Старые фотографии...

       

Старые фотографии. Чёрно-белые, а некоторые пожелтевшие от времени... Глядишь на них и вспоминаются не только лица родителей, наших знакомых, соседей, друзей, но и то состояние души, пережитые чувства и настроение времени запечатлённого на фотографии, свою малую РОДИНУ! Как жаль, что эти фото невозможно озвучить, чтобы услышать родные голоса их смех, дом, подворье...

Вот фото где мы с бабушкой на нашем подворье со стареньким забором, на котором сохнут кувшины из-под молока. В таких глиняных кувшинах свежесть молока и прохлада сохранялись дольше, чем в бутылях из стекла. Бабушка кормит курочек, а я, помыв полы в сенцах (коридоре), выбивала коврик, повесив его на заборчик. И мне было тогда 16 лет.

Господи! Как же это давно было, а ощущение такое, что это было только вчера, и бабушка покормит курочек, обернётся ко мне и скажет: «Давай внученька, помогу тебе расстелить половичок, да пойду готовить обед, а ты сходи к колодцу и принеси свежей воды. Да не набирай полные вёдра, тяжело на коромысле тебе носить такую тяжесть на худеньких плечах». Бабушка почему-то считала, что все мы её внуки худенькие и кормила нас «до устатку» вкуснейшими пирогами, картофляниками с томатной подливой. А хлеб пекла и борщ такой вкусный варила, что за уши не оттянуть от тарелки.

Пересматриваю фотографии и на какую не посмотри, независимо от года в каком они были запечатлены, на маме и бабушке везде платья в клеточку. И домашняя одежда в клеточку, и на работу мама ходила в таком же платье, и когда родственники съезжались и приходили к нам, то и на этих фото разных лет родные в клетчатых платьях. Не помню, чтобы они так любили ткань «шотландку», но почему-то каждое новое платье тоже было в клеточку. Жаль, что не могу теперь задать возникший вопрос: «Нравилась им ткань такой расцветки или просто дешевле стоила?». Сейчас как-то не принято покупать ткань про запас, а в те далёкие пятидесятые годы у нас были дома отрезки ткани «на все случаи», и шили мы платья и костюмы сами на своей старенькой машинке «Зингер». Она досталась тёте Ане, которая оказалась самой исправной мастерицей по шитью среди четырёх сестёр — моя мама Надя была самая старшая из них — работала бухгалтером, тётя Вера — учителем, тётя Аня - швеёй в швейной артели, а младшая из них Лида — товаровед, но работала на телеграфе.

Какие забавные мы на фотографиях, где запечатлено наше детство. Даже не верится, что это были мы. Но о детстве может напишу позже, а сейчас мне хочется рассказать то, что помню о фотографии на которой мама с работниками промартели «Красная Звезда» убирают хлопок. В пятидесятые годы у нас, в степной зоне на юге Украины, почему-то решили выращивать хлопок и именно в нашем колхозе им. Димитрова. Наше село большое и в нём было четыре колхоза, состоящие из 4- 6 улиц. Несмотря на то, что улицы длинные и домов, и жителей в них было немало, но рабочих рук не хватало и поэтому на поля выходили работать не только колхозники, но и все, кто жил на территории колхоза, как после рабочего дня, так и по выходным. В основном это была суббота, а воскресенье оставалось для отдыха. Но какой там отдых, когда надо было за огородом ухаживать, стирка, уборка, баня и детям уделить внимание... На  фотографии, на которой три женщины на хлопковом поле - справа моя мама, посредине - тётя Аня и слева — Клава. У тёти Клавы было шестеро детей и она редко к нам приходила. Дома дел было невпроворот. А тётя Аня была частой гостьей, как и другие мамины подруги.

Когда объединили все четыре колхоза в один, и хлопок не стали выращивать, как не рентабельное растение, приносящее только убытки, у всех развязались руки. По бригадам (бывшим колхозам), появилась техника, рабочим стало легче управляться на полях, в саду, на колхозном огороде, и рабочих со всех организаций не стали привлекать к уборке урожаев. Вот тогда в летние вечера, чаще в выходные дни, наши мамы собирались около нашего двора, так как наша лавочка была самая длинная на улице, построенная вдоль дороги около забора почти до соседнего двора из самана и помазана глиной. Усаживались на эту лавочку и обсуждали все сельские новости и страны, щелкая семечки, а потом пели песни. Господи! Как же они хорошо пели! И мы к ним, бывало присоединялись, садились рядом со своими тряпичными куклами, щелкали тыквенные и подсолнечные семечки и слушали песни: «Ой, рябина кудрявая» с жалостным припевом «Ой, рябина кудрявая, белые цветы, ой, рябина, рябинушка, что взгрустнула ты...». Или совсем печальную «Чёрный ворон, что ты вьёшься, над моею головой? Ты добычи не добьёшься, чёрный ворон, я живой...», и другие не столь грустные песни. Но зато когда частушки запевали, то хоть в пляс иди — весело было!

