В ночь полнолуния Глава 6

                Глава 6

Выйдя из кабинета, Сергей Алексеевич поручил секретарше прибрать у не-го, и мы вышли во двор. Машина его была припаркована на улице. Лишь мы немного отъехали, как я заметил, что за нами последовала тёмного цвета «Тойота», за рулём которой был Башмаков.
- Сопровождать нас будет до места, - недовольно проговорил Сергей Алек-сеевич. – Андрей, пока мы едем, ты не мог бы пересказать более подробно, о чём думал, но не сказал Башмак?
-  Дополнить могу лишь совсем немного. И дословно повторить уже не смогу. Прежде всего, он буквально обалдел от некоторых моих высказываний, которые я озвучил из того, что он произносил про себя.
- Это про взятку судье Жукову, про дело Овода?
- Да.
- А что насчёт Баженова?
- Башмаков его страшно боится. От того, что тот может узнать, что Башмак обманул его на двадцать тысяч баксов, он просто запаниковал.
- Это можно использовать. Он сейчас по телефону с кем-то разговаривает, - сказал Озеров, периодически поглядывая в зеркало заднего вида.
- Он, наверное, полковнику Козинцу звонит. Помощи просит.
- Да-а? Это очень интересно. Можно об этом подробнее?
- Да, конечно. Это я приберег как козырную карту для вас.
- Ну, ну, не томи, Андрей. Это очень интересно. Козинца я отлично знаю. Непотопляемый, не одно эмвэдэшное начальство пересидел.
- На него у Башмака компроматик имеется, который он в случае надобно-сти может использовать.
- Какой,  знаешь?
- Козинец, в своё время, закрыл, думаю не бескорыстно, нашумевшее дело, в котором фигурировал некто Перепел.
- Это давнее дело. Было это, если не ошибаюсь, году в 96. Перепела подоз-ревали в убийстве одного милицейского чиновника. Так, значит, дело закрыл Козинец?
- Выходит так.
- Странно. Козинец тогда лишь майором милиции был. Следовательно, он и в то время связи имел. А что-то ещё об этом узнал?
- Нет, пока больше ничего.
- Что ж, пока и этого достаточно.
- Постараюсь при случае узнать ещё что-то.
- Хотелось бы  разведать об этом больше. Очень может пригодиться. - Озе-ров продолжал наблюдать в зеркало заднего вида за машиной Башмакова. – За нами Башмак следует упорно, не отстаёт. Хотел оторваться, не получается.
- Пусть, вам это ничуть не угрожает.
- А о чём он сейчас думает, ты можешь каким-то образом узнать?
- Не знаю, пока ещё такое не пробовал. На расстоянии  для меня это слож-но. Для этого я должен непосредственно общаться с человеком.
- Да, если бы ещё можно было знать, о чём думает человек на большом расстоянии, цены бы тебе не было. Хотя и сейчас ты клад не только для меня. Тебя надо хранить как зеницу ока.
- Я могу знать, о чём думает человек на большом расстоянии от меня, если он разговаривает со мной по телефону.
- Фантастика. Кто бы мог подумать, что такое вообще возможно. Даже я, уже не раз убедившийся в  твоей уникальной способности, всё равно в своём сознании воспринимаю это как что-то мистическое, нереальное.
- Я бы сам так думал, если бы не научился этому дня четыре назад.
- Постой, значит, ты научился этому четыре дня назад?  Чудеса. И как это произошло ты сказать, конечно, не можешь? Это тайна, большой секрет?
- Угадали. Это не моя тайна.
- Понимаю. И вопросов по этому поводу от меня больше не будет.
Сергей Алексеевич притих, и долгое время мы ехали молча. Мы спусти-лись с Чонгарского перевала и, подъезжая к Алуште, поехали не в город, а свернули налево, в сторону Судака.
- А почему мы не в Алушту едем? – удивлённо спросил я.
- Вот теперь я  убедился, что ты мои мысли не подслушиваешь, - улыб-нувшись, сказал Озеров. – Я, сворачивая в сторону от Алушты, подумал, что о местоположении своего завода дал не совсем верную информацию. Он распо-ложен недалеко от Алушты, ближе к Рыбачьему.
- Понятно. И скоро мы подъедем на место?
- Минут через десять - пятнадцать. От дороги зависит.
- Значит, мы уже подъезжаем?
- Да.
Мы, действительно, скоро свернули на узкую дорогу, ведущую в горы, и подъехали к сравнительно небольшой площадке, на которой были припарко-ваны  микроавтобус и два легковых автомобиля. Сергею Алексеевичу при-шлось  поставить  свою машину у забора. Для авто Башмака  места  не было, и он вынужден был остановиться на дороге. Мы с Озеровым зашли на террито-рию завода через проходную, в которой никого  не было. Завод представлял собой двухэтажное строение,   почти вплотную к которому примыкал склад.
Из заводского строения нам навстречу вышел человек плотного телосло-жения, черноволосый, одетый в чёрную тенниску, чёрные брюки и туфли. Следом за ним вышли трое спортивного вида мужчин в камуфляжной форме. Сергей Алексеевич остановился, ожидая встречающих.
- Баженов, в прошлом главарь преступной группировки по кличке Бажа. Сегодня авторитетный бизнесмен, - тихо проговорил Озеров.
Сзади к нам подбежал запыхавшийся  Башмаков. Он встал рядом с Сергеем Алексеевичем. Баженов приближался с грозным видом, остановился перед Озеровым, руки не протянул, не поздоровался.
- Ну что, Озеро, ты, конечно, уже в курсе твоих дел здесь, - начал без пре-дисловия Баженов.
- Всё популярно объяснил. Он уже обо всём знает. И его консультант тоже, - угодливой скороговоркой произнёс Башмаков.
- Этот что ли консультант? – презрительно произнёс Бажа. – Что, Озеро, посолидней юриста не мог найти? Продешевил.
Баженов неожиданно громко захохотал, оглянулся на свою охрану. Те, как по команде, заржали, вторя своему шефу. Бажа вдруг резко замолчал, обер-нулся к нам, смерил нас своим презрительным взглядом.
- Только что позвонил судья Жуков, решение принято в пользу Башмакова, так что  можешь уже подписывать подготовленные документы.  Сразу же по-лучишь обговоренную сумму, - Баженов скосил взгляд в сторону Башмакова.
- Да, да, о сумме он знает – десять тысяч баксов я приготовил, как догова-ривались, - тут же подтвердил Башмаков.
«Вот дерьмо, и пяти тысяч было бы достаточно. Ладно. Купить такое при-быльное предприятие за смехотворную сумму – лучшее из моих приобретений за последние пять лет. Эх, мельчает народ, нет тех лихих парней, с которыми мы такие дела проворачивали. Вот времена были. По пьяни стодолларовыми купюрами сигары прикуривал. А сейчас, тьфу, противно, мельчают нравы».
- Я пока никакого решения не видел, но если даже таковое будет, я подам на апелляцию, - стараясь не выдавать своего волнения, ответил Озеров.
- Что-о? Ты чо, Озеро, нюх потерял, забыл, с кем разговариваешь?
- Рейдерский захват здесь не пройдет. Это ты Баженов забыл, в какое время живёшь. Напомнить?
- Посмотрите, как разговорился. Ты чо  так расхрабрился? Этот что ли за-морыш тому причина?
- Сергей Алексеевич прав. Время, когда ты, Бажа, прикуривал сигары сто-долларовыми купюрами прошло. Как бы на махру не перейти, переодевшись в полосатую робу, - вступил в полемику я.
От такой моей дерзости Бажа буквально остолбенел. У охранников физио-номии вытянулись. Один из них, рыжеволосый атлет, посмотрел на меня ува-жительно. Не найдя слов, Бажа размахнулся для удара мне в голову. Я был го-тов и мгновенно опередил бы его, но он вдруг резко остановился, руку опустил и воззрился на меня с нескрываемым изумлением.
«Здесь что-то не так. Уж чему-чему, а в людях я разбираться научился. В такой ситуации смело ведёт себя очень уверенный в своих возможностях че-ловек. Кто такой, почему не знаю? Срочно сюда Козинца».
- Полковник Козинец, тебе в этом случае не поможет, - с уверенностью в голосе продолжил я.
- Откуда ты это знаешь? - уже растерянно проговорил Баженов.
- Ему со своими грешками бы разобраться, а не новые обретать, - ещё уве-ренней заключил я,  уверовавший в свою безнаказанность из-за того, что Бажа не решился меня ударить.
Наступила тревожная пауза. Баженов погрузился в размышления в поиске выхода из неожиданной для него ситуации. Думая о своём, он буквально свер-лил меня насторожённым взглядом.
«Первый раз в такую ситуацию попал из-за какого-то мальчишки. Может, блефует пацан? Да нет, какие-то козыри на руках он имеет, иначе так смело себя бы не вёл. А кого он представляет? Надо срочно вызывать Козинца. А по-ка подключать бригадира. Пусть своим методом вынудит подписать бумаги».
- На Козинца не надейтесь. Он с вами больше дел иметь не будет, - пригро-зил я Баженову, чтобы остановить его от насильственных действий.
- С тобой после разберёмся, а пока Бережной, - Бажа обернулся к  самому крупному и, судя по всему, самому свирепому из них. – Этого в подвал. Там продолжим нашу дружескую беседу.
Баженов пальцем, чуть не коснувшись лица Сергея Алексеевича, указал на него. Бережной и ещё один из охраны подскочили к Озерову, заломили ему руки за спину, согнули его чуть не до земли.
- Вот так-то, Озеро. Не будешь забывать, с кем дело имеешь. А ты, Башмак, Козинцу всё доложил?
- А как же. Всё сделал, как сказали. Он скоро тоже сюда подъедет. А этого Андрея Васильевича лучше с миром отпустим. Он не при делах. Об этом по-малкивать будет. Правда же, Андрей Васильевич? Никому ни слова, а то види-те, что может получиться.
- Что это ты за него беспокоишься, Башмак?
- Да вижу, он парень неплохой. Его Озеро нанял, а он, не зная броду, су-нулся в воду. А теперь всё понял. И молчать будет. Так ведь, Андрей? Дайте слово, и всё будет в порядке. Озеров, если он уже что-то заплатил, об этом за-будет. Не сомневайтесь. И я вас отблагодарю.
- Подозрительно ведёшь себя, Башмак
- Да что ты, я ведь хочу как лучше.
-  Озерова в подвал, чего стоите? Живо, - приказал Бажа.
А я вдруг вспомнил про подарок Адины и поблагодарил судьбу за то, что не оставил излучатель дома.
- А этого, - Бажа обратился к третьему охраннику, смотревшему на меня с уважением, - отведи в кабинет пока ещё Озерова. Мы с ним там поговорим. Окажем больше уважения, чем этому хмырю озёрному.
- Отпустите Сергея Алексеевича и чем быстрее  уберётесь, тем будет луч-ше для вас, - не обращая внимания на благоприятные для меня обещания, в приказном порядке проговорил я.
Охранники, поражённые моим решительным тоном, удивленно уставились на меня, затем вопросительно на Баженова.
