26 декабря 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Береговая батарея № 191 содействовала огнём наступательным действиям 12-й отдельной бригады морской пехоты.
Вечером на мине заграждения № 32, выставленном подводной лодкой К-1 (капитан 3 ранга Августинович М.П.) в Ульфс-фьорде, подорвался норвежский грузо-пассажирский пароход «Конг Ринг» («Kong Ring», 1.994 брт). Вскоре, в 2 часа 45 минут корабль затонул. Погибло 30 моряков, 8 спасено, а из находившихся на борту судна 269 отпускников – военнослужащих Вермахта, удалось спасти лишь 12 человек.

Балтийский театр боевых действий:
Батареи Кронштадтского укреплённого сектора и орудия морского артполигона вели огонь по врагу под Ленинградом.
В связи с ухудшением ледовой обстановки в Финском заливе (кромка сплошного льда в 4 милях западнее острова Лавенсари, толщина льда между островами Сескар и Лавенсари – 30 см) и окончанием запасов угля на ледоколе «Ермак», принято решение возвратить его и подводную лодку К-51 (капитан-лейтенант Лепешкин А.В.) в Ленинград.

Черноморский театр боевых действий:
Противник под Севастополем оттеснил наши части на 1 км к северу от поста «Мекензиевы горы» и на 1 км северо-восточнее кордона Мекензия № 1.
Авиация Севастопольского оборонительного района выполнила 75 самолёто-вылетов для содействия нашим войскам.
Сбит один Як-1, повреждены два Пе-2 и два Ил-2. Кроме того, один И-153 разбился при посадке.
Самолёты неприятеля безуспешно бомбили бухту Стрелецкая.
Из Севастополя убыла плавбаза «Львов».
Подводные лодки М-111 и С-33 возвратились из походов.
В ночь с 25 на 26 декабря началась Керченско-Феодосийская десантная операция.
Усилившийся шторм задержал подход отрядов Азовской военной флотилии к пунктам высадки и очень осложнил десантирование.
1-й отряд (капитан-лейтенант Шиповников Ф.П.) в составе 1 минзага, 1 катерного тральщика и 3 сейнеров в назначенный ему пункт – залив Казантип – добраться не смог. По приказанию командующего Азовской военной флотилии он приступил к высадке у мыса Зюк, где к высадке уже приступили корабли 2-го отряда (капитан 2 ранга Грозный-Афонин B.C.), в составе 1 канонерской лодки, 2 сторожевых катеров, 2 пароходов, 1 буксира, 2 барж, 2 шаланд и 15 сейнеров.
В результате начавшихся с 10 часов 30 минут систематических налётов немецкой авиации была потоплена 1 самоходная шаланда «Фанагория» (372 брт) и повреждены оба парохода.
Кроме того, штормом на берег были выброшены катерный тральщик «Акула», сейнеры «Буревестник» и «Декабрист».
1-й отряд, высадив только 290 человек, убыл к мысу Хрони (пункт высадки 4-го отряда).
2-й отряд продолжил высадку до конца дня, после чего тоже убыл к мысу Хрони. Таким образом, у мыса Зюк из 2.883 человек были высажены 1.378 и выгружена практически вся доставленная в этот пункт техника (3 танка, 13 орудий и миномётов).
Из состава 3-го отряда (капитан-лейтенант Николаев А.Д.) в назначенное время к пункту высадки у мыса Тархан подошли только 1 катерный тральщик и 1 земснаряд «Ворошилов», располагавшие всего 2 шлюпками для высадки десантников.
Успев свезти только 18 человек, земснаряд «Ворошилов», на котором находились 639 бойцов и три 76-мм пушки, в 12 часов 15 минут был потоплен тремя пикировщиками Ю-87. Катерный тральщик и подошедшие к этому времени оставшиеся суда отряда (1 шаланда и 2 сейнера) подняли из воды 145 человек. После войны земснаряд «Ворошилов» был поднят, из него извлекли 576 тел погибших, включая тела членов экипажа.
Вследствие продолжавшегося шторма и крайней перегрузки судов командир отряда принял решение возвратиться в Темрюк.
