Два септильона солнц

           Два септильона солнц


Посвящённые нынешней эпохи -
Арсений Тарковский:

        “ Звездный каталог ”

“До сих пор мне было невдомек —
Для чего мне звездный каталог?
В каталоге десять миллионов
Номеров небесных телефонов,
Десять миллионов номеров
Телефонов марев и миров,
Полный свод свеченья и мерцанья,
Список абонентов мирозданья”


Метафизическое изъяснение:

Велики и чудны твои дела, Господи, и для умозрения человеческого непостижимы во священной трансцендентальности чудотворения!

Возыменно и воистину, сознаёт «образ и подобие» Твой мыслящий, что Господь Бог наш совершенно «не импотент», сотворивший лишь земную обитель...
И зрит человек «в телескопы» сознания, и прикасается ко великой мистерии, наблюдая доступную физическому взору ограниченную часть Вселенной, возыменованную Метагалактикой, и поражается телеологической величественности, ибо физическая масса творенья составляет 10 в 50-ой степени тонн, или 10 в 53-ей градации килограмм - примерно в 100 секстиллионов раз больше массы Солнца, и объём Вселенной примерно равен 3,5;10 во 80 степени исчислению метров кубических, или 350 квинвиджинтиллионов м3. ...

Так срастается физика и метафизика, математика обращается телеологическим прозрением, и видит человек мыслящий -
велики и чудны деяния Творца, и много дитятий Божиих со-житийствуют во временной экзистенции вселенского Духа...


“Я-то знаю, как зовут звезду,
Я и телефон ее найду,
Пережду я очередь земную,
Поверну я азбуку стальную:
— А-13-40-25.
Я не знаю, где тебя искать”

Метафизическое изъяснение:

И взыскует прикосновенный человек непостижимой постижимости, поражаясь акцидентальной величественностью трансценденции, вершащей триумфальное нисхождение священной бессчётностью сосчитываемого...

Ибо зрятся наша галактика, Млечный Путь, содержащий около 400 миллиардов звезд,  и более мелкие галактики, являющие лишь тысячу звезд, и гиганты, состоящие из 100 триллионов звезд, и открывается, что в «средней» галактике содержится около триллиона «пылающих» отражённым сознанием Истока звездных творений...

Благоговейное изумление обращает физику во метафизику величественной зримости, и физическое время и место существа человеческого «сужается до игольного ушка», а дух возносится в безбрежное  Вселенское братство Божиих дитятей...

И прикасается зрящий человек к многомерности, и постигает физическую явленность Ноуменальности во феноменальной блаженной песенности «атомов мироздания» во теологическом Духе...

Ибо в наблюдаемой нами части Вселенной может находиться до 2 трлн галактик... и великое множество самосознающих существ...

И, перемножая число галактик на число звезд в каждой из них, лицезрит «образ и подобие» число звезд во наблюдаемой человечеством Вселенной:
1 000 000 000 000 х 2 000 000 000 000 = 2 000 000 000 000 000 000 000 000 ...

И восходит во молчную молитвенную песенность, ибо сосчитывает во Вселенной есть около 2•10 в 24-ой градации звезд - число с 24 нулями, именуемое на земном языке «септиллион», поражаясь величественности деяний Сотворителя, ибо - во наблюдаемой человеком вселенной около двух септиллионов звезд, а  реальные  размеры Божиего творенья неизвестны, сокрытые мистериальной тайной вселенского бытия...


“Запоет мембрана телефона:
— Отвечает альфа Ориона.
Я в дороге, я теперь звезда,
Я тебя забыла навсегда.
Я звезда — денницына сестрица,
Я тебе не захочу присниться,
До тебя мне дела больше нет.
Позвони мне через триста лет”

Метафизическое изъяснение:

Изумительная картина мистериального таинства творенья открывается многомерному мета-физическому взору прозревшего существа человеческого :

Вокруг — живая Вселенная, внутри — Царствие Божие источает священную песнь...
неисчислимое человеком количество со-братьев по разуму проживают во Вселенской вотчине Творца...
превышняя часть их -  свята и блаженна, обыденная — страдательна и забвенна во экзистенции, но не сокрытой эссенции своей, и «меж ними» - огромная «радуга» градаций сознаний бытия; и - непросчитываемая огроменность «механистических» существ творит планетарные декорации межпланетарного жития в обремениях законотворчества временности...

И взывает человек ко Творцу о благодати во проекте человеческом, о возлюблении Творца во творении, о священной сотериологической эсхатологии «оконечного восхождения», воздвигающей существа человеческие во любящий блаженный свет вечного Духа...

И молчно шептают уста человеческие вселенскую молитву:

 - Велики и чудны дела твои, Господи, величественна спасительная красота Твоя...
ниспошли превышнюю благодать, Господь, во наши души, даруй узреть ещё на малой планете сей вселенский праздник нераспинаемого Духа...
воздари «образам и подобиям» Твоим преблаженное житие во мире сём и вечную блаженность во Царствии Твоём во оконечном священном исходе!..

                . . .


Рецензии
Когда время придет уходить, чтоб в Звезду превратиться,⠀
Я уверена: место на Небе не кончится, нет...
Но Душе предстоит научиться - так ярко светиться,⠀
Чтоб и в дальней Галактике виделся ласковый свет! ⠀

©Елена Дворяшина

Елена Дворяшина   03.11.2022 11:26     Заявить о нарушении