Отнимающий друг

Мой дедушка рассказывал мне про чудесные времена, когда моя бабушка гуляла по утреннему саду и звала радость придти к ней в гости. Она рассказывала ему тысячи диалогов, когда приходила домой восторженная. У моего дедушки были тяжелые времена - ему приходилось очень трудно работать. Приходя домой он валился с ног и сразу же засыпал. Моя бабушка очень сильно скучала за ним, по-этому, когда он спал - она сидела рядом с его кроватью и проговаривала чудотворным шепотом:

«Сны видеть сложно
Когда силы покидают тебя
Мы не видим друг друга
И лишь с тобою всегда
Я воркую любя…»

Беспокойству дедушки не было предела, оно было таким же безграничным, как фантазия всех маленьких задир. Молодой человек, в самом расцвете своих сил, жизнь зовет жить его и быть обладателем полного ключа. Все его родственники и знакомые говорили, что его возлюбленная женщина - самая обыкновенная врунишка, которая уже привыкла к тому, что дедушка дает ей все, что необходимо. Но, кажется вы понимаете и ликуете вместе со мной, если бы мой дедушка оказался из робких костей -  я бы не сидел рядом с вами и не говорил, что это мой дедушка.
Вещь, которая его по-настоящему тревожила - это была собственная отрешенность от своей же жизни. Ведь, представьте себе - насколько трудным ему представлялось найти хотя бы секундочку для того, чтобы побыть наедине с той, которую он любит больше всего на свете. Каждый раз, ложась с ней рядом - сознание покидало его.
Но, между моими дедушкой и бабушкой было огромной силы светлое понимание друг друга. Она никогда не обижалась на дедушку за то, что на выходных и даже после работы он уходил в свою мастерскую, где карандашами и красками рисовал на своих картинах узоры, которые выполняли роли туннелей в неизведанные человеческим умом измерения.
Моя бабушка видела, что на моем дедушке сверху остаются следы тех миров, в которых он побывал. У него из кармана мог выползать жук, который существовал только где-то там, но никак не на нашей планете - это насекомое до сих пор хранится в нашей семейной коллекции. У него маленькие розовые лапки, похожие на мягко-твердые ворсинки, которые изумительно приятны при поглаживание об самого себя, тело пчелы, размером с одну ладонь взрослого человека, имеющие природный темно-синий цвет, слегка разбавленный текстурами более светлого оттенка, а глаза растут на таких же цветов тростинках, длинною сантиметров в шесть, имеют двадцать четыре зрачка, располагающиеся в два ряда друг от дружке, вращаются по разным направлениям - один по-часовой, а другой против. Дедушка говорил, что направление вращения меняется, когда захочет само насекомое, иногда по десятки раз за один вечер или вовсе почти мгновенно, оно издает мягкий икающий звук своим ртом - настолько приятный для слуха, что аж умиляешься такому созданию, а когда ты грустишь - оно лазает по тебе и чешет своими ворсинками и вообще очень доброе, особенно, если часто смотреть в его заполненные состраданием и пониманием глаза. Кушает оно тоже самое, что и ты - по-этому нельзя ни в коем случае его прогонять из-за стола - иначе оно расстроится и уйдет от тебя. Будет глупо потерять такой подарок судьбы. Мы называли его Лучезавром из-за его врожденной доброты и большого сердца, которое оно принесло из каких-то других миров.
Моя бабушка знала, что дедушка увлечен страстью и не имела ничего против, ведь он в действительности всегда хотел лучшего, как для себя - так и для всех, кто его окружал и был непомерно близок по его собственным ощущениям. Так в их дом и забрался однажды один чудовищный и чернейший из всех черных по-своей натуре людей. Молодой человек, по-имени Владислав, поглощенный черной завистью к Радости Жизни, которая обходила его стороной. Ведь, Радость никогда не имела дела с теми, кто хотел отнимать у тех, которым она подарила что-то от себя. Всем людям, к которым она пришла - она была безмерна рада и искренне хотела обрадовать теми подарками от себя, которые так были нужны для них. Их можно было получить только от радости. Может быть, радость искренне и хотела, чтобы их можно было найти и еще каких-нибудь местах, но ей ничего не оставалось, кроме как смириться с собственной ролью, раздавать дары и быть довольной сложившимся порядком установленных вещей. Она, ведь, тоже не может обойти законы природы - ей приходится быть тем, кто она есть и никогда этому не возмущаться для собственного же благополучия, иначе она наделает таких делов, за которые ей самой будет стыдно и придется потратить немало времени, чтобы об этом забыть и жить дальше припеваючи и со свободной от всяких бедствий душой.