А в понедельник нашей обязанностью было подмести  около лавочки всю шелуху от семечек и побрызгать водой, чтобы было поменьше пыли. А пыли на дороге было столько, что мы более получаса не видели друг друга на расстоянии метра, а в безветренную погоду бывало и пальцы на вытянутой руке не видно когда по улице проезжал тяжёлый грузовик или проходила череда коров, которых пастух «гонял» на пастбище. У нас была необыкновенного окраса корова — в коричневую и кофейную (бабушка говорила «молочную») полоски. Одна такая красавица была в череде из двух улиц. Многие хотели купить у нас тёлочку такого же окраса, как Зорька. Но у Зорьки было только две тёлочки похожие на неё и мы не захотели их продавать. Одну оставили у себя, вторую отдали тёте Ане — у неё тоже было своё хозяйство. Тётя Вера хозяйством не занималась, а Лида с мужем жили вместе с нами. За обеденным столом помещалось пятнадцать человек семьи. А когда приходили тёти со своими семьями, то ставили ещё один стол рядом — кухня в доме была большая, хоть "конём играй" - для всех места хватало.

Дружно жили, помогали  друг другу и в беде, и в радости. Столько друзей было — почитай целая улица из 89 домов. К любому зайди, что необходимо попроси в долг или по срочной необходимости — отдадут последнее, зная что и его никто не оставит в беде. А сейчас не всех соседей  подъезда знаем  по имени и отчеству. Отношения людей изменились, к большому сожалению, не в лучшую сторону. Хорошо, что фотографии напоминают больше о счастливых и добрых взаимоотношениях в то тяжёлое послевоенное время, когда никто не обращал внимания ни национальность человека, ни на его веру. Просто понимали друг друга, работали вместе и  помогали в дни свадьбы и печальные дни проводов человека в последний путь. Существовал какой-то негласный закон — человек человеку  брат, а значит родной человек.

Чёрно-белые любительские фотографии прошлых лет - это отрада душе от встречи с теми, кто дорог сердцу, и о ком светлая память хранится всю жизнь. Как же хочется оживить эти снимки...

…Воспоминания уносят в молодость, детство, к друзьям, что жили по соседству. И никто из нас не позволил друг друга предать, оскорбить. Могли мы дружбой дорожить! По зову сердца, а не поневоле, были рядом в радости и горе. Со щедрым сердцем (не скупились), что было в доме, всем делились. Немало бед мы пережили, смеялись  и грустили. Спасало то, что мы дружили. Помочь друг другу не просили. Существовал неписаный  закон. И очень действенным был он: во всём друг другу помогать и никогда не предавать!


***
Фотографии из семейного альбома


Рецензии
Женя, добрый день!
Такие фотографии, да ещё сопровождаемые теплыми воспоминаниями, словно летний дождик. В ладони хочется ловить и радоваться.
В те времена жили просто. Не от любви к клетке, но от скудного выбора (вовсе не было) приходилось женщинам покупать отрезы тех материалов, какие были.
Вот и получалось, что у одних - полосочки, у других горошек или клеточка.
Это всё было второстепенно. Важно - готовность прийти на помощь в любой момент.
Как много воспоминаний навевают старые фотографии.

Женя! Благополучия и добра! Вам и всей многочисленной родне!

С уважением,

Вера Редькина   05.07.2023 14:43     Заявить о нарушении
Вера, доброе утро!
Рада вам, вашему внимаю, сердечности и пониманию того, как важно любое напоминание, воспоминание о дорогих нам людях ушедших давно в мир иной . И только фото живые свидетели нашей жизни. Смотришь на них и каждый миг жизни. запечатлённый на фото. возвращает в то время, и...живёшь с ним. словно наяву!
Вера, пусть судьба дарит Вам счастливую жизнь и светилые воспоминания!!!
С тепло души,-

Евгения Козачок   06.07.2023 07:35   Заявить о нарушении
Дорогая моя Женя!
Обнимаю!
И Вам долгих счастливых лет в окружении любящих и любимых!

Вера Редькина   06.07.2023 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.