Поворотами судьбы будущего адмирала

                ПОВОРОТАМИ   СУДЬБЫ   БУДУЩЕГО   АДМИРАЛА

                (художественно – исторический  очерк)



ЭТОТ  ЧЕЛОВЕК  БЫЛ   ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ  РОССИЙСКИМ  ФЛОТОВОДЦЕМ, ПРОШЕДШИМ  ПОРТ – АРТУР, ЦУСИМУ, ПЕРВУЮ  МИРОВУЮ  ВОЙНУ. ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО  ПОСТОЯННО  ИСПЫТЫВАЛА  СУДЬБА, ВСЯКИЙ  РАЗ  ОТВОДЯ  ОТ  ВОЗМОЖНОСТИ  ПОГИБНУТЬ. ИМЯ  ЕГО – КЕДРОВ  МИХАИЛ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  (1878 – 1945), АДМИРАЛ.
ОН  ТАКЖЕ, КАК  И  Ф. УШАКОВ, Д. СЕНЯВИН, Ф. КЛОКАЧЁВ, М. ЛАЗАРЕВ, П. НАХИМОВ, В. КОРНИЛОВ, В. ИСТОМИН  ПРОСЛАВИЛ  РОССИЮ.

Об  одном  из  многих  отрезков  его, полной  событиями  жизни, этот  художественно – исторический  очерк.




Заканчивался  третий  месяц  пребывания  лейтенанта  Михаила  Александровича  Кедрова  в  немецком  госпитале  города  Циндао. Попал  он  сюда  с  тяжёлым  ранением  и  контузией, полученными  во  время  боя  28  июля  1904  года, находясь  на  флагманском  броненосце  «Цесаревич». Тогда  на  мостике  корабля  погибли, сражённые  осколками  305  мм  японского  снаряда, контр – адмирал  В. Витгефт, флагманский  штурман  лейтенант  Н. Азарьев  и  ещё  четыре  офицера.
Остальные  корабли  порт – артурской  эскадры, оставшись  без  командующего, стали  действовать  в  одиночку  и, пользуясь  наступившей  темнотой, вернулись  обратно  в  Порт – Артур. Правда, некоторым  из  них, удалось  уйти  в  порты  нейтральных  стран: «Диана» - во  французский  Сайгон, «Аскольд» - укрылся  в  китайском  Шанхае, а  израненный  «Цесаревич»  едва  добрался  до  германского  Циндао, где  был  интернирован.

Целебный  морской  солёный  воздух, щепетильность  и  забота  немецкого  медицинского  персонала  благотворно  подействовали  на  молодой  организм  Михаила  Александровича, и  он  стал  поправляться. Циндао, ставший  военно – морской  базой  Германии, мог  вполне  претендовать  на  хороший  приморский  курорт. Расположенный  в  глубине  живописной  подковообразной  бухты, защищённой  от  всех  ветров, Циндао  напоминал  поистине  настоящий  баварский  городок  с  домами   немецкой  архитектуры  и  костёлами.
С  каждым  днём, чувствуя  себя  всё  лучше  и  лучше, М. Кедров  стал  подумывать, как  выбраться  отсюда, чтобы  снова  участвовать  в  войне, которая  продолжалась. Одновременно  в  его  памяти  всплывали  события  уже  прошедших  дней. Болью  отдавалась  в  душе  гибель  адмирала  С. Макарова, у  которого  он  был  личным  флаг – офицером, а  ведь, не  случись  тогда, за  день  до  гибели  броненосца  «Петропавловск», того  выхода  миноносца  «Бойкий»  с  его  участием, то  и  он, Кедров, оказался  бы  в  числе  тех  сотен  погибших  вместе  с  адмиралом.
Дальнейшая  служба  у  наместника  адмирала  Е. Алексеева  тяготила, настойчивую  просьбу  назначить  его  на  корабль  удовлетворили, он  попал  на  броненосец  «Цесаревич», на  котором  держал  свой  флаг  командующий  1 – й  Тихоокеанской  эскадры  контр – адмирал  В. Витгефт.
К  несчастью, во  время  одного  из  обстрелов  Порт – Артура  японской  артиллерией, оказавшись  на  берегу, он  получил  контузию  и  ранение  в  ногу  от  осколка  разорвавшегося  снаряда. Пришлось  лечь  в  госпиталь, но  неожиданно  узнал, что  эскадра  выходит  в  море, не долечился  и  сбежал  на  свой  броненосец. Командир  «Цесаревича»  капитан  1  ранга  Н. Иванов  не  стал  его  отчитывать, оставил  на  корабле, так  как  при  прорыве  во  Владивосток  на  счёту  был  каждый  офицер.

