Вместо введения. Как назвать?

 

Вопроса, как назвать сборник путевых или непутёвых заметок, до определённого момента не стояло. Так и назвать: «Непутёвые заметки» или «Непутевые заметки» - с редуцированным «ё», которое пишется как «е», а читаться может двояко, как «е» или «ё». Либо «е» с галочкой наверху. А там уж, дорогие читатели, гадайте сами: то ли это «е», то ли «ё». А ещё в первом слове «Не» перечеркнуть – вот так: «Не» (представьте, что это слово перечёкнуто). И тогда тоже два варианта прочтения получается. Во как интересно будет! – так я думала, решив, что с названием вполне определилась.

Но дело в том, что в Инстаграмме, где я вчера выложила первую публикацию под таким названием, надо было выбрать какой-то один, определённый вариант хэштега. Либо каждый из них писать отдельно. А так уже неинтересно получается. Фактор «свободного» читательского выбора прочтения улетучивается безвозвратно.

Поэтому, неожиданно для меня, встал насущный вопрос: «Как назвать?» Как сделать заметным тот сборник рассказов, которые я давно хочу объединить под одним общим названием? Первый шаг сделан! Наконец-то, я целенаправленно сделала первую тематическую публикацию. Конечно, до этого тоже было немало историй, и путевых, и непутёвых. Но все они получались какими-то разрозненно-разбросанными.

Так как же назвать? Если это рассказы про Сахалин, то подойдут названия «Дороги Сахалина» или просто «Сахалин». Если в общем про путешествия, то «Истории в пути» или «Путевые заметки». Но, помимо этого, там будет не только про путешествия и поездки, и не только про Сахалин. Там будет много историй про людей и животных, размышления про себя и о себе, может быть сны и стихи, или что-то ещё.
Какие могут быть рабочие варианты названия? Попробуем поискать:

• Не путевые заметки
• Заметки на полях
• Дорожные истории
• Дорожные сказки
• Дорожные метки
• Жизнь в пути
• Истории Алис
• Пути-дороги
• Маленькие-большие остановки
• Бортовые записи
• Дневник наблюдений
• Путевые дневники
• Дорожный дневник
• Топографический кретинизм
• Дорожные ориентиры
• Путевые ориентиры
• Непутевые истории
• На обочине
• У дороги
• Попутные встречи
• Путевые листы
• Путевые рассказы
• Трэвеллинг
• Здравствуйте!
• Истории в пути
• Путевые истории
• Гостеприимно
• …

П.С.
Надо взять ручку, лист бумаги и устроить себе мозговой штурм!
Поехали!!!

14.07.2021.


Резюме

Написала вчера и сегодня около ста вариантов названий. По технике мозгового штурма – всё, что приходило в голову, без всякой критики и оценки.

Пришла к такому выводу, что будет одно объединяющее название и несколько названий тематических, более узких.

Дело за малым – выбрать подходящие, яркие заголовки.

Для начала – выбрать хотя бы 10-15 звучных и отражающих идею сборника.

Может, стоит позднее вынести их на обсуждение читателей?

Итак, перечислю то, что мне самой нравится:

1) Крылья дорог
2) Истории Алис / Stories by Ales
3) Дороги Сахалина
4) Нехоженой тропой
5) Рельсы-шпалы
6) Корабли и причалы
7) Перелёты
8) Наброски в пути
9) Записки на обочине
10) Встречи в пути
11) Путевые открытки
12) В объективе
13) Не путевые заметки / Непутёвые заметки
14) Пути-дороги
15) Ветры перемен
16) Направление – Удача
17) Дорожная лента / Лента дорог

Хорошо. Получилось чуть больше. Пока оставлю всё. Дальше – посмотрим и при необходимости откорректируем. Теперь более конкретно.

Мне нравится общее название «Крылья дорог». Можно сюда же добавить «Истории Алис».

Остальное – для тематических подразделов. Вот краткое описание того, что в них будет. Это рабочий вариант, который по ходу написания книги может меняться.

