Очередное фиаско фаворита

Как знают мои постоянные читатели, я большой любитель волейбола. Сам играл в юности, был даже чемпионом Хабаровского края среди студентов в составе сборной Хабаровского медицинского института, мой родной дядя был в 50-е годы лучшим волейболистом Хабаровского края, даже приглашался в сборную РСФСР для участия в первой спартакиаде народов СССР.  Поэтому я разбираюсь в этой игре и люблю смотреть поединки. Вот и вчера посмотрел три игры среди претендентов выйти в плей-офф самого престижного клубного соревнования в Европе - лиги чемпионов. И если две команды, московское "Динамо" и новосибирский "Локомотив" порадовали, выиграли свои встречи со счетом 3:0, то вот команда "Зенит" из Санкт-Петербурга проиграла встречу на своей площадке немецкому "Берлину", команде, которая никогда не входила в число грандов европейского волейбола.  И это далеко не первое поражение "Зенита" в этом сезоне и в лиге чемпионов, и в российском первенстве, и в кубке России.  А вот почему так происходит, попытаюсь разобраться вместе с вами, уважаемые читатели.

Когда несколько лет назад в российской высшей лиге в нарушение спортивного принципа появилась новая команда - Зенит из "северной столицы", кое-кто из любителей волейбола стал возмущаться: "Почему минуя все предыдущие лиги в "вышку" попала команда из Питера? Только потому, что за ней стоит "Газпром"?" Действительно, "Газпром" спонсирует не только футбольную команду "Зенит" из Санкт-Петербурга", но и баскетбольный и волейбольный клубы с таким же названием, хоккейный клуб СКА и  даже футбольный клуб из Германии.  Клуб "Зенит" из Казани спонсирует "дочка" Газпрома - Таттрансгаз.  Но речь пойдет не о казанском "Зените", хотя, видимо, руководству "Газпрома" показалось, что пора бы Казань поставить на место в волейболе.  Так в высшей лиге появилась еще одна команда с таким же названием - "Зенит".

Вначале в клуб набрали игроков хоть и не из числа "звезд", разве что кубинец Камехо играл много лет назад в сборной Кубы, но именно в первый сезон клуб выступил удачнее всего, стал вторым в чемпионате России,  главный тренер команды Климкин показал себя с неплохой стороны. Но когда на следующий сезон команда, несмотря на приглашение парочки "звездных" игроков выступила хуже, руководство клуба сменило наставника. У руля команды появился финский тренер Туомас Саммелвуо, который привел к чемпионству клуб из Кемерово "Кузбасс". Причем привел во многом случайно, просто фаворит того сезона "Зенит" из Казани начал переживать не лучшие времена после ухода лучшего нападающего Леона и спада спортивной формы у Михайлова и Андерсона.  Так что, кроме этой неожиданной победы, за спиной у Саммелвуо ничего  нет. Сборная Финляндии, которую он возглавлял, тоже не имеет громких побед, да и вообще Финляндия скорее хоккейная страна, чем волейбольная. 

Но за неимением других кандидатов Саммелвуо назначили и главным тренером сборной России в предолимпийском сезоне. Результат - победа в Лиге  Наций, коммерческом турнире, еще с составом, сформированным предыдущим тренером, провал на чемпионате мира, Мировой лиге. На следующий год провал на Лиге Наций, вымученное второе место на Олимпиаде", провал на чемпионате Европы.  С упорством, достойным осуждения, Саммелвуо ставит в состав своего любимчика еще по "Кузбассу"  пасующего Кобзаря, и не дает себя проявить в сборной России Павлу Панкову,  MVP трех турниров, когда "Динамо" выигрывало у "Зенита" и Кубок России, и Кубок ЕКВ, и чемпионат России.

