Ты что слишком умный?

Вообще-то этот вопрос более в рамках Социологии, частью которой может быть и психология. Так что будем формулировать ответ в рамках социологии. Тем более? это проще сделать, обобщив все ответы, имеющиеся на сегодня. И какими бы они ни были бы разными, социальная модель все эти мнения объединяет. Рассмотрим это объединение на примере модели Социума.

Пусть Социум  -  это сообщество индивидуумов, объединённых на территории, находящейся под юрисдикцией подсистемы управления этим Социумом. Представим модель Социума в виде Роя, каждая точка которого есть индивидуум Социума, его мошка, если желаете.  У каждой из них есть личное пространство свободы передвижения.  Поместим эту модель в систему координат X, Y,Z, Q, нуль которых – в центре Роя. 

Чем больше у мошки значение [+Z], тем она умнее, а чем больше [-Z], тем – дебильнее.
Чем больше у неё значение [+Y], тем она любопытнее, а чем больше [–Y], тем безразличнее.   
Чем больше значение [+Х], тем у мошки сильнее эмпатия, а чем больше [–Х] тем сильнее равнодушие.
По оси Q , чем больше [+],  тем больше правомерность, а чем больше [-], тем больше делинквентность.
Конечно, можно использовать и более многомерное пространство .Но мы вообще ограничимся трёхмерным пространством X,Y,Z качеств. Для наших целей достаточно и этого. Главное – понять механизмы, как объединения всех мошек в единый Социум, так и его изменений.  Закончив с основными характеристиками нашей модели, оценим результат её построения.

Если все мошки симметричны относительно нуля, то Рой имеет шарообразную форму со сгущением мошек на единицу объёма к его центру. Основную часть Роя составляют нормальные; не слишком умные, но и не сильно глупые,   не интересующееся ничем, что дальше собственного носа, но и не безразличные к тому, если усматривают нечто, что может нарушить их благополучие; никогда не ударят женщину, но и не страдающие,  если в печах Освенцима сгорают  миллионы;  не участвующие в судебных процессах ни в качестве стороны обвинения, ни в качестве самого обвиняемого. Это те, кто не был, не участвовал, не видел, не слышал, не говорил, не имел, и пр.
При этом Рой,  этим подавляющим своим большинством сохраняет статус кво. Он не эволюционирует, но и не деградирует. Рой находится в процессе стагнации. Единственные изменения, что может происходить с ним - это увеличение числа нормальных мошек; всё стягивается к центру. Процесс подобен формированию чёрной дыры.
Реально, такой процесс в истории Социумов не наблюдается, так как живой Социум весьма неустойчивая, подвижная система - из-за воздействия на Рой Окружающей Среды. Хотя  на незначительных временных промежутках может быть Стагнация, замирание Социума.  Этот процесс мы наблюдали и ранее,  можем наблюдать и сейчас.
Но, сгорая на кострах инквизиции Нормальных,  все Ненормальные рвутся по всем составляющим подальше от Центра, в неизведанное. При этом, если Социум не предпримет усилий для эволюции по плюс координатам, то его неизбежно ждёт скатывание в деградацию, по минусам.

Рой становится похож на многочленистое, чьи щупальца протянуты и в его будущее и в его прошлое. В принципе, этот процесс эволюции живого Социума ничем не отличается от всех ранее свершившихся эволюций иных менее сложных видов Живого.

Итак, отвечая на поставленный вопрос,  умный вынужден быть более асоциальным, чем олигофрен,   так как в противном случае Социум не сможет  эволюционировать в своё будущее. Его  ждёт стагнация  с дальнейшей деградацией, то есть самоуничтожение. Управляющая подсистема Социума должна пестовать умных, а не потакать дебилам.

Всё выше изложенное справедливо настолько, насколько слишком умные не заинтересованы в  возможности сменить  Социум. В противном случае процессы самоуничтожения ускоряются.

Ау, умные…


Рецензии
Как доказали те же ученые-положение человека в обществе в большинстве случаев зависит от случайности.Действительно умный человек здесь всегда "белая ворона".А Гений вобще "парадоксов друг".

Ирина Давыдова 5   17.02.2022 20:32     Заявить о нарушении
Благодарю. Полностью согласен. Удачи.

Саловал   18.02.2022 01:26   Заявить о нарушении