Теперь  всё  это  в  прошлом, а  по  госпиталю, да  и  по  всему  городу  Циндао  поползли  слухи: в  бухту  Камранг  пришла  с  Балтики  2 – я  Тихоокеанская  русская  эскадра  под  командованием  вице – адмирала  З. Рожественского. Надо  действовать, про  себя  подумал  М. Кедров. Правда, если  судить  по  карте: расстояние  от  Циндао  до  Сайгона (туда  ходят  транспорты)  неблизкое, а  из  Сайгонв  уже  можно  добраться  до  бухты  Камранг.

Удобная  бухта  Камранг  располагалась  севернее  Сайгона  и  находилась  на  земле  Аммана  (Вьетнама)  колонии  Франции. Сюда  для  русской  эскадры  постоянно  прибывали  из  Сайгона  транспорты  со  всем  необходимым. Добравшись  до  своих, рискуя  в  любой  момент  быть  арестованным, М. Кедров  сразу  же  отправился  на  флагман – броненосец  «Суворов»  к  командующему  2 – й  Тихоокеанской  эскадры  вице – адмиралу  Зиновию  Петровичу  Рожественскому. Он  застал  его  в  дурном  настроении, дальний  поход и  постоянное  нахождение  на  мостике  отразились  на  его  здоровье. Он  с  раздражением  выслушивал  невесть  откуда  появившегося  лейтенанта, который  пытался  рассказывать  ему  о  том, что  случилось  с  кораблями  порт – артурской  эскадры  в  злополучный  день  28  июля  1904  года, о  оплошности князя  П. Ухтомского, принявшего  на  себя  командование  после  гибели  В. Витгефта, и не  сумевшего  повести  корабль  на  прорыв, поэтому  они  вернулись  обратно.
Рожественский  даже  не  придал  значения  тому, что  перед  ним  оказался  человек, обладавший  наибольшей  информацией, бывший  флаг – офицер  штаба  С. Макарова  и  В. Витгефта  и  на  просьбу  назначить  его  на  один  из  кораблей  эскадры, отправил  Кедрова  исполняющим  делами  младшего  артиллерийского  офицера  на  вспомогательный  крейсер  «Урал».

Эскадра, снявшись  с  якорей, продолжила  своё  движение  к  берегам  Японии. Крейсер  «Урал»  был  в  составе  разведывательного  отряда  и  одним  из  первых  встретил  японские  корабли, после  чего, по  приказу  отошёл  для  охраны  транспортов. Однако, вскоре  был  расстрелян, получив  серьёзные  пробоины, и  не  смотря  на  все  попытки  команды  устранить  их, вынужден  был  подать  сигнал «Погибаю, но  не  сдаюсь!». Открыв  кингстоны, «Урал»  ушёл  под  воду.
М. Кедрова  вместе  с  другими, оставшимися  в  живых , 325 членами  экипажа  крейсера, подобрал  транспорт  «Анадырь». Его  командир – капитан  2  ранга  В. Пономарёв  принял  решение  не  догонять  на  своём  переполненном  судне  эскадру, ушедшую  в  ходе  боя  вперёд, отказался  от  прорыва  во  Владивосток  и  повернул  на  юг, взяв  курс  на  Мадагаскар. Это  оказалось  единственно  верным  решением, которое  и  спасло  «Анадырь»  от  интернирования. Там, после  ремонта  и  пополнив  необходимые  запасы  для  дальнейшего  плавания, возвратился  в  Россию, а  для  Михаила  Александровича  Кедрова, испытавшего  такие  крутые  повороты  судьбы, наступал  новый  период  служения  родине – России.

16  февраля  2022  года.                Вячеслав  Прытков.   


Рецензии