О книге Николая Васильева

О книге Николая Васильева "Я был в лесу дождём!"

   Николай Васильев – неисправимый романтик. Покоряют и завораживают создаваемые им будто бы исподволь, в сей миг описываемые картины смены времен года, их «бега и слома», распахнутых небесных просторов, оживленных птичьим перезвоном лесов – везде он видит «волшебный алтарь природы» и как ребенок радуется ему. Зорок и бодр его глаз, чутко сердце. С каким теплом и любовью он впитывает в себя окружающий мир – и тот отвечает взаимностью: в ответ сверкает солнце, лес наполняется запахами земляники и брусничника, «пространство между снежным полем, далёким леском и серым небом» занимается в душе «драгоценным подарком, тихим, сокровенным». Мастерское описание «до слёз в глазах родной, нашенской красоты» рождает тихий свет, сказочную идиллию, в которые погружаешься с головой, и так уютно там, так тепло, что не хочется расставаться с этой книгой.
   Истинный таинник северной природы, автор щедро делится с нами сокровищами, обретенными в лыжных походах, велосипедных и пеших прогулках по окрестностям своей деревеньки, и описания этих нехитрых путешествий захватывают не меньше, чем, скажем, трилогия Джеральда Даррелла об острове Корфу или путевые очерки Михаила Пришвина о стране непуганых птиц.
   Бережное отношение писателя к родным местам, восприятие каждого мгновения встречи с открывающимся его взгляду миром как дара свыше формируют особую философию лада и гармонии с окружающим, наполняя читателя радостью, покоем и благодарностью сопереживания. Одним словом, душа поет от такого чтения! Помните хрестоматийное «ночь, улица, фонарь, аптека»? А у Васильева: «луна, Вель, селезень». Как благую весть живописует он «солнечные снега марта»: «как к сказке мчишься – так они мягко, ласково светятся впереди». Воистину врачуют простые и дорогие сердцу слова, которыми он щедро делится с нами.

   (Книга недавно вышла в издательстве "Серебряные нити")


Рецензии