Смешно

В сумасшедшем доме был тихий час. Больные улеглись по койкам в ожидании интересных сновидений. В одной из палат, как и везде, гуляла невесомая тишина, как вдруг, в этой тишине послышался шелест бумажных листов, это Федя вытащил их из под подушки и начал читать.
Больные перевели общий взгляд на Федю.

-Ой, не могу! - засмеялся тот, читая листы, - смешно!

Больные начали разговаривать:

-Чего там у тебя? Дай - ка почитать!

Федя отвечал:

-Пока сам досыта не начитаюсь, не дам!

-Сволочь! - с недовольством бухтели люди в палате, - значит, сам того, а нам того самого, да?!

-Ждите! - говорил Федя, добавляя, - ой, как пишут! А говорят, что, мол, сейчас хороших писателей нет, врут! - говорил он, делая серьёзное лицо, после этого снова расплывался в улыбке, восклицая, - Как пишут, золотые! Ой, не могу! Смешно!

И так проходил каждый день. Федя читал и смеялся, обещая однопалатникам тоже дать эти листы на прочтение, но так и не давал, а больные люди из-за этого становились всё злее и злее.

В таком духе прошло что-то около недели, больные люди пришли к апогею своей ненависти по отношению к Феде и решили силой отобрать эти самые смешные листы.
Они окружили его койку и начали вырывать их у него из рук, но Федя был силён и крепко держал листы в руках.
В итоге один из больных снял с себя майку, скрутил её потоньше и задушил Федю.

В палате наступила тишина. На Федькин труп всем было побоку, больные жаждали листов.
Листы они заполучили силой, но что в них толку без смешного текста…
Это были пустые листы, белые и чистые, как Федькин труп в пижаме.
По началу больные расстроились, что Федя их обманул, они бросили листы на его бледное лицо со словами:

-Тварь, паскуда, мразь, козёл…

и улеглись по своим койкам, но через какое то время один из больных снова подошёл к Федькиной койке, взял эти листы и начал пристально на них смотреть :

-Ой, не могу! - засмеялся тот, читая листы, - смешно!

Больные начали разговаривать:

-Чего там у тебя? Дай - ка почитать!

-Пока сам досыта не начитаюсь, не дам!

2022


Рецензии