Греция
Конечно, почти все дети к девяти-десятилетнему возрасту знают хотя бы что-то из мифов Древней Греции. Популярнее всего, безусловно, Геракл - не только благодаря многочисленным пересказ ам мифов о его подвигах, но и мультфильмам, в том числе весьма далеко отстоящим от первоисточника. Более-менее знают о Персее, об аргонавтах, о Троянской войне, об Одиссее.А что ещё? Греция остаётся для детей преимущественно страной мифов, и надо дать хотя бы самое общее представление о древнегреческой истории, о многих культурных и общественных традициях, пришедших из Греции в жизнь всего мира. И главное - увидеть бытовая иен памятников и традиций древней Греции в Греции современной.
Карта
В ряде туристических компаний, организуют туры в Грецию, можно найти иллюстрированную карту Греции на русском языке. На ней есть всё, что важно и интересно на этом занятии - изображения Парфенона, Кносского дворца, Колоссальный Родосского, святилище в Дельфин, византийский монастырей и соборов, древних кораблей и монет, дельфинов и черепахи карета-карета на острове Закинтос. Здесь же - флаг и герб Греции.
Местоположение Греции, современное государство
Греция (самоназвание страны - Эллада) - это маленькие области на материке, три моря - Эгейское, Ионическое и Средиземное и множество островов - Архипелаг, само это слово - греческое. Самый большой остров - Крит - самый южный. Конечно, желательно, чтобы преподаватель напомнил мифы об отце Тесея Эгее, бросившимся в море, названное будто бы в его честь, и о возлюбленной Зевса Ио, превращённой в корову, переплывшей будущее Ионическое море. На севере Греции, в Фессалии – самая высокая гора страны, Олимп – обитель древних богов, называемых поэтому олимпийскими. Мы употребляем иногда выражение «олимпийское спокойствие», относящееся к величественности Зевса и его помощников(а не к олимпийским соревнованиям!). Другие знаменитые горы – Парнас, местообитание муз, а ныне – горнолыжный курорт, Пелион и Осса, где древняя фантазия поместила кентавров – полулюдей-полулошадей – может быть, в незапамятные времена там раньше всего оседлали лошадь? На полуострове Халкидика на северном побережье Эгеиды гора Афон – одна из главных святынь православного мира, многочисленные монастыри. Побережье Греции сильно изрезано, реки – небольшие, много горных хребтов, и поэтому в древности было легче передвигаться по морю на кораблях, чем по суше.
Греция – самая южная из стран Балканского полуострова на юге Европы. Её европейские соседи на севере – Албания, Македония и Болгария, а также часть Турции. С азиатской частью Турции Греция граничит на востоке по морю. Когда-то восточный берег моря, ныне турецкий, был тоже заселён греками. Столица Греции – Афины, пережившие свой высший расцвет как общественный и культурный центр ещё 2500 лет назад.
Независимое государство в Греции возродилось почти 200 лет назад. Ныне Греция – республика (по-гречески – «демократия», то есть « власть народа»). Избирается парламент страны и президент, хотя главный руководитель – премьер-министр. Ранее Греция была королевством, и у королевского дворца по традиции стоит караул гвардейцев-эвзонов.
Флаг, герб, гимн Греции.
Современный греческий флаг состоит из синих и белых горизонтальных полос. Их девять – по числу частей страны. А вот почему в левом верхнем углу, или, как говорят, в крыже флага – белый крест на синем фоне, похожий на те, что на флагах северных стран – Швеции и Дании? Долгое время в Греции правила династия датского происхождения. И в то же время крест – «ставрос» - символ борьбы за освобождение от гнёта Турецкой империи и сохранения православной веры. Синий и белый цвета – символы неба и света свободы. Щит с крестом – в центре герба, обрамлённого ветвями оливы – священного с древности дерева мира. Людям подарю плоды Я наполнена успехом,
Я везде, где окажусь. Богом я благословенно,
И до старости глубокой Я – почтеннейшее древо.
Я без устали тружусь. (.. Костис Паламас. «Олива»)
О возрождении славы освобождённой Греции напоминает и «Гимн Свободе», появившийся в период борьбы за независимость страны – греческого восстания, в 1828 году. Его авторы – поэт Дионисиос Соломос и композитор Николаос Мандзарос.
Узнаю клинок расплаты, Благодатных дней прилёта
Пламенеющий грозой, Долго ты ждала впотьмах:
Узнаю твой взор крылатый, Всё молчало в царстве гнёта,
Охвативший шар земной. Всё сковал мертвящий страх.
Доблесть древняя народа, Было так. А ныне каждый
Возродившаяся вновь, Из твоих детей опять
Здравствуй, эллинов Свобода, Борется, пылая жаждой
Здравствуй, к родине любовь! За победу жизнь отдать.
И печальна, и стыдлива, Плоть от плоти дочь народа,
На костях священных их Древних эллинов любовь,
Долго ты ждала призыва Здравствуй, гордая Свобода,
Поколений молодых. Возродившаяся вновь!