Этот зловещий Владислав сразу же не понравился моей бабушке, от этого человека сжималась атмосфера вокруг и его поскорее хотелось вытолкать из своего дома вон. Из-за своей глубоко засевшей зависти - он забирал всё чувство жизни, которое распространялось из окружающих людей. Он был настолько жадным, что хотел забрать даже наслаждение от чужих вдохов и так вокруг него все гибло. Но, мой дедушка попался на эту удочку - однажды, проходя возле мастерской Владислав заприметил чудесные узоры моего дедушки. Они обладали по-истине настоящей глубиной и безмерно распространяющимся на весь город одухотворением - даже такого черствого человека, как этот жулик они не оставили равнодушными. Его грехи не спали и вместо того, чтобы купить одну из его работ за достойное вознаграждение - он решил украсть целую коллекцию, которую складировал мой дедушка и готовил ее для продажи на выставках. Его корыстный глаз сумел насчитать более шестидесяти работ, которые аккуратно были сложены в рабочем кабинете. Мой дедушка действительно упорно работал и шел к своей цели, невзирая ни на какие сложности на своем жизненном пути.
Однажды утром, когда бабушка воззвала радость придти к ней - она не пришла. Моя бабушка сразу же догадалась, что Владислав слишком часто зачастил к ним в гости и по-этому строго настрого запретила моему дедушки с ним видеться, на что раздался строжайший мужской ответ, который только мог последовать от крепкого духом юноши на женские упреки и требования:
- Владислав, это мой друг! - сердито промолвил мой дедушка и следом мгновенно добавил:
- Он восхищается моими работами и демонстрирует искреннее стремление быть моим верным помощником!
В действительности же мой дедушка слишком сильно увлекся своими измерениями, в которых он оказывался из-за своей чудесной работы. К его несчастью - он забыл про свой острый нюх, который обличал любого опытного жулика и мошенника за несколько коротких секунд. Но, вся коварность была в том, что Владиславу действительно нравилось то, что делает мой дедушка и активно демонстрируя это их диалоги заходили в настолько увлеченное русло, что было трудно переключиться и предаться раздумьям о том, что его новый «друг» носит за своей спиной.
Бабушке пришлось уходить из дому каждый раз, когда там появлялся «званый гость» - так оно оберегала себя и гулявши все пыталась найти радость, чтобы перенести ее в свой дом. Конечно же Радость все это видела сверху и решила оставить дедушку и бабушку наедине с самими собой - ведь, нас ничто и никогда не закаляет сильнее, чем нахождение в полной отрешенности от природных сил, которые нам помогают на жизненном пути. Волею, не волею своей судьбы - мы начинаем искать почему они нас оставили. Только так нам и суждено обрести мудрость - пройти через отчаянные времена, когда нам кажется, что все, что было для нас дорогим и очень важным - оставило нас. Мы можем думать, что это жесточайшее наказание для нас самих, а на самом же деле - неизвестные силы так делают всегда для того, чтобы мы больше никогда не теряли с ними связь и могли просить всегда о помощи, особенно в трудную минуту, когда знаем, что больше не сможем без них справиться и наладить собственную жизнь обыкновенными и понятными домыслами, которые каждый день и в большом количестве проносятся через нашу голову, как колесницы, обреченные никогда не сбавлять свою скорость.
