Общечеловеческая цивилизация

---
     Цивилизация возникла 4 века тому назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 30 веков в будущем.
---
     Начиная с 17-го века наступило время общечеловеческой интеграции и возникновения всемирной истории на путях модернизации и глобальной трансформации.
---
     На полях цивилизационного устроительства появились несколько социокультурных систем, претендующих на лидерство в выработке общечеловеческих ценностей.
---
     Но к 20 веку по Рождеству Христову человечество не выбрало ни одну из возникших к этому времени цивилизационных систем в качестве основной.
---
     Лидером здесь является активно прогрессирующая система, разрабатываемая Западной цивилизацией.
---
     В 18-19-е века в результате западной экспансии на Востоке происходил симбиоз традиционных и европейских структур, в 20-м столетии начался переход к цивилизационному синтезу различных территориальных систем.
---
     Этот синтез сопровождается значительными потрясениями, которые не ограничатся только социальными. К ним присоединятся также и техногенные.
---
     Закончится межцивилизационный синтез не ранее принятия единых цивилизационных целей экуменического характера.
---
     Один из популярных исследователей проблем современной цивилизации П.Васильев считает, начало интеграции цивилизационных исторических потоков относится к середине 17-го века, когда наметились общие пути модернизации и глобальной трансформации. 18-й и 19-й века отметились западной экспансией в сторону Востока, где и когда происходит синтезация европейского традиционализма в области создания общественных субкультур и социокультов. Просто слияние культур переходит в стадию синтеза социокультов цивилизационного типа, который переходит из века 19-го в век 20-й, что сопровождалось ураганными подвижками в самих недрах западных и восточных цивилизаций, консервативных по своей сути, приведших  к жесточайшим, невиданным в истории человечества войнам.
---
     Другие исследователи, во главе которых стоит Данилевский, относят начало взаимовлияния Западного и Восточного типа цивилизаций к эпохе эллинизма, к времени Александра Македонского, который взялся не только покорить Восток, но и распространить в нём греко-эллинистический социокульт. Именно с этого момента Данилевский отсчитывает начало общечеловеческой цивилизации, с 4-го века до Рождества Христова.
---
     Согласно Данилевскому начало социализации общества в сторону создания социокультов цивилизационного типа проявляется в создании системы взаимодействия, позволяющей отрешении от случайностей внешнего воздействия, в ограничении национального императива, что и позволяет новой цивилизации вступить в область всеземной существенности и всеобщности, в область ценностей общечеловеческого социокульта.
---
     Основные определения цивилизационных систем, возникавшие до конца 20-го века, в целом отрицали возможность существования Общечеловеческой цивилизации, поскольку она не может охватить всю полноту Божественного промысла, для развития человечества и реализации его Божественной идеи, любая цивилизационная система являет собой невозможную цель и нежелательную неполноту. Согласно трактовкам Данилевского и его последователям, дальнейшее развитие человечества из стадии цивилизационного, по природе своей локального и национального, должно происходить не в цивилизационных форматах, а в Человеко-Человеческих, когда Каждый -- это Все, а Все – это Каждый. 
---
     Если говорить об Обществе людей в целом, то современная социальная научная тенденция говорит об Обществе как о системе отношений между индивидами, отодвигая их социкультурные стереотипы во второй и третий ряды по важности в перспективе. Человек, как индивид, является основой и носителем общечеловеческой идеи, и только при совпадении индивидуальных полей действий индивидов, можно говорить о возможности общечеловеческой, общеземной цивилизационной ценности, на чём основаны сегодня все приоритетные определения человеческого Общества, будущей Общечеловеческой цивилизации, которая формируется в течение последних двух с половиной тысячелетий.
---
     Окончание такой цивилизационной формы Кардашёвцы относят к эпохе овладения человечеством всей энергии Земли, не ранее 75-ти тысяч лет в будущем. Но первый этап построения общества нецивилизационного типа специалисты относят ко времени создания Всемирного правительства. Конец цивилизационного периода развития человечества придётся на эпоху самоклонирования людей, который начнётся с 30-го века в будущем.
---
     В эту эпоху каждое поле действия человечества как индивида станет частью самого индивида, каждый отдельный индивид отождествит себя всей целостности общества, не потеряв при этом своей Духовно озарённой Богом Личности.
+++++++++++++++++


Рецензии