, и умоляла её пощадить.
- Ты же такой же как он! Ты должен защищать людей.- Дрожащим голосом произносила плача девушка.
Посмотрев на парализованных Илону и Николая он щёлкнул пальцами на правой руке. Раздался хруст, и шея Лидии резко повернулась в сторону прервав страдания девушки .А он… он отпустил их исчезнув во тьме горящего города.







Эпилог
Николай с Илоной вышли на набережную и оглянувшись посмотрели на разрушенный город. Наблюдая разрушения, и огонь пылающий повсеместно можно было сделать вывод, что «незваных гостей» было множество, и количество погибших и пострадавших не поддается подсчету.
События последних суток «опустошили» мужчину, так как осознание того, что одним городом нападения не ограничились, создавало большую вероятность, что судьба немногих дорогих Николаю людей была незавидной. И вопросы как возвращаться ему теперь домой, и есть ли в этом хоть какой-нибудь смысл,  теперь стояли перед ним.
- Что теперь с нами будет? - отвлекла туриста Илона от размышлений.
Она была на грани истерики, и у мужчины возникло непреодолимое желание ее обнять, и утешить. Подойдя к ней, он посмотрел в ее глаза полные страха и отчаяния, и молча обнял.
Мужчина и женщина  неподвижно стояли на набережной обнявшись на фоне горящего города. Одновременного абсолютно чужие, и одновременно родные.
Им повезло выжить, несмотря на все трудности, с которыми они столкнулись. Лидия и Николай нашли друг друга в день, когда мир был практически уничтожен, и по всему миру происходили события подобные описанным. «Демон» отпустил их, и больше не преследовал, как будто ему хватило тех душ, которых он забрал в ту ночь. Скорее всего, он просто «наигрался со своими жертвами». Но события той ночи были лишь началом вторжения сверхъестественных существ на планету. Икар появился снова, чтобы не спасти человечество, а преклонить колени перед собратьями, покаяться перед ними и попросить прощение у них за то, что сильно долго «играл» с людьми на этой планете. Они его простили и ушли с этой планеты, оставив ее в огне и руинах. Слишком «дорого» обошёлся «защитник» земле. Цивилизация отстроилась вновь, но уже с пониманием того, что встреча с другими мирами, и их обитателями «не сулит» человечеству ничего хорошего, и поэтому все силы новой цивилизации были брошены на то, чтобы люди были готовы к новой встречи с такими как Икар. Илона и Николай выжили, и после пережитых событий они остались вместе.


Рецензии