Владимир Федоровский 1923-1941

ВЛАДИМИР ФЕДОРОВСКИЙ (1923-1941).
ПАМЯТНИК ВЛАДИМИРУ ФЕДОРОВСКОМУ В ГОРОДЕ АЛЕКСИНЕ


Историко-биографический очерк посвящен герою-комсомольцу,
юному разведчику Владимиру Федоровскому (1923–1941).



ФОТОГРАФИИ

Владимир Федоровский. С фотографии: В. Федоровский с друзьями. Алексин, 22 июня 1941 г. // АХКМ. КП–1149/5.

Семья Владимира Федоровского у памятника в день его открытия. Алексин, 29 октября 1968 г. // АХКМ. КП–1149/9.
Обелиск был установлен к 50-летию комсомола. Слева от памятника — родная сестра В.Н. Федоровского Нина Николаевна Гусева с сыном Володей. Справа от памятника — мама Ольга Александровна Федоровская, родная тетя Александра Александровна Маслова и ее дочь Лидия Николаевна Нарышкина.

Алексинцы у памятника Владимиру Федоровскому. 26 июля 2013 г.
Фотограф Геннадий Яковлевич Баксичев.
На снимке Валентина Порфирьевна Будаева (3-я справа), многое сделавшая для установления памятника Владимиру Федоровскому и увековечивания его памяти. В 2006 г. В.П. Будаева стала первым лауреатом муниципальной премии имени Владимира Федоровского.
 



В городе Алексине, в сквере на площади Свободы (микрорайон Старый город) можно увидеть мемориальный памятник Владимиру Федоровскому, нашему юному земляку-патриоту, герою Великой Отечественной войны, погибшему от рук фашистов в декабре 1941 г.

Памятник красного гранита. Памятная надпись гласит: «Федоровский Владимир Николаевич. 26.VII.1923 – 14.XII.1941 гг. Ученик 10 класса Алексинской средней школы № 1, комсомолец, погиб в Великую Отечественную войну 1941–1945 гг. за освобождение города Алексина от немецко-фашистских захватчиков». В верхней части памятника портрет-барельеф героя, выполненный из алебастра [1]. Под эпитафией изображены две гвоздики, перевязанные георгиевской ленточкой.

Отец Владимира Николай Николаевич Федоровский родился в 1895 г. в г. Рязани [2]. Мама Ольга Александровна, в девичестве Маслова, была коренной алексинкой — как и ее родители, которые жили на улице Рыбной. С Николаем Николаевичем Ольга Александровна познакомилась, вероятно, когда он учился в Алексинском ремесленном училище [3]. Сын Володя родился 6 июня 1923 г. в селе Дугна Калужского уезда Калужской губернии, где жили его дедушка и бабушка, родители Николая Николаевича [4]. В 1925 г. родилась младшая сестра Нина [5].

Два года семья Федоровских жила в Москве [6]. В столице Володя пошел в первый класс [7]. Ольга Александровна по профессии была учительницей начальных классов [8]. Николай Николаевич работал главным механиком Московского мыловаренного завода [9]. Затем семья переехала в Иркутск [10]. Николай Николаевич занимал должность механика Иркутского мыловаренного завода [11]. В партию не вступал. Был репрессирован: 28 декабря 1936 г. арестован в Иркутске, 9 мая 1937 г. осужден в Восточно-Сибирском областном суде на 8 лет лишения свободы по пресловутой сталинской 58-й статье (ст. 58-7, 58-10 ч. 1) [12].

Ольга Александровна с детьми Володей и Ниной вернулась в Алексин [13], в родительский дом на улице Рыбной, где жила семья ее сестры учительницы Александры Александровны Масловой (в наст. вр. д. 81) [14].

До войны Ольга Александровна работала воспитателем в Алексинском детском доме, после войны, в 1946 г., — диспетчером на железной дороге [15].

Володя Федоровский свое обучение в Алексине начал в Алексинской железнодорожной школе, которая находилась недалеко от железнодорожного вокзала (ныне школа № 16 в мкр. Соцгород), через год перевелся в Алексинскую среднюю школу (ныне школа № 1) [16], располагавшуюся на ул. Советской (совр. д. 36, здание военкомата). Володя учился хорошо. Много читал [17]. Отлично знал немецкий язык, у него было очень хорошее произношение [18]. В старших классах любимым учителем Володи был учитель математики Василий Иванович Колганов [19]. Одним из любимых предметов было черчение [20], которое преподавал Василий Павлович Глазунов, чертежи Володи были представлены на областной школьной выставке в Туле [21].

Екатерина Николаевна Ветрова, первая учительница Володи Федоровского в начальной школе, в 1964 г. вспоминала: «Как сейчас вижу этого скромного серьезного юношу, грустного, не по возрасту задумчивого. “Что с тобой, Володя? Тебе не здоровится?” — “Нет, так, я здоров. А как хорошо бы было, чтобы все ребята были настроены одинаково хорошо и упорно добивались знаний, чтобы учились хорошо и жили дружно”.
У него была большая жажда знаний, огромная тяга к учебе. Учился он хорошо, к ученью относился сознательно, добросовестно. В течение всей своей короткой, но прекрасной жизни, он был одним из замечательных чистых юношей, которые составляют славу и гордость нашей молодежи. Он жил в особенно бурную и сложную эпоху на заре новой жизни. Несмотря на кажущееся спокойствие, это был стойкий и цельный юноша» [22].

После седьмого класса Володя ездил в Ростов-на-Дону поступать в мореходное училище, но не был принят по состоянию здоровья [23] («плохо слышал на одно ухо» [24]).

В 1940 г. В. Федоровский стал комсомольцем [25]. Н. Филина, со слов родственников Владимира, писала: «В 1940 году он решил вступить в комсомол, но его не хотели принимать из-за репрессированного отца. Тогда Володя поехал в областной комитет комсомола, встретился с первым секретарем и сказал ему, что отец — хороший человек, руководитель, что причины ареста семье не известны. И что сам Володя очень хочет быть комсомольцем. Он просил секретаря объяснить, в чем обвиняется его отец. Приехав домой, Володя рассказал, что секретарь обнял его за плечи и сказал, что отец его, наверное, хороший человек, а наша страна пережила тяжелый период» [26]. «В скором времени из обкома поступило предписание о разрешении принять Володю в комсомол» [27].

Н.В. Володин о своем однокласснике Володе Федоровском писал как о «простом общительном товарище» [28]. Володин вспоминал, что в 1941 г. 9 «А» класс, в котором они учились, «добился лучшей успеваемости, получил право сфотографироваться под знаменем» [29]. На этом снимке, который хранится в Алексинском музее, мы видим Нину Филиппову [30]. Мама Володи Федоровского Ольга Александровна рассказывала, что он дружил с Ниной Филипповой. Ольга Александровна говорила так: «У них была такая светлая дружба! Я так была рада за них!» [31].

В.В. Сучкова (Жукова), сестра одноклассницы В. Федоровского Татьяны, так описывала внешний облик юноши: «Володя Федоровский был смуглый, худощавый, его черные волосы были слегка пышны» [32]; «Володя Федоровский… был высокий, стройный, черноглазый и черноволосый, одним словом, красивый парень» [33].

В семье Володя во всем старался помочь маме, «в доме выполнял всю мужскую работу» [34].

Сестра В. Федоровского Нина Николаевна Гусева вспоминала: «Брат был очень интересным человеком. Высокий, смуглый, глаза карие, почти черные, даже зрачков не было видно. Волосы черные, чуть волнистые, очень пышные. Был он веселым, жизнерадостным, но часто и грустным (накладывала отпечаток невинная гибель отца). Был хорошим хозяином в доме: косил траву, заготавливал в лесу дрова, носил воду, полол в огороде. Хорошо катался на коньках, отлично плавал, любил рыбалку и лес. В школе выпускал стенгазету, занимался спортом, выступал в соревнованиях. С ним очень быстро сходились люди. Компанией ходили купаться. Но в лес ходил один, чтобы не “аукаться”. Друзьями его были Бурухин Алексей, Агафонов Алексей, Сергеев Петр и Ковшин» [35].

22 июня 1941 г. нацистская Германия вероломно напала на нашу страну, началась Великая Отечественная война.

Одноклассник В. Федоровского Н.В. Володин писал: «Войну мы встретили военной игрой, в которой участвовали и ученики нашей школы. Нам молодежи и, как видимо, многим советским людям казалось, что наступление и переход наших границ фашистской Германией является временным, так мы были воспитаны… многие не представляли, что из себя представляет фашизм и его в то время военная машина» [36].

В июле-августе 1941 г. В. Федоровский был участником трудового фронта. В.П. Будаева писала: «В первые месяцы Великой Отечественной войны в составе Тульского областного комсомольского отряда Владимир Федоровский, комиссар второго отряда, участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Смоленском  <…> Более 500 комсомольцев из Алексина и Алексинского района с честью выполнили задание, проложив около 15 км противотанковых траншей» [37].

Приведем также сведения из работы Н. Филиной: «По воспоминаниям Алексея Прохоровича Агафонова, Владимир Федоровский вместе с группой молодежи, в которой был и сам Агафонов, в июле–августе 1941 года был направлен в Смоленскую область для оказания помощи тылу. Они копали противотанковые рвы. В городе Дорогобуже впервые подверглись бомбардировке. Группу алексинской молодежи возглавила Ирина Клочкова, зав. парткабинетом комбината–100, ранее третий секретарь Алексинского РК ВКП(б)» [38].

Более подробные воспоминания оставил Н.В. Володин: «По призыву райкома комсомола в июле месяце я и мои товарищи по классу Агафонов А[лексей], Петрищев [39] Н[иколай], Бурухин [Алексей] и из других классов… вместе с молодежью города и района были направлены на строительство оборонительных сооружений в Смоленскую область. <…>
Место нашей стоянки было в верховьях р. Днепра, в районе г. Дорогобужа. В основном выполняли земляные работы, рыли противотанковые рвы. Работали с раннего утра до позднего вечера» [40].
И далее: «Обстановка в конце июля и августе месяце была очень напряженной. …Фашисты настойчиво пробивали путь на Москву, г. Смоленск несколько раз переходил из рук в руки, и нам было известно, что он дотла сожжен.
Нам было очень горько смотреть, как в то время безраздельно хозяйствовала в воздухе фашистская авиация.
…Фашистские самолеты снижались на высоту 100–200 метров и в буквальном слове гонялись за одиночными людьми, расстреливая из пулеметов.
Примерно такого характера случай был и с нами.
В один из дней мы на перерыве читали газету, читал Агафонов Алексей, в это время мы услышали шум приближавшихся самолетов… летела эскадрилья бомбардировщиков.
<…> …От самолетов стали отрываться черные точки… услышали вой и свист, это было, можно сказать, наше первое “боевое крещение”. Самолеты были пикирующие бомбардировщики.
После того, как они сбросили груз бомб и воющих предметов, самолеты спустились на 100–200 метров и из пулеметов стали расстреливать нас. Было несколько убитых и раненых из Московской обл.
Еще до бомбежки, несколько раз разбрасывали листовки с тем, чтобы мы прекратили оборонительные работы. <…> Такие провокационные листовки на молодежь не действовали. Работы продолжались до момента падения г. Дорогобужа. Мы были очевидцами варварской бомбардировки г. Дорогобужа» [41].

В сентябре 1941 г. Володя Федоровский пошел в 10 «А» класс. Н.В. Володин вспоминал: «Конечно, учебы почти не было. Вначале нас направили на с/х работы в населенные пункты Суходольского с/сов., а затем класс в полном составе был направлен (октябрь–ноябрь) на оборонительные работы по р. Упе в районе населенных пунктов Замарино и Першино. Возвратились в город в период, когда в Алексинском районе началась эвакуация промышленных предприятий и советских учреждений» [42].

Осенью 1941 г. фронт неумолимо приближался к Алексину. Немцы начали бомбить город с середины октября 1941 г. [43]. Во время бомбежек алексинские комсомольцы — Владимир Федоровский, Любовь Иванова, Наталья Смирнова, братья Илларионовы и другие — патрулировали по заданию райкома комсомола по главной улице Советской от райкома до школы. Снимали с крыш зажигательные бомбы [44].

Занятия в школе были полностью отменены в октябре — к этому Алексин находился в прифронтовой полосе [45].

Друг и одноклассник В. Федоровского А.П. Агафонов о периоде боев за Алексин до оккупации города немцами оставил такие воспоминания: «Однажды группу комсомольцев — меня, Володю Федоровского, Александра Краснобаева, еще кого-то — вызвали в райком ВЛКСМ. Секретарь сказал, что в случае отхода частей Красной Армии всем нам поручено оставаться в городе для связи со штабом партизанского движения. “Вас, — сказал он, — найдем при необходимости. Сами же старайтесь не быть на виду, поменьше общайтесь с людьми” [46]. Время было очень тяжелое. Наши войска под натиском противника перешли на правый берег Оки и там организовали оборону. Передний край обороны проходил по Соборному лугу (бугру), по Рыбной улице. Город подвергался налетам авиации, артобстрелу. Мы с Володей часто бывали вместе, ночевали в подвале аптеки.
В канун Октябрьского праздника мы решили отметить 24 годовщину Великого Октября. В ночь на 7 ноября мы вывесили три флага: на городской каланче, на арке по Советской улице, на здании райкома партии» [47].

К 7 ноября 1941 г. врагом уже были захвачены располагавшиеся на левом берегу Оки предприятия и населенные пункты Алексинского района [48], которые в настоящее время входят в черту г. Алексина: завод № 323 Наркомата боеприпасов и рабочий поселок Петровский (совр. Алексинский опытный механический завод и микрорайон Петровское); комбинат № 100 Наркомата боеприпасов (совр. Алексинский химический комбинат), в состав которого тогда входила ТЭЦ (Алексинская ТЭЦ), рабочий поселок Высокое (совр. мкр. Высокое), Соцгород (совр. мкр. Соцгород), поселок Слободка, площадка ИТР [125] (административный поселок ТЭЦ, совр. мкр. ИТР); Мышегский арматурно-литейный завод и рабочий поселок Мышега (совр. Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры и мкр. Мышега). На Мышеге 7-е ноября стало днем преступления нацистов против мирного населения — оккупационные военные власти произвели массовые аресты советских граждан, были схвачены 21 человек. 17 арестованных спустя непродолжительное время немцы расстреляли в лощине у д. Гремицы Жаличневского сельсовета Алексинского района [49].

«Аптека» в Алексине, о которой рассказывал А.П. Агафонов, до 1942 г. располагалась в доме, который в настоящее время является жилым, его адрес: Советская, д. 13. «Городская каланча» — это не сохранившая пожарная каланча на здании, современный адрес которого: пл. Свободы, д. 1. «Здание райкома партии» — ныне ул. Советская, д. 2 (центральное здание). «Арка по Советской улице» — вероятно, арка входа с улицы Советской в сквер площади Карла Маркса, где в июле 1937 г. был установлен памятник В.И. Ленину [50] (совр. пл. Свободы [51]).