- Ах вот ты как отблагодарил меня за мою доброту! Этого тоже в подвал, - приказал рыжеволосому Бажа.
Тот стоял в нерешительности.  Он явно не хотел выполнять приказ Бажи, который даже побагровел от злости.
- Я тебе что сказал, рыжий? Взять его.
Охранник  пересилил себя и стал медленно подходить ко мне, видимо, предоставляя возможность  убежать. Я, конечно, не стал бы оставлять отца Анжелы в любом случае и, с сожалением, решил применить излучатель против рыжеволосого. Хотя с  большим удовольствием сначала  направил бы его на Бажу и на тех двух, что заломили руки Озерову.
- О-о-о, - дико закричал от боли рыжеволосый и бросился к воротам.
Бежал он с такой невероятной скоростью, словно за ним гналась стая го-лодных волков. Бажа, Башмаков и трое охранников вздрогнули одновременно, с изумлением и страхом наблюдая за паническим бегством рыжего.
А я, не давая прийти в себя своим недругам, навёл излучатель сначала на одного, затем на другого охранника.
- Ой, - дико взвизгнул первый.
- А-а-а, - истошно завизжал другой.
Оба, так же, как и рыжеволосый, обхватили головы ладонями и бросились вон.  Все трое побежали за ворота  не к своим машинам, на которых приехали, а  помчались вниз по дороге к морю.
Озеров резко выпрямился, встряхнул затёкшие руки и периодически пере-водил изумлённый взгляд с меня на Бажу, Башмакова и обратно. Мне остава-лось проделать то же самое с ними. Те тоже в панике бросились за ворота. При этом Бажа рычал, как раненный зверь, а Башмаков больше выл, как раненная гиена, нисколько не отставая от своего покровителя.
На крики и вопли убежавших выскочили из здания  трое мужчин в камуф-ляжной форме, за ними ещё два, причём один из них с карабином наперевес.
- Что случилось? Где все? – заорал тот, что с карабином.
Мне ничего не оставалось, как навести излучатель на него, и нажать на красную кнопку своего безотказного оружия. Охранник дико взвизгнул, от-бросил в сторону карабин и помчался вон.
- Что это с ним? – прокричал кто-то из охранников.
Я повторил те же действия с каждым из них, и те тоже с воплями покинули территорию завода, на которой остались только мы с Сергеем Алексеевичем.
- Невероятно, - пробормотал Озеров, наблюдавший за происходящим  в со-стоянии, близком к шоковому.  –  Ничего не понимаю. Что же всё-таки здесь было?  Кто вы, Андрей? Маг, волшебник, злой гений? Нет, не злой, добрый.
- Всё обошлось. Это главное. Давайте осмотрим помещения. Там, может быть,  есть кто-то ещё, - сказал я и направился к раскрытой двери заводских помещений.
Озеров, словно во сне, медленно последовал за мной. Я подождал его у входа, и мы зашли вместе. Никого в производственных помещениях мы не встретили.
- Всё на месте, - тихо проговорил Сергей Алексеевич. – Но странно, что никого нет,  ведь рабочий день ещё не закончился.
- Ушли сегодня раньше. Испугались охранников Бажи  - предположил я.
- Наверно, - согласился Озеров. – Надо ещё зайти в мой кабинет.
Заглянули в цех на втором этаже. Там тоже никого не было. Рядом была дверь кабинета Озерова. Он первым подошёл к ней, открыл и в крайнем удив-лении остановился.
- Михаил Иванович, что с вами? – сказал Озеров и вошёл.
- Видите сами, что со мной сделали эти бандиты, - раздался возмущённый голос из кабинета.
Я тоже зашёл туда и ещё с порога увидел привязанного к стулу пожилого человека. Сергей Алексеевич безуспешно пытался развязать верёвку, которой был связан седовласый мужчина.
- Как же это, Михаил Иванович, кто это сделал? – причитал взволнованный Озеров, безуспешно суетящийся около него.
- Да это бандиты из охранной фирмы Баженова связали меня, угрожали. А где они? - со страхом оглянулся на дверь узник Бажи.
- Уехали, удрали отсюда. Вот этот молодой человек прогнал их, - Озеров указал на меня и зубами попытался развязать неподдающийся узел верёвки.
- Этот молодой человек? – недоверчиво покосился на меня Михаил Ивано-вич. – Как это он смог справиться с отъявленными головорезами?
- Вот так и справился. Это Михаил Иванович Воронов – моя правая рука на заводе. Главный технолог, один из лучших знатоков свойств трав  Крыма, хра-нитель тайн технологии выработки эфирных масел, - представил своего  по-мощника Сергей Алексеевич. – А что они от вас хотели, Михаил Иванович?
- Требовали конторские книги и мои записи по технологии обработки трав, которые я успел припрятать, пока они изгоняли персонал с нашей территории.
- И вы им не сказали, где вы всё это спрятали? – спросил Озеров.
- Нет, конечно, - с гордостью ответил Михаил Иванович. – Не дождутся, чтобы я свой многолетний труд  передал разбойникам.
     С улицы раздался шум двигателя подъехавшего автомобиля. Я выглянул в окно. За воротами стоял полицейский автомобиль. Из него вышли два поли-цейских – лейтенант и сержант. Они оглядели территорию и один из них что-то сказал находившемуся в машине, из которой тут же вышел полковник.
- Козинец собственной персоной, - тихо проговорил подошедший к окну Озеров. – О, нас в окне увидел. Сейчас прямо к нам пожалует.
Действительно, полковник в сопровождении своих полицейских направил-ся к нам. Те на ходу вытащили свои пистолеты.
- Это бандиты вернулись? - со страхом спросил Михаил Иванович.
- Хуже. К нам полковник полиции Остап Козинец пожаловал, - с оттенком иронии произнёс Озеров. – Спасать нас приехал.
- Где уж. Такой спасёт, мало не покажется, - печально произнёс технолог.
- Посмотрим, - Озеров перевёл взгляд  на дверь своего кабинета, с тревогой ожидая прихода нежеланного гостя.
Дверь резко открылась, и на пороге первым показался сержант с пистоле-том в руке. Следом вошёл лейтенант, за ним полковник.
- Привет, Озеров,  где же твои бойцы? -  удивлённо проговорил полковник. – Где они все попрятались?
- Нет здесь никаких моих бойцов, - решительно возразил Сергей Алексее-вич. – Здесь были только головорезы вашего дружка Баженова, которые минут десять отсюда удрали.
- Но, но, Озеров, выбирайте выражения. Нет у меня приятелей среди ваше-го полукриминального сообщества. Мы встретили по дороге охранников из фирмы Баженова, которые бежали, буквально объятые ужасом. Не вы же с ва-шим молодым приятелем их так напугали. И где же ваши люди, так напугав-шие далеко не трусливых охранников Баженова? 
- Я приехал сюда только с этим молодым человеком – нашим известным писателем Андреем Беловым.
- А-а, это и есть наш популярный у молодёжи писатель Белов. Не думал в такой обстановке с вами познакомится. Так что же вас привело сюда, господин Белов? Как вы оказались в одной компании с не менее известным у нас чело-веком, бизнесменом Сергеем Озеровым?
«Так вот кто так напугал Башмакова. Не думал, что его мог  испугать такой безобидный с виду молодой человек, писатель, к криминалитету явно никако-го отношения не имеющий. Башмак с перепугу ещё наговорил бочку арестан-тов про то, что этот парень много знает о делах наших прошлых. Вряд ли.  Ему сейчас лет двадцать пять, а тогда он под стол пешком ходил. Нет, ничего он особенного не знает».
- Ну отчего же, со слов Башмака я кое-что знаю о том, что вас с ним связы-вает, - после некоторой паузы сообщил я.
- Что, вы о чём?
- Ну, например, о деле Овода, которое с вашей помощью закрыли за не-имением состава преступления. Сколько вам за это заплатил Башмак?
- Не заговаривайтесь, писатель. Это вам не книжки сочинять. За клевету и ответить можете. Не мог вам такое Башмаков сказать, - уверенно сказал пол-ковник и после недолгой паузы продолжил. – Отвечайте на поставленный мною вопрос  – с какой целью вы здесь оказались?
- Пишу повесть о рейдерских захватах. Здесь нахожусь  для сбора материа-лов на эту тему. Меня особенно интересует связь криминала с судьями и пред-ставителями правоохранительных органов.
- Даже с правоохранительными органами?! И даже с судьями?! – сделал удивлённое лицо Козинец. – Да, у нас демократии и безнаказанности за любое порочащее власти утверждение выше, как говорится, крыши.
- Кстати, о «крышах» я тоже материал собираю. И, думаю, ваш приезд мне в этом очень поможет.
«Знал бы ты, писаришка, о настоящих «крышах» у нас, сразу бы желание щелкоперить исчезло. Ну, ничего, мы твою охоту до жаренного быстро ото-бьём. И сегодня  же, сейчас».
- Да, распустили вас, журналюг и писарей. А вот если бы в такой цивили-зованной стране,  как США, так бы оскорбили  полицейского при исполнении служебных обязанностей знаете, что бы было такому писаришке? За решётку бы попал, живо.
 - У нас это может вызвать более тяжёлые последствия. Вы, например, ре-шили отбить у меня, как вы сказали, «охоту до жареного».
- Что, я сказал это? – в крайнем удивлении спросил полковник и обернулся к лейтенанту. – Я разве такое произнёс?
- О чём? - отвлёкшись от своих дум, спросил лейтенант. 
- Ты что, Коваленко, не слушаешь, о чём я говорю? – возмутился Козинец.
«Да мало ли о чём ты говоришь. Я что, всё твоё враньё должен слушать? А про крышевание  Белов правду говорит. И никакой он не писарь. Я его повести в «Бригантине» читал. Здорово пишет, молодец. А сам-то ты, Козинец, не только Бажу и Башмака крышуешь, а и Столетова, Огурцова, Манькина. Это только что мне известно, а на самом деле таких клиентов гораздо больше».
- Да нет, вроде не говорили, - неуверенно произнёс лейтенант.
- Что значит «вроде»? Яснее выражайся.
- Никак нет, не говорили.
- Вот так. А то «вроде». Так что же ты мне приписываешь то, что я не го-ворил, писатель липовый. Может, ты ещё скажешь, что я Бажу с Башмаком крышую? А? Отвечай.
- Не только их.
- Что-о? Ну, продолжай, коль начал. Кого ещё можешь назвать?
- Пожалуйста. Ещё вы крышуете Столетова, Огурцова, Манькина.
«Опа на. Молодец, Белов. Неплохо сработал – вот ведь на кого вышел. Может, больше меня, лейтенанта знаешь? Не ожидал. Так тебе и надо, Кози-нец. Спесь свою теперь поубавишь».
- Ты слышал, лейтенант, как на твоего начальника клевету возводят? Что-бы такое заявление делать, надо доказательства иметь. А они у вас есть? При-ведите.
- Насчёт последних – нет пока. Но, надеюсь, они скоро будут.
- Вот тогда и поговорим.
 «Подозрительно всё это. Откуда он про этих знает. Кто слил информацию? Может они сами? А я-то думаю, чего это они мне свою ежемесячку в 200 бак-сов задержали. Все трое. Понятно. Разберусь с ними».
