Классический футарк 2ч. 12гл

Париж. Поездка в Марсель. Ботанический сад.

Утром Вера проснулась рано и приняла неожиданное решение даже для себя. Она поняла, что нужно побывать в Марселе в храме Нотр-Дам-де-ла-Гард, чтобы исключить вероятность, что брат Рикардо ошибся и раковина не в Париже. Для неё было абсолютно ясно, что князья Волковы посвящены в тайну артефакта, но как узнать продолжение истории, Вера не знала. «Не пытать же этого пожилого человека»,-думала про себя Вера.

Самолет доставил их в Марсель уже в 11 часов дня. Взяв в аренду машину, еще через полтора часа Вера и Михаил добрались до места.
Двухцветный кирпич, надвратная колокольня и статуя Богородицы с младенцем, покрытая золотом, сияла еще издали. Они вошли в храм. Вера перекрестилась и пошла к главной иконе. На нее смотрела Bonne M;re или Добрая Мать, как называют этот святой символ города.

Размеры храма были относительно невелики, но всё это компенсировалось богатейшей отделкой: колонны, мозаика, которая покрывала огромные площади, полы, покрытые узорами в римском стиле, выглядели великолепно. Вера обошла храм, поставила свечи, помолилась по-русски и попыталась прислушаться к себе. Нет, ничего не дрогнуло в её душе. Молчало сердце, молчало кольцо с изображением глаза в середине его широкой части.

Женщина вышла из храма, Михаил поджидал её на скамейке. Она еще раз посмотрела на храм, поклонилась и они двинулись к машине. Время шло к вечеру, до самолета оставалось еще два с половиной часа и было решено пообедать. Небольшой ресторан у подножия горы встретил их запахом вкусной еды и добродушным официантом. Это был упитанный мужчина, который посоветовал им попробовать  настоящий буйабес (наваристый густой суп из рыбы)-фирменное блюдо Марселя. Он горячо доказывал ей:
-Мадам, уверяю вас, что только здесь его готовят лучше всего!

На деле это была просто уха, но действительно вкусная, а может быть они проголодались,  поэтому вся еда им казалась такой. Потом они вы-пили по чашечке кофе и Вера взяла какое-то пирожное. Оно тоже оказалось свежайшим и очень вкусным. А вот от вина Вера отказалась, дабы не смущать Михаила. Он был за рулем, и Вера знак солидарности тоже не стала пить, хотя официант предлагал на выбор продегустировать местные вина.

Уже в десять вечера они добрались в свой отель и сразу разошлись по номерам. В ресторан не пошли, а решили заказать ужин в номер. Вера сразу пошла в душ, а точнее в ванную, в которой пролежала почти полчаса. Предпочитая душ, она редко принимала ванну, но сейчас ей было необходимо расслабиться.
 
Когда она вышла из ванной комнаты, привезли ужин и позвонил дежурный, который сообщил, что за это время ей дважды звонил князь Волков. Вера набрала его домашний номер, но телефон молчал и тогда она, съев легкий салат и кусок тушеной рыбки, немного посидела у телевизора, бессмысленно пялясь в экран и ближе к полуночи пошла спать.

Новостей от отца Сергия не было, хотя он пообещал сразу сообщить, если что-то узнает. Вера без дела сидела в отеле. Идти никуда не хотелось, на улице опять шёл дождь.

Зазвонил внутренний телефон и ей сообщили, что на связи господин Волков. Он поинтересовался, куда пропала Вера. Она не собиралась его посвящать в события вчерашнего дня и ответила, что встречалась со знакомыми, которые тоже оказались в Париже. Оказалось, что вчера была прощальная встреча у Мишари, сегодня он улетает в Кувейт и что араб очень жалел, что не попрощался с ней. Князь спросил о планах Веры на сегодня и узнав, что она намерена провести день в отеле, по-желал не грустить.

