Неприкаянная. рассказ

     У Анны Петровны умерла собака. Женщина переживала потерю своей любимицы, обливаясь обильными слезами, которые заканчивались нервными всхлипываниями и громкими причитаниями  «почему же ты меня покинула? Разве ты не знала, что живу я для тебя, а что  теперь?»
   
     После рыданий наедине с собой, Анне Петровне становилось легче. Она понимала, что её вертлявая, лохматая подружка умерла вовремя, отжив свой положенный собачий срок, верно прослужив ей, своей хозяйке пятнадцать лет.  И ей ничего не остаётся, как смириться с этим неопровержимым законом жизни. Любая жизнь на земле временная.  И она, Анна Петровна, когда-то вот также покинет этот мир и тело её предадут земле. Закопают в её недрах…
     После смерти собаки, Анна Петровна часто стала задумываться о бренности жизни...
   
     Вспоминалась вся её неудавшаяся жизнь. Сердце наполнялось бесконечной жалостью к себе. Да, пришло время подводить итоги прожитым годам. Семьдесят лет человеческой жизни – это немало. Анне Петровне шёл семьдесят первый год…
   
     Анна Петровна никогда не была замужем. У неё нет и никогда не было детей. Она давно уже смирилась со своей неустроенной одинокой жизнью, но когда задавала сама себе вопрос, почему  её жизнь не сложилась, то приходила к безрадостному выводу, что мать и в какой-то степени старшая сестра повинны в этом…
   
     В детстве ей не хватало материнской любви. Вся любовь матери досталась старшей сестре Вере, которую мать всегда ставила Анне в пример, не уставая перечислять все достоинства Веры, которые невольно подчёркивали недостатки Анны. Так Анна с детских лет со слов матери сделала для себя вывод, что она некрасивая, неуклюжая, неумеха во всём и впридачу ко всему ещё и злая девочка, которая никого не любит. Но ведь и они её не любят, – думала маленькая Анна …
    
    Старшая сестра выросла и превратилась в красивую лебёдушку, а она, Анна младше Веры всего на три года, по-прежнему слышала только критические замечания в свой адрес от матери и сестры. Сестра рано вышла замуж, переехала жить к мужу. Родила сына. Обрела, что называется, женское счастье, смысл жизни...

    Анна продолжала жить с родителями. После учёбы работала в конструкторском бюро. У них был дружный коллектив, в основном мужской. Да, оказывал ей знаки внимания один коллега. И даже хотел жениться на ней. Но она его не полюбила. Не соответствовал он романтическому образу того единственного, который жил в её воображении.
    
     Отпуска она проводила в путешествиях по разным местам. Ездили вдвоём с подругой. В поездках случались недолгие курортные романы. Однажды Анна серьёзно увлеклась одним мужчиной, который соответствовал её представлению мужчины–идеала. Он ответил взаимностью, но в конце отпуска признался, что женат и, разбив ей сердце, уехал к жене, в Петербург. Она долго залечивала раны своего разбитого сердца и уязвлённого самолюбия. Тогда ей было уже 32 года...
    
      Потом она  часто думала, что нужно было ей родить ребёночка. Но по молодости лет казалось неприлично обзаводиться ребёнком без мужа. В семидесятые годы прошлого столетия такие случаи были нечастыми и осуждались обществом. Ох, уж эта зависимость всю жизнь от мнения других, как она мешала жить и поступать так, как хотелось! Это сейчас, в современном мире 21 века никого не шокирует то, что женщины рожают детей  для себя, без узаконенного замужества...
   
      Анна Петровна с горечью вспоминала о том , что всегда была обделена вниманием со стороны мужчин, хотя  была симпатичной девушкой. Пышные русые волосы до плеч, зелёные глаза небольшие, но выразительные, нормальной формы нос.  Правда, лицо своё она никогда не любила – его форма казалась ей великоватой. Ей нравились лица с мелкими чертами. И всё же, она никогда не была страшненькой. Фигура,  пропорционально сложенная с длинными ногами, всегда была предметом её тайной гордости. Да и сейчас, в 70 лет она сохранила стройность фигуры, что её молодит. Но вот  лицо. На своё отражение в зеркале давно уже не хотелось смотреть…
    
      После шестидесяти лицо катастрофически быстро постарело – углубились морщины вокруг глаз, с обеих сторон рта, на лбу. Нижняя часть лица потяжелела, щёки обвисли. Не красили её и очки, которые она вынуждена носить из-за плохого зрения. Что же она могла с этим поделать? Да ничего. Анна сделала заключение, что ей судьбой уготована такая участь – прожить одной всю жизнь...
    