- Но кое-что я уже знаю, - заверил я Козинца.
- И что же? – ехидно улыбнулся полковник.
- В этом месяце вся эта троица – Столетов, Огурцов и Манькин свою еже-месячную плату в 200 долларов задержали, и, может, уже и не передадут.
«Капец. Точно заложили, подлюги алчные. Вот они плоды борьбы с кор-рупцией. Не понимают наверху, что без неё управление бизнесом пострадает. Придётся с ними сегодня же разобраться».
- Так, с вами всё понятно. Кто с оружием в руках  напал на охранников из фирмы Баженова, вы не знаете. А кто привязал к стулу  этого человека? 
 - Меня связали и допрашивали бандиты Баженова, а вы, видимо, их защи-щать приехали, - подал свой голос Михаил Иванович.
- Понятно, этот тоже из вашей банды. Разберёмся. А, может, у вас и оружие имеется? - с угрожающим видом обернулся к нам Козинец, вынимая пистолет из кобуры, – Ковалёв, обыщи их.
Я решил действовать, так как понимал, что от Козинца сейчас можно ожи-дать чего угодно.  Не доставая излучатель из кармана, я направил его  на пол-ковника и тут же нажал красную кнопку.
- Ой, ой, - истошно закричал он, сунул пистолет в карман, обхватил голову руками и бросился из кабинета, громко хлопнув дверью.
Сержант и лейтенант изумлённо переглянулись и побежали вслед за Ко-зинцом. На них я свой излучатель  направил лишь на мгновение, а потому они повели себя иначе, чем все до них.  Они не побежали вниз по дороге, а сели в полицейскую машину и поехали за полковником.
Озеров наблюдал их бегство из окна, и, как только они скрылись из вида, вернулся к Михаилу Ивановичу, чтобы наконец-то развязать его.   
- Не развяжете, лучше разрежьте чем-нибудь верёвки, - посоветовал Миха-ил Иванович.
- Ах, да, - сообразил Озеров, - у меня ведь есть хорошие ножницы.
Сергей Алексеевич достал из письменного стола ножницы и разрезал ве-рёвки. Технолог встал, потёр затёкшие от неудобного сидения руки и  ноги.
- Как вы себя чувствуете, Михаил Иванович? - участливо спросил Озеров.
- Как сазан, после долгого пребывания на суше отпущенный в пруд. Даже не верится, что всё уже закончилось для меня. Теперь всё, подам на расчёт.
- Ну что вы, Михаил Иванович, как же я без вас? Я ведь вам со следующего месяца хотел в полтора раза зарплату увеличить.
Михаил Иванович махнул рукой, сел на стул, достал носовой платок из кармана и тщательно протёр лицо и шею.
- Мне и сегодняшней зарплаты больше, чем достаточно. Мы с супругой всегда жили скромно.  А сейчас у нас пенсии, по сравнению с  нашими знако-мыми, неплохие. Да ещё и моя зарплата выше средней. Ну, куда нам столько. С собой ведь в мир иной ничего не возьмёшь.
- Что вы, Михаил Иванович, вам ещё жить и жить. Мы с вами ещё так здесь дело наладим, что свою продукцию во многие страны будем поставлять.
- Это, конечно, возможно. Крымские травы уникальны. Из них такие масла  по моей технологии изготовлять можно, каких в целом мире не найти.
- Вот видите. А вы уходить собрались. Без вас мы это не осилим.
 - А разбойники эти разве дадут нам спокойно работать?
- Не волнуйтесь, дадут.
- А сюда они больше не вернутся? – уже заколебался в своём решении Ми-хаил Иванович.
- Нет, не вернутся. С этим покончено. Вы ведь слышали, с какими воплями они убегали отсюда.
- Так-то оно так, а всё равно боязно. Надо сейчас охрану нашу вызвать. Нельзя без присмотра завод оставлять.
- Хорошо, Михаил Иванович, охрану мы сейчас вызовем, а вас мы на ма-шине домой отвезём.
- Харитонову надо позвонить, а уж остальных он сам вызовет, - посовето-вал уже совсем успокоившийся Михаил Иванович.
- Так и сделаем, - согласился Озеров.
Сергей Алексеевич прошёл к своему столу, набрал номер на стационарном телефоне.
- Алло, Анатолий? Я у себя. Вопрос с Баженовым решён. Срочно подъез-жайте сюда и организуйте охрану предприятия. Нет, братва Бажи здесь больше не появится. Завтра завод работает, как обычно. Оповестите всех. Ждём.
Озеров сел, опустил голову, закрыл глаза, некоторое время сидел молча. Я сел возле Михаила Ивановича. После пережитого всем хотелось помолчать, собраться с мыслями. Я полностью отключил свою способность читать чужие мысли. Эта способность, включённая на продолжительное время, утомляла, а иногда даже угнетала меня.
- А не отметить ли нам, хотя бы символически, нашу победу над кознями врагов наших, - словно очнувшись от забытья, сказал Озеров. 
Он поднялся, прошёл к одному из шкафов, открыл дверцу и заглянул внутрь.
- Что тут у нас? О, прекрасно. Бутылка коньяка. Очень кстати. Коньяк са-мое то, что нужно в таких случаях.
Озеров накрыл небольшой столик. Из холодильника  достал лимон, колба-су, нарезал их дольками, наполнил доверху небольшие коньячные рюмки.
- Михаил Иванович, давайте отметим  нашу победу, которую мы одержали только благодаря Андрею. Да, Андрей, я в неоплатном долгу перед тобой. Мне ещё многое надо осмыслить. Давайте, друзья мои, за победу.
Мы чокнулись и без лишних слов поддержали тост Озерова. Каждый заку-сил ломтиком лимона и парой кружочков сервелата. Есть  никому не хотелось.
- Ещё по рюмочке, господа? – Озеров вновь поднял бутылку коньяка, чуть склонив её в сторону наших рюмок.
- Можно и ещё по рюмочке, - охотно согласился Михаил Иванович. – Я хоть и потребляю разве только по праздникам, но после пережитого немного заложить за воротник не грех.
Мне вдруг тоже захотелось выпить. После первой рюмки я неожиданно почувствовал себя легко и свободно.
- А мне немного странно – выпил маленькую рюмочку, а стало вдруг так хорошо, как будто нервное напряжение совсем спало, - поделился я своим впечатлением.
- Это коньяк особенный, - пояснил Озеров. – Его готовит один мой при-ятель в Судаке. Выдерживает в бочке, доставшейся ему от прадеда. Этой бочке более двухсот лет.  Коньяк уникальный.  Его ещё на крымских горных травах настаивают. Он  целебный, и уставшую нервную систему восстанавливает.
Сергей Алексеевич  наполнил наши рюмки очередной порцией замеча-тельного коньяка. Его мы выпили без всякого тоста. Михаил Иванович даже крякнул от удовольствия.
- Действительно чудесный коньяк. От него даже не пьянеешь нисколько. А на душе легко и радостно, - теперь уже своим чувством от выпитого поделился Михаил Иванович. – И букет трав, на котором он настоян, даже я не могу в полной мере установить. Здесь, видимо, особая технология применяется.
- И которую мой приятель держит в секрете от всех. Даже от меня, - под-твердил Озеров. – Но мне больше нельзя. Я за рулём. Нам с Андреем ещё в Симферополь надо добираться, и вас, Михаил Иванович, домой отвезти.
- Ну и нам на сегодня довольно. Такой нектар надо смаковать, а не потреб-лять, как обычное спиртное, - сказал Михаил Иванович.
Мне пришлось последовать его примеру, хотя я с удовольствием пропус-тил бы ещё пару рюмок - ничего подобного в своей жизни не пробовал.
- Ну что ж, а теперь займёмся делом, пока наш Харитоша не подъехал, - предложил Озеров. – Введите нас, Михаил Иванович, в курс сегодняшних дел на заводе. Расскажите об основных технологических проблемах.  А тебя, Анд-рей, тоже попрошу внимательно слушать моего главного технолога. Входи в наш производственный процесс. Ты теперь  мой компаньон.
- Поясните, пожалуйста, что это значит, - искренно удивился я.
- А это значит, что ты становишься совладельцем нашего предприятия.
- С какой стати?
- Всё очень просто. Я остался владельцем этого завода только благодаря тебе. Неизвестно ещё, что и со мной стало бы, если бы не ты. Вот по этой при-чине ты стал совладельцем этого моего дела.
- Ну, нет. Я ведь не для этого оказал вам маленькую услугу. И потом, моё дело писать, а не заниматься бизнесом.
- А ты уже принял в нём непосредственное участие – сохранил его. Так что  возражения не принимаются, - сказал Озеров, - вопрос решён.
- Не спорьте, Андрей. Сергей Алексеевич прав. В данном случае он не бла-готворительностью занимается, а берёт в компаньоны ценного сотрудника, ко-торый в целях спасения завода может пригодиться ещё не раз, - поддержал шефа технолог.
Я решил в пререкания не вступать. Пусть будет, что будет. Я вдруг почув-ствовал, что поверил в предначертанную судьбу человека, от которой никуда не денешься.
- Итак, Михаил Иванович, приступайте, - сказал Сергей Алексеевич, как бы подведя черту под его предложением о нашем будущем партнёрстве.
Михаил Иванович минут десять рассказывал о проблемах, которые необ-ходимо решить для  улучшения технологии приготовления масел.
- Ну что ж,  - подытожил Озеров, - все проблемы решаемы
Внезапно за окном раздался звук приближающегося автомобиля. Технолог, глядя в окно, вздрогнул. Я невольно напрягся,  не зная, кто сюда подъезжает.
- Не надо волноваться, по звуку двигателя узнаю машину Харитонова, - успокоил нас Сергей Алексеевич. – Быстро собрался.
    Я тоже выглянул в окно. У ворот остановился автомобиль. Из него вышли четыре человека. Наиболее уверенно вёл себя самый высокий из них мужчина в камуфляжной форме. Я подумал, что это  Харитонов, и не ошибся. С его приходом состоялось небольшое производственное совещание. Озеров расска-зал о сегодняшней попытке рейдерского захвата завода. Заверил пришедших о невозможности повторения подобного в будущем, представил меня.  Затем слово взял Харитонов. Он сообщил о начале рейдерской операции. Баженов и компания прибыли в десять часов утра. Тут же объявили   о  смене собствен-ника предприятия и предложили  всем покинуть его территорию немедленно. О дальнейшем, сказал Баженов, каждому работнику будет сообщено по теле-фону. Из охраны на заводе было лишь два человека – Харитонов и его помощ-ник. Сопротивляться людям Бажи было бесполезно. Их было восемь против двоих, а потому Харитонов с помощником покинули территорию последними.
- Последним оказался, всё же, я, - возразил технолог.
- Да? – удивился Харитонов. – Простите Михаил Иванович, а мы думали, что вы уехали вместе с мастером, с Пономарёвым.
- Нет, как видите, не уехал. Но всё обошлось. С помощью вот этого моло-дого человека, - технолог указал на меня.
- Не понимаю, - с удивлением воззрился на меня Харитонов. – Он что, один с ними со всеми справился?