Вера понимала, что Кирилл Фёдорович что-то не договаривает, но  его планами не стала интересоваться. Они попрощались, и женщина решила еще раз проанализировать ситуацию, хотя выхода она не видела со-всем. Князь что-то скрывает, это понятно, и как ему помочь довериться ей, она не знала.
В это время ей опять позвонили и сообщили, что если она не занята, с ней хочет поговорить господин Имшари бин абу Фарас. Вера согласилась и первой поприветствовала его:
- Рада слышать вас, Мишари.
-Здравствуйте, Вера. Надеюсь вы в добром здравии?
-Да, у меня всё замечательно, если не считать погоды за окном.
-Вы правы, погода не радует. Вера, сегодня вечером я улетаю домой. Не попрощаться с вами я не могу, поэтому предлагаю встретиться. Я хотел бы отвезти вас в замечательное место, где нет дождя, где можно погулять и где потом мы сможем пообедать.
-Спасибо, Мишари, за приглашение, с удовольствием приму его. Куда же мы поедем, дождь, по-моему, сегодня везде?
-Поверьте мне, такое место есть. Значит договорились. Через час я за вами заеду. И он отключился.
Вера задумалась, значит этот непростой араб что-то хочет от нее. Но в любом случае поехать придётся, иначе я могу получить славу высокомерной и неблагодарной русской. Она прошла в спальню и открыла шкаф с одеждой.

Обедали они в маленьком ресторане, что находился рядом с огромной оранжереей. Где-то часа полтора они бродили по её дорожкам и наслаждались пением птиц, цветущими орхидея, бегониями и кактусами. Многие растения Вера вообще видела первый раз, но их необычность просто завораживала.

Обед, как принято говорить, прошёл в теплой и дружественной обстановке. Вера больше случала араба. А он рассказывал о стране, своих увлечениях и хобби, которым оказался аукцион. Еще она узнала, что он разводит верблюдов и устраивает скачки, имеет свою конюшню, лошади из которой, тоже участвуют в соревнованиях. В Испании у них своя усадьба, где они бывают летом, потому как жара Кувейта очень изнуряет. Мишари, смеялся, когда говорил о том, что часто бывает в Европе и видимо отвык от климата на родине. Вера узнала, что он коллекционирует трубки и у него уже солидная коллекция. О семье не было сказано не одного слова, Мишари лишь упомянул, что его сестра коллекционирует браслеты, но это скорее любовь к драгоценностям. Он усмехнулся и показал на её браслеты.

Когда пришла пора ей рассказать о себе, Вера была краткой, она рассказала немного о себе, о работе и упомянула, что обожает лошадей. Араб как-то хитро посмотрел на неё и больше не стал её расспрашивать. А потом предложил ей приехать к ним в Испанию и посмотреть на скачки, которые там организуются дважды в год. Вера поняла, что надо соглашаться, ведь в жизни ничего случайного не бывает. Она оставила электронную почту центра и пообещала подумать над предложением. Мишари опять хитро прищурил глаза и сказал:
-Дорогая Вера, на скачки каждый год приезжают мои друзья из Европы, поэтому вы можете с князем Волковым договориться и прилететь вместе. Он смотрел на неё, дожидаясь ответа.
-Спасибо, Мишари, я обязательно так и сделаю, если смогу быть у вас. Еще раз благодарю за приглашение.

Веру довезли до отеля и когда они прощались, араб, с поклоном, подал ей небольшой пакет, который вытащил из багажника водитель:
- Вера, прошу принять вас эти сладости, что готовят в моей стране. Я видел, что вам понравилось многое из того, что было на столе.
Вера смутилась, но взяла себя в руки и произнесла, глядя ему в глаза:
-Вы совсем задарили меня, Мишари. Я чувствую себя неловко: сначала браслет, теперь сладости…К сожалению, у меня нет ничего, чем бы я могла показать свою благодарность, только слова признательности.
Араб рассмеялся и сказал:
-Я на это и надеюсь, вот приедете с князем в гости, и мы будем в расчете. А вообще, дорогая Вера, подарки не принято считать, их нужно просто принимать.
-Хорошо, на этом и порешим,-сказала она.
Они одновременно поклонились друг-другу и расстались.
http://proza.ru/2022/02/19/1380


Рецензии