В моей семье начались проблемы - без радости бабушка больше не могла очаровывать моего дедушку утром, когда он просыпался - чай, который она ему заваривала был не таким вкусным, а поглаживания моего дедушки по-голове утратили былую магию и вознесение. Все стало быть пустым, безвкусным и лишенным всякого объема жизни, как было до-этого. Не смотря на то, что все люди были против них - потрясающим образом из-за поддержки радости им удавалось сохранять свою жизнь волшебной, чарующей и наполненной удивительным незабываемым вкусом детства. Им удавалось держать свои глаза в чистоте и видеть, как пушинки одуванчиков зовут радостно кружиться и составить им компанию в их гигантских хороводах, праздновать потрясающей красоты величие начала нового солнечного денька. Дедушка тоже стал замечать, что силы быстрее покидают его и уже перестал присутствовать былой детский запал и вдохновение. Походы в мастерскую прекратились, не было никакого желания работать, что было очень плохо для Владислава - ведь, он не сможет украсть, как можно больше выполненных работ и изрядно нажиться на этом. Даже того, что было в мастерской - ему казалось мало, злые помыслы затуманили ему глаза и он хотел получить себе, как можно больше и следом еще и приписать всю славу с почестями только лишь себе одному.
По-этому у него возник очередной хитрый план - он предложил моему дедушке помочь с работами и сделать вмести с ним несколько за компанию, конечно же мой дедушка счёл нужным такую помощь - как бы вы еще поступили, если бы у вас начала твориться полнейшая неразбериха и все ваши дела были поставлены на паузу? Быть может другой человек действительно вам поможет и откроет глаза на то, что вам до сих пор еще не было видано никогда в жизни? Быть может, другой человек действительно станет для вас тайнами неизвестного и привнесет величайшее открытие в вашу жизнь, которое вы будете помнить и посылать ему нотки благодарности всю оставшуюся жизнь? Дедушка радостно и подбадривающе принял его предложение и даже дал несколько рекомендаций. Все обещало быть чудесным и сдвинуться с мертвой точки - наконец-то дела наладятся снова и больше не придется жить в ожидании чуда и довольствоваться нахождением в тупике, в котором застрял и никак не можешь развернуться, чтобы поехать туда, где дорога никогда не заканчивается.
Владислав принялся выполнять работы - они давались ему с огромной трудностью. Мой дедушка всегда растворялся в узорах, терял чувство времени и чертил их, забывая обо всех настигающих сложностях, в отличии от нашего «званого друга» - его терзала тяжелейшая ноша внутри его сердца, которая словно сигнал проклятия заполняла его творения. Он имел такую тяжесть только из-за того, что пытался сделать проявляющиеся через него работы соревнованием за первенство с моим дедушкой - желание закопать себя под Землю, быть похожим на остальных и никогда не знать кто ты есть на самом деле. К огромному сожалению, но все помыслы Владислава были губительны для него самого - это было тем камнем преткновения, который никогда не даст быть ему счастливым. В период ранней юности Владислав столкнулся с тем человеческим пороком, который отражался в его жизни - люди, с которыми он подрастал всегда были против его естественного желания заплетать девочкам косички и все смеялись над не принятым в свою стаю мальчиком, который вместо того, чтобы разбивать камнями стекла звал прогуляться с ним и пособирать красивые цветочки в поле, а следом попытаться их вплести в чьи-то красиво растущие и приятно пахнущие волосы, которые так любил Владислав своим еще не закрывшимся сердцем.
Способность, про которую мой дедушка никому не рассказывал - была удивительной. Если, кто-нибудь попытается начертить свой чудодейственный узор - перед его глазами сразу же открывались мысли художника. Поймите, что чертить сами линии и их сплетения - это лишь малая часть работы, куда более важно - хотеть оказаться там, где ты припеваючи хочешь. Мой дедушка действительно хотел быть в тех измерениях, о которых вы уже слышали и вот его работы получались такими - забирающими вас туда, как бы случайно и само собой. Без лишних умственных усилий и чрезмерного напряжения.
Владислав показал моему дедушки работу, над которой трудился целую ночь и еле-еле высидел над ней, чтобы завершить. Дедушку сразу бросило в туман видения, когда он засмотрелся на отвратительные линии, бесперебойно в хаотичном порядке гуляющие друг от друга и на полотно, выполненное в лишенных контрастности, насыщенности и живости черно-белых тонах - блеклая мазня, оставляющая мерзкое ощущение душевной пустоты. Перед его глазами разворачивался сюжет, где он доверился Владиславу и пустив его работать в своей мастерской лишился всех нарисованных наивным сердцем узоров, а сам преступник - скрылся в неизвестном направлении и теперь способен продавать все нажитое, как свое собственное. Хитрый и обманный путь, чарующий своими иллюзиями. И даже, несмотря на увиденное им в лишенных сомнениях видении - он продолжил держать контакт с Владиславом, позволял совершать ему хитрую затею, но никогда не подпускал к своей мастерской одного.
