Дама пик. Глава XII

           Наши дни.

Леонид осторожно приблизился к неподвижно лежащему телу. Движением руки попросил тётю Веру включить освещение. Мягкий тёплый свет диодных ламп подчеркнул холодную темноту за прозрачными стенами.
   Тело лежало на левом боку с неестественно вывернутой правой ногой. Серо-зелёный из чистой шерсти пиджак, салатового цвета блейзер – Леонид взглядом бывалого денди определил итальянский бренд Isaia. Тёмно-синие брюки Armani были испачканы в грязи, такое впечатление, что мужчину тащили, взяв подмышки, ноги же волочились по земле.
  Ещё не вглядываясь в лицо лежавшего, Леонид понял, что перед ним Влад – парень Валерии.
- Ничего не понимаю! – растерянно оглянулся он на тётку. – Несколько часов назад звонил мне, сказал, что лежит в приёмном покое. Говорил мне про  сильный ушиб ноги…
  Он наклонился и вгляделся в лицо Влада.
 - Лёня, - жалобно позвала его тётя Вера, - может он живой?
 Леонид так не считал. Он видел в своей жизни не так много покойников, но о «маске Гиппократа» читал. Землистый цвет лица, впалые виски, заострённый нос – всё это он сейчас видел с расстояния полуметра. Не было никаких сомнений - Влад умер, причём умер не только что. Но как он попал  в оранжерею?
  Хозяин дома оглядел зимний сад. Три его стены были стеклянными, и в середине каждой из этих трёх было большое открывающееся окно в металлопластиковой раме.  Северная стена с улицы закрытая сплошным можжевельником первой попала под подозрение Леонида. Так и есть, створка окна была просто прикрыта, тогда как на южной и западной сторонах окна были закрыты на шпингалет. Значит, рассуждал Леонид, тело незаметно пронесли на территорию и втащили в оранжерею.
  Впрочем, эта догадка нисколько не успокоила его. Вставал вопрос – что со всем этим делать?
  Для начала надо опросить охрану на входе и просмотреть записи с видеокамер. Камер всего было три; одна у главных ворот, вторая у запертой калитки на западной стороне и третья в месте, где с дерева, растущего у самого забора из профнастила, можно было проникнуть на территорию. Хотя охранники вряд ли что-нибудь видели. Ну ладно охранники! Сидят в будке, пару раз за смену обходят территорию. Но собаки! Доберман и ротвеллер с характерными кличками Шах и Мат, они-то уж наверняка подняли бы лай! И это в худшем случае. Леонид нанимал лучших кинологов Санкт-Петербурга, и собаки были хорошо обучены. Уж одного человека, несущего на себе труп  точно не пропустили бы!
 - Он что – пьян? – раздался спокойный голос.
Хозяин дома резко обернулся и увидел игрока в вельветовом пиджаке. Бросил недовольный взгляд на тётку и тут же примирительно пожал плечами. Тётя Вера совсем тут не виновата! Да и незнакомец этот далеко не прост, как он чуть не довёл до инфаркта Георгия Борисовича!
 - Если бы! – устало вздохнул Леонид.
 Вельветовый пиджак не торопясь обошёл Леонида и присел на корточки перед трупом.
 - У него сломана шея! – через полминуты произнёс он.
 - С чего Вы решили? – в вопросе Леонида слышался скепсис.
 - Посмотрите, как неестественно вывернута голова. И, - вельветовый показал пальцем на макушку Влада, - перелом произошёл вследствие падения с небольшой высоты. На темени грязь и остатки листьев.
 - Может, он вылетел из автомобиля?
 - А где фрагменты стекла? Да и в ваших, - вельветовый чуть запнулся, выговаривая слово, - автомобилях имеются ремни и подушки безопасности.
 - Да, но несколько часов назад он звонил мне из больницы и сказал, что попал в аварию по пути сюда.
 Человек, представившийся графом, поднялся.
- Могу я спросить примерное время, когда, э-э-э, покойный здесь появился?
 Леонид пожал плечами и бросил взгляд на тётю Веру.
 - Где-то за час с небольшим до того, как приехали гости, я заходила и здесь никого не было, - ответила та.
 - Точно? – Леонид придал голосу максимум твёрдости.
- Лёня! – тётя Вера укоризненно взглянула на племянника.
 С полминуты в зимнем саду царило молчание. Граф ещё раз бросил внимательный взгляд на тело.
 - Много лет назад мне довелось наблюдать поединок персидских борцов, - начал он своим чарующим голосом. - Поединок был до смерти. Так вот, один из оппонентов весьма ловко бросил своего соперника головой в землю. Я до сих пор помню хруст ломающихся позвонков. Несчастный умер через пару минут.
 - Хотите сказать, Влада убил борец?
Граф взглянул на хозяина особняка. В золотистых глазах блеснули искорки. Или это Леониду лишь показалось.
 - Я просто вспомнил старую историю, очевидцем которой был, - ответил он. – А убийцу должна искать полиция.
 - Вот только полиции мне здесь не хватало!
 В голосе Леонида слышалось плохо скрытое раздражение. Для себя он решил, что от тела надо избавиться.
 Гость будто прочитал его мысли.
 - Тогда его надо вывезти куда-нибудь подальше. Но это лишь отсрочит решение проблемы.
 - Чьей проблемы? – хозяин с вызовом взглянул на мужчину в вельветовом пиджаке.
 - Тело в вашем доме, - грустно улыбнулся тот. – Думаю, вопрос ваш не требует ответа.
 - И что же вы предлагаете?
 - Ничего оригинального – найти убийцу.
 - Легко сказать! – возмутился Леонид. – Его убили, скорей всего, где-то далеко, тело привезли сюда. Нам что, идти обратно по следам?
 - Ну, зачем же? Для начала надо ответить на вопрос: почему тело принесли именно к вам?
 - Да, но как?
 - Гости, - задумчиво произнёс граф. – Думаю, тут замешан кто-то из гостей.
 Он взял Леонида за предплечье.
 - А пока расскажите мне о покойном.
 - Да собственно, я не так много о нём и знаю. Знаю, что он азартный игрок, работает заместителем директора крупной фирмы, занимающейся безопасностью.
 - Чьей безопасностью?
 - Компьютерной и не только. Составляют защитные программы, устанавливают по всему северо-западному округу видеокамеры, системы безопасности. Влад говорил, что вышли даже на европейский рынок. Правда, пока только в Финляндии.
 - То есть могли убить из-за работы?
 - Вряд ли. Фирму опекают в самом Кремле, у них там всё прозрачно…
 - А из-за карточного долга? – перебил граф.
 - Я не слышал, чтобы у него были долги, из-за которых могли убить.
 - А если кто-то задолжал ему?
 - Тоже не слышал.
 Леонид замялся и  бросил виноватый взгляд на тело Влада.
- Что-нибудь ещё? – мягко спросил его граф, однако взгляд его был цепок.
 - Ну… о покойных либо хорошо, либо…
 - Либо ничего кроме правды, - закончил за него человек в вельветовом пиджаке.
 - Так вот, по правде говоря…
  Опять беспокойный взгляд на тело, словно покойник мог услышать и возразить.
 - По правде говоря, он был не очень хорошим человеком.
 - Поясните!
 - Он не был, как говорят, верным другом. Да и друзей у него не было.
 - Но какие-то приоритеты в жизни у него были?
 Леонид вздохнул.
 - Были. Имидж и деньги.
 - О каком же имидже может идти речь, если по вашим словам он не был надёжным человеком?
 - Quod licet iovi, non licet bovi ! – горько усмехнулся Леонид. – В определённых кругах мерилом надёжности являются отнюдь не человеческие качества.
 - Мне это знакомо, - тихо произнёс граф. – Но вряд ли его убили за то, что он перестал соответствовать образу.
 - Я не силён в имагологии , - ответил Леонид.
 - Я тоже мало знаю об этой дисциплине. И думаю, убили его из-за страха. Но вот как он оказался здесь?
- Хороший вопрос! – задумчиво произнёс хозяин дома. – И в моих интересах знать на него ответ.
 - Итак! – в голосе графа прорезались властные нотки. – Тело пока не трогаем.
 Он обернулся к стоявшей в оцепенении у стены тёте Вере.
 - И о нём, - кивок в сторону трупа, - знаем мы трое и больше никто. Дверь в зимний сад со стороны коридора запирается?
 Леонид кивнул.
 - Погасите здесь свет и заприте дверь.