«Дороги Сахалина» – о сахалинских дорогах, тропах, трассах, путях и направлениях.
«Нехоженой тропой» – про новые места, исследования, поиски и, связанные с этим приключения и открытия.

«Рельсы-шпалы» – железнодорожные рассказы о поездах, вокзалах и путешествиях по железной дороге.

«Корабли и причалы» – истории про путешествия на воде и около неё. Будь то море, река или озеро – по их водам и берегам, в портовых городах и рыбацких посёлках.

«Наброски в пути» – дорожные рассказы из разных поездок и путешествий, сделанные непосредственно в пути.

«Записки на обочине» – истории, отчёты и наблюдения о путешествиях, сделанные уже дома или где-нибудь вне дома, во время остановок между поездками.

«Встречи в пути» – рассказы о неожиданных, интересных, приятных и не очень встречах с людьми, животными, историческими и культурными объектами.

«Путевые открытки» – описания пейзажей, литературные зарисовки и наброски о природе, городах и поселениях, интересных, красивых и примечательных местах.

«В объективе» – этот подраздел можно объединить с «Путевыми открытками». Но, я думаю, стоит всё-таки разделить их. Для того, чтобы выделить яркие моменты, так сказать «кадры» путешествий, портреты. Это может быть не общее описание, как в открытках, а взгляд на что-то одно – цветок, лицо, насекомое или животное. Либо конкретное явление, какой-то объект, факт – природного или техногенного характера. Как будто это фото с увеличением. Или то, что в какой-то момент попало в фокус твоего внимания – чем-то притянуло к себе, «захватило».

«Не путевые заметки» или «Непутёвые заметки» – всё-таки оставлю это название для подраздела о своих размышлениях на разные темы о путях-дорогах, и не только о них.

«Пути-дороги» – это выражение, как мне кажется, отражает некую неопределённость нашей жизни. Это то, что связано с судьбой, фатумом, на что мы не можем повлиять, но вынуждены принимать, приспосабливаться или бороться с неизбежностью. Пусть здесь будут рассказы о непредсказуемых поворотах, неожиданных и трудных местах в пути. Не только в путешествиях из места в место, но и по дорогам жизни.

«Ветры перемен» – тема также близка к предыдущей, эмоционально и последовательно связана с ней. Перемены возникают в пути, порой неожиданно и нежелательно для нас. Но есть и такие перемены, которые мы сами планируем и продуцируем, ищем и ждём. Здесь будет и про первое, и про второе. Эта глава про изменения, какими бы они не были.

«Направление – Удача» – очень логично будет рассказать после «Ветров перемен» об удачных и успешных решениях, направлениях и выборе дорог. Возникает желание поставить эту тему ближе к концу сборника, как удачное завершение какой-то части дороги или всего ранее определённого пути.

«Дорожная лента» или «Лента дорог» – это название по ходу написания текста спускалось с верхних позиций, постепенно смещаясь вниз, со второй строки – на шестнадцатую. Мне нравилось название, но я не знала о чём здесь рассказывать. Пока не дошла до окончания, где я увидела, что эта тема есть отражение всего сборника, подведение итогов рассказанного. Она как будто закольцовывает всю книгу, связывает её начало с концом единой лентой, и снова возвращает в начало. Отсылает к названию сборника и так или иначе касается всех его тем – глав, частей, подразделов, историй и рассказов.

15.07.2021.

П.П.С.

Подумала о том, что в перечне названий глав – тематических разделов – не хватает подраздела про полёты и самолёты. Хотя в образном названии книги можно увидеть крыло самолёта, это всё же немного о другом. Я не так часто летаю, чем езжу на машине, но как минимум раз в год случается такое событие, как перелёты туда-обратно – из дома на материк и возвращение домой, на остров. Иногда, за время отпуска, бывает несколько воздушных рейсов по нашей стране или даже за её пределы. Тогда смело можно добавить ещё одну главу, под названием «Перелёты». Поставлю её рядом с поездами и кораблями.


Рецензии