Якоб Лорбер. Домоводительство Господне. Глава 153

Истинное братство Еноха и знакомого Аведама

16 ноября 1841 года

1. После речи знакомого Аведама все еще больше изумились, и никто не знал, что сказать в ответ.

2. Лишь по прошествии некоторого времени встал Енох и, протянув Аведаму руку, сказал:

3. «Воистину, премного возлюбленный брат Аведам, если бы дети иногда представали перед мудрыми как подлинные проповедники истины и исправляли разнообразные глупости учителей, часто мнящих себя великими мудрецами, воистину, это бы не противоречило божественному порядку! Сейчас ты снял с моего сердца огромное бремя.

4. Если бы твои слова проникли ко мне в уши раньше, как много раз уже мог бы я счастливо и радостно пребывать в Боге!

5. И потому вовеки истинно: все то, что Господь, любящий всех нас Отец, скрыл от мудрых, Он полной мерой дал слабым и детям!

6. Да, воистину верно: исследующий Бога является самонадеянным богохульником, великим глупцом, приближающим своими заботами смерть, в то время как радостные дети беззаботно, с ликованием и благодарностью получают из руки святого Отца драгоценный хлеб истинной, вечной жизни!

7. О, сколь же велика неразумность людей!»

8. Знакомый же Аведам добавил: «И мою неразумность, дорогой брат Енох, тоже не надо снимать со счетов, ибо ты ведь знаешь, как еще совсем недавно обстояли мои дела.

9. Но то, о чем я сейчас говорил, слишком приметно, брат, так что даже слепой сразу бы заметил это!

10. Однако я вовсе не учитель тебе, но только ты – мне в Господе! Аминь».

11. И Енох ответил Аведаму: «Брат Аведам, чему же ты хотел бы еще научиться у меня?! Может быть, толике глупости вдобавок к твоей свободе?!

12. Смотри, я ведь и сам такой же, как ты, и потому даже крупицу любви весом в малейший камешек не согласился бы променять на целую землю, полную мудрости, и потому также я еще никогда не говорил никому ни слова по своему собственному тщеславному побуждению, но всегда, когда я говорил, я был движим лишь внутренним побуждением божественного духа, и часто после завершения речи не знал, что я говорил, ибо не я, но лишь божественный дух говорил моими никчемными устами.

13. Смотри, брат, таким образом, в этом отношении мы не превосходим друг друга, но сейчас произошло нечто, что делает меня глупцом перед тобой, ибо я ведь нередко размышлял о творениях Бога и – согласно твоему высказыванию – основательно их оценивал!

14. Теперь скажи и рассуди, кто из нас двоих имеет какое-либо преимущество перед другим и, следовательно, кто имеет большее право стать другому учителем и служить истинным образцом!

15. И хотя прежде на пути сюда я и давал тебе наставления, но тогда я еще не знал тебя так, как сейчас, и потому мои наставления были маленьким вмешательством в право божественной любви. И то, что я тогда сказал тебе, я ведь сказал не для того, чтобы тем самым заявить, будто я более пробужден, чем ты, но все, что я делал, я делал исключительно из любви к тебе. Теперь же я раскаиваюсь, что учил того, кто превзошел меня в смирении!»

16. И знакомый Аведам ответил Еноху: «Брат, не печаль меня! Мне бывает радостно только на самой нижней ступени! Как только ты начинаешь немного возвышать меня, мое блаженство сразу же заканчивается. Ибо смотри, от природы я таков, что меня делает счастливым только величайшая смиренность!

17. Почему же тогда один брат ни за что ни про что должен возвышать над собой другого?!

18. Ведь братья должны оставаться друг другу братьями! Если одному чего-либо недостает, пусть другой поспешит к нему со своими запасами, – и наоборот, так, чтобы ни один из них ни в чем не превосходил другого. И если из доброго сердца одного брата – конечно, для его же блага, по попущению Господа – исходит, быть может, несколько лучшее слово, неужели из-за этого другой брат должен едва ли не боготворить его?!

19. Посему оставайся моим любимым братом Енохом и, увидев, что мне чего-либо не достает, как брат всегда охотно давай мне от твоего избытка, и никогда не раскаивайся потом в том, что ты дал своему брату, – и я буду делать то же самое! И если все начнут поступать так, воистину, тогда, пожалуй, вряд ли когда-нибудь дело дойдет до ссоры между братьями. И я твердо верю, что такой образ жизни среди братьев от вечности глубоко укоренен в божественном порядке. Останемся же таковыми навечно! Аминь».

20. И Енох был тронут до слез. Он обнял Аведама и, по-братски поцеловав его, ответил:

21. «Да, брат в Господе и во всей любви из Него, одним ударом ты повалил дерево! Как просты и в то же время божественно-истинны твои слова! Во веки веков они останутся верны!

22. Да пребудем же и мы все таковыми не только временно, но и вечно! Аминь».


Рецензии