Звать на помощь кого-либо, кроме моей бабушки - было некого. По-этому они с дедушкой, как настоящий священный союз сели за стол переговоров, на который неожиданно снизошла Радость и закружила им головы.
- Как же мне приятно, что вы все время думали обо мне, - сказала радость, посмотрев на мою сидящую, изумленную неожиданностью бабушку и продолжила свои речи.
- Даже, когда клубок проблем пришел в вашу семью, забрав все значимое умиротворение - ты продолжала искать меня во всех трещинках на асфальте, между всеми листочками и зелеными травинками, растущими перед тобой. Твои поступки показывали: «Радость, ты мне нужна!», а я всегда прихожу к тем, кто мне признается в этом - по-этому, вы всегда можете рассчитывать, что я буду рядом и не покину вас, если вы сами, конечно же, этого не захотите.
Радость прокружилась в вечернем успокаивающем танце и повернулась в сторону моего дедушке, который смотрел на неё с доверительной простотой и очень открытой улыбкой, объявшей всю доступную ширину его лица. В этот вечер он поверил, что все его измерения куда более реальны, чем его выдумка и чуть не сошел с ума, когда Радость обратилась к нему:
- Ты не секунду не сомневался в том, что твоя жизнь счастлива, несмотря на то, что тебе было местами очень тяжело. Ты благодарил жизнь за то, что имеешь верного и чистого душой спутника жизни, - указала Радость на мою бабушку и продолжила, - с который мы очень сильно дружим, я подарила ей мудрость не перечить тебе в твоих решениях и быть за тебя горой, чтобы не случилось. Я знаю, что и ты не забывал про меня, даже не послушав свою спутницу - для тебя оставалось важным рисовать свои узоры. Горе сумело одолеть тебя, ведь нет ничего хуже для тебя, чем потерять вдохновение и перестать путешествовать через буйные порывы. Но, как же хорошо, что ты смог перестать цепляться за всю окутывающую тебя безнадежность и позволил распространяться событиям, опустив роль их творца. Жизнь умнее, чем мы все - стоит лишь захотеть, как я       - Радость, снова окажусь в доме твоем званым гостем!
Бабушке и дедушке открылись глаза  - добрые силы всего лишь проверяли их, осталось ли у них внутри зло? Смогут ли они поверить Владиславу? Поддаться слабости после длительных усилий? Забудут ли они безмолвные клятвы, которые давали душам, смотрев друг другу в чистые глаза?:

«Я верю, что смогу быть ангелом рядом с тобой
  От нас уйдет вся нечесть - залпом и прочь
  Побудем при свете луны в темную ночь
  Если демон будет слишком близко порой»

После обращения Радости любовь между ними обрела новые вихри. Сила, с которой они стремились понимать друг друга стала более обширной. Их союз из подающего надежды на будущее превратился в совместное плавание двух неразлучных лебедей - само существование таких связей в нашей природе заставляет будоражить умы великих исследователей загадок и тайн Молочного Пути. Конечно же мои дедушка и бабушка никогда не были одними из них - кто же будет задаваться таким вопросом, если это стало обыкновенным днем, в котором ты живешь свою счастливую жизнь?
