Спасское-Лутовиново

Спасское-Лутовиново

Паша, Маша и Дима были знакомы с детства. Вместе под стол пешком ходили, как говорится. 

За время их общения было многое: и списывание поочерёдно друг у друга школьных домашек, и совместные отмечания дней рождений, пикники, волнения друг за друга во время сдачи экзаменов.

Даже драка была между Пашей и Димой - Машу делили, её расположение к одному из кавалеров. Вопрос решили миром - Маша выбрала Диму, но всем вместе удалось остаться друзьями. Паша смирился, не сразу, но смирился. Хорошо, что им по шесть лет было - тогда все вопросы решались проще.

Сегодня, за несколько дней до совершеннолетия Павла, его верные друзья думали, что бы такого подарить.
За столько лет совместного общения вручалось многое. В этот раз хотелось выбрать что-то необычное и запоминающееся.

Решили подарить полёт на воздушном шаре. В Орловском районе, недалеко от усадьбы Спасское-Лутовиново, находилось поле, с которого и начинали свой старт воздухоплаватели.

Ребята решили, что это место символичное - их друга надо было срочно спасать от плохого настроения, поэтому и выбрали такой нестандартный подарок рядом с местечком, название которого напоминало по звучанию слово «спасать».

Маша и Дима остались ждать друга внизу. Маша высоты боялась, да и на стипендии удалось приобрести сертификат на полёт только для одного человека.

Взлёт воздушного шара - зрелище не менее яркое, чем сам полёт.  На выбранном поле не было деревьев и линий электропередач.

В старте принимают участие пилот и его команда (всего 4 человека).

На корзину крепятся горелки, они с помощью специальных шлангов подсоединяются к газовым цилиндрам. Пилот испытывает, как работают горелки и система подачи газа.
После чего растягивается купол. Он всегда растягивается в направлении ветра, а с помощью специальных карабинов соединяется с корзиной и горелками.

Паша учился на технической специальности и в принципе любил всё, что связано с техникой и ремонтом, поэтому за действиями команды следил внимательно и с интересом.

Сам полёт парню очень понравился: вид на местность свысока, яблоневые сады, высаженные ровным строем, с наливными и сочными плодами, изумрудные и малахитовые оттенки луга. Виднелись и крыши домов Спасского, шпиль колокольни.

Само ощущение, что пребываешь в воздухе вызывало восторг.

Посадка была мягкой. Команда уже ждала воздухоплавателей у дороги.

Павла, ко всему прочему, ожидал сюрприз.

- Ну как, понравилось? - в предвкушении ответа уточняли друзья Паши.
- Да, супер! Непередаваемое ощущение. Накопим и в следующий раз вместе полетим.
- Отличный план. Надо только Машу как-то отучить высоты бояться. - сказал Дима.
- Придумаем что-нибудь. Может, ради прекрасных видов Маша рискнёт, переборет свой страх.
- Давайте потом об этом поговорим. А то страх, страх. Как будто вы ничего не боитесь! Но насчёт полёта я подумаю, обещаю. Интересно. Пойдёмте отмечать скорее! Нас праздничный пикник ждёт. Ещё Катя обещала приехать. - протараторила Маша.
- Катя? Какая Катя? - удивлённо уточнил Паша.
- Однокурсница твоя. Я с ней на зачёте по физкультуре познакомилась. Очень милая девушка. На днях переписывались с ней, сказала, что у тебя день рождения и будем здесь отмечать. Выяснилось, что у неё родственники живут неподалёку и сегодня она будет здесь. Надеюсь, ты не против!
- Шутишь? Спасибо! Я бы сам не решился ее позвать.

После вкусного пикника и катаний на лодках на территории усадьбы Спасское-Лутовиново, ребята попарно ещё долго гуляли, любуясь звёздами.

Небо на территории усадьбы казалось волшебным. Или не казалось - хорошее настроение ведь было спасено.


Рецензии