Осколки Души

    Чем ниже он падал, тем темнее становилось - и вот  уже даже  лучик  света  не  касался его. Будто  он слился  с  тьмой, в которой  оказался, будто  сам  стал  ею.  А между тем, он не был порождением  тьмы, напротив. Он был осколком, который  волею  судьбы откололся, и началось  падение.
     Там, наверху, играли  цветовые  блики, и разливался  свет. Его яркое или тихое  сияние вибрировало и искрилось там, где была жизнь. А здесь  она  чувствовалась  все меньше и меньше.

                ***
   Что же  случилось? Ведь  еще недавно  он был полон жизни, свет  струился  сквозь него беспрепятственно, весело, чисто.
А потом...словно  упала  завеса  или гильотина, разделившая  всё на до и после, на  я и они.
Свет  погас, время  остановилось, жизнь  замерла.
   Был  взрыв, а за ним  хаос. Когда  он  улегся, стали  всплывать картины, образы,обрывки чего-то...
   Вроде все восстанавливалось, но как-то иначе - стало более плоским, бледным, чужим. Что-то  ушло, потерялось безвозвратно, все так, да не так. Будто пазл  выпал - но какой и где?

   А он падал и падал, удаляясь  от поверхности, где жил  свет, где  светилась  жизнь. Его ничто не удерживало  там, наверху, он просто  падал, как осенний  лист. Что-то  погасло  в нем, но он пока не понимал что. Он был, но чего-то, очень  важного, больше не было.

   А там, откуда он недавно, или давно, оторвался, очень нуждались  в нем, хотя  уже  стали привыкать  без него, как  к  шраму на щеке, как  к пустому  карману, как к потере друга - ведь надо  как-то жить дальше.
   И жизнь шла дальше, а он  все падал  из нее и падал, как тот пазл.
Что же это за жизнь  такая  без него? Все равно, что  ромашка  без  лепестков,  или ребенок без  улыбки...
  Как так случилось, что жизнь идет без него, а он куда-то вывалился из нее...
Разве такое  возможно?

                ***

  Однажды  он  вернется Домой.
Когда  завершится  Круг, и сила, оторвавшая  его, приведет его  снова в точку  отрыва, вставит  его в  пустое  место, как осколок из  зеркала...возможно, с обратной стороны.
   Но прежде он  совершит большое  путешествие. Он будет  искать  свое  Место и там и сям. Часто ему будет казаться, что он  нашелся, что он вернулся Домой, пока не задует снова ветер перемен.
  Он проживет не одну  жизнь  в поисках  утраченного. И не раз он снова ощутит надежду и пустоту, обретение и усталость, и вновь  продолжит  путь - вниз, вверх, по кругу...

   А  где-то там в Мироздании  кто-то будет  отчаянно в нем нуждаться, не осознавая этого,искать, не всегда понимая что именно, плакать  в пустоте и одиночестве без него, даже не подозревая, в чем его истинная нехватка. Пустое  место будет  болеть и ныть, напоминая  об  утрате и посылая  во Вселенную Зов.

                ***

   Он не раз  встретит таких же, как он, скитальцев, ищущих  свой  Дом  и путь  к нему. Ему не раз  захочется  пойти  вместе с другими, ведь вместе  веселее.
И вдруг  у них есть то, что нужно  ему?
   И не мало времени они  проведут  вместе, хорошо или грустно, не раз утешат  друг  друга и предадут. И не раз  ему  будет казаться, что  он достиг  той Пристани, к которой  стремился.
   Но  снова случится  боль, которая оторвет  его от пристани и бросит в новые  скитания на поиски истины. И даже к малой пристани не будет возможности  вернуться, будто  все силы  мира встанут на пути  к ней и не дадут возможности  снова согреться и отдохнуть  там, где недавно  было хорошо, будто нет  там больше покоя и тепла, будто  кто-то толкает  в спину двигаться дальше.
   Но тем дороже и милее  эти пристани и берега, где случилось  отдохнуть, прижаться  к родной  груди, утешиться, согреться  сердцем и окрепнуть  духом, чтобы  потом  снова отправится  в путь.

                ***
 
   Да будут благословенны те Берега и те Пристани!
Ибо  дующие  ветры  Судьбы редко дают остаться  там навсегда и вернуться  к ним  вновь, если слишком  далеко  Путь увел  от Дома. 
Ибо усталой  Душе  нужен отдых, чтобы  вновь обрести Веру и Надежду.
Ибо  поиск  конечной  Пристани долог и суров, и не каждому  по силам без передышек.
Ибо на   этом  Пути не один  еще Осколок будет  отколот от тела Души и пойдет жить  своей неполноценной, но самостоятельной  жизнью в Мироздании, создавая  вехи страданий, нехватки того, что  потерял.
    А внутри  всегда  будет звучать Зов далекий, но неизменный - Зов родного Дома, где все однажды соберутся  вместе, обнимутся, обласканные  теплом и любовью друг друга, нежностью и заботой Дома, который  наделит каждого силой и мощью  своего Духа. Зов, который  знает, что Награда  стоит  Испытания, и нет другого конца Пути, кроме Дома, как далеко от Него  не  уводили  бы блудные скитания.

                ***
И тогда его падение  остановится и пробуждение его будет благословенно, ибо он снова  будет не один и полон жизни.


Рецензии