Нидерланды

           Размышления по поводу
  "Гудбай, Америка" , возвращаемся вновь в   старушку Европу.  Очередное занятие - по стране небольшой, но густонаселённой и частично отвоёванной людьми у моря.  Словом - по Нидерландах,  чаще называемым Голландией. Будем заглядывать в книгу, которая просто необходима на этом занятии - "Серебряные коньки"  Мэри Мер Додж.  В последние годы её у нас часто переиздавали - найти не проблема. Как всегда, будем сравнивать описание Голландии в книге столетий давности и нынешнюю жизнь в этой стране. Часто книга Додж - почти единственный источник знаний о Нидерландах для наших детей, - будем, перечитывая, их дополнять. 
                Карта
  Достаточно любой компактной карты Нидерландов с их внятным расположением в Европе. Если найдётся иллюстрированная, с тюльпанами, кораблями и мельницами - прекрасно.
                «Нижние земли» Европы.
         Итак, в ходу два названия страны, в которую мы «отправляемся» - официальное – Королевство Нидерланды и неофициальное - Голландия. «Нидерланды» означает «нижние земли» - в самом деле, вся страна расположена или почти на уровне моря, или даже ниже его. Когда-то Нидерландами назывались все три страны, которые ныне принято называть «Бенилюкс» - Бельгия, Нидерланды(Голландия), Люксембург. Голландия – Северные  Нидерланды – первой стала независимым государством в 1579 году. И именно за ней и осталось позже название «Нидерланды».
        Голландия находится в Западной Европе, между двумя большими странами – Англией, от которой отделена Северным морем, и Германией, с которой граничит на востоке по суше. Поэтому издавна она была на перекрёстке торговых путей – этому способствовали также нижние части больших судоходных рек – Рейна, Мааса и Шельды. Поэтому страна быстро богатела, в ней выросли крупные торговые города. С юга Нидерланды граничат с Бельгией. У страны две столицы – крупнейший портовый город – Амстердам и лежащая поодаль от моря Гаага, где заседает правительство.
         Когда-то  Голландия была республикой Соединённых провинций, но уже два века страна – королевство. Ныне царствует королева Беатрикс. Власть осуществляют парламент и премьер-министр. Нидерланды – один из старейших членов Европейского Союза.
                Флаг, герб, гимн Нидерландов.
         Первым флагом независимых Нидерландов был триколор с горизонтальными полосками – оранжевой, белой и синей. Оранжевая полоса означала цвет герба герцогов(принцев) Оранских, представитель рода которых  Вильгельм стал первым правителем независимого государства (стадхалтером). Но в XVII веке высший совет страны заменил оранжевую полосу на красную – в знак памяти о крови народа, пролитой в борьбе с господством Испании в Нидерландах. Так и остался доныне красно-бело-синий флаг, хотя утвердившаяся позднее королевская династия – опять-таки Оранская. Тем не менее оранжевый считается неофициальным цветом страны – можно увидеть, например, голландских болельщиков с оранжевыми вымпелами и намазанными оранжевой краской лицами…
         Королевский герб Нидерландов включает в себя льва в короне с поднятым мечом на синем фоне. Щит поддерживают также львы, поверх щита – такая же корона. Лев – символ Оранской династии, а вот меч и… корона позаимствованы с прежнего герба Соединённых провинций. И ещё две детали: пучок стрел в лапе льва – знак единства провинций страны и «оранский» символ –  таинственные золотые прямоугольники, возможно, означающие богатство. Внизу – королевский девиз: «Я выдержу».
         Голландский гимн, старейший в Европе, написан как бы от лица Вильгельма Оранского в 1569 году и называется «Вильгельмус». Вильгельм был тогда ещё во главе восстания против Испании. Предположительно имя автора – Филипп ван Марникс, сторонник Вильгельма. Но стихи были опубликованы без указания автора, поэтому иногда называют и другие возможные имена. Официальным  гимном песня Марникса стала лишь в ХХ веке – как любимая народная песня, решительный и задорный тон которой напоминает о революции XVI в.
     Я – княжеского рода,        Кто долг свой честно правит,      Средь бранного раздора,
     В Нассау родня моя.         Друзья мои в беде,                И горя, и невзгод
     И нашему народу              Господь тех не оставит                Ты, Боже, нам опора,
     До гроба верен я.               В юдоли и нужде.                Защита и оплот!               