- Не будем об этом, - закрыл тему Озеров. – Анатолий, охрану в ночное время усилить. Минимум три человека должно дежурить ночью.
- Я как чувствовал, что вы это прикажете, а потому и приехал с тремя из нашей охраны.
- На этом всё. Я с Михаилом Ивановичем и Андреем уезжаю, а вы пока проверьте помещения и территорию и приступайте к своим обязанностям. Я с утра буду здесь.
- Всё сделаем. До завтра, Сергей Алексеевич.
- Всего хорошего, - Озеров пожал всем остающимся руки, и мы направи-лись к его машине.
     Михаила Ивановича подвезли к его дому в Алуште, и  в хорошем настрое-нии  поехали в Симферополь. Минут двадцать Озеров молчал, сосредоточенно глядя на дорогу. Я тоже к разговору не был расположен. Думал об Анжеле, сожалел, что наша  встреча не состоится. Сергей Алексеевич взглянул на меня,  и,  почувствовав моё настроение, улыбнулся.
- А с Анжелой вы сегодня можете встретиться. Я вас приглашаю в один уютный ресторанчик. Теперь уже отметим по-настоящему нашу замечатель-ную победу. И ты, Андрей, как главный виновник нашего торжества, от такого предложения отказаться не сможешь.
- И даже не подумаю отказываться. Я и так чувствую себя виноватым пе-ред Анжелой. И хорошо, что мы оперативно справились с непростой пробле-мой. Но, может быть, Анжела не сможет с нами встретиться?
- Не думаю, что она откажется. Я ей  сейчас позвоню - Озеров достал мо-бильник. – Алло, Анжелка, мы с Андреем скоро будем в Симферополе. Анд-рей сегодня совершил подвиг – спас мой завод от рейдерского захвата. Как? Вот это я и хочу рассказать при нашей общей встрече в одном очень уютном ресторане, где мы и отпразднуем нашу победу. Да, конечно, вместе с Андреем. Ты за полчаса соберешься? Ну, вот и прекрасно, - Сергей Алексеевич обод-ряюще взглянул на меня. – Привет от Андрея. Выходи к главпочте, минут че-рез 45 мы будем ждать тебя у остановки. До встречи.
Озеров   улыбнулся  и, глядя на дорогу, продолжил.
 - До сих пор, Андрей, не могу переварить происшедшее. Как тебе удалось так воздействовать на людей Баженова и его самого, спрашивать не буду. По-нимаю, что объяснять это мне ты не будешь. Верно?
- Да, не стоит об этом. Главное, что нам удалось это предотвратить.
- Нам?! Нет, тебе, Андрей, тебе. Мне вдруг так захотелось расслабиться, забыть хоть на время обо всём. Прожить хоть один вечер, как все нормальные люди. Забыть о своих делах, своём бизнесе, забросить который я уже хотел не раз и не два. Да что там говорить. Ты не представляешь, как я иногда завидую простым людям, далёким от кухни нашего бизнеса. Как-нибудь я об этом рас-скажу, а пока помолчим, настроимся на предстоящий вечер. Сейчас мы по пу-ти заедем в один магазин, купим букет роз для Анжелы.
Букет мы купили прекрасный.  Отбор роз из огромного кувшина произво-дил Озеров. Выбирал цветы тщательно. Розы завернули в очень красивую, пе-реливающуюся разными цветами обёртку. В семь часов мы остановились у главпочтамта. Анжела пришла через пять минут.  На ней было длинное платье, облегающее её стройную фигуру. Она была прекрасна.  Я вышел из машины с букетом роз, который мне протянул ещё в кабине Сергей Алексеевич.
- Здравствуй, Анжела. Рад тебя видеть. Сегодня ты по-особенному красива, - сказал я, не скрывая своего искреннего восхищения ею.
- Добрый вечер, Андрей. Я старалась выглядеть нарядной, хотя времени у меня на это было крайне мало. А ты опять помог моему папе. Как я тебе за это благодарна. Когда мы будем одни, ты мне обо всём расскажешь.
- Ничего особенного я не сделал. Сергей Алексеевич сам  всё расскажет.
- Не скромничай. Папа о многом умолчит. Да и не совсем он понимает, как тебе всё это удаётся.
Мы уселись на заднем сиденье, Анжела за своим отцом.
- Рада, папа, что благодаря Андрею у тебя всё обошлось и на этот раз. Куда мы едем?
- Я тут открыл для себя тихий, по-домашнему уютный ресторан.
- Открыл сам или случайно обнаружил чужой?
- Анжела, ты же знаешь, я ресторанным бизнесом не занимаюсь. И даже в ближайших планах у меня этого нет. Но заведение, к которому мы сейчас подъедем, наиболее подходит для праздника в узком, чисто семейном кругу.
- Я надеюсь, папа, ты подробно расскажешь обо всём, что там произошло.
- Расскажу, но если коротко – Андрей сделал практически невозможное, он попросту спас меня от очень плачевных последствий.
- Сгораю от нетерпения об этом услышать от вас обоих.
- Да, доча, расскажем, конечно. А мы вот уже подъезжаем. Я сейчас при-паркуюсь возле этого дома, в котором и находится этот ресторан.
Вход в ресторан был со стороны двора, в котором  расположились пять до-вольно дорогих авто. Мы вышли из машины, и подошли к стеклянной двери ресторана под скромным названием «Уют». Дверь тут же распахнулось, и нам на встречу вышел швейцар.
- Рады приезду дорогих гостей в наш  ресторан. Надеюсь, он вам понравит-ся, и вы ещё не раз посетите нас. Прошу Вас.
«Этот солидный уже был у нас однажды. Озеров, известный бизнесмен. Не скряга, неплохие чаевые дал на выходе. Надо быть с ним полюбезнее».
- Рекомендую сесть за этот столик справа. Там прохладнее и тише.
- Так и сделаем, спасибо, - поблагодарил швейцара Озеров.
- Администратор сейчас же подойдет. Приятно отдохнуть.
Мы уселись за указанный столик. Ресторан был действительно уютный. Прекрасно подобрано освещение, свет неяркий, успокаивающий.   В зале  все-го десять столиков. Были здесь, в основном, пары среднего и старшего возрас-та. Разговаривали все негромко, не мешая соседям. Очень тихо звучала инст-рументальная музыка. К нам тут же подошёл администратор.
- Добрый вечер, уважаемые  гости. Мы постараемся сделать всё, чтобы вы приятно провели у нас время и ещё не раз побывали в нашем ресторане. Я бу-ду рад записать все ваши пожелания, замечания о проведённом вечере. Сейчас к вам подойдёт официант и примет ваш заказ. Приятного отдыха.
Поклонившись, администратор удалился и следом появился официант. Он тоже тепло поприветствовал нас и принял заказ, составленный, в основном,  папой Анжелы  по согласованию с нами.
Ужин выдался великолепный. Были превосходные закуски, коньяк, лёгкое сухое вино для Анжелы, фрукты, напитки. Сергей Алексеевич красочно опи-сал всё происходившее на заводе, представив меня как бесстрашного героя, непревзойдённого борца за справедливость, этакого местного Робина Гуда.  Он удачно вставлял шутки, воссоздавал комичные ситуации. Анжела смеялась, но иногда устремляла на меня тревожные взгляды. Озеров свой рассказ  закон-чил на серьёзной ноте.
- В общем, наш Андрей проявил себя настоящим героем. Если бы не он, то неизвестно сидел бы я сегодня рядом с вами.
Мы с Озеровым выпили очередные рюмки коньяка, Анжела пригубила свой фужер с вином.
- Папа, ты ведь за рулём, а сегодня выпил больше своей маленькой нормы для такого случая, - забеспокоилась Анжела. – Может не стоить злоупотреб-лять благосклонным отношением к тебе гаишников.
- Не беспокойся, Анжела. Я сейчас вызову своего шофёра Сашу. Он спирт-ное не употребляет, так что доставит нас в лучшем виде.
- Ну, хорошо. Я, конечно, внимательно выслушала твой увлекательный рассказ о сегодняшнем очень тревожном для меня событии. Но я совершенно не поняла, отчего так испугались не трусливые люди Баженова и он сам.
- Я могу сказать лишь одно – Андрей обладает способностью не только  читать мысли людей, но и может заставить их повиноваться любому его жела-нию. Это  моя гипотеза.  Андрей на эту тему распространяться не любит.
В этот момент в нашу сторону обернулся сидящий к нам спиной мужчина. Ещё до этого солидная дама, сидящая  с ним, показалась мне знакомой. Я её где-то уже видел, но никак не мог вспомнить где. А мужчину я узнал сразу и от неожиданности даже вздрогнул. Это был Пётр. Для меня встреча с ним бы-ла столь неожиданной,  что я даже вздрогнул. Теперь и женщину я узнал.  Она была с ним в сквере, где я впервые увидел его.  Пётр лишь скользнул по нам своим взглядом, никак не обнаружив своего знакомства со мной. Я тоже даже не кивнул ему, а задумался о том, случайна ли наша встреча здесь. С одной стороны можно было подумать, что он следит за мной, а потому оказался в этом ресторане. Но с другой стороны, он со своей спутницей пришёл сюда раньше нас. Откуда он мог знать, что мы приедем сюда.
- Что с тобой, Андрей, ты чем-то встревожен? –  спросила Анжела.
- Почему ты так решила, - машинально ответил я, думая о своём.
- Да ты даже в лице переменился. Мне показалось, даже побледнел немно-го. Что-то случилось, о чём-то вспомнил?
- Нет, ничего страшного, - я словно очнулся от сна. – Просто устал немно-го. Как бы то ни было, а я ведь тоже переживал во время этого налёта.
- Тогда, может быть, уйдём уже отсюда. Просто погуляем немного по ве-чернему городу. Сейчас на улице хорошо, прохлада вечерняя. А папа поедет домой. Он и так устал сегодня.
- Ну что ж, Анжела, я понимаю, вам хочется побыть вдвоём. Вы можете прямо сейчас идти отсюда к центру. Здесь недалеко, а Андрей потом проводит тебя домой. Если вам вдруг понадобится машина, водитель будет в вашем рас-поряжении. Ты только позвони мне, Анжела. А я ещё посижу здесь до приезда Саши и сразу поеду домой.
- Ты только не обижайся, папа. Большое спасибо тебе за прекрасный вечер. А я хочу ещё услышать версию Андрея о сегодняшнем дне. Мы немного погу-ляем по городу, и Андрей меня проводит домой. Машина нам не понадобится.
- Хорошо. Буду ждать тебя, Анжела, дома. А что у тебя завтра, Андрей?
- С утра я некоторое время буду занят,  - ответил я и невольно покосился в сторону Петра, но тот не оглянулся, хотя, скорее всего, мой ответ слышал.
- Тогда позвони мне после того, как освободишься. Я бы хотел, чтобы ты подъехал со мной завтра на завод. Надо будет оформить кое-какие бумаги.
- Добро, я позвоню. Спасибо за чудесный вечер, до завтра.
Я встал и протянул руку Сергею Алексеевичу. Анжела тоже встала, обняла папу, поцеловала в щёку.
