Про то, как картошка порой судьбой вершит...

 Виктор, сразу после возвращения из армии весной 1984 года, устроился на работу в цех на металлургический завод. Бригада была дружная и работа ему нравилась – зарплата хорошая, отпуск большой. Осенью как раньше водилось, рабочих отправляли на помощь подшефному хозяйству для уборки урожая. Вот и в тот раз, о котором пойдет речь, поехали рабочие на уборку картошки. Привезли их на автобусе, показали поле и сказали, что чем быстрее сделают, тем быстрее домой поедут. Каждой тройке были даны по два ряда распаханного поля.  Виктор и еще двое молодых парней, как и все остальные, рьяно приступили к работе.  Старшим на поле был мастер, который совсем недавно закончил институт. Было видно, что он боялся ответственности и бегал, как шальной по полю, пытаясь решить какие-то вопросы. Виктор и его напарники решили по окончании работы, не ждать автобуса, который придет лишь часам к четырем дня, а уехать на электричке. Погода была хорошая. Сентябрь баловал теплом «бабьего лета». На свежем воздухе работалось легко и в радость. Неожиданно к ним подошел мастер и сказал, что по окончании надо будет убрать еще пару рядов. Радость работы пропала в миг и желание спешить тоже. Виктор спросил, почему они должны за кого-то «ишачить»? Мастер  усмехнулся и ответил, что если больше уберут сегодня, то на завтра меньше работы останется. Виктор передал услышанное своим соседям, а те дальше и работа у многих сразу утихла. Завтра должны были ехать управленцы, а делать за них никто не хотел. Когда многие закончили работу без обеда, желая, побыстрее уехать домой,поняли что скоро автобуса не будет и надо покушать. Женщины сели отдельно,а мужчины на большой лужайке  на краю, которой росли большие березы и вниз спускался ложок заросший кустарником. Каждый положил в «общий котел» свои продукты и мужики начали переглядываться – не выпить ли по грамм сто за окончание работы, но и тут появился мастер сказав. Что после обеда надо убрать еще маленький участок.
-Послушайте, Александр Дмитриевич. Утром нам руководитель совхоза сказал. Что надо убрать это поле. Мы убрали и сели обедать. Не портите нам настроение и аппетит. Поле то не вспахано и тары под картошку больше нет. Лучше присаживайтесь рядом да отведайте наш обед. Чем богаты, тем и рады.
-Я завтра об этом доложу руководству. Все кто не пойдет, будут наказаны – сказал мастер и ушел.
- Вот гад. За место свое трясется – сказал кто-то.
-Вместо него сына нашего мастера  пророчили, да у этого «лапа мохнатая» - добавил другой.
-Так мы будем обедать или этого «змееныша» обсуждать будем? – прикрикнул бригадир.
-Есть «командир». Доставай  для аппетита. Сухая ложка рот дерет – ответили ему.
 Виктор не пил так, как вечером надо было садиться за руль. Обедали не спеша, рассуждая о плане на работе, говоря о делах садовых и огородных. Неожиданно снова пришел мастер и, увидев  начатую бутылку  водки, начал говорить о том, что все будут наказаны, так как он напишет докладную на имя директора завода и т.д. и т.п.  и неожиданно вдалеке показалось цеховое начальство. Видимо их вызвал мастер.
-Виктор. Слушай меня.  Ты не пил и портить свой послужной список  тебе ни к чему. Эти разбираться не будут, и начнут головы рубить направо и налево. Тут и премии лишат, и выговоры будут. Хватай свои манатки, беги  через ложок к вокзалу и садись на электричку –  сказал ему напарник по рядку – Все равно мы их норму делать не будем. Пусть завтра сами потрясут своими задницами. Всех не уволят, а наказание не смертельно.
 Виктор так и сделал. Едва он добежал до вокзала, как подъехала электричка. Он сел в нее и вскоре был дома.
 
