101-летие воздухоплавания в городе Великие Луки

Вместо предисловия

В 2017 году работал над темой «100-летие Великолукского драматического театра». Среди дел, касающихся истории театра, в Великолукском отделении Государственного архива Псковской области (ВЛО ГАПО), попалось дело о создании в нашем городе Велико-Луцкого Кружка Любителей Воздухоплавания (ВЛКЛВ, орфография сохранена здесь и далее).  Сделал записи из этого дела, но другие текущие проблемы, первоочередные темы заслонили от себя эти материалы на более чем четыре года. В январе 2022 вспомнил о них, пересмотрел, сделал одно важное открытие и в итоге решил с ними познакомить широкий круг читателей.

Великолукскому воздухоплаванию скоро будет 101 год.
О чём рассказали документы.

В марте 1921 года закончилась Советско-польская война, составная часть Гражданской войны в России. Очаги этой братоубийственной войны на границах бывшей империи, восстания против новой власти ещё будут полыхать не один месяц. Мирная жизнь постепенно восстанавливалась в измученной войнами, революциями нашей стране, в нашем городе. В мае состоялись выпуски в средних школах Великих Лук. Молодёжь стремилась к получению новых знаний, изучению  новой техники, в частности, авиационной и воздухоплавательной. В этих условиях активные, молодые великолучане и решили создать в городе кружок любителей воздухоплавания…

Приведём тексты документов хранящихся в фондах ВЛО ГАПО в хронологическом порядке.

Первое организационное совещание кружка состоялось 29 мая 1921 года
Протокол организационного совещания Велико-Луцкого Кружка Любителей Воздухоплавания.
Присутствовали: т. т. Андреев, Беров, Сомов, Щукин. Председатель: Сомов, Секретарь: Шукин.
Повестка дня: 1. Выработка устава, 2. Организация курсов, 3. Текущие дела.
1.Слушали: Проект устава, предложенный т. Андреевым.
Постановили: Принять с дополнением, внесённым при обсуждении.
2. Слушали: Проект курсов при кружке.
Постановили: Принять программу полностью. Заведование курсами назначить Бюро кружка. Преподавателями курсов назначить: т. Андреева (сопротивление материалов, термодинамика, детали машин, тепловые двигатели, теория винта, теория аэроплана, теория полёта), т. Берова (механика, гидравлика), т. Сомова (математика, метеорология), т. Щукина (фотограмметрия).
Курсы вечерние, бесплатные для всех желающих, хотя бы и не членов кружка.
Организацию курсов поручить товарищу Берову.
3.Слушали: О дне и повестке первого Общего собрания.
Постановили: Днём Общего собрания назначается 31 мая (вторник) в 6 часов вечера в клубе «Коммуна».
Повестка дня: 1. Утверждение протокола, 2. Выборы членов Бюро и Ревизионной комиссии, 3. Доклад организатора курсов, 4. Текущие дела.

Протокол 2-го организационного собрания Велико-Луцкого Кружка Любителей Воздухоплавания 31 мая 1921 года.
Присутствовали: тов. Сомов, Андреев, Беров, Щукин, Малышев А., Малышев, Герасимов, Краснопольский, Голосов.
Состоялись выборы Бюро кружка в составе: тов. Сомова, Берова, Андреева и Ревизионной комиссии в составе: тов. Малышева А., Герасимова, Краснопольского. Всех на срок 2 месяца.
Предложили Бюро организовать курсы для ознакомления членов кружка с основами математики и воздухоплавания. Рассмотрели вопросы об организации воздухоплавательной библиотеки, об анкете доля членов кружка.
Заседание было открыто  в помещении клуба «Коммуна» в 6 ; часа вечера, закрыто в 8 часов.

Протокол №1 заседания Бюро ВЛКЛВ 1 июня 1921 года
1.Слушали: Распределение должностей членов Бюро.
Постановили: 1. председатель т. Андреев, 2. товарищ председателя т. Беров, 3. секретарь т. Сомов.
2.Слушали: Об анкете для регистрации членов кружка, проект предложен т. Сомовым.
Постановили: Принять и поручить секретарю зарегистрировать всех членов кружка.
3.Слушали: О регистрировании кружка.
Постановили: Зарегистрировать кружок при Управобре (Управление образования).