Е. Овчинникова вспоминала: «Мне… запомнился день 7 ноября 1941 года. К городу тогда только еще подходили немцы. Ужас сковал оставшихся на родных местах людей. И вдруг, словно луч света озарил наш город. На городской пожарной вышке взвился красный флаг! Это наши смельчаки, дорогие воины, водрузили его там. Люди повыходили из домов, все плакали от радости. А в вышине над нами реял красный советский флаг как символ мужества, стойкости и непобедимости» [52].

Перед оккупацией семья Федоровских уехала в д. Белолипки Алексинского района. Н. Филина писала: «Их видели на Свинке с котомками. Володя пошел сначала с родными, но вернулся. В Белолипках семья прожила всего неделю, затем вернулась в Алексин» [53]. Сестра В. Федоровского Н.Н. Гусева рассказывала: «Когда город заняли немцы, семья ушла в лес. Володя дошел с нами до леса и сказал: “Я пошел назад. Не могу дальше. Я оставлен в городе…” Мы возвратились домой спустя дней пять [54].

Алексин был оккупирован 29 ноября 1941 г. К этому времени немцы захватили около 75 процентов территории Алексинского района [55].

Оккупация стала для жителей города периодом больших испытаний. Военным комендантом г. Алексина был генерал Эйтели [56]. Гитлеровцы установили оккупационный режим. Каждый день таил в себе большую опасность и держал горожан в постоянной тревоге. Оккупационные власти требовали беспрекословного повиновения. При малейшем подозрении на сотрудничество с партизанами фашисты могли расстрелять на месте без допроса. Для патриотов своей страны черные дни оккупации стали временем большого подвига. А для кого-то — временем предательства.

30 ноября 1941 г. по предательскому доносу был убит Прохор Григорьевич Агафонов — директор ресторана, отец Алексея Агафонова, друга Владимира Федоровского. Это был второй день оккупации.

Мария Алексеевна Ионова (Васильева), 1922 г. р., вспоминала: «…немцы от предателя Лихограя узнали о коммунистах, проживающих в Алексине на улице Радбужской. Немцы взяли Агафонова, Афонина и Казакова. Раздели до нижнего белья, разули и повели босыми по улице Радбужской к лесу, прихватив у кого-то тачку. Привели к трем соснам. На толстых сучьях привязали петли. Я была свидетелем этого ужасного зрелища. Я и два младших брата, спрятавшись за деревья, смотрели со слезами на глазах. Громко заплакала, брат одернул. Сначала фашисты сделали петли, потом подвозили тачку, заставляя обреченных становиться на нее, затем надевали на шею петлю и отвозили тачку. Все трое коммунистов умирали молча. Народу было мало, все боялись подходить» [57].

Приведем сведения из официальной справки, подготовленной в Управлении по Тульской области КГБ СССР: «…в г. Алексине 30-го ноября 1941 года между 17-00 и 18-00 часами оккупантами были схвачены у себя на квартирах: Агафонов Прохор Григорьевич,  1896 г. р. – зав. рестораном,  Афонин Сергей Степанович, 1890 г. р. – бригадир хлебозавода и Казаков Фрол Федорович, 1891 г. р. — все трое советские служащие, беспартийные.
При аресте указанных граждан, в их квартиры вместе с оккупантами ворвались предатели Рыбаков Р.М. и Шмаков И.С., указывая на Афонина, Агафонова и Казакова, как на советских активистов, имеющих связь с партизанами. После ареста они были доставлены в дом № 93 по Радбужской улице, где были допрошены офицерами Гестапо. Допросы сопровождались истязаниями и глумлением над личностями арестованных. С наступлением темноты, Афонин, Агафонов и Казаков были приведены в бор, где на опушке леса, против дома № 96 по Радбужской улице, на сосне были повешены немцами. Все трое висели 12 дней и для устрашения населения немцы ежедневно сметали с трупов снег.
После освобождения города Красной Армией тела повешенных были сняты и захоронены на местном городском кладбище» [58].

«По воспоминаниям Н.Н. Гусевой, когда в период оккупации в Алексине были повешены П.Г. Агафонов (отец А.П. Агафонова), Казаков Ф.Ф. и Афонин С.С. за связь с партизанами, то трупы висели в бору около месяца, Володя Федоровский с товарищами несколько раз пытался снять их с дерева и захоронить. Но это место усиленно охранялось (трупы висели для устрашения), и комсомольцам не удалось осуществить свои замыслы» [59].

В период оккупации многие комсомольцы Тульским областным комитетом ВЛКСМ были оставлены для работы в тылу немцев. Юноши и девушки выполняли задания разведывательного характера — собирали информацию о боевой технике и вооружении противника, расположении и численности вражеских частей, местонахождении фашистских постов, огневых точек и опорных пунктов. В Алексине для подпольной работы остались Владимир Федоровский [60], Алексей Агафонов [61], Александр Бариленко, Клавдия Бобина, Гайдуков [62], Краснобаев [63], Людмила Потапова [64]…

Владимир Федоровский был разведчиком и связным при штабе 238-й стрелковой дивизии (командир полковник Г.П. Коротков) 49-й армии (командующий генерал-лейтенант И.Г. Захаркин) Западного фронта (командующий генерал армии Г.К. Жуков).

Штаб 238 сд располагался в д. Казначеево Алексинского района. Командиром разведгруппы дивизии был капитан Г.Т. Сандецкий [65]. В сборе информации Владимиру помогало знание немецкого языка [66]. Он неоднократно переходил линию фронта (Алексин — Казначеево) — передавал командованию ценные разведывательные данные о противнике. В Алексин приносил и распространял советские газеты (центральные и алексинскую районную «Знамя Ильича»), а также листовки со сводками Совинформбюро, из которых алексинцы могли узнать правду о положении на фронтах [67].

Сохранились воспоминания тети Владимира Федоровского Александры Александровны Масловой: «По заданию ОК ВЛКСМ Федоровский был оставлен в Алексине для связи со штабом 238 стр. дивизии. Постоянно переходил линию фронта (из Алексина — в Казначеево, где стоял штаб дивизии) и передавал командованию сведения о фашистских постах» [68].

А.П. Агафонов утверждал, что «Федоровский был связным с партизанской группой, которая действовала на территории, захваченной немцами. Он доставлял и распространял в городе листовки, из которых население узнавало о положении дел на фронтах (листовки печатали в Лаптево [69], редакция газеты «Знамя Ильича» эвакуировалась)» [70].

Виктор Гаврилович Соловьев, председатель Алексинского райисполкома в 1941 г., вспоминал: «На временно оккупированной территории не было радио и советских газет. Однако были приняты меры, чтобы живое слово правды доходило до сердца каждого труженика. Районная газета “Знамя Ильича” печаталась в Заокске и Лаптеве и переправлялась через линию фронта. По поручению райкома партии комсомольцы Владимир Федоровский, Людмила Потапова и Клавдия Бобина не раз носили за линию фронта газеты и листовки, а оттуда приносили ценные сведения о расположении частей противника» [71].

Краевед К.Г. Чеботарев писал: «Начальником райотдела НКВД Филатовым Василием Петровичем и начальником межрайонного отдела НКГБ Соколовым Николаем Ивановичем при активном участии секретарей райкома комсомола Степанова Василия Семеновича и Улыбиной Марии Васильевны была создана разведывательно-диверсионная группа молодых патриотов, в которую входили: Бобина Клавдия Ивановна (впоследствии Пятницкая, умерла в 1983 г.), Владимир Федоровский (погиб при освобождении города), Алексей Агафонов, Краснобаев, Гайдуков (оба погибли на фронте). По заданию Особого отдела 238-й стрелковой дивизии некоторые из них, в частности Клавдия Бобина, Владимир Федоровский, перебрасывались через линию фронта и приносили ценные разведданные» [72].

Сестра В. Федоровского Н.Н. Гусева вспоминала: «Володя часто уходил из дома то днем, то вечером. Часто переодевался, маскировался. На мою просьбу взять меня с собой, сказал: “Нельзя. Ты девочка. Могут поймать, пытать будут, не выдержишь”» [73].
 
Семью Владимира Федоровского со школьных лет хорошо знала Валентина Порфирьевна Будаева (р. 1941). Со слов Ольги Александровны и Нины Николаевны, она рассказывала: «В доме Федоровских жили два немца-офицера. К дому был проложен телефонный кабель от комендатуры, которая находилась в Детском доме на Ильинской горе. Когда немцы разговаривали по телефону, Владимир, хорошо знавший немецкий язык, подслушивал эти разговоры, а сведения передавал в казначеевский штаб 238-й стрелковой дивизии. Это видела сестра Нина, она жаловалась матери: “Володя меня с собой не берет, а сам подслушивает немцев”» [74].
И далее: «Валентина Новикова, жившая на улице Рыбной, вспоминала… Володя часто ходил в дом Поросятникова, где были расквартированы немцы. Носил воду, колол двора. Все, что слышал от немцев, передавал в казначеевский штаб. Соседи упрекали Ольгу Александровну. Она отвечала уклончиво: “У него своя голова на плечах”.
Володя приносил из-за линии фронта жителям города газеты и листовки. Всем говорил: “Москва не сдалась” (немцы с самолетов разбрасывали листовки с информацией, что Москва взята). За три дня до смерти, 13 декабря, Володя был у своего одноклассника Пети Сергеева, который жил на ул. Кулакова. Принес газеты и листовки со словами: “Никому не верьте. Москва не сдалась”. Какое-то время Володя прятался в подвале Сергеевых» [75].

В.П. Будаева также рассказала, что Петр Георгиевич Сергеев считал, что Володя Федоровский был убит 14 декабря, так как в их доме он был 13 декабря и на следующий день должен был прийти опять, но не пришел [76].

В.В. Сучкова писала о Владимире Федоровском и Алексее Агафонове: «Было ли у них какое задание, или они оставались в городе самостоятельно, я не знаю. Но когда мы ночевали в бомбоубежищах, ребята куда-то уходили и о чем-то совещались. Несколько раз Володя приходил и к нам домой. А однажды (это было в начале декабря 1941 года) Володя постучал к нам поздно ночью, в городе были немцы, и, конечно, ходить по городу не разрешалось, он был очень взволнован и сказал, что домой ему идти нельзя; он убежал от немца, который вел его на допрос, убежать ему удалось, когда проходили по котлованам комбината. Где его задержали, выполнял ли он какое-нибудь задание, он не рассказывал. Несколько дней он прожил у нас, потом ушел, не сказав, куда пойдет» [77].

Некоторые подробности содержат другие воспоминания В.В. Сучковой о Владимире Федоровском: «Был ли он оставлен с заданием, могут сказать только те, кто ему их давал, а сам он определенно ни с кем не делился. Можно только предполагать, что их было двое — он дружил с Агафоновым Алексеем. И в те тревожные дни они были вместе. <…> В дни оккупации города Володя несколько раз ночевал у нас (домишко неказистый, у дороги, возможно, ему нужна была конспирация). Приходил он обычно поздно, а один раз пришел среди ночи очень взволнованный и сказал только: “Я его в сугроб, там были ямы, а сам в другую сторону”. <…> И еще, по каким-то словам, было понятно, что он был где-то на комбинате. Больше никаких разговоров не было» [78].

Зверства оккупантов не знали границ. Они собирали жителей города и под винтовками водили их по дорогам, чтобы узнать заминированы они или нет. В этих колоннах были и дети… [79].

А.А. Маслова вспоминала о своем племяннике В. Федоровском: «Часто его забирали немцы и с группой алексинцев водили по дорогам для разминирования [80].
Однажды его поймали на Высоком и хотели расстрелять. Володя убежал от немцев. Он спрятался у знакомой девушки, которая жила на Городской дороге [81]. <…>
Володя вместе со своими товарищами спрятал разрушенный бюст Ленина из городского сквера в Заречье» [82].

«По рассказам сестры В. Федоровского Н.Н. Гусевой, Володя с товарищами спрятал от немцев бюст В.И. Ленина. До войны в сквере Заречья стоял памятник вождю — в рост с поднятой рукой. Во время артобстрела памятник был сильно разрушен осколками, и тогда комсомольцы откололи от всей фигуры бюст и спрятали его» [83].

По доносам, немцам стали известны имена многих комсомольцев и коммунистов Алексина. Был подготовлен список, в котором значилось более 100 имен. Десятым в этом списке был Владимир Федоровский, четвертой — его одноклассница Валентина Маслова. Немцы ждали карательный отряд, который должен был прийти со стороны Петровского поселка [84].

На здании райисполкома, в котором ныне располагается Алексинский музей (ул. Советская, д. 38), висел плакат с объявлением, где за поимку комсомольцев Ивана Бабича, Сергея Илларионова, Владимира Федоровского немцы обещали большие деньги [85].

Освобождение г. Алексина и Алексинского района от немецко-фашистской оккупации развернулось в ходе Московской контрнаступательной операции советских войск (5 декабря 1941 г. – 7 января 1942 г.). Для жителей Алексина последним черным оккупационным днем стало 17 декабря. Из отчета штаба 49-й армии о декабрьском наступлении 1941 г.: «238 СД после ожесточенных боев в 15.30 17.12.41 г. овладела г. Алексин…» [86].

В главной газете того времени «Правде» (Орган Центрального Комитета и МК ВКП (б)) была опубликована статья «Нашими войсками занят город Алексин». Специальный военный корреспондент Л. Митницкий 17 декабря писал: «Прорвав линию обороны противника в районах Алексин — Тарусса — Волковское, части командира Захаркина повели наступление на широком участке фронта.
За истекшие сутки нашими войсками освобождено от фашистских захватчиков до 60 населенных пунктов.
<…>
Сегодня в 15 часов 30 минут бойцами тов. Захаркина занят город Алексин. Под напором наступающих частей Красной Армии противник был вынужден в беспорядке отступить. Фашисты бежали, оставив в городе и по дороге много трофеев — орудия, танки, машины, автоматы, пулеметы» [87].

Гитлеровцы оставили Алексин. Но при отступлении проявили особую жестокость к мирным жителям. Были сожжены многие здания Алексина, ранее уцелевшие от бомбежек, многие алексинцы остались без крова.

М. Мартынов, участник боев за освобождение Алексина, вспоминал: «В ночь с 16 на 17 декабря пришлось наблюдать такую картину в городе. Немцы бежали по улицам Тульской, Советской, Муралова и другим. На ходу они бросали в окна домов бутылки с горючей жидкостью и поджигали дома другими средствами.
Рано утром немецкие колонны машин и другой техники, а за ними пехота отступали по двум направлениям — по улице Некрасова в сторону ст. Средняя и к Горушкам на Мышеге — в сторону Петрищева. С рассветом появились наши самолеты и обстреляли отступающие войска фашистов. Так закончилась битва за Алексин» [88].