К рассвету корабли 4-го отряда (капитан 3 ранга Дубовов В.М.) подошли к мысу Хрони. Его западная группа в составе 1 транспорта, 3 сейнеров и 1 буксира с баржей под прикрытием канонерской лодки «Днестр», подавив огневые точки противника, вошла в бухту Булганак и без потерь высадила десант. Восточная группа в составе 1 канонерской лодки, 2 тральщиков и 5 сейнеров, встретив сильное противодействие противника, отошла от намеченного ей для высадки пункта и тоже десантировала свои подразделения в бухте Булганак. Здесь были высажены 1.452 человека, 3 танка и 4 орудия. Обе канонерские лодки поддерживали огнём действия десанта на берегу и, отражая налёт вражеских самолётов, сбили 1 Ю-88. После высадки суда отряда убыли за вторым эшелоном десанта в Ейск.
Успех в этом районе побудил командующего флотилией перенацелить сюда 1-й отряд кораблей (капитан-лейтенант Иосса В.А.), направлявшийся для высадки в Еникале. Отряд в составе 2 тральщиков, 1 буксира с баржей и 8 сейнеров к 17 часам подошел к Булганаку, но встал на якоря в 3-4 милях от берега, намереваясь начать высадку ночью.
1-й отряд Керченской ВМБ (старший лейтенант Литошенко И.Г.) в составе 8 торпедных катеров, 2 сторожевых катеров и 20 сейнеров, первым броском десанта несколькими группами подошёл к Эльтигену, Камыш-Буруну и Старому Карантину. Внезапность была достигнута в Камыш-Буруне. Здесь десант с ходу захватил Камыш-Бурунскую косу и пристань судоремонтного завода. У Старого Карантина из-за сильного противодействия удалось высадить только 55 человек, у Эльтигена – 19. Ведя неравные бои, эти подразделения пытались прорваться в Камыш-Бурун. От Старого Карантина это удалось двоим, от Эльтигена несколько человек, найдя шлюпку, возвратились на корабли отряда.
При высадке десанта у Эльтигена волнами выброшен на берег торпедный катер ТКА-92 (старший лейтенант Коломиец Б.Г.).
В районе Камыш-Буруна от артиллерийского огня погибли сторожевой катер МО-034 (лейтенант Пономарев В.В.), сейнер «Касатка» и баржа «Ока», а самолетами был потоплен буксир СП-25.
2-й отряд (старший лейтенант Петровский Г.И.) в составе 6 торпедных катеров, 2 сторожевых катеров и 12 сейнеров с первым эшелоном десанта спустя 2 часа подошёл к этим же пунктам. Основные силы с него были высажены на Камыш-Бурунский плацдарм. Им содействовали огнём сторожевые катера, а с нашего берега - 140-й отдельный артдивизион Керченской ВМБ и 25-й корпусной артполк 51-й армии.
У Эльтигена противник вновь сорвал попытку десантирования, поэтому лишь часть сил была высажена севернее назначенного пункта, а несколько сейнеров после ряда неудачных подходов к берегу убыли в Тамань.
3-й отряд (капитан-лейтенант Евстигнеев В.И.) в составе 6 торпедных катеров, 2 сторожевых катеров, 9 сейнеров, 3 буксиров с двумя баржами и болиндером с основными силами десанта производили высадку только в Камыш-Буруне, в ходе которой был потерян сторожевой катер ПК-0143, а одна баржа на подходе к цели из-за полученных повреждений при налёте вражеской авиации возвратилась в Тамань. В этот день Керченская ВМБ высадила 2.175 человек.
Вышедшая накануне для огневой поддержки кораблей отряда «Б» группа поддержки (капитан 1 ранга Андреев В.А.) в составе 2 крейсеров и 2 эсминцев, из состава которой крейсер «Красный Крым» и эсминец «Шаумян» обстреляли Феодосию, прибыла в район горы Опук. Здесь крейсер «Красный Кавказ» произвёл огневой налёт на побережье. После этого группа встала на якоря. Погода в районе горы Опук способствовала высадке, однако в Анапе из-за шторма принять войска смогли только 3 канонерские лодки. Тем не менее корабли вышли в море, но на переходе потеряли друг друга. Канонерская лодка «Красный Аджаристан», подойдя к пункту высадки, обнаружила там только несколько своих сторожевых катеров. Тогда командир отряда контр-адмирал Абрамов Н.О. отдал по радио приказ всем кораблям отряда возвратиться в Анапу для сбора.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Одна из наиболее трагических страниц войны на Чёрном море.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.02.2022 22:19     Заявить о нарушении
Действительно, в этот день было много жертв...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   19.02.2022 10:36   Заявить о нарушении