- Пока, папа. Не скучай и не задерживайся.
- Счастливые. Глядя на вас, сразу годы молодые вспоминаешь. Как всё бы-стро проходит. Всего вам самого хорошего.
- Взаимно, - ответил я, и мы с Анжелой направились к выходу.
 Уже у двери нас догнал администратор.
- Заходите к нам ещё, - любезно пригласил нас он. – Будем рады обслужить такую прекрасную, красивую пару.
- Спасибо, - улыбнувшись, сказала Анжела, украдкой взглянув на меня.
А я незаметно посмотрел в сторону Петра, но он, казалось, не обратил ни-какого внимания на мой уход с Анжелой, занятый беседой со своей дамой. Су-дя по всему, уходить он не собирался. Это меня несколько успокоило. Приход его с дамой  сюда, видимо, не был связан с моим посещением ресторана.
Мы с Анжелой вышли на улицу. Был десятый час. После дневного зноя на-ступила пора вечерней прохлады. Какое-то время мы шли с ней   молча. Мне хотелось обнять её, но я не знал, как она отреагирует на это. Я опасался вы-звать у неё возможное  недовольство таким поступком. Мне вдруг захотелось включить свою способность читать её мысли, но я заставил себя не поддавать-ся соблазну. Было бы нечестно пользоваться своим преимуществом. Анжела посмотрела на меня, и мне показалось, что она поняла, о чём я думаю.
- Андрей, а ты знаешь, о чём я сейчас думаю?
- Об этом я могу только догадываться. Но сейчас я не имею ни малейшего представления об этом, - совершенно честно сказал я.
- А папа сказал, что ты совершенно спокойно читаешь или слышишь мыс-ли людей. Я тоже в этом  убедилась в случае с Вахниным.
- И тебя, Анжела, это смущает?
- Не то слово. Иногда я тебя просто боюсь.
- Тебе совершенно незачем меня бояться. Ты, наверное, уже убедилась в том, как я отношусь к тебе и твоему отцу.
- Это так. Но как бы ты чувствовал себя, если бы я в любой момент знала, о чём думаешь ты?
- Я бы, наверное, чувствовал то же, что и ты.
- Вот видишь, Андрей. Поэтому я с тобой всегда настороже. Мне постоян-но кажется, что ты легко воспринимаешь все мои затаённые мысли, желания.
- А в них есть что-то, что мне бы не понравилось, вызвало бы какое-то не-удовольствие? Я что-то не могу в такое поверить.
- Каждой девушке, думаю, не хотелось бы, чтобы её затаённые мысли были известны человеку, с которым она встречается, который ей нравится.
- Значит, я тебе нравлюсь?
- А разве я встречалась бы с тобой, если бы это было не так?
- Ты мне тоже очень нравишься, Анжела. Скажу больше, такого чувства я не испытывал ни к одной девушке, женщине.
- Это правда, Андрей?
- Правда, - просто ответил я.
Мы шли по безлюдному переулку, вдруг одновременно остановились, при-близились друг к другу и я поцеловал её в губы. Целовал девушку я далеко не впервые, а потому почувствовал, что она это делала неумело. Поцелуй у нас получился долгим. Наконец, она слегка оттолкнула меня, отошла на шаг, за-крыла лицо руками и засмеялась.
- Почему ты смеёшься? – удивился я.
- Ты, может быть, не поверишь, но я впервые поцеловалась в губы с муж-чиной, - не раскрывая лица и продолжая негромко смеяться, ответила Анжела.
- Признаться, в наше время такая девушка большая редкость.
- Да, я не современная, - она опустила руки и смущённо смотрела на меня. - Мне это уже не раз говорили. Девчонки, мои подружки. Но мне почему-то ни-кто из мальчишек, а потом и из молодых людей никогда не нравился. И цело-ваться мне ни с кем не хотелось,  казалось это противным, негигиеничным
- А как же сейчас?
- Сказать откровенно?
- Если можно.
- Сейчас даже понравилось. И до сих пор не верится, что такое возможно.
- А можно я тебя ещё раз поцелую?
- Можно, - бесхитростно ответила она.
На это раз наш поцелуй оказался более долгим, страстным, Анжела обняла меня, прильнула ко мне всем телом. И когда мы завершили этот  иной, чувст-венный поцелуй, Анжела не оттолкнула меня, не отстранилась, а внимательно смотрела мне в глаза уже без тени смущения.
- У меня кружится голова. Не знаю, что со мной происходит, но я почувст-вовала себя необыкновенно счастливой, как в детстве, когда исполнялось моё самое сокровенное желание. А что чувствуешь ты?
- Не совсем, может быть, то же, что ты. Я просто счастлив.
- Мне стыдно. Ты, мужчина, менее откровенен и открыт, чем я, девушка.
- Тебе нечего стыдиться. Я тебя  люблю и не боюсь в этом признаться.
- А ты уверен в этом?
- Если откровенно, ещё недавно я не был в этом уверен, но сейчас ни тени сомнения у меня нет.
- Это правда?
- Правда.
- Как мне хорошо. Поцелуй меня ещё раз.
Теперь уже я прильнул к Анжеле, прижал её сильно к себе. Наши губы сомкнулись, наши тела, казалось, стали чем-то единым.
- Целуй меня ещё, ещё, - шептала Анжела. – Мне кажется, что я падаю. Держи меня, Андрей.
- Я с тобой, ничего не бойся.
Я снова страстно поцеловал Анжелу, снова привлёк её к себе. Внезапно она резко выпрямилась, слегка оттолкнула меня.
- Ой, Андрей, сюда идут.
Анжела поправила платье, волосы. В переулке показались две парочки, идущие в обнимку. Они шли нам навстречу, прошли мимо, не обратив на нас никакого внимания. Как только они скрылись, я снова обнял Анжелу, но она мягко отстранила меня.
- На сегодня хватит, - сказала Анжела, и по тону сказанного было понятно, что настаивать не стоит. – Папа с детства учил меня руководить своими чувст-вами.
- Каким образом он это делал?
- По-разному.
- Например?
- Например, гуляем мы по парку. Лето, жарко. Я говорю, что хочу мороже-ное. Прошу купить его. А он решительно  мне отказывает. Я спрашиваю - по-чему? А он отвечает, что надо с детства научиться  отказывать себе в том, что тебе вредно или если хочется что-то сделать, а это не хорошо. Вот ты только что съела одно мороженое, говорил он, и хочешь съесть ещё одно. В такую жару ты можешь застудить горло, будешь болеть. Следовательно, это вредно, а значит? Значит этого делать не надо, говорила я, пересилив своё желание.
- Правильно тебя воспитывал папа. Очень действенный метод применял.
- Да, мне его уроки детства очень в жизни пригодились. С благодарностью вспоминала их не раз.
- Ну что ж, буду учиться сдерживать свои чувства у тебя.
- Правильно. А теперь проводи меня домой. Уже поздно.
- Хорошо, идём. Девушке возвращаться поздно домой не хорошо, а, значит, надо вовремя проводить её домой, даже если очень хочется побыть с ней ещё.
- Прекрасно усвоил урок. Можно ставить оценку пять с плюсом.
- Учитель прекрасный.
- Обменялись комплиментами, а теперь пошли. 
Очень скоро мы подошли к дому Анжелы. Попрощались мы у подъезда. Условились созвониться завтра. Было уже половина одиннадцатого. Я бук-вально бежал домой. Пожалуй, впервые я забыл о Линде. Такого со мной точ-но ещё не случалось. Линда встретила меня очень встревоженной. Она обню-хала меня  и  указала на дверь. Я тут же выскочил с ней на улицу, и мы побе-жали на площадку для выгула собак. Гуляли мы с ней минут сорок. Линда со-вершенно успокоилась, смотрела на меня преданными глазами, а я по её пове-дению понял, что она чувствует происходящие во мне перемены, но пока не знает, как к ним относиться.
    После прогулки я, как обычно, промыл лапы своей овчарке, накормил её, и она, довольная моим тщательным уходом за ней, улеглась на своё место. Лишь после этого я занялся собой. Неожиданно зазвучал мобильник. Звонил Пётр.
- Алло, - не очень довольным голосом начал я, - слушаю вас, Пётр.
- Добрый вечер, Андрей. Вы уже погуляли со своей собачкой?
- Сейчас скорее ночь, чем вечер. А с Линдой я уже, конечно, погулял.
- Простите за поздний звонок. Я знал, что вы недолго были с Анжелой, по-том с Линдой, а сейчас вы уже дома.
- Вы что, следите за мной? И с какой стати вы оказались в «Уюте»?
- Да, я там оказался не случайно. Мне было необходимо знать, осуществля-ется ли за вами слежка кем-либо из людей Баженова.
- Ну и что удалось выяснить?
- Нет, слежки за вами не было. Баженов, Башмаков и большинство охран-ников, что были на заводе, в состоянии глубокой депрессии, а Козинец в тяжё-лом психическом состоянии, но это скоро пройдёт.
 - Всё это происходит по моей вине?
-  Не совсем. Вы ведь действовали в пределах необходимой самообороны, а потому особой вины за вами нет. Единственно, что вам можно предъявить – вы немного переусердствовали - держали красную кнопку излучателя в нажа-том состоянии дольше необходимого.
- Поясните, пожалуйста.
- Всё очень просто. Адина вам говорила, что  красную кнопку держать  на-жатой  надо не больше двух секунд. А вы, действуя в опасной обстановке дер-жали её нажатой дольше. Особенно долго  действовали на полковника.
- И к чему приводит «передозировка» такого действия?
- Передозировка вызывает у облучаемого чувство раскаяния не только за то, за что он  подвергся облучению, но и за всё  негативное, совершённое в предыдущей жизни. Он начинает открыто исповедаться перед всеми за совер-шённые в своей жизни грехи.
- Ничего себе. А как влияет степень передозировки на  облучаемого?
- Чем дольше он облучался, тем откровеннее его исповедь, тем глубже рас-каяние, тем серьёзнее духовное очищение.
- Вот это да. Честно говоря, даже не очень верится в такое.
- Скоро вы сами в этом убедитесь. Немало интересного о вами облучённых вы узнаете уже завтра. И не только вы.
- Так значит такое облучение полезно людям, особенно из криминальной среды?
- Не всегда. Иных передозировка приводит к плачевным результатам.
- Например?
- От кого-то отворачиваются близкие, друзья, кто-то лишается работы, кто-то попадает в тюрьму и так далее. После сказанного количество подобных примеров вы можете увеличить сами.
- А кто-то может покончить жизнь самоубийством?
- Да, но такое случается довольно редко. Люди ведь духовно очищаются, а потому всё случившееся неприятное с ними они воспринимают как справедли-вое наказание. И они стараются загладить свою вину.
- Очень интересно. Получается, что я сегодня наставил на путь истинный более десятка криминального типа человек?
- Ну, не все они были замечены в делах криминальных, но, вместе с тем, кто из нас без греха, - философски заключил Пётр.
- Подождите, но ведь с помощью такого излучателя можно создать новый, прекрасный мир, в котором, наконец-то, воцарится царство  добра и справед-ливости о чём мечтали все выдающиеся гении нашей земли.