Об Алексине «в дыму пожаров» писала газета «Правда»: «…страшные следы оставили фашистские изверги… в гор. Алексине. Трудно узнать этот живописный город, город-сад, раскинувшийся на холмах над широкой Окой. Дымятся руины целых кварталов. Всюду — разграбленные и разрушенные жилища. С гневом смотрят бойцы на замерзшие трупы на виселицах.
С факелами и бутылками с горючим перебегали фашистские солдаты от здания к зданию, поджигали дома, постройки, палисадники. На центральных улицах — Ленинской и Советской — уцелели лишь немногие дома. Дымятся поверженные стены, валяются листы кровельного железа, торчат трубы, обгорелые балки... <…> Фашистские варвары разрушили памятник в городском сквере и устроили там кладбище для своей офицерско-солдатской падали» [89]. Таким увидел Алексин корреспондент «Правды» Л. Митницкий в воскресенье 21 декабря 1941 г. 

В официальном документе, подготовленном в Управлении НКВД по Тульской области в марте 1942 г., можно прочесть: «Отступая из гор. Алексина, группа немецких солдат, вооружившись бутылками с горячей смесью, обошли до 40 домов и приказали населению покинуть квартиры, а продукты и вещи оставить. Эти дома были сожжены, где погибло много стариков и детей» [90].

Владимир Федоровский погиб в дни изгнания фашистов из Алексина. По официальным документам и некоторым мемуарным источникам, он был убит 17 декабря, когда тушил зажженный немцами дом. Сохранились также воспоминания жителей города, что Владимир был выслежен и убит ранее по предательскому доносу [91]. Об этом говорили и в семье Владимира [92]. До настоящего времени остаются не известными точные и достоверные сведения о дате (14 или 17 декабря), месте и обстоятельствах гибели Владимира Федоровского, а также о том, когда и кем он был похоронен. Материалы документов и воспоминания современников В. Федоровского, которыми располагает Алексинский музей, противоречивы…

В материалах Тульской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, в тексте «Зверства немцев в Алексинском районе», читаем: «Всего в Алексинском районе гитлеровцы расстреляли и повесили более 200 человек. Среди них много комсомольцев-активистов. Так, в самом городе немцами был зарезан комсомолец Владимир Федоровский, сын городской учительницы. Он хорошо помогал нашей Красной Армии, не раз ходил в разведку и приносил очень важные сведения. При отступлении из Алексина немцы поджигали дома жителей. Володя Федоровский помогал тушить эти дома. Немцы заметили его и зарезали ножом» [93].

В справке Алексинского райкома ВЛКСМ 1942 г. можно прочесть: «Выдана Алексинским РК ВЛКСМ тов. Федоровской Ольге Александровне в том, что ее сын Федоровский Владимир Николаевич — 1923 г. р., член ВЛКСМ с 1940 года, на оккупированной территории немцами Алексинского района был оставлен по специальному заданию обкома ВЛКСМ.
Во время отступления немцев тов. Федоровский Владимир Николаевич был убит немцами 17/XII-1941 г. при тушении пожара…» [94].

Справка Алексинского райкома ВЛКСМ 1956 г. содержит такую запись: «…Комсомолец Федоровский В.Н. … был убит немцами 17 декабря 1941 года в г. Алексине и похоронен комсомольцами в городском сквере г. Алексин» [95].

В.В. Сучкова писала: «…под мощным натиском наших войск гитлеровцы начали паническое отступление, они закладывали бомбы в райисполкоме, раскладывали бутылки с горючим и поджигали дома. Володя тушил зажженный дом, и здесь немцы его расстреляли» [96].

Сведения из текста В.И. Семенова: «…по рассказам моего дела Семенова Виктора Михайловича, 1925 года рождения, при отступлении немцы бросали в дома зажигалки, а Володя забегал в дома и выбрасывал зажигалки на улицу, спасая дома. Немцы его поймали и расстреляли» [126].

По словам А.А. Масловой, существовало «мнение… что Володя погиб при спасении знамени из горящего здания РК ВЛКСМ. <…> Другие говорят, что в это время Федоровский шел спасать горящий дом Агафонова» [97]. Н. Филина замечала: «Сам Агафонов в то время был ранен и находился в деревне Колюпанова» [98].

Надежда Григорьевна Кочетова, директор дома престарелых, рассказывала о В. Федоровском: «Нашли его убитым на Городской дороге, говорили, что был убит по предательскому доносу» [99].

Воспоминания Веры Тихоновны Соколовой, которая была соседкой Федоровских, записаны так: «Мать Федоровского встретила В.Т. Соколову и сказала ей, что 17 декабря 1941 г. искала сына. Встретив девушек — Б[…] Г[…], Х[…] С[…], Ш[…] С[…], К[…]  Т[…] — спросила их о сыне. Они же с усмешкой сказали, что ее сын газетами торгует. Не веря им, Ольга Александровна все же пошла к газетному киоску на Базарной площади и, открыв дверь, увидела там сидящего сына (на полу, спиной к двери). Он был мертв. Эти же девушки перед оккупацией предлагали самой Соколовой “идти к немцам, потому что там хорошо будет”. Говорили, что они предали Казакова, Агафонова и др.» [100]. 

Рассказ Клавдии Дмитриевны Шмелевой, одноклассницы В. Федоровского, был записан так: «В дни оккупации она с матерью эвакуировалась из города. Вернувшись 17 декабря 1941 года, при въезде в город, они встретили Владимира. Он был весел, оживлен, говорил, что немцы удирают, проводил их до дома, помог забить досками пустые окна (стекол уже не было). Клавдия Дмитриевна долгое время хранила записку Владимира, в которой он писал, что любит ее» [101].

Сказанное К.Д. Шмелевой, утверждавшей, что видела В. Федоровского живым 17 декабря, противоречит рассказу Марии Кирилловны Бычковой, записанному В.П. Будаевой. М.К. Бычкова (в замужестве Соловей) до войны работала старшей пионервожатой в Алексинской средней школе, где учился Федоровский. По ее словам, Владимир был жестоко избит и расстрелян 14 декабря 1941 г., за три дня до освобождения Алексина. Приведем ее воспоминания: «14 декабря… Володю расстреляли немцы, когда он возвращался с конспиративной квартиры Сони Овчинниковой, которая жила на Городской улице. Он поднялся вверх по Городской дороге до райкома комсомола, который находился на улице Советской (теперь в этом здании аптека). Сверху, со стороны Никольского храма, шли два немца. Они уже прошли мимо Володи, но потом один вернулся и стал что-то спрашивать у парня. Затем подошел другой, и они стали его жестоко бить, после чего расстреляли… По предательскому доносу, он был узнан и расстрелян, а дом Сони Овчинниковой немцы сожгли, Соню расстреляли. Убитого Володю немцы охраняли и никого не подпускали. И только рано утром 17 декабря, когда еще было темно, комсомольцы Нина Филиппова, Миша Чуковский и Миша Колобаев, выкрав у немцев Володю, завернули его в плащ-палатку и похоронили в сквере» [102].

Большого внимания заслуживают воспоминания сестры В. Федоровского Нины Николаевны Гусевой и матери Ольги Александровны.

Нина Николаевна говорила: «Мы не знаем, как погиб брат. Где и когда он был похоронен, нам рассказала одноклассница Володи Нина Филиппова» [103]. 

В памяти В.П. Будаевой рассказ Ольги Александровны Федоровской остался таким: «Накануне освобождения города, Володи не было дома три дня. Ольга Александровна очень волновалась, не зная, где сын. Она ходила к Нине Филипповой, которая жила на Пушкинской улице, Вале Новиковой, которая жила на улице Рыбной, Алеше Агафонову, который жил на улице Правобережной… <…> Ольга Александровна беспокоилась и плакала. О том, что Володя погиб, она узнала от Нины Филипповой. Нина рассказала, что Володю расстреляли немцы на улице Советской напротив народного суда [104]. Об этом она узнала от Владимира Ходырева… который также жил на Рыбной. Несколько дней тело Володи охраняли немцы. Похоронить Володю удалось только в ночь с 16 на 17 декабря в сквере. Хоронили Нина Филиппова и ее друзья. Володя был похоронен в плащ-палатке, в телогрейке, в валенках и шапке» [105].

Анастасия Григорьевна Ионова вспоминала, что в 1960-е гг. ребята краеведческого кружка школы № 2 написали письмо Ольге Александровне Федоровской. Ее ответ Ионова передала так: «Три дня Володи не было дома. 17 декабря город освободили — Володя не появился. Я собралась и пошла в город. Шла по Советской улице, дошла до Базарной площади, где у входа была деревянная палатка, там до войны была фотография “пятиминутка”. Здесь меня окликнул часовой и спросил, не ищу ли я кого? Я ему рассказала, что ищу сына, беспокоюсь, уже три дня не приходил домой. Когда мы пришли, рассказал солдат, здесь поодаль от палатки лежал убитый парень, мы его внесли в эту палатку. Некоторое время он здесь лежал.
Потом пришел командир и сказал, что ребята (имеется в виду — солдаты) похоронили лейтенанта, а может, и парня похоронят, а то скоро стемнеет… И его похоронили. Часовой рассказал его приметы, обрисовал одежду, обувь… Сомнений не должно быть — это Володя» [106].

По утверждению сестры Ольги Александровны Александры Александровны Масловой, Владимир был похоронен «в одной могиле с неизвестным лейтенантом. <…> Их хоронили завернутыми в плащ-палатку» [107].

Обратим внимание: на современном памятнике Владимиру Федоровскому датой гибели указано 14 декабря 1941 г. Основанием послужили рассказы В.П. Будаевой о воспоминаниях мамы Владимира О.А. Федоровской, друга и одноклассника П.Г. Сергеева, старшей пионервожатой Алексинской средней школы М.К. Бычковой (Соловей).

Николай Николаевич Федоровский был реабилитирован 25 сентября 1956 г. [108].  Тогда же, в 1956 г., о судьбе мужа стало известно Ольге Александровне. В.П. Будаева рассказывала: «В 1941 г. отец Владимира Федоровского Николай Николаевич, репрессированный в 1937 г. как враг народа, был расстрелян. В 1953 г., после смерти Сталина, Ольга Александровна писала в Кремль… О судьбе мужа она узнала только в 1956 г., когда ее вызвали в Алексинский Райсобес и вручили справку о реабилитации. Я хорошо помню эту справку с фотографией Николая Николаевича. К сожалению, она не сохранилась. Также Ольга Александровна получила “за мужа” пачку “больших денег с портретом Ленина”. Она очень радовалась, смеялась. На эти деньги, полученные в Собесе, Ольга Александровна купила дочери Нине койку, а также на базаре сапожки с отворотами и очень красивое осеннее плюшевое приталенное пальто. Федоровские жили очень бедно. Нина носила старые бабушкины и мамины вещи. И вдруг новое пальто! Столько было радости! Владимир Федоровский очень любил отца. Говорил так: “Хочу отомстить за отца!”» [109].

О подвиге Владимира Федоровского алексинцы помнили всегда.

В 1960-е гг. многое сделали для увековечивания памяти Владимира Федоровского ребята из краеведческого кружка школы № 2 [110]. В 1960–1970-е гг. — ребята из поискового историко-краеведческого клуба «Искра», который работал в городском Доме пионеров.

В алексинских школах №№ 11, 3 были пионерские отряды, которые носили имя Владимира Федоровского [111].

В.П. Будаева вспоминала: «В Доме пионеров, который находился на улице Тульской… с 1985 г. и до закрытия Дома пионеров, ежегодно проводили вечера, посвященные Владимиру Федоровскому, на которые приглашались его одноклассники, а также учителя и учащиеся школ №№  3, 11, 12. На этих встречах всегда были ребята из класса школы № 3, который носил имя Владимира Федоровского (классный руководитель Мария Ивановна Кучерская). 
После закрытия Дома пионеров традиция встреч одноклассников В. Федоровского сохранилась, но теперь они встречались на квартирах. Днями встреч были 9 Мая, 17 декабря и вторая суббота июля (ближайшая к 11 июля — дню рождения одноклассника В. Федоровского Петра Сергеева…). Встречи проходили в домах Натальи Смирновой… Петра Сергеева, Клавдии Шмелевой, Владимира Сидорова. Обязательно шли на могилу Федоровского, возлагали цветы» [112].

О памятниках Владимиру Федоровскому.

В.П. Будаева рассказывала: «Закончив железнодорожную школу, которая была начальной, четырехклассной, весь наш класс перешел в школу № 11. <…> С пятого класса вместе с Александрой Александровной мы ходили на его могилу. Первый памятник выглядел так: столбик из куска железной арматуры, к которому была приварена круглая металлическая табличка с указанием имени и дат жизни. Рядом находилась безымянная могила летчика, на которой долгое время лежала фуражка. Эту могилу в 1960-е гг. перенесли в Бор, на старое алексинское кладбище. Ольгу Александровну Федоровскую вызывали в Горсовет, предлагали могилу сына также перенесли на кладбище, но она отказалась» [113].

Н.Н. Гусева вспоминала: «Первый памятник Володе был установлен в 1956 году благодаря усилиям поискового клуба “Искра”» [114].

А.Г. Ионова писала: «О первом памятнике. <…>
К 1960-му году был один холмик: без арматуры… без имени. Поэтому, когда начали устанавливать истину захоронения, ребятам 2-ой школы 8 класса (на базе этого класса был создан краеведческий кружок) пришлось много поработать, чтобы на могиле Володи Федоровского было увековечено его имя.
 <…>
 В 1949 году было указание, все одиночные могилы перезахоронить в братские. Вот тогда-то и перезахоронили того, кто был похоронен рядом с Володей. <…> 
 <…>
Первые сведения о Володе ребята получили от Лидии Николаевны Нарышкиной, узнали хоть, кто захоронен. Лидия Николаевна работала учителем начальных классов во 2-ой школе…» [115].

А.Г. Ионова сообщила, что «первый памятник» Владимиру Федоровскому был открыт «к 50-летию комсомола» «29 октября 1968 года» [116]. Средства на памятник собрали работающие комсомольцы города, которые отозвались «на просьбу, чтобы один или два выходных дня отрабатывать “за того парня!”», «деньги перечислялись на счет ГК ВЛКСМ». «Городское коммунальное хозяйство (горкомхоз), руководитель Абдулов Кусман Матбаевич, считали своей почетной обязанностью, кроме памятника Ленину, содержать в порядке и могилу комсомольца Федоровского» [117].

В 1968 г. на могиле Владимира Федоровского был установлен металлический памятник с красной звездой. На открытии памятника присутствовала семья В. Федоровского: мама Ольга Александровна, сестра Нина Николаевна Гусева с сыном Володей, тетя Александра Александровна Маслова и ее дочь Лидия Николаевна Нарышкина [118]. В честь открытия памятника состоялся митинг, на котором выступил Евгений Давыдов, секретарь горкома ВЛКСМ [119].

В конце 1970-х гг. был установлен новый памятник Владимиру Федоровскому. Памятная надпись гласила: «1923–1941 гг. Комсомольцу Володе Федоровскому, погибшему от рук немецких захватчиков 17/XII–1941 г.» [120]. 