Хитрые планы не отпускали Владислава. Радость предупредила моих бабушку с дедушкой, что такие люди, как он - всегда пытаются до последнего и стерегла их наставлениями о том, чтобы они ни в коем случае не пытались наставить его на верный путь - ибо он сам должен упасть ниже плинтуса, чтобы в нахлынувшей тьме начать задавать правильные вопросы - как ему встретиться с Радостью? Как же просто сделать так, чтобы она тебя заметила. Она сказала, что этот молодой человек должен достаточно устать от такой жизни и просто захотеть ее увидеть - это единственное условие и никаких требований, которые никакой человек в мире не сможет выполнить. У бедняг всегда одна и та же проблема - они думают, что должны измучать себя, чтобы быть на сто процентов довольными настоящим моментом. Они упускают бесконечные молитвы, нашептывания которые вы услышите, если постараетесь сделать шум собственных помех незаметным…
Вот так они и проводили время будними днями - дальше принимали Владислава в гости. Радость их наградила тем, что этот хитрый жулик больше не мог разрушать их священную атмосферу своим докучливым присутствием. Такие вещи всегда случаются с людьми, которые упорно следует своему жизненному наслаждению и потехам своей души, с теми, кто не наброситься на другого и не обвинит его в своих случившихся бедах, с теми, кто не скинет со своих плеч пришедшие к нему неурядицы взамен на временное мнимое облегчение. Мои бабушка и дедушка стали намного сильнее в своих личных мощностях и переродились еще более преданных своим радостям жизни людей - дедушка все больше и красивее рисовал свои чудные узоры, а бабушка целыми днями слагала легенды о Радости и помнила, что хочет всеми своими оставшимися силами поддерживать моего дедушка в его стремлениях и заботиться о нем, равносильно тому, как он ее любит своей романтической верующей в яркие огоньки душой устремленного юноши. Это была их дорога в рай, которая началась еще здесь - на нашей с вами Земле.
И вот однажды тучи сгустились до невозможной густоты - Владислав пришел опечаленным в их дом и во всем сознался. Такие вещи случаются с теми, кто устает носить у себя внутри собственную боль и прятать ее от окружающих. За чашечкой чая с любовью он признался в том, что больше полугода мучился и пытался стать доверенным лицом моего дедушки, разыграть спектакль, где он покажет свой обманом нажитый талант и получит признание, которого ему так не хватало в своей жизни. Моя бабушка слушала его грустную историю, а затем познакомила его с Радостью, которая была ее покровителем. Она пришла наконец-то в те места, где обитал Владислав и сказала ему:
- Тяжело тебе было, все знали о том, что ты задумал. Никого тебе не удалось обмануть и себя тоже. Больно тебе подражать чужим талантом и способностям и негоже так делать, когда у тебя свои есть.
Владислав очень сильно удивился и обмолвился:
- Никто никогда не любил меня, не за что не ценил - очень трудно мне понять какие у меня есть таланты, а если они у меня есть - тогда, наверное мне и удасться стать счастливым и ощущать, что я занимаюсь важными для себя вещами. Но, страшно мне - пригожусь я кому-то или нет…
Радость подарила ему воспоминания, которые пронизывали его взрослое сердце, как мгновенное лекарство - он вплетал маленькой девочке, с которой дружил, цветочки в ее волосы и она была счастлива от того, что такой забавный и симпатичный маленький мальчик, как он - смастерил захватывающей красоты причуды на ее прическе и к тому же еще заставил себя ощущать маленькой принцессой, которая нарядилась для похода на встречу с волшебниками, принесшими чудные музыкальные инструменты в ее замок, на которых они будут играть и танцевать на сегодняшнем самодельном и спонтанном балу. Она обняла его и поцеловала в щечку. Чудотворный поцелуй оставил неизгладимый след на душе Владислава, который больше не реагировал на упреки взрослых и его друзей, вечно царапающих друг друга, о том, что ему должно быть стыдно думать о девчачьих волосах и прическах.
Как же ему теперь нравилось наряжать головы людей в свои чудодейственные творения и делать из этого всеобщее счастье и развлечение - он создавал измерения своими руками так же, как и мой дедушка, но только с помощью цветочков и когда люди носили их на своей голове - тогда и перемещались в чудные мирки, созданные Владиславом. Он стал другом нашей семьи и учил меня еще в самом детстве, чтобы я никогда не предавал Радость, как и мой дедушка. Они все меня любили и говорили, чтобы я никогда не хотел стать такими, как они - иначе Радость от меня уйдет.
Радость меня тоже наградила - после этого мне люди рассказывают какие чудные мирки они видели своими глазами, как и с помощью чего туда попадали. А я просто слушаю все это и смешиваю у себя в голове картинки, как же много я могу вам еще рассказать обо всем, что накопилось у меня в этих путешествиях. Больше всего люблю я на свете эти приключения и ничто меня от них не сможет остановить. Я тот еще непоседа. Спасибо за то, что прикоснулись к тому, где я однажды уже побывал…


Рецензии