В кабинете начальника цеха сидели двое.
-Ну, что же вы, Владислав Иванович так обострили свои отношения с коллективом. Вы у нас человек новый и может, не совсем понимаете, что металлурги – народ горячий, как и их работа.
Не надо было их заставлять убирать этот участок. Его еще не вспахали, и тары для картофеля не было, да и как я понял, это была больше ваша инициатива, а сидеть ждать им не хотелось. Я, конечно, ценю ваши благие намерения, но и людей поймите – они свои огороды не убрали, а тут на чужой надо ехать. За пьянку их накажут – тут не сомневайтесь. Но в следующий раз будьте поделикатней. Вам с ними план выполнять и свою карьеру строить – сказал начальник цеха мастеру.
-Хорошо Геннадий Владимирович. Я учту на будущее ваши слова – ответил мастер.
-Ну, вот так-то лучше. Идите, работайте – улыбнувшись, продолжил нотации начальник цеха.
На этом, казалось бы, и дело кончилось, да не тут-то было. Все, кто устроил застолье на поле, были наказаны. Вот они то и затаили обиду на своего нового мастера. При встрече с ним никто не здоровался, и старались поменьше общаться. Ща ним закрепилось прозвище «стукачек». Мастера это сильно задевало и расстраивало, и однажды он на оперативке сказал, готов извиниться перед бригадой, но и это не подействовало.

 В коллективах, где царит дружеская атмосфера и трудности, и радость делят пополам. Пришла пора одному бригадиру, идти на пенсию. Отработал в цехе он много лет и научил нелегкому труду немало достойных уважения рабочих. Руководство решило его заслуги отметить ценным подарком и премией. Он же в свою очередь пригласил всех своих друзей на торжество домой. В то время многие вещи были просто дефицитом – будь-то цветной телевизор или стенка в гостиную. Вот и решено было ему подарить цветной телевизор. Стали собирать деньги на подарок. Ко всем подошли кроме мастера. Он подошел к рабочим и с жалким видом на лице сказал: «Простите меня, мужики!»
- Ладно, Владислав Иванович. Будет вам. Кто старое помянет. Сдавайте деньги и в назначенный день приходите к виновнику торжества в гости!- сказал один пожилых рабочих.
 Лицо мастера расплылось в улыбке и он, сдав деньги, довольный ушел.

Как-то к Виктору подошел парень, работавший с ним на картошке.
-Послушай, Витек. Помнишь я тебя на поле от залета спас?- спросили он.
-Конечно, помню. Я чем-то могу помочь? – ответил Виктор.
-Подмени меня. Я на торжество хочу сходить. Понимаешь. Я с Михалычем  давно знаком. Он меня стажировал, потом мы иногда вместе на рыбалку ездим. Выручай! – сказал парень, докуривая сигарету.
-Лады. Скажешь дату и иди, гуляй – улыбнувшись, ответил Виктор.

Настал день торжества. Народу собралось много. От лица администрации был мастер Владислав Иванович. Он зачитал благодарственное письмо и вручил почетную грамоту. Новенький цветной телевизор стоял в углу комнаты. Компания была дружная – многие знали друг друга много лет, работая вместе в одном цехе.
 Парень, с которым подменился Виктор, подсел к мастеру и налив рюмку, сказал:
-Ну, что Владислав Иванович? Выпьем за виновника этого праздника?
-Я не против – ответил мастер и поднял рюмку.
Едва закусив, парень предложил выпить за примирение из-за конфликта на поле.
Они выпили снова. Парень отошел и к мастеру подсел другой мужчина. Они тоже выпили и потом третий и четвертый. Настало время перекура. Так как народа было много, а на балконе места всем не хватало, они пошли  курить на улицу, благо погода стояла хорошая. Снег поскрипывал под ногами. Время было не позднее, около девяти вечера. Неожиданно мастер спросил, где можно позвонить.
- Тут за углом дома кафе. Около него телефонная будка. Звоните и возвращайтесь – сказал кто-то из гостей ему – Мы пошли в дом, что-то зябко стало.
Мастер, изрядно пьяненький пошел к телефонной будке. Гости продолжали гулять. В ход пошла гармонь, и песни полились на весь дом. Отсутствие мастера заметили лишь в конце вечера, когда стали расходиться по домам.

В кабинете начальника  сидели двое.
-Ну, что же вы Владислав Иванович так оплошали. Вот пришла депеша, что вы были пьяными в общественном месте. Мы не можем оставить это без ответа.
- Да, вот пошел с торжества позвонить и… - смутившись негромко, ответил мастер.
-Да. Мы на вас возлагали большие надежды, а вы подвели нас. Ну, пока идите, работайте. Вердикт будет вынесен позже – строго сказал начальник цеха.
Позже мастера перевели на другой участок, а на его место пришел свой знакомый для всех рабочих человек, закончивший местный  вечерний институт…


Рецензии