В 1950–1980-е гг. (до 1992 г.) в дни 9 мая и 17 декабря к захоронению Владимира Федоровского почтить память героя под звуки горнов и бой барабанов приходили пионеры, а также комсомольцы. Затем в постсоветский период последовали более 10 лет общественного забвения… За могилой ухаживали только Валентина Порфирьевна Будаева и зав. читальным залом Алексинской центральной районной библиотеки Людмила Васильевна Гаррас.

К 80-летию В. Федоровского, памятник из керамзита был отреставрирован, покрыт голубой краской. 17 декабря 2003 г. захоронение освятил настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Андрей Чекмазов.

21 мая 2004 г. на площади Свободы был торжественно открыт новый памятник Владимиру Федоровскому. Отдать дань памяти и уважения юному герою пришли одноклассники Владимира, ветераны войны, представители администрации города, учащиеся алексинских школ…

В инициативной группе по установке памятника состояли Валентина Порфирьевна Будаева, Людмила Васильевна Гаррас, Заслуженный учитель Российской Федерации Алексей Николаевич Митин, протоиерей Андрей Михайлович Чекмазов… Все работы велись по благословению отца Андрея. Проект был поддержан Решением Алексинской Думы №1(15).19 от 12 марта 2004 г. Памятник установили на средства, собранные прихожанами Свято-Никольского храма, членами Алексинской районной общественной организации воинов-интернационалистов «Дружина». Часть денег выделила Алексинская Дума. Большую спонсорскую поддержку проекту оказало ООО «Технолит» — предприятие, изготовившее памятник из красного гранита (руководитель Александр Андреевич Лучко). Чугунная ограда была отлита на Алексинском опытном механическом заводе за счет средств Алексинского химкомбината (директор Анатолий Глебович Соколов).

В заключение приведем отрывок из воспоминаний В.П. Будаевой: «Об установке памятника Владимиру Федоровскому на пл. Свободы в 2004 г. В 1990-е гг. могила В. Федоровского оказалась забытой. Со временем памятник, изготовленный из мраморной крошки, разрушился. Но я и Людмила Васильевна Гаррас, зав. читальным залом Алексинской центральной районной библиотеки, которая живет в доме напротив памятника, постоянно приходили на могилку, прибирали здесь. Кстати, о плачевном состоянии могилы В. Федоровского Л.В. Гаррас написала стихотворение “Место среди героев”.
Осенью 2003 г. состоялась знаменательная для меня встреча. Как-то я, как обычно, убирала могилу Владимира Федоровского. Отец Андрей, настоятель Свято-Никольского храма, проходя мимо, остановился рядом со мной и спросил: “Я часто вижу Вас на этой могиле… Вы родственница?” Я ответила: “Родственников В. Федоровского в Алексине не осталось. Внучатая племянница живет в Серпухове. Памятник разрушается… Надо бы новый памятник поставить, а денег нет”. Отец Андрей предложил десять тысяч на новый памятник. За деньгами я должна была прийти в ближайшее воскресенье в храм. Я очень удивилась, ведь отец Андрей меня совсем не знал. Не поверив, в храм не пошла. А через воскресенье, 23 октября, я зашла в церковь поставить свечи своим умершим родственникам в день памяти бабушки. Строгий отец Андрей, увидев меня, отругал за то, что я не пришла сразу за деньгами. Отдал десять тысяч рублей. Эти деньги я сразу отнесла в “Технолит”, владельцем которого является Лучко, отец одноклассника моей дочери Ильи.
Памятник был изготовлен в очень короткие сроки. Его стоимость составила 59 тысяч 500 руб.
Алексинская Дума и Алексинская районная общественная организации воинов-интернационалистов «Дружина» дали на памятник по 500 рублей.
Ограду изготовили на Петровском заводе за счет средств Алексинского химкомбината, директором которого является Анатолий Глебович Соколов. Соколова я хорошо знала, пришла к нему на прием, рассказала о В. Федоровском, показала фотографию, которую мне дала Г. Кощеева, — на этом снимке был запечатлен класс Соколова у могилы В. Федоровского. Я просила Анатолия Глебовича изготовить на химкомбинате ограду из металлического уголка. Но он сказал: “Это лицо города. Нужно сделать красивую ограду”. При мне позвонил на Петровский завод и договорился об изготовлении ограды. Ее стоимость составила 22 тысячи. Устанавливали ограду по распоряжению А.Г. Соколова рабочие химкомбината.
Юрий Борисович Сухорученков, заместитель главы муниципального образования Алексинский район, организовал доставку трех машин бетона — необходимо было забетонировать площадку для памятника. Бетонирование площадки произвели рабочие горкомхоза по распоряжению главы муниципального образования Алексинский район Александра Федоровича Ермошина.
Вот так по благословению отца Андрея был установлен новый памятник Владимиру Федоровскому.
Памятник был открыт 21 мая 2004 года, в День города.
Отец Андрей освятил могилу. Ребята из школ №№ 1 и 11 были приняты в пионеры. Почетные гости, одноклассники В. Федоровского, полковник Сергей Семенович Титов, приехавший из Тулы, и жительница г. Алексина Наталья Михайловна Смирнова повязали школьникам галстуки. Также ребята повязали галстуки почетным гостям.
Исполнилась мечта Ольги Александровны Федоровской. Память о ее сыне удалось сохранить, и она будет жить вечно.
Большую помощь в восстановлении памяти о В. Федоровском оказал мне Алексей Николаевич Митин, который работал зам. начальника ГОРОНО. А.Н. Митин порекомендовал мне ознакомиться с посвященными В. Федоровскому публикациями газеты “Знамя Ильича” за 1975 и 1981 гг., помогал мне своими советами — к кому обратиться по тому или иному вопросу, связанному с установкой памятника.
А.Н. Митин рассказал мне об очень интересной встрече с комвзвода 2-го батальона 830-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии капитаном Сандецким Григорием Тимофеевичем (в наст. вр. полковник в отставке, живет в г. Мытищи Московской области). Знакомство состоялось случайно в автобусе, когда Митин и Сандецкий ехали из Москвы в Алексин. Разговорились как попутчики. С автостанции в Бор шли вместе. Проходя мимо сквера, где похоронен Владимир Федоровский, Алексей Николаевич рассказал Сандецкому историю о том, как Володю расстреляли немцы. Сандецкий, увидев фотографию В. Федоровского на памятнике, сказал: “Да, это наш разведчик. Они должны были вместе с Мишей Чуховским прийти к нам в отряд. Чуховский пришел, Владимир — нет. Впоследствии мы узнали, что его расстреляли”» [121].

Валентина Порфирьевна Будаева многие годы собирала материалы о Владимире Федоровском. Сохранение и увековечивание памяти о 18-летнем герое стало важным делом ее жизни…

Память о юном герое жива. С 2006 г. в Алексине ежегодно вручается «муниципальная премия имени Владимира Федоровского» — «за достижение значимых результатов в развитии молодежной политики и защите интересов молодежи, публичное признание персональных заслуг в различных сферах жизнедеятельности молодежи» [122]. Первым лауреатом премии стала В.П. Будаева [123].

Закончим публикацию словами, которые посвятила Владимиру Федоровскому его учительница Е.Н. Ветрова: «Он обладал таким решительным цельным характером, очень твердым, воплотившим правильность взглядов на жизнь, на окружающую обстановку; это был один из тех характеров, с которыми отстаивают свои права и борются комсомольцы, с которым вступают в партию коммунисты, с которым идут воевать и даже на смерть или побеждать. Таков был Володя в своей короткой, но светлой и прекрасной жизни, таким и умер на боевом посту, свято выполняя задание комсомола, не щадя своей юной, только что начавшейся молодой жизни.
Я не провожала в последний путь этого замечательного героя-юношу, но моя и наша общая скорбь, а вместе с тем и боль, и гордость за этого юного строителя новой начавшейся жизни еще больше от сознания, что он был одним из тех юношей, лучше которых трудно сыскать на свете. Он был бойцом передового края жизни, он обогнал время» [124].

У каждого времени и у каждого города есть свои герои. Владимир Федоровский вошел в историю Алексина как герой-комсомолец, верный и горячий патриот свой большой и малой Родины, разведчик 238-й стрелковой дивизии, которая в октябре–декабре 1941 г. вела ожесточенные бои на Алексинской земле, 17 декабря 1941 г. освободила г. Алексин от немецко-фашистских захватчиков. В нашей памяти Владимир Федоровский останется как отважный юноша, совершивший бессмертный подвиг, погибший во имя Победы.



ПРИМЕЧАНИЯ

1. Памятник герою-комсомольцу Владимиру Федоровскому // Паспорт муниципального образования Алексинский район в области культурно-познавательного туризма. [2010-е гг.]. С. 9.

2. Федоровский Николай Николаевич // Открытый список : [сайт].

3. Будаева. 2005. Л. 1 // Собрание документов АХКМ. См. также: Будаева. 2006. С. 12.

4. …6 июня 1923 г… — Дата рождения по: Свидетельство о рождении В.Н. Федоровского. 1956 // АХКМ. КП–3981. Обратим внимание: на памятнике Владимиру Федоровскому дата его рождения представлена так: 26.VII.1923.
…в селе Дугна Калужского уезда Калужской губернии… — Название селения на 1923 г. требует уточнения. По сведениям на 1914 г., это было село «Дугно (Дугненск. завод)» Калужского уезда Калужской губернии (Список населенных мест Калужской губернии. 1914. С. 6). О делении Калужской губернии на уезды в рассматриваемый период см.: Административное деление СССР по данным к 1 мая 1924 года. 1924. С. 16. В повторном свидетельстве о рождении В. Федоровского 1956 г. в графе «Место рождения ребенка» читаем: «Дугна Дугнинский район Калужская область». Калужская область была образована 5 июля 1944 г.
Имеются сведения, что В. Федоровский родился в 1923 г. в селе Красное Мичуринского сельсовета Алексинского района (Маслова. 1978 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 170 об. ; Филина. 1983. Л. 1 об.). По словам В.П. Будаевой, в с. Красное семья Федоровских жила несколько месяцев, но Володя родился по данным свидетельства о рождении в пос. Дугна.
…в селе Дугна… где жили его дедушка и бабушка, родители Николая Николаевича… — Ист. сведений: Будаева. 2005. Л. 1 // Собрание документов АХКМ ; Будаева. 2006. С. 13.

5. Филина (составитель). 1983 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 179 ; Филина. 1983. Л. 1 об.
Семейные снимки Федоровских:
Фото. Семья Федоровских. Николай Николаевич, Володя и Ольга Александровна. 29 марта 1925 г. // АХКМ. КП–1149/7 ;
Фото. Володя и Нина Федоровские. 2 декабря 1926 г. // АХКМ. КП–1149/4 ;
Фото. Володя и Нина Федоровские в детстве // АХКМ. КП–1149/3.

6. Филина. 1983. Л. 1 об.
По сведениям В.П. Будаевой, работа в Москве была предложена Н.Н. Федоровскому по окончании Алексинского ремесленного училища (Будаева. 2005. Л. 1 // Собрание документов АХКМ ; Будаева. 2006. С. 12). По воспоминаниям А.А. Масловой, семья Федоровских переехала в Москву «из деревни», «жили в Москве около двух лет» (Маслова. 1978 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 170 об.). Н. Филина писала, имея в виду, вероятно, «село Красное», о том, что в Москву «семья переехала из села» (Филина. 1983. Л. 1 об.). В.П. Будаева сообщила, что Володя Федоровский «первые шесть классов учился в Москве» (Цит. по: Будаева. 2005. Л. 5 // Собрание документов АХКМ. См. также: Будаева. 2006. С. 13). 

7. Навеки восемнадцатилетний. 2003. С. 6 (Вступительная ст. б. а.).

8. Маслова. 1978 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 170 об.

9. Там же.

10. Филина. 1983. Л. 1 об.
По словам В.П. Будаевой, в Иркутске Н.Н. Федоровский был в командировке, семья оставалась в Москве.

11. Федоровский Николай Николаевич // Открытый список : [сайт].

12. Там же.

13. Точная дата приезда в Алексин Ольги Александровны Федоровской с детьми остается не выясненной. По воспоминаниям А.А. Масловой (сестры О.А.), это произошло «в 1935–36 гг.» (Маслова. 1978 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 170 об.). В работе Н. Филиной указана дата: «1935 год» (Филина. 1983. Л. 1 об.). По сведениям В.П. Будаевой, это был 1937 г. (Будаева. 2005. Л. 1 // Собрание документов АХКМ ; Будаева. 2006. С. 12). По сведениям публ. «Навеки восемнадцатилетний» — 1937 г. (Навеки восемнадцатилетний. 2003. С. 6 (вступительная ст., б. а.)).

14. Маслова. 1978 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 170 об. ;
Филина (составитель). 1983 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 179 об. ;
Будаева. 2005. Л. 1 // Собрание документов АХКМ ; Будаева. 2006. С. 12.

15. Филина (составитель). 1983 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 179 об. ; Филина. 1983. Л. 1 об.
В.П. Будаева вспоминала: «В Алексине Ольга Александровна работала в детском саду» (Цит. по: Будаева. 2005. Л. 1 // Собрание документов АХКМ ; см. также: Будаева. 2006. С. 12). Необходимо уточнить, в какие годы…

16. Навеки восемнадцатилетний. 2003. С. 6 (вступительная ст., б. а.) ;
Будаева. 2005. Л. 1 // Собрание документов АХКМ ; Будаева. 2006. С. 12.

17. Навеки восемнадцатилетний. 2003. С. 6 (вступительная ст., б. а.).

18. Будаева. 2005. Л. 5 // Собрание документов АХКМ ; Будаева. 2006. С. 13.

19. Филина. 1983. Л. 1 об.

20. Навеки восемнадцатилетний. 2003. С. 6 (вступительная ст., б. а.).

21. Маслова. 1978 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 170–170 об. («По черчению у Володи был учитель Глазунов Василий Павлович. Глазунов поручил Володе делать чертежи на областную выставку, над которыми долгими вечерами засиживался Федоровский»).

22. Ветрова. 1964 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 164–164 об.

23. Навеки восемнадцатилетний. 2003. С. 6 (вступительная ст., б. а.).

24. Цит. по: Будаева. 2005. Л. 5 // Собрание документов АХКМ. См. также: Будаева. 2006. С. 13.

25. Справка Алексинского райкома ВЛКМ. 8 декабря 1942 // КП–1149/13 ;
Справка Алексинского райкома ВЛКМ. 18 декабря 1942 // КП–1149/12.

26. Филина. 1983. Л. 1 об.

27. Навеки восемнадцатилетний. 2003. С. 6 (вступительная ст., б. а.).

28. Володин // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 35.

29. Там же. Л. 33.

30. Фото. Ученики 9 «А» класса Алексинской средней школы у наградного знамени. 25 апреля 1941 г. // АХКМ. КП– 1149/2. В. Федоровский — 1-й нижний ряд, 3-й справа; Н. Филиппова — 2-й ряд, 4-я справа; Н. Володин — 2-й ряд, 1-й справа.
См. также: Фото. Группа молодежи г. Алексина. Алексинский бор, 25 апреля 1941 г. // АХКМ. КП–1149/1 (Н. Филиппова — верхний ряд, в центре, В. Федоровский — верхний ряд 3-й слева) ;
Фото. Владимир Федоровский и Нина Филиппова. 7 июня 1941 г. // АХКМ. КП–1149/6.

