На мельнице - рассказ в миниатюрах - часть 6

НА МЕЛЬНИЦЕ – мемуары - рассказ
Часть шестая – ЖАЖДА. ТРУДНЫЙ ПОДЪЁМ


Мой дед в это время со своим знакомым обходили мельницу, осматривали её и говорили «о своём, о взрослом». Они подошли ко мне, спросили – пришла ли я в себя? - и готова ли я встать и идти куда-то, передвигаться? Я попыталась встать и пошатнулась. Я села обратно на бревно и помотала головой: «Нет»! – Голова отчаянно опять закружилась, и я, по новообретённой в этих испытаниях привычке, замерла, уставившись в одну точку. Дед мой озадаченно крякнул: я задерживала его планы осмотра мельницы изнутри. А он так туда рвался! Но что делать со мной – он и представления не имел! Его доброжелательный товарищ воскликнул: «Сейчас!» и куда-то умчался, пояснив, что пойдёт раздобудет воды.

Вода нашлась-таки! - Её, тёпло-противную, в большой жестяной кружке, мне подал дедов товарищ. Я отпила и больше мне её не хотелось даже пробовать. Но взрослые понастаивали, что «надо пить залпом». Я постаралась это сделать, почти давясь. Дед негромко пояснил «коллеге», что дома у него колодец и артезианская скважина, и я потому «привыкла к той воде». Да и вообще, «москвичи – они изнеженные!» «Коллега» понятливо и сочувственно кивнул и развёл руками: им привозили воду – какая есть! – в большой жестяной канистре-бочке, как и всем работягам на поле. Другой, кроме привозной такой воды, у них на мельнице не было.

Остатками воды мне велели умыться и вылить себе на голову. Бабушки так не поступили бы, таких советов не давали бы! Здесь не было ни умывальника, ни полотенца! Но мужчины довольно смеялись, и я поступила, как эти взрослые мне велели. На голову и шею мне лил остатки воды уже мой дед. Мне стало значительно лучше. Взрослые опять отошли, продолжая внешний осмотр здания мельницы и продолжая мужской разговор о политике, футболе, местных новостях и планах станицы. Через пять минут, увидев, что я пришла в себя, дед с товарищем ко мне вернулись, и дед с нескрываемым и жадным до воспоминания удовольствием, повёл меня внутрь помещения.

Он торопился подняться на второй этаж, ибо сразу туда и вела лестница с открытыми деревянными ступенями. Пролёты изгибались и шли выше и выше. «Открытые ступени» - это значит: просто деревянные доски, меж которыми могла провалиться нога. Для ребёнка ступени эти были весьма высоковаты: почти на уровне моего колена. Перила тоже были для меня высоковаты: рука задиралась вверх, чтобы за них держаться, и вскоре рука устала. Потом устали и ноги, и я, склонившись к ступеням головою, держалась уже руками за ступени лестницы, пытаясь подтянуть себя вверх.

Когда я преодолела первый лестничный пролёт на высоту примерно второго с половиной этажа, и уныло взглянула на вновь уходящую за поворот вверх лестницу, дед Лёня уже взбежал далеко наверх, вне моей видимости, и взволнованный его голос оттуда доносился: он оглядывал любимые и хорошо знакомые его глазу просторы, что открывались с третьего или четвёртого этажа этого деревянного высотного сооружения. «Коллега»-мельник, конечно, был с ним и впереди него.

Дед мне кричал: «Иди сюда! Иди наверх!» Но я их уже не видела. А потом перестала и слышать их голоса. Они говорили уже негромко, они обсуждали свои «рабочие» дела. Я пыхтела и лезла вверх где-то на уровне этажа третьего. Одна. Я упорно смотрела только перед собой, и не смела бросить взгляд в огромные щели между половицами лестницы, ни бросить взгляд назад вниз: я предполагала, что сразу же сорвусь и упаду, ибо у меня закружится голова. Ведь недавно она у меня кружилась, и я чуть не падала с брёвнышка, лежащего плоско на самой земле.

Я смотрела упорно только на ближайшую ступень перед собою, и не смотрела даже выше, ибо тогда отчаяние: «Нет сил уже! И я не влезу!» охватывало меня. Я боялась остаться одна на этой лестнице, в этом незнакомом доме с бесконечным подъёмом. И я УЖЕ БЫЛА ТУТ ОДНА. Я присела на ступень, ноги нещадно болели и подрагивали. Я присела бочком и прочно держалась двумя руками за сухое дерево, глядя чётко перед собой на толстую доску следующей ступеньки, как недавно я смотрела на траву перед своим носом.




Одно воспоминание из детства - посещение мною мельницы на Кубани - развернулось в полноценный рассказ, который пришлось поделить на части для удобства публикации и прочтения. Все десять частей рассказа публикуются подряд в разделе "Мемуары - рассказы" на "Проза.ру".

Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_2394
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)


Рецензии