Витя и Белинский

Витя и Белинский.
--------------------------------------------------------
Родом был Витя из Барановичей, а в Минск приехал учиться. Поступил  в мединститут.  Жил  у дядьки.  Фамилия дядьки была литературная - Белинский.
        Своей  комнаты в большой дядькиной квартире у Вити не было. Была раскладушка, которую он разворачивал поздно вечером в кабинете, когда дядька заканчивал свои дела,  и складывал рано утром.   Дядька его кормил,  давал деньги на карманные расходы.  Он был  известный в Минске  врач, подрабатывал нелегальными абортами.  Витя ассистировал  на операциях - подавал,  выносил, мыл, убирал. 
Учеба в меде была тяжелая, Витя не выдержал, бросил.  Когда дядька узнал, что Витя оставил мед, сказал:
— Зря отказался от профессии. Врачи — привилегированная в обществе каста. Где бы ты ни был, что бы ты не случилось, везде ты будешь нужен.
 Осенью 1979 года  Белинского арестовали.  Сделали обыск.  Изъяли гинекологическое  кресло, инструменты, медицинскую посуду.  Менты квартиру не запечатали, видимо рассчитывали вернуться.
Ночью   Витя открыл своим ключом пустую дядькину хату,  достал из под кровати  обувную коробку с деньгами и унес.  Странно, что коробку при обыске не зметили.  Скорее всего заметили, но отложили, чтобы украсть.
Витя ничего себе из коробки  не взял.  Эти деньги пошли  на то, чтобы сделать дядьке минимальный срок и химию.   Люди, которые  помогали,   смогли ускорить следствие так, чтобы успеть до Олимпиады.  На Олимпиаду суды уходили  на каникулы, пришлось бы все лето сидеть в тюрьме.
  Я  встретился с Белинским на Володарке  в марте 1980 года  в девяностой камере.  Он уже закрыл дело и ждал суда.  Обнаружив  во мне хорошего шахматного партнера, обрадовался. Мы подружились.  Он подрабатывал тем, что подлечивал зеков,  делал татуировки и вставлял зекам в член шары, которые вытачивал из ручек зубных щеток. Жил Белинский отдельно от "семьи", но камера на него не обижалась, потому, что была у него богатая дачка,  получал от тюрьмы диету, свою тюремную пайку отдавал камере, а   если случался подсос, щедро кидал на общак из своих запасов, не жадничал.  У него был даже мед.   Меня он прикармливал. Когда уходил на суд, подарил пачку Орбиты, куда была аккуратно  запаяна упаковка седуксена.
Два года химии Белинский  отбывал в Смолевичах, ушел по полсрока.


Рецензии