- Попытки создать такой мир с помощью такого излучателя на одной из планет проводились.
- И чем они закончились? – живо заинтересовался я.
- Закончились они плачевно, - грустно произнёс Пётр. - И проводить по-добные эксперименты я бы никому не советовал.
- Но почему?
- А вы как думаете?
- Не знаю. По-моему, осуществить такое с помощью излучателей очень даже можно. Надо только строго регламентировать время излучения.
- Не получится.
- Почему?
- Потому, что одинаковая порция излучения действует на разных людей по-разному.
- Хорошо. Тогда, наверное, можно вмонтировать в излучатель устройство, которое определяло бы необходимую дозу излучения для данного человека.
- Даже  самый усовершенствованный излучатель, применяемый для ука-занной вами цели, приведёт к печальным результатам, - по-прежнему с гру-стью в голосе произнёс Пётр.
- Но почему, почему? Объясните, наконец.
- Да потому, что в этом случае на планете возникнет такой хаос, который приведёт к массовым столкновениям, беспорядкам, а в итоге к войне.
- Не понимаю. По какой причине это произойдёт?
- По очень простой. Подвергнуть облучению сразу всех людей вы не смо-жете. А потому возникнут разного рода ситуации, которые вызовут столкно-вения отдельных людей.
- Поясните.
- Пожалуйста. Один человек после облучения заявляет, что за убийство сына его соседа осудили невинного, а это преступление совершил он. Какую реакцию вы можете ждать от соседа, который ещё не подвергся облучению?
Я промолчал, размышляя над сказанным, а Петр продолжил.
- Он может  напасть на чистосердечно покаявшегося человека. И это лишь один, самый простой пример. Таких примеров можно смоделировать тысячи.
- И поэтому вы не пытаетесь помочь создать на отдельно взятой планете такой чудесный мир. Мир добра и справедливости.
- Я бы сказал по-другому. Такой мир может получиться искусственным, и он очень скоро развалится, - уверенно заявил Пётр.
- Почему?
- А вы помните, почему были изгнаны из рая Адам и Ева?
- Потому, что поддались искушению.
- Вот именно. И потому они переместились в иной мир. Мир, в котором со-вместно существовали добро и зло. В таком мире и мы живём, а совместное  существование добра и  зла, света и тьмы, созидания и разрушения, любви и ненависти есть способ существования нашей Вселенной.
- Мне, честно говоря, не хочется принимать такую философию и подобную интерпретацию существования нашей Вселенной.
- Правильно. Потому что вы поборник мира добра и справедливости. Но есть и иные люди – полная противоположность вам. И хорошие и плохие люди существовали всегда. Их количество постоянно колеблется, но ни одна из этих групп на нашей планете не исчезала хотя бы на время.
- Грустную историю вы рассказали.
- Это правда жизни. Между добром и злом всегда существовала борьба с переменным успехом. Но она всегда была источником развития на нашей и на других планетах. Везде, где существовали цивилизации, подобные нашей.
- Вы хотите сказать, что даже если создать идеальный мир добра и спра-ведливости, то через какое-то время непременно у людей возникнут искуше-ния, которые разрушат такой мир.
- Вы  правильно меня поняли.
- Тем не менее, не хочется в это верить.
- Мне тоже не хотелось в это верить. В своё время.
- Хорошо. А во сколько мы встретимся утром?
- Назначенная мною встреча утром не состоится.
- Почему?
- Все предполагаемые и возникшие сегодня утром вопросы мы обсудили. Так что необходимость такой встречи отпала. Встретимся в следующий раз.
- А когда состоится следующая встреча?
- Об этом я извещу вас своевременно.
- А никаких советов, рекомендаций по моей адаптации вы не дадите?
- Нет, всё идёт своим чередом.
- А какие-то ошибки, неверные действия я за это время совершил?
- Нет, никаких ошибок вы не совершили. Абсолютно гладко процесс адап-тации человека к новым условиям ни у кого не происходит.
- На этом, думаю, мы и закончим нашу беседу?
- Да. Спокойной ночи.
- И вам всего доброго.
На этом мы с Петром распрощались. Ночь у меня выдалась тревожная. Снились сплошные кошмары. То за мной гнались какие-то бандиты – персо-нажи из гангстерских фильмов. То я тонул в море, куда меня столкнул со ска-лы у Ласточкиного гнезда Баженов. То мне грозил пальцем Башмаков, скривив физиономию в дьявольской усмешке.
Проснулся я от звонка мобильного телефона, недовольно поморщился,  взглянул на стенные часы. Они показывали восемь. Звонил Озеров.
- Андрей? Я не разбудил вас?
- Разбудили. За что я вам благодарен. Уже восемь, вставать давно пора. Просто я поздно уснул.
- Какие у вас планы на сегодня? Это я к тому, что я через полчаса выезжаю на завод, и мне очень хочется, чтобы и вы приехали туда.
- Мне только надо привести себя в порядок, выгулять Линду, немного пе-рекусить, и я свободен.
- Сколько на это потребуется времени?
- Если необходимо, я могу управиться за час пятнадцать.
- Прекрасно. Сейчас восемь ноль пять. Через полтора часа я буду у места, которое вы укажите, и мы поедем на завод вместе. Куда подъехать?
- К остановке у главпочтамта вам удобно?
- Конечно. Договорились. До встречи.
- До свидания.
Я быстро вскочил, проделал символическую зарядку, умылся, оделся и по-дошёл к Линде.
- Вот так, Линда, - обратился я к ней, желая кое-что пояснить, - ты уже за-метила, что многое в моей жизни после недавнего ночного купания измени-лось. Ты уж потерпи немного, пока всё окончательно не прояснится. Сегодня мне, может быть, придётся приехать поздновато, как вчера. Но ведь мы и вы-ходим значительно позднее обычного. Хорошо? Умница.
Всю мою тираду Линда выслушала внимательно, иногда одобрительно моргая. Вышла она на прогулку неторопливым шагом, снисходительно погля-дывая на возвращающихся собак разных пород.
После прогулки я сделал всё необходимое для Линды, съел пару бутербро-дов, выпил чашку кофе и быстро собрался. У места встречи я оказался вовре-мя. Через минуту подъехал и Сергей Алексеевич. Он широко распахнул пере-до мной правую переднюю дверцу и усадил рядом с собой.
- Ну, рад приветствовать тебя, Андрей. Давай перейдём на «ты». Мы ведь с тобой теперь компаньоны. Пристегнись, пожалуйста.
- А можно мне по-прежнему обращаться к вам на «вы». Говорить вам «ты» у меня язык не поворачивается.
- Как знаешь. Не буду возражать. Это, в конце концов, твоё право. Ну, как сказал когда-то Юрий Гагарин, поехали. Нас сегодня ждут великие дела.
Доехали мы до места довольно быстро. Озеров был сосредоточен. Говорил очень коротко, внимательно наблюдая за дорогой. У ворот предприятия нас встретил охранник, который, приветливо улыбнувшись нам, широко распах-нул их.  Едва мы вышли из машины, к нам тут же подошел вышедший из про-изводственного помещения начальник охраны Харитонов.
- Добрый день, Сергей Алексеевич, здравствуйте Андрей, - учтиво поздо-ровался поочередно с нами Анатолий.
- Здравствуй, Анатолий. Коротко доложи обстановку, - без лишних слов обратился к нему Озеров.
- Ночь прошла спокойно, никаких нарушений не было. Вчера мы всех об-звонили, штат работников ведь у нас небольшой.
- Скоро укрупнимся. Развиваемся успешно, - заверил Сергей Алексеевич.
- Хорошо. К половине девятого все прибыли на рабочие места, приступили к работе. Производственный процесс идёт нормально, никаких сбоев не было.
- И не должно быть, - добавил Сергей Алексеевич. – Технология обкатана на отлично, все комплектующие в достаточном количестве.
- Именно так, - охотно согласился Харитонов.
- А что с машинами Бажи? – поинтересовался Озеров.
- Ровно в девять на полицейском микроавтобусе подъехала целая бригада.
- Кто такие? – живо поинтересовался Озеров.
- Приехали два полицейских и семь человек из охранной фирмы Баженова. Мы сначала подумали, что это опять рейдерский налёт и приготовились к дос-тойной встрече. Я ведь доукомплектовал состав нашей охраны шестью молод-цами, и с утра нас было семеро здесь. Я новичков вводил в курс дела.
- И для чего же они, парни Баженова, прибыли сюда?
- Оказалось, они приехали за оставленными вчера автомобилями.
- А, вот в чём дело. Ну и как они вели себя?
- Прежде уточню, из бывших вчера у нас охранников, никто не приехал. А сегодняшние очень вежливо обратились к нам за разрешением забрать автомо-били. На каждый из них предъявили заверенные печатями доверенности от владельцев.
- Ну и дальше что?
- Я забрать машины разрешил. Вы ведь вчера дали добро на это.
- Правильно сделал, Анатолий. И чем дело закончилось?
- Они без лишних слов уселись в машины и уехали.
- Ну и прекрасно. Есть ещё что-нибудь сообщить?
- По моей части всё, - по-военному коротко отрапортовал Харитонов.
- Тогда идём дальше, - предложил Озеров.
Мы с Сергеем Алексеевичем обошли производственные помещения. В са-мом начале к нам присоединился Михаил Иванович. Озеров приветливо здо-ровался с работницами. Их было всего 12. В основном, это были женщины среднего возраста. Здоровались они с нами очень приветливо. Чувствовалось, что они условиями труда на предприятии очень довольны.
- Мы все вас очень любим, Сергей Алексеевич, за вашу заботу и сердечное отношение к нам, - заверила Озерова мастер.
- Очень, очень любим, - добродушно смеясь, подтвердили стоящие непода-леку молодые, очень симпатичные женщины в фирменных спецовках.
- Ни о чём не волнуйтесь, - заверил всех Сергей Алексеевич. – Будем де-лать всё, чтобы условия труда и быта улучшались, а зарплата росла.
-  Верим вам, Сергей Алексеевич, - сказала мастер, явно выражая мнение всех работниц.
- Успехов в труде, счастья в жизни личной, дорогие мои, - пожелал на прощание Озеров, и мы направились в его кабинет.
Технолог сказал, что зайдёт попозже. В небольшой комнате перед кабине-том Озерова расположилась его секретарша – молодая, очень милая девушка по имени Катя. Так, по крайней мере, обращался к ней Сергей Алексеевич.
- Катенька, здравствуй. Как дела? Есть новости?
- Здравствуйте, Сергей Алексеевич, здравствуйте, - обернулась ко мне Ка-терина.
- Это Андрей, молодой человек, писатель…
- Белов, Андрей Белов? Я вас не сразу узнала. Никак не думала, что увижу вас здесь.
- Теперь, Катюша, будешь видеть его здесь нередко. Он наш новый со-трудник, мой компаньон. Прошу любить и жаловать.
- Здорово, я читала ваши повести в «Бригантине». Мне они понравились. Особенно «Испытание любви». А правда, что эта история произошла с вами?
- Нет, это всё авторский вымысел.