    Я есмь Вильгельм Оранский,  Молитесь денно, нощно,            И дай слуге Господню,
    Ничем не посрамлён,           Чтобы  меня Господь                Ведомому Тобой,
    И мной король испанский   Поставил силой мощной          Низвергнуть в преисподню
    Всегда бывал почтён.          Гишпанцев обороть.                Тиранство и разбой!
                (Перевод С.Петрова)
                По следу «Серебряных коньков».
          Откроем книгу…
         «Голландия – одна из самых удивительных стран на свете… Большая часть Голландии лежит ниже уровня моря. Здесь  с большими затратами денег и труда построены огромные плотины и молы, чтобы удерживать океан там, где ему надлежит быть…
        Плотины высоки и широки: кое-где на них стоят здания и растут деревья. Больше того – на плотинах проложены отличные дороги… Повсюду здесь встречаются рвы, заполненные водой, каналы, пруды, реки и озёра… Хочется спросить себя: «Что же такое Голландия – берега или воды?» В сущности, вся страна – нечто вроде насыщенной водой губки, или, как сказал о ней английский поэт Батлер:
       Страна на якоре, вокруг неё вода;
       В ней не живут – плывут, как на судах.
          Люди родятся, живут, умирают и даже разводят сады на кораблях, плывущим по каналам.
        … Голландские города на первый взгляд кажутся какой-то диковинной чащей, в которой растут дома, мосты, церкви и корабли, пуская побеги в виде мачт, колоколен и деревьев…
        … Огромные, хлопающие крыльями ветряные мельницы разбросаны по всей стране; кажется, будто на неё только что опустились несметные стаи морских птиц…»
          В общем, Нидерланды – страна, которую во многом создали её жители (как и Египет!)  Голландия и ныне «растёт» за счёт осушения воды – не так давно появилась целая «насыпная» провинция – Флеволанд. Вот они – каналы и мельницы, колокольни и дамбы – но уже на современных фотографиях, на фоне автотрасс и высотных зданий. А важнейшие достопримечательности Голландии можно опять изучить по буклету о парке, где страна мпредставлена в миниатюре. Здесь это – мини-город Мадуродам, где, кроме уменьшенных макетов сооружений есть и миниатюрные фигурки людей, и чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов.
          Совершим маленькое путешествие по городам страны вслед за Питером и другими мальчиками из книги, отправившимися в рождественские каникулы по каналу на коньках из Амстердама в Гаагу. Но…сразу же можно разочаровать детей, которые могут уверовать, что зимой голландцы дружно выезжают на лёд: то, что было просто ещё в XIX веке, почти невозможно сделать в наши дни. В результате заметного потепления в Европе в Нидерландах на одну «белую зиму» приходится девять «зелёных»… А когда-то, во время борьбы за независимость от Испании, замёрзло море, и нидерландские моряки, покинув корабль, прямо на коньках устремились на штурм неприятельской крепости и взяли её :испанцы не ожидали такого!
        Кстати, по пути – два города, героически стоявшие против войск герцога Альбы – Харлем и особенно Лейден. Здесь голландцы сражались «до последней капли крови», пока не пришла помощь на кораблях по затопленной местности, где разрушили дамбы.
        А вот и вторая столица страны – Гаага. Здесь ещё и место заседаний Европейского суда. «Заглянем» и в город Заандам близ Амстердама – здесь рваботал, как простой плотник, во время «великого посольства» Пётр Первый. Царь-преобразователь много позаимствовал у Голландии для России – и передовую технику, и корабельное дело, и даже образ новой столицы – ведь Санкт-Петербург построен, как Амстердам, город с каналами, мостами, судоверфями и дамбами. Да и наш российский флаг стал трёхполосным по образцу голландского, только порядок тех же цветов иной.
        Коротко поговорим ещё кое о чём. Например, о знаменитых голландских тюльпанах – их привезли в XVII веке из Турции предприимчивые купцы. И сейчас луковицы тюльпанов можно вывезти из страны лишь по особому государственному разрешению. Отличительная особенность современной страны – частые посадки разноцветных тюльпанов и других цветов у каналов, на лужайках, у автострад.
