На мельнице - рассказ в миниатюрах - часть 8

НА МЕЛЬНИЦЕ - мемуары - рассказ
Часть восьмая – КТО ТАКОЙ МИРОШНИК. СЛУЖБА СТРАНЕ



Что за гордость испытывал мой дед, когда нёсся на мотоцикле на мельницу? Когда жаждал снова окунуться в своё прошлое? Чувствовалось, что он был счастлив и горд своей профессией, своей работой, которой занимался всю жизнь, когда он здесь проезжал – деловой и нужный! Требовалась его помощь, и он торопился её оказать.

Дед не был рядовым мельником. Он был высококлассным техническим специалистом, кто ремонтировал и налаживал при начальном запуске всё сложное оборудование обмолота на тогдашних мельницах. Он один обслуживал всю округу – это несколько станиц: до пятнадцати и более. Для этого надо было срочно выдвигаться на место аварии, для чего у деда и был мотоцикл – как у наинужнейшего госслужащего. По сути своей мой дед работал на современной ему Кубани «Кризисным Менеджером», говоря современным языком. Кубань – житница страны – давала весь урожай наикачественнейшей пшеницы, зерна. Останавливать этот процесс, находиться в простое из-за бездействующей мельницы, - было сродни государственному преступлению.

И мой дед всегда это чувствовал и был готов к срочному выезду! Оттого его типичнейшая черта: умственная собранность на худощавом лице, деловая активность и быстрота физического передвижения. Он был ловок, гибок своим сухопарым телом и крепок силой мужских сухожилий рук и ног. Это я увидела и осознала, наблюдая, как дед запускал оборудование, приостановившееся на мельнице. Надо было ловко подлезать, заглядывать под огромные рамы преимущественно деревянных, а где и металлических конструкций; вовремя увертываться, выскальзывать из-под начавших движение махин, которые тряслись, перетирали и просеивали зерно.

Он смело свешивался «над пропастью» с высоты четвёртого этажа, заглядывая на конструкции нижерасположенные, при этом вися на одной руке и оставляя на краю пола четвёртого этажа одну только ногу. Для этого он подныривал под заграждение-перил и оказывался весь в пространстве того, что сейчас мы бы назвали лифтовой шахтой. Ловко вставал на колени и поднимался с них, заглядывая под конструкции. Взбегал по лестнице вверх и спускался вниз – словно слетал – с неимоверной быстротой, едва придерживаясь рукой за перила. И мог повторять это столько раз, сколько нужно, на одном дыхании, словно слова «усталость» и «осторожность» были абсолютно вне его практики.

Сильной рукой и рывком всего тела к земле он запускал эти махины-короба и их шатунные и цепные механизмы в действие. Молчавшая до того техника начинала двигаться в своём значительном размахе, ухать и грохотать, подниматься вверх метра на три-четыре, потом, обходя круг, возвращаться  возвращаться к исходной точке. Высота каждого этажа мельницы была метров пять, а то и семь. Потом вдруг техника останавливалась в какой-то момент, или начинался – нарастал некий посторонний шум.

Причина остановки оборудования обычно была неясна, её надо было установить. Потом устранить. Потом запустить всю сложную цепь взаимосвязанных механизмов в единое действие. Дед искал эту причину, вновь и вновь повторяя запуск и внимательно слушая звук работающих механизмов на каждом этаже, вглядываясь и вдумываясь в происходящее. Для этого требовался аналитический ум, известная доля технической интуиции. И это был его «конёк», его персональное умение-заслуга.

Он давал команду стоявшему внизу напарнику – собственно мельнику, эксплуатирующему это сооружение по назначению – включать электропитание. Тот опускал вниз большой рубильник, ток шёл в систему. Но оборудование стояло и молчало. У него не было автоматического запуска. И только мой дед запускал своим сильным рывком вниз за край короба на высоком этаже всю эту махину механизмов. Так повторялось раз за разом, пока причина неполадок была выяснена и устранена, и запуск стал начинаться снизу равномерным гулом, работой механизмов на первом этаже, с постепенным включением механизмов на всех вышерасположенных этажах.



Одно воспоминание из детства - посещение мною мельницы на Кубани - развернулось в полноценный рассказ, который пришлось поделить на части для удобства публикации и прочтения. Все десять частей рассказа публикуются подряд в разделе "Мемуары - рассказы" на "Проза.ру".

Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_2418
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)


Рецензии