- Ладно, об этом потом. Катя, сходи, пожалуйста, в столовую. Пусть сооб-разят что-нибудь нам с Андреем на обед и обязательно всё запишут на мой счёт. И проследи за этим. Не такие они богатые, чтобы за свой счёт  угощать.
- Всё исполню в точности, Сергей Алексеевич.
Катерина вышла, а мы зашли в кабинет. Озеров сразу усадил меня за стол и вручил папку с деловыми бумагами.
- Вот, Андрей, полистай, ознакомься с бумагами, всё хорошо обдумай. И, если не будет никаких замечаний, дополнений - там, где есть галочки, подпи-ши. Затем мы всё официально оформим, и ты будешь моим компаньоном с па-кетом акций в 30 процентов. Это позволит тебе заниматься писательским тру-дом, не думая о хлебе насущном.
- Сергей Алексеевич, скажу вам откровенно, меня ваше предложение ста-вит в очень неловкое положение. С какой стати вы хотите меня так облагоде-тельствовать? Что такого я сделал, чтобы дарить мне 30 процентов?
  - Андрей, мы эту тему с тобой обговаривали, и ты уже дал на это своё со-гласие. Не стоит к этой теме возвращаться. Ты тоже не ставь меня в неловкое положение. Не вынуждай меня в очередной раз слёзно благодарить тебя за то, что дважды спас меня от банкротства. И на этом наше обсуждение закончим. Поработай с бумагами, подпиши, а я пойду минут на двадцать по своим делам.
- Хорошо, только можно один вопрос: что входит в мои обязанности здесь, как много я буду занят и смогу ли я сочетать свою писательскую деятельность и работу на вашем предприятии?
- На нашем предприятии. А работа здесь будет занимать очень немного времени. В частности, я планирую издать несколько буклетов рекламного ха-рактера о нашем заводе. Тексты и иллюстрации почти готовы. Материал, на мой взгляд, получился сухим. Посмотри свежим взглядом, сделай его более живым, привлекательным. В общем, я уверен, ты с этим справишься. Не ду-маю, что это займёт много времени. Далее я планирую создать серию  роликов о наших эфирных маслах. Тексты для них составишь ты.  Вот, примерно, поле твоей деятельности здесь. Это тебя устраивает?
- Да.
- Ну, вот и приступай. Я скоро приду.
     Озеров вышел, а я взялся за изучение представленных деловых бумаг.  Управился минут за пятнадцать. Где надо было подписаться – подписался, от-ветил письменно на ряд вопросов. Вскоре после этого возвратился Озеров.
- Как? С бумагами ознакомился? Замечания, дополнения есть?
- Ознакомился, замечаний нет, всё подписал.
Озеров многозначительно посмотрел на папку, в которую я вложил все бу-маги и перевёл довольный взгляд на меня.
- Молодец, сработал оперативно. Сейчас нам принесут обед. Перекусим, а затем обсудим наши текущие дела. Тут такое разворачивается, поверить в ко-торое невозможно.
- Вы о чём?
- О наших вчерашних рейдерах. Я о них по телефону такого наслушался, ушам своим не поверил.
- И что же такого невероятного вам рассказали? – спросил я, примерно до-гадываясь, о чём пойдёт речь.
- Ты не поверишь. Представляешь, один мой приятель, достаточно извест-ный в Крыму бизнесмен, позвонил мне и рассказал историю, в которую пона-чалу очень трудно было поверить. К нему якобы приходил Башмаков, который со слезами на глазах изложил своё участие в попытке, как он сказал, гнусного рейдерского захвата завода у законного его владельца – Сергея Озерова. При этом должны были использоваться подложные документы и сфабрикованное за десять тысяч долларов судьёй Жуковым судебное решение.
- А это не розыгрыш? - слукавил я, хотя сам  после вчерашнего разговора с Петром уже ожидал нечто подобное.
- Я сам сначала так подумал, но мой приятель упомянул несколько деталей вчерашних событий здесь, которые он мог слышать только от Башмака.
- И что ещё рассказал об этом ваш знакомый?
- Я  грешным делом подумал, что разыгрывает меня приятель, но вот даль-нейшее  убедило в абсолютной правде его рассказа о Башмакове.
В этот момент в дверь тихонько постучали.
- Да, да, заходите, - Сергей Алексеевич недовольно поморщился от воз-никшей помехи пересказу пикантной  истории на самом интересном месте.
Вошла полненькая, пышущая здоровьем женщина в белой шапочке и бе-лом в горошек передничке с большим металлическим подносом в руках.
- Сергей Алексеевич, можно?
- Здравствуйте, Антонина Максимовна. Проходите, обед принесли?
- Это не обед. Первое ведь ещё не готово. Это скорее второй завтрак, - го-ворила Антонина Максимовна, накрывая стол. – Здесь овощной салатик, тот, который вы любите, наши фирменные биточки с жареной  картошечкой, тво-рожок с изюмом, компотик. На первое сегодня харчо. В двенадцать харчо бу-дет готово. Вам полный обед принести?
- Нет, Антонина Ивановна, мы  обедать вместе со всеми будем, в столовой. Там решим, что закажем. А это всё на мой счёт записали?- Озеров рукой пока-зал на всё принесённое.
- Сергей Алексеевич, обижаете. Вы нам в прошлом месяце зарплату увели-чили, у вас гость, а мы уже не имеем права хоть раз элементарно угостить вас. Мы что – совсем бедные люди?
- Причём здесь это? Вы же знаете мой принцип – всякий труд на предпри-ятии должен быть оплачиваем и больше давайте на эту тему не говорить. А вот придём к вам в гости, тогда угощайте, чем хотите.
- Ах так, ловлю на слове. Вы человек занятой, потому дату не называю. В любой выходной пожалуйте ко мне в гости и не один. Только хотя бы за день предупредите. Напомню ещё один ваш принцип, в цеху крупно написанный: «Обещал – выполни!».
- Надо же, поймала на слове. Да-а, принцип есть принцип. Надо выполнять. Предупрежу, конечно, заранее. Приду вместе со своим компаньоном, Андреем, - Озеров жестом представил меня, - и с дочерью. Анжелу вы знаете.
Антонина Максимовна, не скрывая радости даже руками всплеснула.
- Правда? Как я рада, вы не представляете. Неделю буду готовиться.
- Но, но, только никаких излишеств. Всё очень скромно. Договорились?
- А можно  на обед у нас дома будут ещё дочка со своим мужем и внучкой нашей, Сашенькой? Я о вас дома столько хорошего рассказывала, что они не-пременно захотят взглянуть на вас.
- Можно, конечно. Со всей вашей семьёй познакомимся.
- Вот спасибо. Кушайте на здоровье. Приятного аппетита.
- Спасибо большое, - поблагодарил Озеров, и мы приступили к трапезе. 
 - И что же дальше было, - спросил я, с удовольствием поглощая очень вкусный, пахнущий какими-то ароматными травами салат.
- Ешь молча, Андрей. Поедим, тогда продолжу.
С едой мы управились быстро. Сергей Алексеевич сам приготовил кофе и  за напитком продолжил свой пересказ беседы с товарищем.
- Так вот, на чём я остановился?
- На том, что у вас возникли сомнения в достоверности изложенного ва-шим приятелем о Башмакове.
- Да. Здесь надо добавить, что мой приятель, Владимир Красин, успешный  бизнесмен, которого в начале 90-х допекали рэкетиры Бажи  и Башмака. Так вот, по этой причине они для него до сих пор враги. Уж слишком они у Воло-ди много крови попили. А потому он и представить себе не мог, что Башмак придёт к нему и слёзно, на коленях будет просить у него прощения за то, что столько  нервов ему испортил.
- И как же на это отреагировал Красин?
- Он сказал, что всем этим он был буквально ошарашен. Никак не мог по-нять причин такого поведения Башмакова. Да и кто из тех, кто хорошо знает Башмака, мог бы в это поверить, ведь репутация у него хуже некуда, а в то, что он когда-нибудь исправится, мог надеяться уж только очень наивный человек.
- Тем не менее, это произошло. И даже вы в это поверили, а уж наивным вас не назовёшь, - сказал я с ироническим оттенком в голосе.
- Вот именно, - охотно согласился Озеров, не обратив внимания на мою иронию. - И как этому можно было не поверить, если об этом говорил Красин, очень опытный в человеческих отношениях человек.
- И чем же дело закончилось?
- Простил его Володя и, как он сказал, не мог не простить. Уж так искрен-но, со слезами на глазах просил его Башмаков, таким раскаянием были напол-нены его слова об их злодеяниях с Баженовым. Он даже предложил Красину шесть тысяч долларов в счёт погашения убытка, понесенного им во время на-лёта рэкетиров на его палатку в 93-м.
- И что же Красин?
- Отказался принять деньги. Дело прошлое. Достаточно того, сказал он, что Башмаков искренно просит прощения. На том и расстались.
- Да, вот это история. Надо думать, что Башмаков и Баженов  придут к вам и будут так же просить прощения.
- Сейчас меня уже трудно будет этим удивить. Но я больше думаю о дру-гом, - сказал Озеров, взглянув на меня подозрительным взглядом.
- И о чём же? – насторожился я.
- Вы прекрасно понимаете, о чём, - теперь ирония прозвучала в его голосе, и он опять перешёл на «вы».
- Поясните, пожалуйста.
- Пояснить? Пожалуйста. Только  сначала скажите – вы сейчас мои мысли читаете?
- Я уже говорил,  делать это по отношению к вам и Анжеле считаю неэтич-ным. Делаю я это лишь изредка в определённых случаях.
- Ладно, верю, - сказал Сергей Алексеевич и уже серьёзным голосом доба-вил. - А думаю сейчас я о том – по чьей вине так поступил Башмаков, кто вы-нудил его так раскаяться в своих грехах прежних и сегодняшних?
- И кто же? - спросил я, без всякого считывания мыслей уже знающий, ка-ким будет ответ.
  - Вы! - уверенно заявил Озеров, глядя прямо мне в глаза, - вы вынудили его сделать это.
- А почему вы вдруг в разговоре со мной стали говорить мне «вы»? – ин-туитивно выпалил я с тем, чтобы выиграть время для обдумывания ответа.
     - Не увиливай от ответа, дорогой Андрей, - ответил Озеров,  поняв мои на-мерения. – Ты что думаешь? Я ведь тоже иные мыслишки могу разгадывать.
- Ах вот вы как заговорили, -  парировал я, продолжая уклоняться от пря-мого ответа и полагая, что пока распространяться на эту тему не имею права.
- Да, именно так. Говори со мною прямо, - уже начиная распаляться, не от-ступал Сергей Алексеевич.
- Не ожидал, что вы со мной будете говорить в таком тоне, - уже почти всерьёз возмутился я, хотя ничего кроме уважения к нему не испытывал.
Озеров неожиданно вздрогнул, немного изменился в лице, явно не ожидая перехода нашего разговора в форму взаимных обвинений. Он ведь тоже отно-сился ко мне с искренним уважением, симпатией и возлагал на меня надежды в связи с моими отношениями с Анжелой.
- Прости меня, Андрюша, - первый раз, чисто по-отечески обратившись ко мне, попросил извинения Озеров. – Я ведь теперь к тебе, как к сыну отношусь. Не дал мне Бог сына, зато ты у меня теперь есть.