Протокол №2 заседания Бюро ВЛКЛВ 2 июня 1921 года
1.Уточнён вопрос об открытии курсов (всем лекторам представить программы не позднее 5 июня, вывесить в Бюро объявление и программы курсов для всех желающих их слушать).
2.Слушали: О поездке т. Герасимова в Москву и по поручениям ему.
Постановили: Поручить т. Герасимову отвезти в Глававиа и Главвоздухофлот устав кружка, программу курсов и просить о поддержке кружка литературой и материалами.
3.Слушали: О докладах.
Постановили: На Общем собрании членов кружка, которое состоится 6 июня (в понедельник) в клубе «Коммуна» т. Андреев прочтёт доклад «Постройка планера и полёт на нём».
4. Слушали: О дне следующего собрания Бюро.
Постановили: Назначить на 5 июня в Отнаробразе (Отделе народного образования) в 2 часа дня, пригласить т. Щукина. Собрание посвятить вопросам о курсах.

Общее собрание членов ВЛКЛВ 6 июня 1921 года
Присутствовали:  действительные члены т. т. Андреев, Сомов, Малышев А., Фок, Голосов, Щукин, Краснопольский, Шпаковский.
Повестка: 1. Доклад организаторов курсов, 2. Доклад т. Андреева «Постройка планера и полёт», 3. Текущие дела.
1.Слушали: Ввиду неприбытия т. Берова доклад т. Сомова.
Постановили: Занятия (курсов) проводить 2 раза в неделю по 2 часа: понедельник, среда, пятница с 9 до 11 часов вечера. 15 июня состоится первая лекция т. Андреева «Тепловые двигатели».
2.Слушали: Доклад т. Андреева «Постройка планера и полёт на нём».
Постановили: проект планера принять и подготовку его поручить всем членам кружка под руководством Бюро.
3. Слушали: Предложение т. Сомова построить змей для фотограмметрии.
Постановили: Проект принять и поручить Бюро разработать подробный проект.
4.Слушали: Предложение т. Андреева относительно конкурса моделей планеров.
Постановили: Предложение принять. Выработку условий поручить Бюро.

Протокол №5 заседания Бюро ВЛКЛВ 10 июня 1921 года
1.Слушали: Заявление т. Сомова о необходимости срочно предоставить чертежи деревянных деталей планера для сообщения размеров в Гублеском (Губернский лесной комитет).
Постановили: В срочном порядке просить т. Андреева предоставить данные о размерах деревянных частей планера.
2.Слушали: О чествовании памяти проф. Жуковского.
Постановили: Очередное общее собрание посвятить памяти проф. Жуковского. Просить т. Андреева выступить в качестве докладчика о научной деятельности и значении проф. Жуковского, тов. Еленского сообщить личные воспоминания о покойном. Тов. Малышева исполнить портрет проф. Жуковского.
Порядок дня указанного Общего собрания: 1. Доклад т. Еленского, 2. Доклад т. Андреева.
Общее собрание назначить не позже 19 июня сего года.

Приведём список действительных членов ВЛКЛВ на 20 июня 2021 года
1.Сомов А. – секретарь Бюро.
2. Андреев С. (скорее всего Сергей Павлович – 1901 г.р) – председатель Бюро,
3. Беров Е. – товарищ председателя Бюро.
4. Краснопольский П.  – член Ревизионной комиссии.
5. Малышев Авенир Александрович – член Ревизионной комиссии.
6. Малышев (брат Авенира: Леонид или Вячеслав (будущий танковый нарком)(?)
7. Щукин Александр – 27 лет, Исполком, зав. информацией.
8. Голосов Николай Павлович – 25 лет, артель Трудсоюз, инструктор.
9. Герасимов – член Ревизионной комиссии.
10. Шпаковский Иосиф Донатович – 1902 г.р., уч-ся Вел. техникума П.С.
11. Фок Карл Т. – зав. Роста.
12. Воротников Николай Иванович 1902 г.р.,
13. Барканов Иван Васильевич – член-соревнователь.
14. Крозкин Иосиф Владимирович, 17 лет, Уездлеском.
15. Моисеев Владимир Владимирович – 1902 г.р., рентгентехник 96 п.л. госпиталя
16. Кучко Клавдий Александрович – 1905, член-соревнователь.
17. Панов Аркадий Павлович – 1903 г.р.
18. Шейдин Семён Абрамович –  1905 г.р., член-соревнователь.
19. Сидеркевич Болеслав Иосифович – 17 лет.