31. Цит. по: Будаева. 2005. Л. 5 // Собрание документов АХКМ. См. также: Будаева. 2006. С. 13.
См. также: Филина. 1983. Л. 2 («У Владимира был хороший друг в классе — Нина Филиппова»).

32. Сучкова. 1964 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 168.

33. Сучкова (Жукова). 2003. С. 6.

34. Цит. по: Будаева. 2005. Л. 4 // Собрание документов АХКМ. См. также: Будаева. 2006. С. 13.

35. Гусева. 2003. С. 6.

36. Володин // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 33.

37. Будаева. 2003.

38. Филина. 1983. Л. 2. См. также: Филина (составитель). 1983 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 179 («Владимир был на трудовом фронте… В июле 1941 г. группа комсомольцев г. Алексина во главе с И. Клочковой (перед началом войны — зав. парткабинетом комбината–100) была направлена на трудовой фронт по укреплению оборонительных рубежей под городом Смоленском»).

39. Фамилия написана неразборчиво, может быть неверной.

40. Володин // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 33 об.

41. Там же. Л. 34–34 об.

42. Там же. Л. 34 об.–35.

43. Следует иметь в виду: Алексин до 22 июля 1958 г. — это город, располагавшийся на правом берегу Оки в границах современного микрорайона Старый город (Заречье). Территория совр. левобережных микрорайонов г. Алексина с 26 сентября 1937 г. (дата образования Тульской области) до 22 июля 1958 г. (Решение Тулоблисполкома № II–53 от 22 июля 1958 г. о включении в черту г. Алексина рабочих поселков Высокое, Мышега, Петровский, см.: АХКМ. НВ–443) относилась к Алексинскому району Тульской области, в черту г. Алексина не входила. Здесь располагались стратегические важные предприятия.
«Первый налет авиации на комбинат произведен 24 сентября 1941 года… Налет был осуществлен одним самолетом. Он сбросил несколько бомб на ТЭЦ. <…> После первого налета комбинат почти ежедневно подвергался бомбежке…» (Производственное объединение «Алексинский химический комбинат». 1991. С. 28).
О времени начала бомбежек города Алексина в середине октября см.:
Вспоминает Глаголева-Манохина Глафира Николаевна (по первому браку Кузовлева), 1909 г. р. // Черные дни оккупации. 2021. С. 96. Из воспоминаний: «Моя дочь погибла 16 октября 1941 г. в возрасте почти восьми лет. В этот день фашисты варварски бомбили город». Из контекста рассказа ясно, что 16 октября немцы бомбили Алексин впервые, до этого город подвергался обстрелам с левого берега Оки.
Попов Б. И встала трудовая Мышега. Так было // Черные дни оккупации. 2021. С. 61 (1-я публ.: Знамя Ильича. 1971. 3 ноябр. № 175. С. 3). Б. Попов писал: «Шестнадцатого октября фашистская авиация бомбила Алексин».
Вспоминает Петухов Аркадий Аркадьевич, 1935 г. р. // Черные дни оккупации. 2021. С. 89–90 (1-я публ.: Алексинские вести. 2010. 5 мая. № 5). Петухов рассказал о первой бомбежке Алексина в день похорон его деда Сергея Алексеевича Успенского: «В середине октября, кажется, на Покров (14 октября. — Т.Л.), его похоронили. Пришли родственники, соседи. И надо же было так случиться, немцы впервые прилетели бомбить Алексин на правом берегу Оки. Пришедшие на поминки бросились спасаться в сад, малинник. <…> Со второй половины октября Алексин подвергался частым налетам вражеской авиации».

44. Будаева. 2005. Л. 5 // Собрание документов АХКМ ; Будаева. 2006. С. 13.
См. также: Соколова. [1975–1985] // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 180 («Владимир снимал с крыш и обезвреживал бомбы»).

45. Сучкова. 1964 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 168.
См. также: Будаева. 2005. Л. 4 // Собрание документов АХКМ («30 октября занятия в школе были отменены, “вся школа была отправлена домой”»).

46. Некоторые подробности содержит текст Н. Филиной: «По воспоминаниям А.П. Агафонова, в сентябре 1941 г. он, Федоровский, Краснобаев и Гайдуков были вызваны в райком комсомола. Им было дано задание оставаться в городе, как можно меньше входить в контакты с населением, ждать прихода партизан, от которых они получат задание» (Филина. 1983. Л. 2).

47. Агафонов. 2003. С. 6. Воспоминаний о себе и В. Федоровском в период оккупации г. Алексина А.П. Агафонов не оставил.
Н. Филина писала: «А.П. Агафонов вспоминает, что ночью перед 7 ноября они с Федоровским и другими комсомольцами вывесили флаги в трех местах: над пожаркой, школой и у дороги» (Филина. 1983. Л. 3).
В.П. Будаева рассказывала: «7 ноября 1941 г. Владимир Федоровский и Алексей Агафонов вывесили “у немцев под носом” три красных флага — на пожарной каланче, на здании райкома комсомола и на арке входа в сквер площади Карла Маркса. Об этом мне рассказывали моя бабушка, Ольга Александровна Федоровская, многие одноклассники Федоровского» (Цит. по: Будаева. 2005. Л. 6 // Собрание документов АХКМ. См. также: Будаева. 2006. С. 13).
По воспоминаниям В.В. Сучковой, «7-го ноября Володя вместе с Агафоновым вывесили красные флаги на высоких зданиях Советской улицы» (Сучкова. 1964 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 168 об.).
В.В. Сучкова также рассказывала о том, что 7 ноября Владимир Федоровский и Алексей Агафонов «вывесили на здании райкома партии красный флаг» (Сучкова (Жукова). 2003. С. 6).
Н. Филина писала: «Е. Овчинникова, пенсионерка, вспоминает… 7 ноября 1941 г. при приближении немцев к Алексину на городской пожарной вышке взвился красный флаг» (Филина (составитель). 1983 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 179).

48. К.Ю. Гостюхин писал: «22 октября немцам удалось вытеснить 843-й полк с левого берега. Петровка, Мышега, все левобережье оказалось оккупировано» (Гостюхин. [2000-е]).

49. Акт комиссии о злодеяниях немецко-фашистских войск в пос. Мышега. 1943 // ГА РФ. Ф. Р–7021. Оп. 47. Д. 179. Л. 2–2 об.
См. также: Акт, составленный военным следователем Алексинского района Вержбицким, об издевательствах и расстреле немецко-фашистскими оккупантами жителей поселка Мышега Мышегского поселкового совета. 3 сентября 1943 г. Подлинник. Машинопись // ГУ ГАТО. Ф. Р-2515. Оп. 2. Д. 20. Л. 131–131 об. Опубликован впервые: Без срока давности. Тульская область. 2020. С. 87–89.

50. Малеванов. 1960. С. 123.

51. Площадь Карла Маркса была переименовала в площадь Ленина постановлением исполкома горсовета № 70 от 22 мая 1958 г. (Знамя Ильича. 1958. 13 июня). «Пл. Ленина» («Алексин–Заречье») была переименована в «пл. Свободы» Решением исполнительного комитета Алексинского городского Совета депутатов трудящихся от 9 апреля 1964 г. «О переименовании улиц в городе» (Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 45. Л. 28).

52. Овчинникова.

53. Филина. 1983. Л. 2.

54. Гусева. 2003. С. 6.

55. Вскипала ярость благородная // Черные дни оккупации. 2021. С. 57 (1-я публ.: Знамя Ильича. 1966. 16 дек. № 195. С. 3).

56. Выписка из заключения Алексинского районного военного следователя по материалам, составленным для представления в чрезвычайную государственную комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников от 18 сентября 1943 г. Подпись: Вержбицкий, военный следователь Алексинского района // Черные дни оккупации. 2021. С. 8. Далее: Выписка из заключения Алексинского районного военного следователя… от 18 сентября 1943 г…

57. Черные дни оккупации. 2021. С. 95. Примеч.: «Рукопись. Архив АХКМ».

58. Письмо из Управления по Тульской области Комитета государственной безопасности СССР в Алексинское РО УКГБ СССР по Тульской области. 26 августа 1981 № 3/2-7557 // Черные дни оккупации. 2021. С. 17.
Один из документов, положенных в основу справки 1981 г.: Акт, составленный военным следователем Алексинского района Вержбицким, о повешении немецко-фашистскими захватчиками трех жителей города Алексина по доносу предателей. 15 сентября 1943 г. Подлинник. Машинопись // ГУ ГАТО. Ф. Р-2515. Оп. 2. Д. 20. Л. 135. Опубликован впервые: Без срока давности. Тульская область. 2020. С. 91–92.
О гибели П.Г. Агафонова, С.С. Афонина и Ф.Ф. Казакова см. также: Черные дни оккупации. 2021. С. 6, 8, 10–11, 28, 43, 82, 88, 95, 111, 183.

59. Филина. 1983. Л. 4.

60. Справка Алексинского райкома ВЛКМ. 8 декабря 1942 г. // КП–1149/13 ;
Справка Алексинского райкома ВЛКМ. 18 декабря 1942 г. // КП–1149/12 ;
Справка Алексинского райкома ВЛКСМ. 1956 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 166 ;
Маслова. 1978 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 170 ;
Соловьев. 1981 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 230 ;
Чеботарев. 1984. // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 262. 

61. Маслова. 1978 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 170 об. ;
Фото. Группа молодежи г. Алексина. Алексинский бор, 25 апреля 1941 г. // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 172 об.

62. К вопросу об имени Гайдукова… Возможно, это одноклассник В. Федоровского Владимир Гайдуков. См.:
Фото. Ученики 9 «А» класса Алексинской средней школы у наградного знамени. 25 апреля 1941 г. Подлинник // АХКМ. КП–1149/2, КП–1149/2 об. ; Ученики 9 «А» класса Алексинской средней школы у наградного знамени. 25 апреля 1941 г. Фотокопия // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 178, 178 об. На фото В. Гайдуков в верхнем ряду, 3-й слева.

63. К вопросу об имени Краснобаева… Возможно, это одноклассник В. Федоровского.
А.П. Агафонов в своих воспоминаниях упоминал комсомольца Александра Краснобаева (Агафонов. 2003. С. 6).
Запись «Красноваев М.» на обороте снимка: Фото. Ученики 9 «А» класса Алексинской средней школы у наградного знамени. 25 апреля 1941 г. Подлинник // АХКМ. КП–1149/2, КП–1149/2 об.
Запись «Краснобаев Володя» — на обороте копии этого снимка: Ученики 9 «А» класса Алексинской средней школы у наградного знамени. 25 апреля 1941 г. Фотокопия // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 178, 178 об.
На фото «Краснобаев Володя» («Красноваев М.») — в верхнем ряду, 8-й слева.

64. К теме о комсомольцах-разведчиках г. Алексина Владимире Федоровском, Алексее Агафонове, Александре Бариленко, Клавдии Бобиной, Гайдукове, Краснобаеве, Людмиле Потаповой.
В.Т. Соловьев писал: «По заданию РК ВЛКСМ и особого отдела дивизии комсомольцы Володя Федоровский, Клава Бобина, Александр Михайлович Бариленко и др. неоднократно переходили линию фронта и возвращались обратно с ценными сведениями о расположении вражеских частей и огневых точек» (Соловьев. 1981 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 230).
Из статьи В.П. Будаевой: «В дни боев на алексинском участке фронта комсомольцы, не задумываясь об опасности, которая подстерегала их, помогали нашим воинам. Не раз Владимир Федоровский, Людмила Потапова, Клавдия Бобина и другие отправлялись за линию фронта с газетами и листовками, стремясь донести живое слово правды до сердца каждого, живущего на временно оккупированной территории, приносили сведения о противнике» (Будаева. 2003).
См. также: Потапова Л. Имена известны. К 25-летию освобождения Алексина // Черные дни оккупации. 2021. С. 50–51 (1-я публ.: Знамя Ильича. 1966. 13 дек. № 193. С. 3) ; Соловьев В.Г. Вскипала ярость благородная // Черные дни оккупации. 2021. С. 58 (1-я публ.: Знамя Ильича. 1966. 16 дек. № 195. С. 3) ; Питина А. Смельчаки // Черные дни оккупации. 2021. С. 68–70 (1-я публ.: Знамя Ильича. 1971. 17 ноябр. № 48. С. 3) ; Чеботарев. 1984. // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 262.

65. Будаева. 2005. Л. 4 // Собрание документов АХКМ ; Будаева. 2006. С. 12.

66. Будаева. 2003.

67. Навеки восемнадцатилетний. 2003. С. 6 (вступительная ст., б. а.).

68. Маслова. 1978 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 170.
См. также: Филина. 1983. Л. 3 («А.А. Маслова вспоминает, что Володя осуществлял связь со штабом 238 стрелковой дивизии, часто переходил линию фронта (из Алексина — в Казначеево, где находился штаб дивизии), передавал командованию сведения о фашистских частях»). 

69. …Лаптево… — С 1938 г. — рабочий поселок Лаптево. С 1958 г. — город Лаптево. С 1965 г. — город Ясногорск (Ясногорск // Википедия).

70. Филина. 1983. Л. 2.

71. Соловьев В.Г. Вскипала ярость благородная // Черные дни оккупации. 2021. С. 58 (1-я публ.: Знамя Ильича. 1966. 16 дек. № 195. С. 3).

72. Чеботарев. 1984. // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 262.

73. Гусева. 2003. С. 6.

74. Цит. по: Будаева. 2005. Л. 6 // Собрание документов АХКМ. См. также: Будаева. 2006. С. 13.

75. То же.

76. Записано со слов В.П. Будаевой в октябре 2021 г.

77. Сучкова. 1964 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 168 об.–169.

78. Сучкова (Жукова). 2003. С. 6.

79. В. Трофимова, ученица 8 класса Алексинской школы, в своем сочинении на тему «Злодеяния немцев», в 1942 г. писала: «Перед вечером два немецких солдата собрали маленьких ребят, выстроили их и под винтовками начали водить по дорогам, чтобы узнать заминированы дороги или нет» (Трофимова. 1942).
То же: Трофимова. [1943] // Без срока давности. Тульская область. 2020. С. 364.

80. Из текста Н. Филиной по воспоминаниям А.А. Масловой: «Володю и других алексинцев часто водили немцы по заминированным дорогам для разминирования» (Филина. 1983. Л. 3).

81. См. также: Сучкова. 1964 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 168 об.–169.

82. Маслова. 1978 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 170.

83. Филина. 1983. Л. 4.

84. Будаева. 2005. Л. 6 // Собрание документов АХКМ ; Будаева. 2006. С. 13.

85. Там же.

86. Цит. по: Михеенков. 2012.

87. Митницкий. 1941. 18 дек. С. 3. Опубл. также: Черные дни оккупации. 2021. С. 26.