- Ну что вы, Сергей Алексеевич, это вы меня простите.
И я решил сказать хоть часть правды о том, что не раскрывало моей глав-ной тайны – тайны моей связи с инопланетной организацией.
- Да, это я подействовал на Башмакова, Баженова и его людей. Каким обра-зом я это сделал, я сказать пока не могу, не имею права. Но моё действие за-ключалось лишь в том, чтобы уберечь вас, а затем и меня.
- Я понимал, что ты каким-то образом вызвал у них чувство мистического ужаса непонятно перед чем. Но я и не подозревал, что ты можешь вызывать у людей и чувство глубокого раскаяния в содеянном.
- Я и сам об этом не знал, и последнее у меня получилось случайно.
- Я понимаю, что у тебя есть тайны, открывать которые не в твоей воле. Поэтому ни о чём более я спрашивать не буду.
Откровенную беседу нашу прервала Катерина. Она вошла и уже с порога сказала о неожиданной для шефа новости.
- Сергей Алексеевич, вам звонят из прокуратуры. Я не знала можно ли прерывать ваши переговоры, а потому сказала, что пойду и поищу вас.
- Можешь соединить меня с нашим карающим мечом правосудия. А кто звонит, представился?
- Следователь прокуратуры Артамонов.
- Знаю Ивана Петровича, соедини, пожалуйста.
Катерина вышла, раздался звонок стационарного телефона. Озеров встал из-за нашего стола с обедом и прошел к своему рабочему, уселся, и, прежде чем поднять трубку, нажал на кнопку громкой связи.
- Включу-ка я громкую связь. Думаю, тебе интересно будет послушать, о чём мы будем говорить.
- Да, Озеров у телефона, - солидно произнёс он.
- Здравствуйте, Сергей Алексеевич. Это следователь прокуратуры Иван Артамонов. Беспокою вас по очень интересному, очень необычному делу, с подобным которому мне ещё сталкиваться не приходилось.
-  Внимательно слушаю, Иван Петрович.
- Вы, Сергей Алексеевич, вероятно, знаете Григория Башмакова?
- А кто ж его в Симферополе не знает, личность известная, одиозная.
- Вот именно.  Ещё и непредсказуемая. Под судом в девяностые пару раз был, но сухим из воды выходил.
- И что же сейчас? - наивно спросил Сергей Алексеевич, выразительно по-смотрев на меня.
- А теперь доказательств по тем делам хоть отбавляй. Правда, дела эти давно минувших дней, и происходили они на Украине. Сейчас мы в составе Российской Федерации, которая к криминальным делам соседнего государства отношения не имеет.
- А откуда эти новые доказательства дел прошлых сегодня появились?
- Не поверите, Сергей Алексеевич.
- Попытаюсь, Иван Петрович. Излагайте.
- Эти доказательства представляет сам Башмаков. Подробно, обстоятельно и, самое главное, с чувством такого глубокого покаяния, что во время его рас-сказа мне не раз хотелось ущипнуть себя, проверить, уж не сплю ли я, не снит-ся ли мне невероятное. Ведь я же Башмакова как облупленного знаю, а тут да-же представить себе не могу, что же или кто так подействовал на него. И что бы надо было сделать, чтобы эта одиозная личность так круто изменилась.
- Может совесть в нём всё же заговорила? - с очевидным сомнением в этом проговорил Озеров.
- Совесть? У Башмакова совесть? Да он и понятия об этом никогда не имел.
- Тогда что же с ним случилось? Вы  что думаете по этому поводу? Кто же на него так, возможно, подействовал?
- А вы?
- Но я же не следователь. Это не в моей компетенции.
- А я думаю, что вы к этому имеете некоторое отношение,  Сергей Алек-сеевич, хотя мне очень не хотелось бы вмешивать вас в это дело.
- Говорите же яснее, Иван Петрович. Какое я-то имею отношение к его де-лам давно минувшим?
- В том-то и дело, что имеете. И не к делам его давно минувшим, а к про-исшествию вчерашнему, произошедшему на вашем заводе.
- А, вы об этом. Так в чём же вы меня обвиняете?
- Кто же вас обвиняет, дорогой Сергей Алексеевич. За такое прокуратура должна вам благодарность объявить, ценным подарком наградить.
- Это за что же?
- А за то, Сергей Алексеевич, что вы сделали, как мне удалось выяснить у Башмакова. Это ведь вы на него так подействовали, что он так резко изменил-ся, во всём раскаялся и готов понести заслуженное наказание.
- Это каким же образом я мог на него так подействовать? - забеспокоился Озеров, взглядом ища у меня поддержки.
- Этого я пока не знаю. По секрету могу сказать, что так же, если не боль-ше, изменилась и ещё более одиозная личность.
- Кто?
- Баженов.
- И тоже по моей вине, - саркастически проговорил Озеров.
- Похоже, - спокойно подтвердил следователь.
- И это тоже ваше заключение из слов Башмакова?
- Да. По его словам, они с Баженовым и людьми из его охранной фирмы были на вашем предприятии с целью его захвата и оформления на имя Башма-кова. Фактическим же владельцем завода по их сговору должен был быть Ба-женов. Были ли они у вас и проводили ли они  действия с целью противоза-конного захвата вашего предприятия?
- Это допрос?
- Нет, пока нет.
- Должен ли я, в таком случае, отвечать на ваш вопрос? - Озеров вырази-тельно взглянул на меня, как бы спрашивая, стоит ли подтвердить этот факт.
- Ничего страшного, можете сказать да, - тихо сказал я.
- Желательно сказать правду, это поможет мне определиться с тем, как от-нестись к показаниям Башмакова, - не настойчиво попросил следователь.
- Скажу коротко – инцидент имел место, но мы все вопросы урегулирова-ли. Полагаю, что у них претензий ко мне нет.
- С Баженовым я не разговаривал, а у Башмакова, действительно, к вам ни-каких претензий нет, - подтвердил Артамонов. - Он даже очень вам благода-рен. А у вас к кому-то из них есть претензии?
- Я же уже сказал - мы все вопросы урегулировали. Никаких претензий на этот час у меня нет.
- Ну что ж, и на том спасибо. Извините за беспокойство Сергей Алексее-вич.
- Всегда рад хоть чем-то помочь вам, Иван Петрович.
- Да, забыл сказать, этим делом заинтересовались телевизионщики. Скоро выборы, а здесь жареным запахло. Думаю, и к вам нагрянут.
- Спасибо, что предупредили.
- Всего доброго, до свидания.
- Всего хорошего.
Сергей Алексеевич кладёт трубку и вопросительно смотрит на меня.
- Ничего страшного в этом телефонном визите следователя, по-моему, нет, - не очень уверенно сказал я.
- Не скажи, - задумчиво произнёс Озеров. – Скоро выборы, а здесь такой подарок журналистам ТВ и газетчикам. Так дело раздуют, что и меня в него втянут. А мне  это сейчас совсем ни к чему.
- Ну, а что они могут вам предъявить?
- Начнут в годах девяностых копаться, а в то время чистеньких в бизнесе почти не было. Припишут то, чего и в помине не было. Не отмоешься.
- Будем надеяться, что ничего подобного не произойдёт.
- Да, как в песне поётся – надейся и жди, - сказал Озеров и вдруг встрепе-нулся. – А ты же и по телефону мысли говорящего определяешь. О чём он про себя думал, можешь сказать?
- Нет. Не я ведь с ним говорил.
- Но ты же весь разговор слышал.
- Да я ведь в вашем присутствии эту свою способность не применяю.
- Эх, жаль. Мы бы от него много больше узнали.
Снова в кабинет заглянула Катерина.
- Сергей Алексеевич, из телевидения звонят. Просят срочно соединить с вами.
- А кто конкретно хочет со мной общаться? –  поинтересовался Озеров.
- Журналистка Краскова.
- А, Ольга. Ладно, соедини нас, Катя, - обреченно вздохнул Озеров.
Раздался телефонный звонок. Сергей Алексеевич выдержал паузу и снял трубку, предварительно включив громкую связь.
- Да, Ольга, внимательно слушаю вас.
- Здравствуйте, Сергей Алексеевич.
- Здравствуй, коль не шутишь.
- Не до шуток сегодня, Сергей Алексеевич. Сегодня в городе столько шут-ников, что самой шутить не хочется.
-  Давно не общались, Ольга. Чем вызван интерес ко мне?
- Сегодня у нас очередная передача «Осторожно, коррупция». Начало, как всегда, в восемь вечера. Мы бы  очень хотели пригласить вас на эту передачу.
- А я каким боком имею отношение к коррупции? Я ведь не чиновник.
- Ну, положим, каждый бизнесмен вашего масштаба с коррупцией чинов-ников сталкивался. Но вас мы приглашаем по другому поводу. На передачу напросились известные личности – Баженов и Башмаков. Они коротко расска-зали, о чём будут говорить. Речь, в частности, пойдёт и о вас.
- Ольга, ты же знаешь, что я противник собачьих боёв и никогда их не по-сещаю.
- Это совсем иное. Придётся приподнять завесу. Они намерены сделать сенсационные заявления после вчерашнего посещения вашего завода.
- Что ж, с интересом посмотрю вашу передачу.
- Значит, вы отказываетесь принять участие в ней?
- Да. Не могу и не хочу.
- Зная ваш характер, уговаривать вас не стану. Это бесполезно. Могу толь-ко выразить искреннее сожаление. С вами передача была бы  интереснее.
- Сочувствую, Ольга. Всегда рад встречам с вами, но сегодня, к сожалению не могу. Приезжайте лучше ко мне на предприятие. Нам есть о чём погово-рить.
- Будет повод, приеду обязательно.
- Повод найдём, до встречи.
- До свидания.
Сергей Алексеевич кладёт трубку и опять смотрит на меня внимательно, раздумывая о своём.
- Да. Вижу, ты опять ничего не хочешь добавить к сказанному Ольгой.
- Сергей Алексеевич, вы что, шпионом меня хотите сделать?
- Да нет, что ты. Порядочность твою ценю. Важное, но не очень распро-странённое, к сожалению, сегодня качество человека. Скоро обед. Давай ещё раз наш цех посетим. Я тебе о тонкостях нашей технологии расскажу.


Рецензии
Читается как сценарий фильма. Очень часто описывается мытьё рук и лап Линды после прогулки. Не знаю, я сценариев не писала никогда. Но сюжет очень интересный. Философская подоплека понятна - если есть Добро, то обязательно должно быть и Зло. Андрей пробует бороться со Злом с помощью излучателя инопланетян. Интересно, куда Вы нас заведете в продолжении романа.

Идеалистка   20.02.2022 18:03     Заявить о нарушении
Да, по материалу романа мог бы получиться неплохой сценарий многосерийного фильма.
В нем очень неожиданный финал, который резко меняет жанр, в котором был написан роман. Не планировал выставить полный текст, но, может быть, публикацию продолжу.

Латиф Бабаев   20.02.2022 20:03   Заявить о нарушении
Жду с нетерпением

Идеалистка   22.02.2022 17:18   Заявить о нарушении