  Леонид отправился к охранникам, а граф вернулся к игрокам. Когда он вошёл в гостевую, то увидел, что стул, на котором сидел Георгий Борисович пуст.
 - А Георгий-земледелец покинул нас, - ответил Игорь на вопросительный взгляд хозяина.
 - И куда же он, на ночь, глядя? – спросил  граф.
 - Должно быть, отправился жертвовать необходимым! – ехидно заметил Конрад.
  Граф достал из внутреннего кармана своего пиджака старинный брегет на серебряной цепочке и взглянул на циферблат. Время перевалило за полночь. Собственно, на игроков, привыкших к ночному образу жизни, это никак не влияло. Здесь зевали лишь от скуки, но никак не от усталости.
   Ленид подходя к будке, увидел, как закрываются  автоматические ворота. В проёме между сходящимися створками успел заметить включённые фары «доджа» главы департамента по землеустройству.
 - Георгий Борисович уехал, - поспешил сообщить охранник.
 Леонид уже набирал номер мобильника чиновника. Секунд двадцать слушал длинные гудки.
 - «Трубку, значит, брать не хотим», - без раздражения подумал он. – «Какие обидчивые! Ну ладно, всем известно, что на обиженных воду возят».
 Леонид зашёл в будку и велел охраннику показать ему записи со всех трёх видеокамер за сегодняшний день, начиная с полудня.
 - Что будем искать, Леонид Максимович? – спросил охранник.
 Хозяин дома объяснил ситуацию с проникновением, ничего не сказав про труп.
 - Исключено! – твёрдо заявил охранник. – Мы бы не пропустили!
 Леонид бросил взгляд на часы, без четверти час ночи. Ну что ж, граф обещал занять гостей, а ему предстоит просмотреть несколько часов видеозаписей. Тётушка уверяла, что в пять вечера трупа в зимнем саду не было. Леонид верил ей. Но сам он немного соврал, когда сообщил Валерии, что Влад звонил ему из больницы. Он не звонил, а отправил сообщение. А когда Леонид сам решил набрать его номер, просто не взял трубку. Так что тело могло попасть на участок и раньше пяти. Просто лежало в другом месте.
                ***


Рецензии