88. Мартынов.

89. Митницкий. 1941. С. 2. Опубл. также: Черные дни оккупации. 2021. С. 26–27.
Жительница Алексина Зинаида Петровна Сильянова (Шацкая), 1929 г. р., вспоминала о немецких захоронениях в г. Алексине: «Немцы тоже убитые были. Шацкий Михаил Андреевич, брат моего отца, пришел из окружения. Так вот военкомат распорядился убитых немцев перезахоронить, т. к. они были закопаны на площади Ленина. Так, Михаил Андреевич, их откапывал и на лошади в воронку стаскивал, хоронил на улице Советской. Там раньше поле было, “аэропорт” называли. Потом уже, примерно в 50–60-х годах, узнали, когда дома там строить стали, и нашли останки немцев» (цит. по: Черные дни оккупации. 2021. С. 113. Интервью Е.В. Шкурат).

90. Факты о бесчинствах… творимых немецкими захватчиками… в районах Тульской области. 1942 г. // ГА РФ. Ф. Р-7021. Оп. 47. Д. 396. Л. 2.
М.А. Ионова вспоминала: «При отступлении немцы начали горящими факелами поджигать уцелевшие от бомбежек дома на улицах города» (Вспоминает Ионова (Васильева) Мария Алексеевна, 1922 г. р. // Черные дни оккупации. 2021. С. 95. Примеч: «Рукопись. Архив АХКМ»).
А.А. Петухов рассказывал: «Перед бегством фашистов (17 декабря) три немецких солдата с ведрами бензина ходили по Пушкинской улице и поджигали дома» (Вспоминает Петухов Аркадий Аркадьевич, 1935 г. р. // Черные дни оккупации. 2021. С. 91. 1-я публ.: Алексинские вести. 2010. 5 мая. № 5.  С. 5).
Приведем также общие сведения Управления НКВД по Тульской области о потерях жилого фонда: «В гор. Алексине полностью сожжено и разрушено 368 домов, кроме того, полуразрушено (требует капитального ремонта) 578 домов. Таким образом, в городе сожжено и разрушено 946 домов, из общего количества 1250, что составляет 85% жилого фонда» (Справка о положении в районах Тульской области после освобождения их от немецких оккупантов. 1943 // ИЦ УМВД России по Тульской области. Ф. 4. Оп. 1с. Д. 6. Л. 28 об.).

91.  Кочетова. [1975–1985] // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 180 ;
Навеки восемнадцатилетний. 2003. С. 6 (вступительная ст., б. а.) ;
Будаева. 2005. Л. 2 // Собрание документов АХКМ ; Будаева. 2006. С. 12.

92. Маслова. 1978 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 171 ;
Будаева. 2005. Л. 2, 6 // Собрание документов АХКМ ; Будаева. 2006. С. 12, 13.

93. Зверства немцев в Алексинском районе // ГАТО. Ф Р-2515. Оп. 2. Д. 4. Л. 15 ;
То же: Справка о преступлениях немецко-фашистских войск в Алексинском районе. 1942 г. // ГУ ГАТО. Ф. Р-2515. Оп. 1. Д. 24. Л. 6. Опубл.: Без срока давности. Тульская область. 2020. С. 85.

94. Справка Алексинского райкома ВЛКМ. 8 декабря 1942 г. // КП–1149/13.
Опубл.: Черные дни оккупации. 2021. С. 181.

95. Справка Алексинского райкома ВЛКСМ. 1956 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 166.

96. Сучкова. 1964 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 169.

97. Маслова. 1978 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 170 об.–171.

98. Филина. 1983. Л. 4.

99. Кочетова. [1975–1985] // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 180.

100. Соколова. [1975–1985] // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 180.
Далее: «Их судили, по 6 лет они пробыли в тюрьме, затем “попали” под амнистию. Б[…] Г[…] работала лаборантом в поликлинике, сейчас на пенсии. Х[…] С[…] после тюрьмы вышла замуж за испанца Переса. Ш[…] С[…] на пенсии, живет в Бору. К[…] Т[…] из тюрьмы не возвратилась» (л. 180).
Приведем другие материалы о Владимире Федоровском, в которых поднимается тема предательства.
Анастасия Даутова писала: «Самое, на мой взгляд, обидное, что Володя погиб в день освобождения нашего города — 17 декабря 1941 года. Его предали свои же соседи за пару банок немецких консервов» (Даутова А. В памяти народной // Альбом «С Днем Победы», посвященный Владимиру Федоровскому (хранился у В.П. Будаевой). Ист. требует уточнения).
В тексте беседы с А.А. Масловой, записанной А.С. Поповым, читаем: «Существует мнение, что Федоровского выдали наши, а именно: 1. С[…] Х[…]. 2. Г[…] Б[…]. 3. Цыганка» (Маслова. 1978 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 171).
В.П. Будаева рассказывала: «Впервые имя Владимира Федоровского я услышала в 1950 г., когда училась в четвертом классе… Однажды Александра Александровна Маслова не пришла в школу. <…> Когда учительница пришла в школу, она рассказала нам о своем племяннике Володе Федоровском, погибшем от рук немецко-фашистских захватчиков в результате предательства. Александра Александровна назвала нам имена предательниц. Среди них была С[…] Х[…], которая  жила на улице Рыбной. Я решила посмотреть на нее. Постучала в дом. Дверь открыла седая женщина и спросила: “Что тебе нужно, девочка?”. Я ответила: “Хочу посмотреть на предателей, которые выдавали наших людей”. В ответ услышала: “Мы отбыли свой срок на лесоповалах и больше ко мне не приставайте. Мы получили свое сполна”. Дверь передо мной была захлопнута» (Цит. по: Будаева. 2005. Л. 2 // Собрание документов АХКМ. См. также: Будаева. 2006. С. 12).
Также В.П. Будаева поведала следующее: «Немецкий штаб находился в Бору, в доме алексинского фотографа П.П. Молчанова (дом снесли в 2005 г., на его месте построили гаражи). Наши алексинские девчонки Г[…] Б[…], С[…] Х[…], С[…] Ш[…], цыганка К[…] связались с немцами, раскатывали с ними в пролетках по улице Рыбной, по Городской дороге, улице Советской. Они выдали многих алексинцев — комсомольцев и коммунистов. До сих пор жители улицы Рыбной рассказывают, как они разъезжали с немцами, распевали песни, ели шоколад…
На здании, в котором ныне расположен краеведческий музей, висел плакат с объявлением. За поимку комсомольцев Ивана Бабича, Сергея Илларионова, Владимира Федоровского немцы обещали большие деньги. Был подготовлен список, в котором значилось более 100 человек — немцы ждали карательный отряд, который должен был прийти со стороны Петровского поселка. Четвертой в этом списке была Валентина Николаевна Маслова, десятым — Владимир Федоровский.
После прихода наших предательницы были арестованы. По воспоминаниям М.К. Бычковой (в замужестве — Соловей), ее тетя, работавшая в милиции, охраняла Г[…] Б[…]. Также она рассказывала о списках.  О списках алексинских комсомольцев и коммунистов знала и Валентина Николаевна Маслова, одноклассница В. Федоровского.
С[…] Х[…]… У меня было с ней две короткие встречи — в детстве и в 2005 г. Конечно, разговаривать она со мной не стала. Сказала только, что срок свой отбывала на лесоповале, там простудилась, поэтому не могла иметь детей. Вышла замуж за испанца, который в Советский Союз ребенком был вывезен в 1937 г., воспитывался в Алексинском детском доме. Он был замечательным человеком. Умер в 2005 г., на похороны приезжали представители посольства Испании» (Цит. по: Будаева. 2005. Л. 6–7 // Собрание документов АХКМ. См. также: Будаева. 2006. С. 13).
Из воспоминаний алексинца Александра Николаевича Максимова (р. 1923), где описаны события 17–20 декабря 1941 г.: «Арестовали Б[…] и еще кого-то. Зашли в Рыбную, в одном доме сидели с узлами Х[…], моя учительница Алферьева Ирида Николаевна и сказали фашисты их хотели увозить в Германию» (Максимов. После 1982 г. // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 31. Л. 225 об. Опубл.: Черные дни оккупации. 2021. С. 111).
Обратим внимание: все, что связано с именами алексинских «девушек-предательниц» Б[…] Г[…], К[…] Т[…], Х[…] С[…] и Ш[…] С[…] требует изучения по архивным документам. Воспоминания о них могут быть ошибочными, не точными, предвзятыми. Именно поэтому в данной публикации их имена не названы, проставлены только заглавные буквы фамилий и имен. В архиве АХКМ хранится письмо 1984 г. директору Алексинского музея А.С. Попову из Управления по Тульской области Комитета государственной безопасности СССР. В этом документе можно прочесть: «Что касается Христофоровой Софьи, то она за отсутствием состава преступления из-под стражи была освобождена, и дело в отношении нее было прекращено. О преступной деятельности Булиной Г. сведений не имеется» (Письмо из Управления по Тульской области КГБ СССР. 1984 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34.  Л. 37).

101. Шмелева. [1975–1985] // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 180. В.П. Будаева утверждает: К.Д. Шмелева говорила ей, что видела Федоровского последний раз 14 декабря.

102. Цит. по: Будаева. 2005. Л. 7 // Собрание документов АХКМ. Далее: «Несколько уточнений к воспоминаниям М.К. Соловей… Дом Сони Овчинниковой находился у Городской дороги по правой стороне (если ехать от Оки), в том месте, где в настоящее время начинается лестница на базар. Соня была инвалидкой, не могла ходить, не вставала с постели, но была такой красивой, что глаз не оторвать. Дом сожгли немцы во время отступления. Горящую Соню расстреляли» (л. 7). См. также: Будаева. 2006. С. 13.

103. Гусева. 2003. С. 6. 
Н. Филина писала: «Н.Н. Гусева говорит, что в похоронах Володи принимала участие его одноклассница и друг Нина Филиппова» (Филина. 1983. Л. 4).

104. Совр. дом № 20 ул. Советской.

105. Цит. по: Будаева. 2005. Л. 7 // Собрание документов АХКМ. См. также: Будаева. 2006. С. 13.

106. Ионова. 2006. Л. 2 // Собрание документов АХКМ.
Далее А.Г. Ионова критикует переданные В.П. Будаевой воспоминания М.К. Бычковой (Соловей): «Так что, Валентина Порфирьевна, не нужно искать Нину Филиппову (а может, Филатову), чтобы знать подробности гибели Володи — выходит, что знали многие, видели, а маме никто не догадался сказать. А что немцы его встретили, потом прошли, потом, узнав его, вернулись — кто это видел? А когда никто не видел, значит, это домыслы из кинокадра. А что “друзья” выкрали тело Володи и тайно захоронили, так это, как говорится, “ни в какие ворота”. Потом: как девчонки, при этом тайно, могли вырыть могилу? Ведь это декабрь, земля-то проморожена, а город-то уже освобожден был!» (л. 2).

107. Маслова. 1978 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 170.
Обратим внимание на воспоминания А.Н. Максимова (р. 1923), которые относятся к 17 дек. 1941 г. и могут иметь отношение к В. Федоровскому: «Пошли мы по Советской ул. вниз к Оке, доходим до сквера, где памятник В.И. Ленину сейчас. К капитану подходит лейтенант и говорит, что против пожарной лежат на мостовой два трупа: один боец, второй гражданский. Капитан говорит: “Пойдем, посмотрим гражданского, может, ты его знаешь” Когда перевернули, он лежал вниз лицом. Лицо было грязное, в крови, одет был в пальто черное. “Что-то вроде знакомое лицо, но не узнал”, — сказал я. Положите их обоих в сквер» (Максимов. После 1982 г. // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 31. Л. 224 об.–225 об. Опубл.: Черные дни оккупации. 2021. С. 111). А.Н. Максимов закончил 7 классов в школе на улице Ленинской (ныне ул. Тульская), с 1938 г., с 15 лет работал в артели инвалидов, с 1940 г. в углеразведке (л. 217, 218 об.) С. В. Федоровским он мог быть не знаком…

108. Федоровский Николай Николаевич // Открытый список : [сайт].

109. Цит. по: Будаева. 2005. Л. 5 // Собрание документов АХКМ. См. также: Будаева. 2006. С. 12–13.
Приведем также др. сведения: «В 1947 году семья получила письмо об отце: он был реабилитирован, прислали деньги за него, на них сестре Нине купили пальто. Дальнейшая судьба отца не известна» (Филина (составитель). 1983 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 179 об.).

110. Ионова. 2006. Л. 1–3 // Собрание документов АХКМ.

111. Будаева. 2005. Л. 2, 3 // Собрание документов АХКМ ; Будаева. 2006. С. 12.

112. Цит. по: Будаева. 2005. Л. 3 // Собрание документов АХКМ. См. также: Будаева. 2006. С. 12.

113. Цит. по: Будаева. 2005. Л. 2 // Собрание документов АХКМ. См. также: Будаева. 2006. С. 12.
В.П. Будаева также рассказывала: «Было 4 памятника: первый был как крест, в середине фотография… потом поисковой клуб “Искра” установил металлический с красной звездой, это был 1956 год, потом был сделан памятник из белого керамзита, а в 2004 году был установлен новый памятник, где под слоем бетона находится могила Володи Федоровского» (Захоронение Владимира Николаевича Федоровского. [2020] // МБУК «АЦБС» им. князя Г.Е. Львова : [сайт]). Фраза «поисковой клуб “Искра” установил металлический с красной звездой, это был 1956 год, потом был сделан памятник из белого керамзита» нуждаются в уточнении.

114. Гусева. 2003. С. 6.

115. Ионова. 2006. Л. 1–2 // Собрание документов АХКМ.

116. Ионова. 2006. Л. 3 // Собрание документов АХКМ.

117. Там же.

118. Фото. Семья Владимира Федоровского у памятника в день его открытия. Алексин, 29 октября 1968 г. // АХКМ. КП–1149/9.

119. Фото. Митинг в честь открытия памятника Владимиру Федоровскому. Алексин, 29 октября 1968 г. // АХКМ. КП– 1149/10.
См. также: Фото. Митинг в честь открытия памятника Владимиру Федоровскому. Алексин, 29 октября 1968 г. // АХКМ. КП–1149/11.

120. Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 176.
В.П. Будаева писала, что памятник был изготовлен «из белого керамзита» (Захоронение Владимира Николаевича Федоровского. [2020] // МБУК «АЦБС» им. князя Г.Е. Львова : [сайт]).

121. Цит. по: Будаева. 2005. Л. 3–4 // Собрание документов АХКМ. См. также: Будаева. 2006. С. 12.

122. Положение о муниципальных премиях в честь именитых земляков. 2007.

123. Там же.
Из Положения: «На аверсе Знака лауреата премии имени Владимира Федоровского в центральной части расположено изображение герба города размерами 1,0 х 1,1 см., обрамленное венком из лавровых листьев, здесь же полукругом выполнена надпись: “Имени Владимира Федоровского”».

