История синего чемоданчика

Прелюдия...
Когда я написала эту сказку и отправила по почте своему другу (компьютерному гению), чтобы он прочел ее сыну, он тут же спросил - "ПОЧЕМУ СИНИЙ?". Я (со своей женской логикой) долго мучилась объяснениями. В конце концов, это мой чемодан и моя сказка, что хочу, то и делаю - написала я ему. Он разозлился и обещал перестать со мной общаться, если я не объясню почему у меня в сказке СИНИЙ чемодан. Но, когда он прочел сказку сынишке, тот мудро сказал :"Папа, не ругайся с тетей Наташей. Просто ей ТАК ЗАХОТЕЛОСЬ. Давай я дам тебе краски и ты нарисуешь СВОЙ ЧЕМОДАН, какой нравится тебе". Устами младенца...
...

Жил синий чемоданчик.
 - Почему синий? – может кто-нибудь спросить.
 - А разве чемоданы не бывают синими? Бывают! И оранжевыми и черными и зелеными. А этот был синим.
Наверное, именно потому, что он был синим, в нём поселились сказки.
 - А как сказки могут жить в чемодане? – снова может спросить кое-кто любопытный. Наверное, в чемодане жили герои сказок?
 - Нет, нет. Всё совсем не так.
В этом замечательном синем чемоданчике с красивой золотой бляшкой и изящной пластмассовой ручкой, жили идеи сказок. Ведь прежде, чем рождается сказка,  должна родиться идея, мысль – о чем будет сказка.
Быть может, она будет о прекрасных принцах и принцессах, быть может – о лесных обитателях, быть может – о драконах или о загадочных неведомых странах, а может о других планетах.  Да мало ли о чем бывают сказки!
Вот, все идеи уже существующих и будущих сказок, которые только предстояло сочинить, и жили в синем чемоданчике.
Когда кто-нибудь случайно (а мы то с вами знаем, что ничего случайного никогда не бывает) находил этот чемоданчик, очередная идея выпрыгивала из него прямо на счастливого обладателя находки. И тогда, девочка или мальчик, или взрослый человек обязательно сочиняли сказку.
Они думали, что чемоданчик пустой. Конечно, ведь идеи нельзя увидеть, это же не предмет! Идеи можно услышать, почувствовать. И те, кто открывал чемоданчик, чувствовали, как в их сердцах рождалась прекрасная сказка. Они рассказывали её своим друзьям, родственникам, знакомым. Те, в свою очередь, тоже рассказывали сказку своим друзьям, родственникам, знакомым. И так, сказка облетала полмира, а то и целый мир. Потом, кто-то записывал сказку на бумаге и издавал книжку. И новая сказка обретала долгую и интересную жизнь.
А синий чемоданчик ждал своих следующих хозяев. Ведь тот, кто находил его, обычно не брал с собой (кому же нужен пустой чемодан), а оставлял на улице. И чемоданчик лежал там до тех пор, пока его не находил кто-то другой.
И вот, однажды, один человек нашел наш чемоданчик, но не стал открывать, а отнёс его домой, и забросил на антресоль.
 - Почему он это сделал? – можете вы спросить.
  - А потому, что этот человек был ужасным скрягой, и подбирал всё, что плохо лежит. Многие вещи ему вовсе не были нужны. Он просто подбирал их из-за своей жадности. И, не находя им применения, забрасывал на антресоль. Вещи лежали там годами, и о них никто не вспоминал. И наш чемоданчик был обречён валяться в пыли, среди ненужных старых вещей. А значит, тысячи новых сказочных идей были заперты на этой антресоли.
Такого ещё никогда не происходило. Но мы-то с  вами знаем, что ничего случайного на свете не бывает.
Шли годы, потом столетия. Хозяин пыльной антресоли давно умер. Но дом ещё стоял на месте. За несколько веков дом неоднократно перестраивали, реставрировали (это был очень красивый дом и его не снесли, как обычные старые дома) и, наконец, в доме устроили музей.
Но, что бы не происходило с домом, старые вещи оставались лежать на антресоли. Такое иногда случается.