Всего за май-июнь члены ВЛКЛВ провели 10 заседаний Бюро и несколько Общих собраний. 20 июня 1921 года была проведено Общее собрание членов кружка, посвященное памяти проф. Жуковского. Собравшиеся участники выразили благодарность т. Еленскому за его выступление на этом собрании. Было высказано предложение о присвоении ВЛКЛВ имени проф. Жуковского. А вот с получением различных материалов для планера возникли трудности. Бедная была наша страна после войн.
К сожалению, о дальнейшей судьбе ВЛКЛВ информации пока не нашлось. Можно выдвинуть версию, что различные проблемы (мало членов приходило на общие собрания (на Общем собрании 2 июля 2022 года присутствовало только 8 членов клуба), материальные трудности, кружок не получил должной поддержки во властных структурах и т.д.) не позволили в полной мере осуществить все задуманные ВЛКЛВ проекты, продолжение его функционирования.

Жизнь не стоит на месте. В середине 20-х годов ХХ века в Великих Луках началось строительство современного для того времени аэродрома с аэропортом. Официальное его открытие состоялось в январе 1928 года, но ещё летом 1927 года некоторые счастливчики-великолучане  имели возможность полетать в великолукском небе на крылатых машинах. Несколько, позднее, в 1934 году в городе заработает Великолукский окружной аэроклуб Осоавиахима. О нём, его выпускниках мы уже рассказывали, и будем продолжать рассказывать на страницах газеты «Стерх-Луки»…


О председателе Велико-Луцкого Кружка Любителей Воздухоплавания

В архивных документах можно найти только такие сведения о председателе Бюро ВЛКЛВ: Андреев С. и всё. В конце января, автор этой статьи, сделал интересное открытие: с 100-процентной вероятностью это Андреев Сергей Павлович  будущий генерал-майор авиации. Он родился 25 сентября 1901года в городе Великие Луки Псковской губернии  (ныне – Псковская область). Окончил среднюю школу.
Более подробно про нашего земляка-военачальника мы расскажем во второй части статьи…

А всё-таки здорово, что 29 мая 2022 года великолучане и гости смогут отметить палиндромный юбилей возникновения Воздухоплавания в нашем городе – 101 год!
Второй интересный факт это то, что председателем Бюро Велико-Луцкого Кружка Любителей Воздухоплавания был великолучанин  Сергей Павлович Андреев, ставший впоследствии  генерал-майором авиации.
Эти два открытия хорошие плюсы в копилку фактов, говорящих за то, что Великие Луки не зря носят уникальное звание «Столица российского воздухоплавания».
Полагаю, что продолжить празднование юбилейной даты можно будет и во время проведения XXVI Международной Встречи воздухоплавателей на тепловых аэростатах в Великих Луках, которая традиционно состоится в июне 2022 года.


Владимир Павлов,  краевед

В статье использованы материалы, фото из фондов ВЛО ГАПО
и Великолукского краеведческого музея.
Автор будет благодарен за все уточнения и дополнения по данной теме.
Хотелось бы, чтобы откликнулись школьные музеи, так как в своих письмах
в краеведческий музей Сергей Павлович упоминает о «подшефной школе».
Во время своего приезда в родной город он выступал перед учениками 5-й школы. Вполне вероятно, что интересные материалы о нём и хранят некоторые школьные музеи.

Первая публикация статьи в газете «Стерх-Луки» №4 от 15 февраля 2022 года
Продолжение следует…


Рецензии