      Пока была молодой, жила надеждой, что всё ещё будет – и любимый муж и дети. Так незаметно и прожила она в ожидании того единственного, который обязательно её найдёт и наполнит смыслом безрадостное существование…
     Анна продолжала жить с родителями до их смерти. Но первой умерла сестра. У неё обнаружили неизлечимую болезнь крови и в пятьдесят лет сестры не стало …
   
     Сёстры никогда не любили друг друга. В детстве они часто ссорились и даже дрались. Анна завидовала сестриной красоте, ревновала её к матери. Когда они выросли и сестра вышла замуж, Анна завидовала её семейной жизни. С сестрой у неё не было взаимопонимания. Но узнав о недуге сестры, Анна прониклась к ней жалостью и сочувствием. Она не могла предположить, что удачливую по жизни сестру постигнет такая горькая участь… Не выдержав горя, вслед за дочерью ушла из жизни мать, а следом за матерью и отец…

                – 2 -
     Все покинули её, оставили совсем одну на старости лет.  Она продала трёхкомнатную квартиру родителей, купив себе однокомнатную. Оставшиеся деньги отдала племяннику. Это был единственный человек, которого она любила и продолжает любить по сей день. Но он живёт далеко. Приезжал к ней раньше в гости, но сейчас уже второй год не может приехать из-за пандемии …
   
    Подруг она тоже растеряла с годами. Да и были у неё за всю жизнь только две подруги. Обе живут своими семьями и постепенно их общение сошло на нет. Поддерживает отношения Анна только с одной женщиной, с которой  в девяностые годы вместе работала  продавцом книг…
     Последние пятнадцать лет от одиночества Анну спасала собака, но и та покинула её…
    
     Теперь, на семьдесят первом году жизни, Анна Петровна боялась одного – заболеть. Ей нельзя болеть – за ней некому будет ухаживать. И Анна изо всех сил старалась вести правильный, здоровый образ жизни. Ела всегда в одно и тоже время. Не позволяла себе из еды ничего, что считалось вредным. После 18 часов вечера вообще ничего никогда не ела. Анна старалась как можно меньше находиться в квартире. Она много гуляла. В хорошую погоду уезжала к морю и проводила там, прогуливаясь вдоль берега моря, по пять, шесть часов.

    Прогулки у моря её успокаивали. Омрачало только то, что она гуляет одна. Она разглядывала проходящие мимо неё пары с любопытством. Часто отмечала про себя, что вот совсем некрасивая женщина, а рядом с ней такой симпатичный мужчина. Или наоборот, видела мужчину невысокого роста, с отвисшим брюшком, а рядом с ним идёт красивая женщина. И все пары, с её точки зрения, не подходившие друг другу, выглядели вполне счастливыми и радостными…
    
    Когда ей было уже сорок, а потом сорок пять, пятьдесят, и она прогуливалась где-нибудь одна, её ещё не покидала надежда познакомиться с мужчиной. Пыталась она найти мужчину и по объявлениям знакомств в газете. Было несколько встреч  и знакомств, но ни одно из них не переросло в серьёзные отношения. Она винила в этом себя – мало того, что не красавица, так ещё и скромница – не умела кокетничать, завлечь мужчину. Такой у неё был характер…
    
     По утрам Анна часто плакала от тоски, одиночества, от пришедшего осознания, что неправильно жила, что всегда хотела, чтобы её любили, но сама никого не любила. Теперь она могла себе в этом признаться. Не сложились у неё отношения ни с родными людьми, ни с чужими. И вот итог – нет у неё близких людей. И никому нет  до неё дела…
   
      Такое душевное состояние, конечно же, отрицательно влияло на её здоровье. Анну стали часто мучить головные боли, бессонница. Она начала принимать успокаивающие снотворные препараты. Память заметно ухудшалась. Чтение книг стало быстро утомлять...
   
      Анна пыталась себя успокаивать тем, что ни одна она так прожила свою жизнь. Есть и среди её знакомых пара таких же, как она, одиноких женщин в возрасте – без мужей, без детей. Но они живут для себя и довольны своей жизнью...
   
     «И всё же жизнь прекрасна, несмотря на все невзгоды,- погоревав, Анна Петровна неизменно приходила к такому выводу,- и жить хочется.  И наслаждаться каждым днём. После  неспешной, замершей зимы ждать весеннего возрождения природы, и радоваться буйству летних красок. И выбираться в лес, слушать соловьиное пение. Вокруг так много всего, чему можно радоваться, и жить, жить дальше, не унывая… 


Рецензии
Анне Петровна и Галине удачи и радости жизни!

Иван Кунцевич   19.07.2023 00:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.