Лауреаты премии Владимира Федоровского:
2006 г. — Будаева Валентина Порфирьевна, жительница города Алексина.
2007 г. — Квасникова Анна Михайловна, методист методического кабинета управления образования администрации Алексинского района.
2008 г. — Кретинина Надежда Федоровна, заместитель начальника отдела по делам культуры, молодежи и спорта администрации Алексинского района.
2009 г. — Благовисный Николай Станиславович, учитель физической культуры МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1».
2010 г. — Ефимова Светлана Викторовна, педагог-организатор муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №11».
2011 г. — Абросимова Ольга Васильевна, заведующая детским отделом муниципального учреждения культуры «Алексинская централизованная библиотечная система».
2012 г. — Белогубов Валерий Иванович, тренер-преподаватель МБОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа № 2».
2013 г. — Семичаснова Светлана Игоревна, руководитель структурного подразделения МКУ «Комплексный центр для молодежи «Чайка».
2014 г. — Приказчикова Елена Олеговна, старший специалист по работе с молодежью и спорту комитета по культуре, молодежной политике и спорту администрации МО Алексинский район.
2015 г. — Филина Маргарита Юрьевна, педагог-организатор МБОУ «СОШ № 9».
2016 г. — Кряжева Оксана Юрьевна, заместитель директора по спортивной работе муниципального казенного учреждения для молодежи «Комплексный центр для молодежи «Чайка».
2017 г. — Силуянова Ольга Викторовна, заместитель директора по воспитательной работе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №1».
2018 г. — Гордеева Светлана Григорьевна, специалист по работе с молодежью муниципального казенного учреждения для молодежи «Комплексный центр для молодежи «Чайка».
2019 г. — Рыбальник Мария Викторовна, заместитель директора по воспитательной работе муниципального казенного учреждения для молодежи «Комплексный центр для молодежи «Чайка».
2020 г. — Байдышева Татьяна Николаевна, руководитель структурного подразделения муниципального казенного учреждения для молодежи «Комплексный центр для молодежи «Чайка».
2021 г. — Пашевич Екатерина Андреевна, педагог дополнительного образования муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №1».

124. Ветрова. 1964 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 164 об.–165.

125. Названия «Соцгород», «поселок Слободка», «площадка ИТР» по: Документы советского патриотизма // Знамя Ильича. 1941. 29 июня. № 104 (2062). С. 2.

126. Семенов. 2020.



СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ В ПРИМЕЧАНИЯХ
АРХИВОХРАНИЛИЩА
АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИЗДАНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ


АРХИВОХРАНИЛИЩА

Архив АХКМ — Архив Алексинского художественно-краеведческого музея

ГА РФ — Государственный архив Российской Федерации

ГАТО — Государственный архив Тульской области

ИЦ УМВД России по Тульской области — Информационный центр Управления Министерства внутренних дел по Тульской области

Собрание документов АХКМ. — Собрание документов Алексинского художественно-краеведческого музея (накопительный материал, не включенный в архив по данным на 1 января 2022 г.)


АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Акт комиссии о злодеяниях немецко-фашистских войск в пос. Мышега. 1943 // ГА РФ. Ф. Р-7021. Оп. 47. Д. 179. Л… —
Акт комиссии о злодеяниях немецко-фашистских войск в пос. Мышега Алексинского района Тульской области. 3 сент. 1943 г. Подлинник. Рукопись // ГА РФ. Ф. Р-7021 (Чрезвычайная государственная комиссия). Оп. 47 (Дела по Тульской области). Д. 179. Л. 2–2 об. Опубл.: Архивные документы свидетельствуют : федеральный архивный проект «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» : [сайт] / Федеральное архивное агентство Российской Федерации (Росархив). 2020-2022. URL:  Далее: Архивные документы свидетельствуют. 2020–2022.

Будаева. 2005. Л… // Собрание документов АХКМ.  —
Будаева В.П. Владимир Федоровский и его семья, ставшая для меня родной. Установка памятника Владимиру Федоровскому в 2004 году : воспоминания. 2005 г. Подлинник. Машинопись. Л. 1–7 / запись: Т.Ф. Липницкая, науч. сотр. АХКМ, 2005 г. // Собрание документов АХКМ. Опубл. с ред. правкой: Будаева. 2006.
Будаева Валентина Порфирьевна (р. 1941) знала семью Ольги Александровны Федоровской и ее сестры Александры Александровны Масловой с 1947 г., когда поступила в 1 класс Алексинской железнодорожной школы. А.А. Маслова была ее классным руководителем в начальной школе. Будаева часто, 3–4 раза в неделю, бывала в доме Масловой на ул. Рыбной, много общалась с О.А. Федоровской… (Будаева. 2005. Л. 1 // Собрание документов АХКМ).

Ветрова. 1964 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л… —
Ветрова Е.Н. Памяти Володи Федоровского. 27 окт. 1964 г. Автограф. Рукопись // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 164–165. Опубл. частично: Ветрова Е.Н. (учительница). Как сейчас помню и вижу этого скромного серьезного юношу… // Навеки восемнадцатилетний. «Вспоминают друзья и одноклассники» / Е.Н. Ветрова (учительница), Н.Н. Гусева (сестра), В.В. Сучкова (Жукова), А.П. Агафонов // Алексинская городская. 2003. 17 дек. С. 6.
Ветрова Екатерина Николаевна — учительница В. Федоровского в начальной школе (Филина. 1983. Л. 1 об.).

Володин // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л… —
Володин Н.В., бывший ученик 10 кл. «А» Алексинской средней школы № 1. Воспоминания из периода Великой Отечественной войны 1941–45 гг. Б. д. Автограф. Рукопись // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 33–35.
Володин Николай — одноклассник В. Федоровского.

Зверства немцев в Алексинском районе // ГАТО. Ф Р-2515. Оп. 2. Д. 4. Л… —
Зверства немцев в Алексинском районе. Подлинник // ГАТО. Ф Р-2515. Оп. 2. Д. 4. Архивные выписки: Т.Ф. Липницкая, 2019 г. 

Ионова. 2006. Л… // Собрание документов АХКМ. —
Ионова А.Г. Открытое письмо Валентине Порфирьевне Будаевой по поводу воспоминаний о Володе Федоровском (с уточнениями и поправками по ходу воспоминаний). Ноябрь 2006 г. Машинописная рукопись. Л. 1–4 // Собрание документов АХКМ.
Ионова Анастасия Григорьевна — директор Алексинского дома пионеров в 1960-е – 1980-е гг.
               
Кочетова. [1975–1985] // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 180. —
Кочетова Н.Г. // Из воспоминаний о Владимире Федоровском. Б. д. ([1975–1985]). Подлинник. Рукопись // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 180.
«Надежда Григорьевна Кочетова, директор дома престарелых» (л. 180). Воспоминания были записаны, предположительно, сотрудником Алексинского музея.

Максимов. После 1982 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 31. Л… —
Максимов А.Н. Автобиография. После 1982 г. Автограф. Рукопись // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 31. Л. 216–245. Опубл. частично (л. 217–226): Черные дни оккупации. 2021. С. 104–111.
Максимов Александр Николаевич, житель г. Алексина с 1929 г.

Маслова. 1978 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л… —
[Маслова А.А. : воспоминания]. Беседа с теткой Володи Федоровского 15 /II - 1978 года / запись: А.С. Попов, директор Алексинского историко-краеведческого музея. 15 февр. 1978 г. Автограф А.С. Попова. Рукопись // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 170–172.
Маслова Александра Александровна (†1995) — родная сестра матери В. Федоровского Ольги Александровны. (Будаева. 2005. Л. 2 // Собрание документов АХКМ ; Будаева. 2006. С. 12).

Письмо из Управления по Тульской области КГБ СССР. 1984 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34.  Л. 37. —
Письмо из Управления по Тульской области Комитета государственной безопасности СССР директору Алексинского историко-краеведческого музея А.С. Попову. 31.X.84 г. № 10/2. Подлинник. Машинопись на бланке // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34.  Л. 37.
   
Свидетельство о рождении В.Н. Федоровского. 1956 // АХКМ. КП–3981. —
Свидетельство о рождении Владимира Николаевича Федоровского, повторное. 1956 г. Подлинник // АХКМ. КП–3981. Опубл.: Муниципальное бюджетное учреждение «Алексинский художественно-краеведческий музей» // Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации / Министерство культуры РФ : [сайт]. URL: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=9231846 Далее: …МБУК «АХКМ» // Госкаталог Музейного фонда РФ / МК РФ : [сайт].

Соколова. [1975–1985] // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 180. —
Соколова В.Т. // Из воспоминаний о Владимире Федоровском. Б. д. ([1975–1985]). Подлинник. Рукопись // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 180.
«Соколова Вера Тихоновна, прачка профилактория “Строитель”. Раньше она была соседкой Федоровских» (л. 180). Воспоминания были записаны, предположительно, сотрудником Алексинского музея.

Соловьев. 1981 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л… —
Соловьев В.Т. Выступление на торжественном заседании Алексинского ГК КПСС городского и районного советов народных депутатов, посвященном 40-летию освобождения гор. Алексина и района от фашистских оккупантов. 17 дек. 1981 г. Автограф. Рукопись // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 225–241.

Справка Алексинского райкома ВЛКМ. 8 декабря 1942 // КП–1149/13. —
Справка Алексинского райкома ВЛКСМ О.А. Федоровской о подпольной деятельности и гибели 17 декабря 1941 г. ее сына комсомольца В.Н. Федоровского. № 139 от 8 декабря 1942 г. Подлинник. Рукопись // КП–1149/13.
Опубл.: Черные дни оккупации. 2021. С. 181.

Справка Алексинского райкома ВЛКМ. 18 декабря 1942 // КП–1149/12. —
Справка Алексинского райкома ВЛКСМ О.А. Федоровской о подпольной деятельности и гибели ее сына комсомольца В.Н. Федоровского. № 159 от 18 декабря 1942 г. Подлинник. Машинопись // КП–1149/12.
См. также: Справка Алексинского райкома ВЛКСМ О.А. Федоровской о подпольной деятельности и гибели комсомольца В.Н. Федоровского. № 159 от 18 декабря 1942 г. Нотариально заверенная копия 1964 г. Машинопись // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 167.

Справка Алексинского райкома ВЛКСМ. 1956 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 166. —
Справка Алексинского райкома ВЛКСМ о подпольной деятельности и гибели 17 декабря 1941 г. комсомольца В.Н. Федоровского. 25 мая 1956 г. Нотариально заверенная копия 1964 г. Машинопись // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 166. Машинописный подлинник опубл.: Тульская область. 1941–1945: Алексин // Тульские новости : информационное агентство. URL: https://newstula.ru/fn_543569.html

Справка о положении в районах Тульской области после освобождения их от немецких оккупантов. 1943 // ИЦ УМВД России по Тульской области. Ф. 4. Оп. 1с. Д. 6. Л… —
Справка о положении в районах Тульской области после освобождения их от немецких оккупантов. Тула, Управление НКВД по Тульской области. Март 1943 г. Копия. Машинопись // ИЦ УМВД России по Тульской области. Ф. 4. Оп. 1с. Д. 6. Л. 28–44. Опубл.: Архивные документы свидетельствуют. 2020–2022. URL:

Сучкова. 1964 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л…  —
Сучкова В.В. Письмо пионерам отряда имени Виктора Третьякевича. 21 авг. 1964 г. Автограф. Рукопись // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 168–169.
Сестра В.В. Сучковой Татьяна училась в одном классе с В. Федоровским.

Факты о бесчинствах… творимых немецкими захватчиками… в районах Тульской области. 1942 г. // ГА РФ. Ф. Р-7021. Оп. 47. Д. 396. Л… —
Факты о бесчинствах, насилиях, зверствах и грабежах, творимых захватчиками во время нахождения их в районах Тульской области (Взяты из докладных записок, направленных в НКВД СССР) : [Сводные данные УНКВД по Тульской области о злодеяниях немецко-фашистских войск на территории области в период оккупации]. Тула, март 1942 г. Заверенная копия. Машинопись // ГА РФ. Ф. Р-7021. Оп. 47. Д. 396. Л. 2–11. Опубл.: Архивные документы свидетельствуют. 2020–2022. URL:

Филина (составитель). 1983 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л… —
Филина Н. (составитель). Дополнение к архивным материалам о Владимире Федоровском. <…> Составила Н. Филина по материалам газет дела 196 (опись 1) и бесед с Л.Н. Нарышкиной. 27 окт. 1983 г. Автограф. Рукопись // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 179–179 об.
Нарышкина Лидия Николаевна — двоюродная сестра В. Федоровского, дочь А.А. Масловой, сестры О.А. Федоровской.
Филина Н. — сотрудник Алексинского историко-краеведческого музея в 1980-е гг.

Филина. 1983. —
Филина Н. Владимир Николаевич Федоровский : историческая справка // Научный паспорт «Коллекция фотографий В. Федоровского, справки РК ВЛКСМ». 22 окт. 1983 г. Л. 1 об., 2, 3, 4. Рукопись. Место хранения: отдел фондов АХКМ.

Фото. Владимир Федоровский. 2 сентября 1941 г. // АХКМ. КП–1149/8. —
Фото. Владимир Федоровский. 2 сентября 1941 г. Подлинник // АХКМ. КП–1149/8.
На обороте надпись: «В. Федоровский фото – 2/IX-1941 г.»

Фото. Владимир Федоровский и Нина Филиппова. 7 июня 1941 // АХКМ. КП–1149/6. —
Фото. Владимир Федоровский и Нина Филиппова. Алексин, 7 июня 1941 г. Подлинник // АХКМ. КП–1149/6.
На обороте снимка автограф В. Федоровского: «Вечер по окончанию учебн. года 7/VI-1941 г. “Танцующая пара” — Федоровский и Филиппова. [Подпись]».

Фото. Владимир Федоровский с друзьями. Алексин, 22 июня 1941 г. // АХКМ. КП–1149/5. —
Фото. [Владимир Федоровский с друзьями]. Алексин, 22 июня 1941 г. Подлинник // АХКМ. КП–1149/5.
На фотографии слева направо: Ковшик Аркадий, Сергеев Петр, Федоровский Владимир, Агафонов Алексей. На обороте снимка автограф В. Федоровского: «Фотографировались 22/VI-1941 года г. Алексин. [Подпись]».
См. также: [Владимир Федоровский с друзьями]. Алексин, 22 июня 1941 г. Фотокопия // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 173.

Фото. Володя и Нина Федоровские. 2 декабря 1926 г. // АХКМ. КП–1149/4. —
Фото. Володя и Нина Федоровские. 2 декабря 1926 г. Подлинник // АХКМ. КП–1149/4.
На обороте надпись: «На добрую память Коле и Шуре от Володи и Нины Федоровских. 1926 года 2 декабря. Володе 3 года, Нине 1 год».

Фото. Володя и Нина Федоровские в детстве // АХКМ. КП–1149/3. —
Фото. Володя и Нина Федоровские в детстве. Б. д. Подлинник // АХКМ. КП–1149/3.
На обороте надпись: «Слева направо Владимир Федоровский, Нина Федоровская».

