Стирка со взрывом

       Вы знаете , как стирали белье в глубинных сёлах Украины? Нет, вы не знаете, но я вам расскажу. В те времена, стиральных машин ещё не было, не было в сёлах и прачечных. Вся стирка  огромных, самотканых простыней и одеял ложилось на плечи хрупких женщин. Мужики в этом вопросе были не причём! Как их постирать, как их сделать чистыми и свежими, была заботой домохозяек. Вековая традиция стирки  дошла и до наших времён. И я ещё ее достал! Поделюсь  опытом, опытом наблюдений.
       Для стирки, в каждом сельском доме было «жлукто» , так называлась большая деревянная бочка, в которой стиралось белье.В это  жлукто  засыпалось ведро золы
и заливалось до половины бочки водой. А как закипятись воду в деревянной бочке. Но, мудрый народ придумал, как это сделать. В каждом дворе для этого  были свои заготовки: весомые детали от тракторов, траки от гусениц танков, пудовые гири, другие увесистые металлисеские предметы. Они назывались «золенники» , от слова 
«зола». Их на кострах или в печках, раскаляли до бела, и бросали в бочки с золой. От их жара вода закипала и в нее потом погружали  грязное белье. Там оно томилось два-три часа, а потом его  вытаскивали и везли или несли к речке или к пруду для полоскания. Выполосканное белье раскладывали на траве для сушки , и солнце делало свое дело. Вот почему селяне затевали стирку в теплые, безоблачные дни.
       Белье, привезенное в дом, надо было обиходить. Погладить и сложить.Утюгов электрических в ту пору еще  не было, были утюги, в которые закладывали из печки
жар, и они раскаленные делали свое дело. Но утюг тогда был уделом продвинутых крестьян, а большинство из них пользовались для глажки белья  другим способом.
В каждом доме для этого были  рубель и качалка. Объясню. Рубель, такая ручная доска с ручкой для удобства, а внизу его вырезаны  зубья. Качалка, она сравнима с нашей скалкой, но вся  прямая и чуть потолще.На качалку по очереди наматывали стиранное белье , а рубель ложится на качалку  и своими движениями туда- сюда заставляет качалку выглаживать белье. Супер!!!
      Я мальчишкой застал тот момент, когда израненные, в орденах и медалях, возвращались домой победители. В каждой хате, куда вернулся боец, накрывался стол, каждый сосед нес на стол какие-то свои запасы и стол ломился от закуски  и бутылок самогона. Так встретили  вернувшегося  с войны и Ивана Кесеря.
Я уже не припомню, Кесерь это фамилия  или кликуха. А спросить сегодня об
этом, уже не у кого. Ивану повезло. Его дом остался цел,  когда отступая фашисты сожгли больше половины деревни. Как  его ждала любимая жена Татьяна? Она потом целовала его раны, чтобы он быстрее выздоровел.
     Она старалась, как могла.В один из сентябрьских дней, решила попотчевать своего любимого мужа грибами. Лес рядом, только перейти мелкую речку. В этих местах проходили жестокие сражения с фашистами, и на полях, и в лесах осталось множество  не разорвавшихся во время боев боеприпасов: от патронов, до гранат, мин и снарядов. Помню сам, будучи мальчишкой,  идя через луг, остановился возле небольшого озерца, чтобы помыть заросшие грязью ноги. Во время мытья их, моя рука вместе с водой зачерпнула горсть не гильз, а настоящих боевых патронов. Меня это заинтересовало, и я стал вытаскивать из воды сотни не использованных патронов. А  как-то один раз, гуляя в роще с друзьями , мы наткнулись на большой снаряд. Решили его взорвать. Разожгли костер, и когда он разогрелся, бросили в него найденный снаряд. Сами залегли в оставшимся от войны окопы. Стали ждать, когда он взорвется. Ждали-ждали,а ничего не происходит. И в тот момент, когда хотели выйти из укрытия, раздался огромный взрыв и над нашими головами пролетел рой смертельных осколков, ни кого, к счастью из нас, не задев. Нам повезло! А сколько же детей в послевоенное врем на освобожденных от врага территориях, было убито, изувечено и ранено  от оставшихся на освобожденных от врага территориях взрывчатых веществ?! Об этом никто не знает.
      Зайдя в лес, Татьяна сразу была очарована обилием грибов: белые, подосиновики, лисички, маслята: бери не хочу!Наполнив корзину грибами, она уже решила идти домой, вдруг под кустом заметила что-то большое,блестящее. Подняла,взвесила и про себя подумала: «Какой же это будет для меня хороший  золенник, ведь я завтра должна устроить стирку».  Она подняла снаряд, не понимая что  это такое, вместе с грибами принесла его домой. Положила его в укромное место, не поделившись находкой с мужем.
       На следующий день, рано утром, она разожгла печь и решила разогреть найденый  « золенник». Бочка наполненная водой и пеплом уже стояла у крыльца. Когда огонь в печи разгорелась, она взяла ухват и положив на него снаряд, отправила в печку. Сама стояла рядом, наблюдая, когда нагреется золенник. И вдруг раздался оглушительный взрыв! Печка разлетелась во все стороны, половина дома разрушилась ,Татьяна лежала на полу без сознания с израненой до безобразия грудью.Муж вскочил с постели, думая , что опять война, подбежал к лежащей на полу жене и выругался нецензурным матом. Кое как добились приезда  единственной в селе полуторки.По дороге в районную больницу Татьяна скончалась.Ее хоронили всем селом на местном кладбище.











 


Рецензии