Вместе в главным тренером появилось два новых игрока из команды "Факел" и сборной России - Иван Яковлев и Егор Клюка.  Был приглашен легионер из сборной Франции, пасующий Бризар, который оттеснил на вторые роли приглашенного ранее "связку" из сборной России Ковалева, который пришел в команду с еще одним игроком сборной России - Филипповым.  Казалось, команда усилилась, ведь в ней 4 игрока сборной России и 1 из сборной Франции, один из сборной Кубы, но желаемых руководством побед так и не появилось. За сезон команда проиграла московскому "Динамо" одиннадцать (!!!) раз подряд.  Да, в московском "Динамо" тоже есть игроки и сборной России, и сборной Болгарии, и сборной Бельгии, но не найти противоядия против команды, имея в составе столько игроков сборной России и других сборных - это нонсенс.

Новый сезон "Зенит" начал ни шатко не валко, хотя провел агрессивную селекцию в межсезонье.  В команду пришли из "Кузбасса" три игрока "золотого состава" - Кобзарь, Полетаев, Пашицкий,  из сборной Франции либеро Гребенников, из сборной Словении её капитан Урнаут. Со скандалом переманили из Казани Воронкова.  Не удалось лишь заполучить Леона из "Перуджи". Но результата победного как не было, так и нет. Полетаев постоянно травмирован, Урнаут далеко не Леон, команда не проявляет сплоченности и боевитости, не может переломить неудачно складывающиеся поединки.  Уже после Нового года умудрилась проиграть далеко не грандам - "Динамо" из Ленинградской области,  со счетом 0:3 слабой команде из Македонии, у которой выиграла 3:0 на её поле, и вот вчера 2:3 команде из Германии. Причем проиграли в день рождения главного тренера Саммелвуо.  У меня такое впечатление, что команда сливает своего тренера.  Возможно, потому что он проводит непонятные эксперименты. И в матче с "Динамо", и во вчерашнем поединке капитан команды Кобзарь выходил только на подачу, обе игры пасовал ветеран Колодинский, чьи лучшие годы давно позади. Не играл и Полетаев. Что это, травма, или сделано в воспитательных целях? У Кобзаря отобрали капитанскую повязку.  А как вел себя в перерывах Саммелвуо? Я не помню, чтобы он так когда-то кричал.  И ходил потом с каменным лицом.  Неужели ему поставили ультиматум?  Все решится в сегодняшнем поединке с тем же "Берлином", где играет бывший игрок сборной России, олимпийский чемпиона Гранкин.

Отдельно хочу сказать о проигрыше на своей площадке не очень сильной команде из Македонии. В ней главный тренер пошел на какой-то ненужный эксперимент. Да, в команде были больные ковидом, поэтому можно было добиться  переноса игры.  Но выставлять невысокого либеро Гребенникова на место нападающего Урнатура, а травмированного нападающего на место либеро при наличии других игроков этого амплуа совершенно непонятно. В результате развалился прием подач соперника, высокие нападающие, не встречая хороший блок от Гребенникова, атаковали без помех. Но тренер ничего не менял после ни первой проигранной партии, ни после второй, как будто впал в ступор.

Вот и во вчерашней игре проиграли после того, как вели в четвертой партии 20:15. Но вышедший на подачу  невысокий нападающий немцев подал подряд 8 подач, которые не смогли принять волейболисты "Зенита". А тренер смотрел на это и ничего не предпринимал. Не брал тайм-аутов, ни просмотров по надуманным причинам, не менял игроков для приема, не подсказывал пасующему, куда лучше отдать пас, когда мяч все же подбивали вверх.  В результате почти выигранная партия проиграна, и на тай-брейке, т.е. в пятой партии, тоже проигрыш.

Публика в "Сибар-арене" была в шоке. По-крайней мере, так потом я прочитал в репортаже об этом поединке. Комментаторы не находили слов, видя беспомощность команды с таким составом.  Посмотрим, что будет в сегодняшнем поединке. Может, Саммелвуо с горя напьется на день рождения и не сможет руководить командой с похмелья?  Мне интересно увидеть сегодняшний поединок только по этой причине, хотя у команды еще не потерян шанс выйти в плей-офф, надо только выиграть3:0.


Рецензии