Фото. Группа молодежи г. Алексина. Алексинский бор, 25 апреля 1941 г. // АХКМ. КП– 1149/1. —
Фото. Группа молодежи г. Алексина. Алексинский бор. 25 апреля 1941 г. Фотокопия // АХКМ. КП–1149/1.
На фото в верхнем ряду слева направо: Бурухин Алексей, Филиппова Нина, Федоровский Владимир. В среднем ряду Агафонов Алексей (2-й слева).
См. также: Группа молодежи г. Алексина. Алексинский бор, 25 апреля 1941 г. Фотокопия // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 172. Из надписи на обороте снимка: «Стоит первый справа В. Федоровский, второй слева А. Агафонов, также оставленный ОК ВЛКСМ для подпольной работы в Алексине» (л. 172 об.).

Фото. Митинг в честь открытия памятника Владимиру Федоровскому. Алексин, 29 октября 1968 г. // АХКМ. КП–1149/11. —
Фото. Митинг в честь открытия памятника Владимиру Федоровскому. Алексин, [29 октября 1968 г.]. Подлинник // АХКМ. КП–1149/11.
На обороте снимка надпись: «Митинг по поводу установки первого (металлического) памятника Владимиру Федоровскому. Конец 60-х гг. XX в.».
Датировка снимка по: Ионова. 2006. Л. 3.

Фото. Митинг в честь открытия памятника Владимиру Федоровскому. Алексин, 29 октября 1968 г. // АХКМ. КП–1149/10. —
Фото. Митинг в честь открытия памятника Владимиру Федоровскому. Алексин, [29 октября 1968 г.]. Подлинник // АХКМ. КП–1149/10.
На обороте снимка надпись: «На трибуне — секретарь ГК ВЛКСМ Евгений Давыдов. Третья справа — мама В. Федоровского Ольга Александровна. Конец 60-х годов XX в.».
Датировка снимка по: Ионова. 2006. Л. 3.

Фото. Семья Владимира Федоровского у памятника в день его открытия. Алексин, 29 октября 1968 г. // АХКМ. КП–1149/9. —
Фото. Семья Владимира Федоровского у памятника в день его открытия. Алексин, [29 октября 1968 г.]. Подлинник // АХКМ. КП–1149/9.
Датировка снимка по: Ионова. 2006. Л. 3. На обороте снимка указана датировка: «1967–68?».
Слева от памятника — родная сестра В.Н. Федоровского Нина Николаевна Гусева с сыном Володей. Справа от памятника — мама Ольга Александровна Федоровская, родная тетя Александра Александровна Маслова и ее дочь Лидия Николаевна Нарышкина, которая работала учительницей в школе № 12.
В сети Интернет фрагмент фото опубл. с неверной надписью «Установка памятника юному герою в 1956 году» (Тульская область. 1941–1945: Алексин // Тульские новости : информационное агентство.URL: https://newstula.ru/fn_543569.html).

Фото.  Ученики 9 «А» класса Алексинской средней школы у наградного знамени. 25 апреля 1941 г. // АХКМ. КП–1149/2. —
Фото.  Ученики 9 «А» класса Алексинской средней школы у наградного знамени. 25 апреля 1941 г. Подлинник // АХКМ. КП–1149/2.
На обороте снимка автограф В. Федоровского: «Алексинская средняя школа, 9 класс «А». Фотографировались 25/IV–1941 года. [Подпись]».
Фотография атрибутирована также по: Володин // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 33 («Класс в 1940–41 г. добился лучшей успеваемости, получил право сфотографироваться под знаменем…»).
См. также: Ученики 9 «А» класса Алексинской средней школы у наградного знамени. 25 апреля 1941 г. Фотокопия // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 178. На обороте неточная надпись: «Выпускной класс Алексинской средней школы…»

Хромов В. Владимир Федоровский.  Алексин, 1943 г. // АХКМ. КП–426. —
Хромов В. Владимир Федоровский : портретный рисунок. Алексин, март 1943 г. Подлинник // АХКМ. КП–426. Опубл.: МБУК «АХКМ» // Госкаталог Музейного фонда РФ / МК РФ : [сайт]. URL: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=33951057
Из воспоминаний родной тети В. Федоровского А.А. Масловой: «Портрет Володи был нарисован в 1943 году лейтенантом Хромовым Владимиром. Хромов находился на излечении в Алексинском госпитале. После выписки… он жил неделю в доме, где жил Володя Федоровский (на Рыбной улице). Мать ему рассказала о горе, и тот со школьной фотографии нарисовал Володю» (Маслова. 1978 // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 170).

Чеботарев. 1984. // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 262. —
Чеботарев К.Г. Город Алексин и Алексинский район в период оккупации немецко-фашистскими войсками : доклад на Второй городской научной конференции по краеведению, посвященной 750-летию образования города и 40-летию Победы // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 260–269.
Фрагмент опубл.: Черные дни оккупации. 2021. С. 40–43.
Чеботарев Кузьма Гаврилович (р. 1909) — руководитель героико-патриотической секции общественного Совета краеведческого музея

Шмелева. [1975–1985] // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 180. —
Шмелева К.Д. // Из воспоминаний о Владимире Федоровском. Б. д. ([1975–1985]). Подлинник. Рукопись // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 180.
«Клавдия Дмитриевна Шмелева… одноклассница В. Федоровского, учитель школы № 3» (л. 180). Воспоминания были записаны, предположительно, сотрудником Алексинского музея.


ИЗДАНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ

Агафонов. 2003. —
Агафонов А.П. Однажды группу комсомольцев… вызвали в райком ВЛКСМ… // Навеки восемнадцатилетний. «Вспоминают друзья и одноклассники» / Е.Н. Ветрова (учительница), Н.Н. Гусева (сестра), В.В. Сучкова (Жукова), А.П. Агафонов // Алексинская городская. 2003. 17 дек. С. 6.
Агафонов Алексей Прохорович — одноклассник и друг В. Федоровского.

Административное деление СССР по данным к 1 мая 1924 года. 1924. —
Административное деление СССР по данным к 1 мая 1924 года. Издание НКВД. М., 1924.

Баксичев. 2013. —
Баксичев Г. Ему не было и 18-ти… К 90-летию Владимира Федоровского // Алексинские вести. 2013. 31 июля. С. 14.

Без срока давности. Тульская область. 2020. —
Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Тульская область: Сборник документов / отв. ред. и сост. Д.Н. Антонов; авт. науч. ст. Е.В. Симонова, И.А. Антонова; авт. археогр. предисл. И.А. Антонова. М., 2020. С. 85 (см.: Справка о преступлениях немецко-фашистских войск в Алексинском районе. 1942 г. // ГУ ГАТО. Ф. Р-2515. Оп. 1. Д. 24. Л. 6–7. Подлинник. Машинопись. Опубликована впервые).

Будаева. 2003. —
Будаева В.П. «Я хотел бы силу дивную иметь…» // Алексинские вести. 2003. 19 авг.

Будаева. 2006. —
Будаева В.П. Владимир Федоровский и его семья, ставшая для меня родной / [запись: Т.Ф. Липницкая, науч. сотр. Алексин. худож.-краевед. музея, 2005 г.] // Алексинская городская. 2006. 21–27 июня. С. 12–13.

Гостюхин. [2000-е]—
Гостюхин К.Ю. Это было в сорок первом. Хроника событий. Часть 1. Б. д. [2000-е] // Мост поколений : [сайт]. URL: http://vov.aleksin-city.info/hronika/01-2/

Гусева. 2003.  —
Гусева Н.Н.  Брат был очень интересным человеком… // Навеки восемнадцатилетний. «Вспоминают друзья и одноклассники» / Е.Н. Ветрова (учительница), Н.Н. Гусева (сестра), В.В. Сучкова (Жукова), А.П. Агафонов // Алексинская городская. 2003. 17 дек. С. 6.
Гусева Нина Николаевна — родная сестра В.Н. Федоровского.

Захоронение Владимира Николаевича Федоровского. [2020] // МБУК «АЦБС» им. князя Г.Е. Львова : [сайт].  —
Захоронение Владимира Николаевича Федоровского. [2020] // МБУК «Алексинская централизованная библиотечная система» им. князя Г.Е. Львова : [сайт]. URL: http://aleksinlib.ru/info/pamyat-vojn/fedorovsk.html

Малеванов. 1960. —
Малеванов Н.А. Первые пятилетки // Малеванов Н.А., Ефимов А.Н. Алексин. Историко-экономический очерк. Тула, 1960.

Мартынов. —
Мартынов М., участник боев на освобождение Алексина, юрист арматурного завода. Схватки на Вашане : газетная статья // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 73.

Митницкий. 1941. 18 дек. —
Митницкий Л. Нашими войсками занят город Алексин // Правда. 1941. 18 дек. № 350 (8758). С. 3. URL: Опубл.: Черные дни оккупации. 2021. С. 26 (неточно указаны номер газеты и страница: «№ 354. — с. 2»).

Митницкий. 1941. 22 дек. —
Митницкий Л. В освобожденном Алексине // Правда. 1941. 22 дек. № 354 (8762). С. 2. URL:
Опубл.: Черные дни оккупации. 2021. С. 26–27.

Михеенков. 2012. —
Михеенков С.Е. Кровавый плацдарм. 49-я армия в прорыве под Тарусой и боях на реке Угре. 1941–1942. М., 2012. URL: 
 
Навеки восемнадцатилетний. 2003. С. 6 (вступительная ст., б. а.). —
Навеки восемнадцатилетний. «Вспоминают друзья и одноклассники» : [вступительная ст., б. а.] / Е.Н. Ветрова (учительница), Н.Н. Гусева (сестра), В.В. Сучкова (Жукова), А.П. Агафонов // Алексинская городская. 2003. 17 дек. С. 6.

Овчинникова. —
Овчинникова Е., пенсионерка. Такое не забывается : газетная статья // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34. Л. 99.

Памятник герою-комсомольцу Владимиру Федоровскому // Паспорт муниципального образования Алексинский район в области культурно-познавательного туризма. [2010-е гг.]. —
Памятник герою-комсомольцу Владимиру Федоровскому // Паспорт муниципального образования Алексинский район в области культурно-познавательного туризма. Составлен ГУК ТО «ОЦРИНКиТ». [2010-е гг.]. С. 9–10. Опубл. б. д. : URL: https://ocktula.ru/dokumenty/spd/aleksin-18.pdf

Положение о муниципальных премиях в честь именитых земляков. 2007. —
Положение о муниципальных премиях в честь именитых земляков // Город Алексин : официальный сайт муниципального образования. URL:
      
Производственное объединение «Алексинский химический комбинат». 1991. —
Производственное объединение «Алексинский химический комбинат». Страницы истории. Алексин, 1991.

Семенов. 2020. —
[Семенов В.И.] (Слава Семенов). Очень интересная история… 2020, 12 февр. : [сообщение] // Алексин помнит : страница в российской

Список населенных мест Калужской губернии. 1914. —
Список населенных мест Калужской губернии. Издание Калужского губернского статистического комитета / под ред. секретаря комитета Ф.Ф. Кадобнова. Калуга. 1914.

Сучкова (Жукова). 2003. С. 6. —
Сучкова (Жукова) В.В. Володя Федоровский учился классом ниже меня… // Навеки восемнадцатилетний. «Вспоминают друзья и одноклассники» // Алексинская городская. 2003. 17 дек. С. 6.

Трофимова. 1942. —
Трофимова В., ученица 8 класса Алексинской школы. [Сочинение] // Детей использовали для разминирования дорог // Проклятие и смерть фашистским извергам, кровопийцам. Немецкие оккупанты — палачи, грабители. Слово учащихся района // Знамя Ильича. 1942. 11 дек. № 134. С. 2. URL: https://www.prlib.ru/item/412418).
Опубл. также: Черные дни оккупации. 2021. С. 33 (неверно указано: «№ 124»).

Трофимова. [1943] // Без срока давности. Тульская область. 2020. С. 364.  —
Рассказ ученицы 8-го класса Алексинской школы В. Трофимовой об использовании
маленьких детей для разминирования дорог в городе Алексине, представленный в Тульскую областную комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. [1943 г.] // Без срока давности. Тульская область. 2020. С. 364. Примеч.: «ГУ ГАТО. Ф. Р-2515. Оп. 2. Д. 26. Л. 48. Копия. Машинопись. Публикуется впервые» (с. 364). Датировка «по смежным документам» 1943-м г. не верна. См.:  Трофимова. 1942.

Федоровский Николай Николаевич // Открытый список : [сайт]. —
Федоровский Николай Николаевич // Открытый список : база данных жертв политических репрессий в СССР (1917–1991 гг.) : [сайт]. URL: https://ru.openlist.wiki/(1895)

Фото. Алексинцы у памятника Владимиру Федоровскому. 30 июля 2013 г. Фотограф Геннадий Яковлевич Баксичев. —
Фото. Алексинцы у памятника Владимиру Федоровскому. 30 июля 2013 г. Фотограф Геннадий Баксичев. Опубл.: Баксичев. 2013. С. 14 ; В Алексине вспоминали своего героя // ТУЛАСМИ. URL: https://tulasmi.ru/news/170832/

Черные дни оккупации. 2021. —
Черные дни оккупации : как это было в Алексине и Алексинском районе. Сборник о геноциде мирного населения во время фашистской оккупации: документы, публикации, воспоминания очевидцев / под ред. Н.А. Толкачевой, К.Ю. Гостюхина, Л.Н. Селиверстовой ; Алексин. худож.-краевед. музей. Тула, 2021. С. 58, 181.

Дата обращения к интернет-ресурсам: 20.01.2022 г.


В предлагаемой публикации собрано все, что удалось найти в разных источниках о Владимире Федоровском. История его гибели овеяна легендами и многочисленными слухами. Что является правдой, а что небылицей? Подлинная история подвига Владимира Федоровского еще не написана. Сотрудники музея будут благодарны за любую информацию о В. Федоровском и его семье…


Липницкая Т.Ф.,
научный сотрудник Алексинского художественно-краеведческого музея
petrovskoe05@mail.ru
ahkm@mail.ru

Ссылка на публикацию:
Липницкая Т.Ф. Владимир Федоровский (1923-1941). Памятник Владимиру Федоровскому в г. Алексине / Алексин. худож.-краевед. музей // Проза.ру : рос. лит. портал. М., 2022. URL: http://proza.ru/2022/02/18/1004 (дата обращения...)

См. также виртуальную выставку:
Алексинцы в годы Великой Отечественной войны. Навеки восемнадцатилетний. Владимир Федоровский. Фотографии. Воспоминания. Документы : виртуальная выставка (видеопрезентация) / подгот. Т.Ф. Липницкая // Алексинский художественно-краеведческий музей : [канал пользователя видеохостинга Rutube]. — 22 июня 2022. — (5 мин 09 с) : цв. — URL: https://rutube.ru/video/3cb0e2a83b92cf10dd4ebd258985edeb (дата обращения: 22.06.2022). — 59 л., 37 док.


Рецензии