А в мире воцарилась тоска. Никто больше не сочинял новых сказок. А старые – давно забылись. И от этого мир стал серым, скучным и безрадостным. Ведь взрослый ты, или ребёнок, каждый знает – нельзя жить на свете без сказок.
Со сказкой быстрее высыхают слёзы, со сказкой у нас появляется надежда, со сказкой доброта проникает в наши сердца. Со сказкой солнышко светит ярче, со сказкой вера становится непобедимой, со сказкой  все мы рождаемся.
 Нельзя жить на свете без сказок!
Даже сны перестают приходить к детям, если на свете исчезают сказки.
И вот как раз, в этот ужасный серый момент, последний крошечный сон проник в головку маленького мальчика, лежавшего в кроватке. Малыш вдруг увидел во сне синий чемоданчик, старый дом, превратившийся в музей, пыльную антресоль и почувствовал тысячу ярких сказочных идей. Они вспыхнули ослепительно красивым светом, и малыш на миг увидел, как преобразилось всё вокруг.
Но, лишь на миг, и сон прервался. Он был коротким, потому что это был самый последний сон в мире.
Малыш проснулся. Серый скучный мир проплывал за окном. Малыш вдруг понял, что мир такой серый, потому что людям не хватает того волшебного света, который он видел во сне! 
Старая антресоль, музей, синий чемоданчик – малыш запомнил все детали. А  поскольку, он был ещё совсем маленький, то в его сердце хранились воспоминания о времени, когда были живы сказки (маленькие дети способны помнить сердцем гораздо дольше, чем взрослые, ведь малыши не заняты «взрослыми делами», и их сердца остаются открытыми).
По счастливой случайности (думаю, не стоит напоминать вам, что случайностей не бывает), малыш жил как раз по соседству с музеем.  А поскольку он был воспитанным мальчиком, то его пустили в музей безо всяких проблем.
Он внимательно осмотрел бывший дом, сразу увидел антресоль, и попросил сотрудницу музея её открыть. Сотрудница удивилась – никто за несколько веков не просил открыть антресоль - но просьбу выполнила, ведь малыш был очень воспитанным.
И куча старых, истлевших от времени  вещей, вывалилась на пол.
Сотрудница пошла за веником и шваброй, а малыш схватил синий чемоданчик, и побежал на улицу. 
Думаю, не нужно говорить, что с нашим чемоданчиком ничего не случилось. Ведь и так понятно, что с волшебными вещами никогда ничего не случается.
Выскочив из дверей музея, малыш постоял секунду в нерешительности, а потом смело расстегнул золотистую бляшку и открыл крышку чемоданчика.
Город вздрогнул.
И вздрогнул весь мир.
И солнце, гроза и радуга одновременно засветили, засияли, загремели, и засверкали над миром.
И тысячи людей почувствовали радость. И в тысячах сердец  мгновенно родились новые сказки.
И сказочный свет разлился над городом теплом и надеждами, отгоняя горе, тоску и серость.
Сказки вернулись!
Но ничего случайного не бывает.
И увидев мир счастливым, люди стали больше доверять волшебству.
Ведь наши сказки рождаются в наших мыслях. А если наши мысли будут волшебными, то станет волшебным и весь мир.
И люди стали сочинять больше прекрасных сказок.
А синий чемоданчик перестал быть нужным.  Теперь все сказочные идеи жили в сердцах людей.
Чемоданчик выполнил свою миссию – он показал, каким может быть мир, когда исчезают  сказки.
Теперь он стоит в музее под стеклом, и тем, кто приходит в музей, экскурсовод рассказывает сказку о синем чемоданчике.


Рецензии
Какая замечательная миссия была у синего чемоданчика! Здорово, что малышу удалось помочь этой чудесной вещице вернуть в нашу жизнь сказки!
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   29.07.2023 18:13     Заявить о нарушении
Спасибо огромное. Рада, что понравилось))
С теплом и уважением,

Наталья Терещук   29.07.2023 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.