        Скоро – зимние праздники. А для юных голландцев – совсем скоро. Опять раскроем «Серебряные коньки»:
       «В Америке весёлый Санта - Клаус  является 25 декабря – в рождественское утро. В Голландии Святой Николай посещает землю 5 декабря, в день своего праздника. Рано утром 6-го он раздаёт детям сласти, игрушки и прочие сокровища, затем пропадая на целый год.
        …Покровитель мореходов,                «Николаас! Николаас!» -
           Добрый друг ребят,                Голоса звучат.
           Мчится вдаль под парусами                «Николаас! Николаас!» -
           Юный наш отряд.                Верный друг ребят!
       К голландцам – исконным мореплавателям – Синтер-Клаас (Николаас) даже приплывает на паруснике. У руля стоит Чёрный Питер. Средневековый домовой-трубочист, кладущий в печи детские подарки, со временем превратился в негритёнка, которого Николаас, наверное, встретил в дальних странах…
                Разные разности.
        Кроме оранжевого цвета и тюльпанов, есть ещё немало признанных в мире символов Голландии. Голландский домик – небольшое уютное кирпичное здание. Старинный дворик – «хофьес». Кломпен – деревянные башмаки. Голландская селёдка – естся сырой. И. конечно, мельница – с давних времён хлебоделы страны использовали силу морского ветра и потоков воды.
         Самый «вкусный» символ страны, конечно, голландский сыр. В Заандаме, куда должен попасть каждый россиянин, приезжающий в Нидерланды, кроме музея Петра Великого, можно ещё познакомиться с фермой Катарина – сыроварней с технологиями 300-400-летней давности. Из свежего молока здесь вручную готовят настоящий сыр гауда, эдамский сыр, козьи и овечьи сыры. Рядом – всё те же мельницы.
         Нидерландский язык относится к германским и близок к немецкому и английскому. Отличительные особенности – долгие гласные звуки, что затрудняет его изучение, и – зато -чтение многих слов так, как они пишутся. Так, дифтонг «sh», заставляющий наших детей попотеть при запоминании, что по-английски он читается, как «ш». по-нидерландски «хулигански» так и читается – «сх» (например, в фамилии Схенк).
         Минувший ХХ век в Нидерландах прошёл под знаком королев. Царствовали последовательно бабушка, мать и дочь – Вильгельмина, Юлиана и Беатрикс. Правда, нынешний наследник престола – сын Беатрикс Вильгельм - Александр.
         В Голландии находится самый крупный морской порт современного мира – Роттердам. Город фактически заново отстроили после второй мировой войны, в которой он сильно пострадал, превратив в современный торговый и деловой центр.
         Названия многих нидерландских городов имеют в своём составе слово «дам» - дамба: Амстердам – «дамба на реке Амс», Роттердам, Заандам, Эдам, Схиедам…
         «Городом Цветов» называют Харлем – там повсюду клумбы, газоны, кадки. Кроме тюльпанов, популярны другие луковичные цветы - нарциссы и гиацинты. Есть и «город принцев» - Дельфт, владение принцев Оранских, где находится усыпальница первого стадхалтера Нидерландов.
          Когда-то Голландия и Бельгия были центром европейской живописи. Про здешних жителей говорили, что все они – немного художники. Особо расцвели в торговой Голландии жанры натюрморта, портретов горожан и характерных пейзажей с уличными сценками и кораблями в море. В Амстердаме находится полное собрание гравюр и рисунков великого Рембрандта, картины которого можно увидеть в музеях и многих других стран, в том числе в Санкт-Петербурге  и Москве.
          И в ещё один музей идут люди со всего мира в Амстердаме – в дом, где во время второй мировой войны скрывалась с семьёй еврейская девочка Анна Франк, позже уничтоженная в фашистском лагере смерти. Дневник Анны Франк переведён на многие языки – спустя несколько лет его надо прочитать и нашим ученикам.
                Музыкальное сопровождение.
          Нидерландская музыка? А почему бы и нет? Она малоизвестна, но весьма интересна.  Немного познакомим с ней учеников. В Интернете есть симпатичный сайт с нидерландскими детскими мелодиями. Послушаем хотя бы мелодии трёх песен – «Маленький крокодил», песенки про кошку и «Мышка в Амстердаме» - там мышка рассказывает, что она видела на улицах города. Конечно, она обратила внимание только на голландский сыр!

               


Рецензии