(Перевод А.Тарковского)
Под небом Эллады.
В стране мифов до сих пор живут потомки древних эллинов. Даже литературный греческий язык мало отличается от древнего; правда, разговорный язык таков, что деревенские жители не могут иногда понять, что написано в газете. Многие греческие слова прекрасно знакомы нам: политика, музей, стратегия, икона, герой, архитектура, физика, биология… Всё это и многое другое так или иначе пришло к нам из Греции. По греческим словам в нашем языке легко понять, что с древних времён выращивали в Греции: огурец – от греческого «агуркос», свёкла – от «сеукла», морковь – «карота»(каротель). Нарцисс и гиацинт – садовые цветы – герои древних мифов, превратившиеся в эти растения. А слово «школа» произошло от «схолэ» - так древние эллины называли учёные занятия на досуге.
По фотографиям, буклетам, книгам учитель показывает Афины – древний Акрополь(вроде Кремля), театр Диониса и Одеон, места раскопок, улочки Плаки, сохранившие древнюю планировку, новые площади и общественные здания города. Особое место занимают объекты недавней Олимпиады. А вот – Олимпия, где в древности проходили священные для эллинов Олимпийские игры. Возрождены они были также в Греции в 1896 году.
Из других достопримечательных мест на занятии дети должны посмотреть памятники Критского царства времён легендарного Миноса, раскопанный на острове Санторин древнейший город, засыпанный когда-то вулканической лавой, Дельфы, Коринфский канал, Итаку – родину Одиссея, византийские памятники Салоник. Тут же – фотографии природы Греции, её безлесых и лесистых гор, долин речек, каменистых морских берегов, где в разных местах расположились древние храмы.
А как живут в Греции дети? Тут на помощь может придти книга-сборник текстов для изучения во втором классе греческой школы в России – тексты даются по-гречески и по-русски. Тут же можно отметить, что немало людей греческого происхождения живёт и в России.
Как во многие другие страны, зимой в Грецию приходят весёлые праздники Рождества и Нового года. Зима в Греции безморозная, но дождливая.
Пришла зима. …А мы, собравшись у камина,
Холодный ветер дует Сидим в тепле, чтоб время скоротать.
И угрожающе стучится в нашу дверь. На раскалённых углях жарим мы каштаны
Сад опустел, листва опала, И просим бабушку нам сказку рассказать.
И виноградных лоз не видно уж теперь. (Лакис Пападимас)
Теперь можно прочитать и сказку – про госпожу Добрину, госпожу Злину и двенадцать месяцев и установить её близость к славянским сказкам.
Дети с нетерпением ждут прихода Василиса с мешком подарков и поедания пирога «василопита» с запечённой в него монеткой, которую кто-то найдёт на счастье.
Идёт святой Василий Пришёл опять к нам Новый год
С подарками и смехом! С надеждой и успехом!
(Афанасиос Коккинос)
Можно использовать также вышедшую недавно двуязычную «Антологию греческой поэзии», прочитав оттуда, например, стихи об Акрополе или о красоте и славе Эллады.
Разные разности.
Многие наши имена – греческого происхождения. Они пришли на Русь из Византии после принятия христианства. Дмитрий(Деметриос) означает «природный», Василий – «царь»(василевс), Георгий – «земледелец», Григорий – «быстрый», Софья – «мудрость», Зоя – «жизнь», Ирина – «мир», Артём – относящийся к богине Артемиде, Денис – относящийся к богу Дионису, Зинаида – «от Зевса», Галина – «морская гладь», Пётр(Петрос) – «камень»… Можно установить, у кого из учеников греческие имена и что они означают.
Греки в основном глубоко верующие люди, воспитанные в традициях православия. Но во многих обычаях сохранились следы древности. Так, на носу корабля моряки всегда устанавливают икону с изображением святого Николая, как в языческие времена помещали фигурку бога морей Посейдона.
В истории Греции сменялись периоды преобладания «мясной» и «рыбной» кухни. До наших дней популярно древнее блюдо – свинина или зайчатина в капустном листе. Распространены овощные блюда с брынзой и оливковым маслом, суп пити из потрохов.
Уже очень давно афинский Акрополь и другие древние памятники осаждают толпы туристов из многих стран мира. Некоторые не прочь прихватить с собой кусочек древних камней. Для того, чтобы не обламывали стены и колонны, греки начали разбрасывать вокруг камни разной величины, точь-в-точь такие же, как древняя кладка.
В последнее время в Греции сделано немало для сохранения окружающей среды. Эгейское море признано одним из чистейших морей Европы. В то же время Афины традиционно страдают от смога, выедающего древние развалины. Статуи кариатид храма Эрехтейон пришлось заменить на точные копии, а оригиналы поместить в музей под стекло с особым воздушным режимом.
В Греции говорят: «Если хочешь полюбить Афины, приезжай туда в апреле. Если же хочешь их возненавидеть, приезжай туда в августе». В апреле в Греции цветут сады и кустарники на городских улицах, наиболее здоровый воздух и ещё нежарко, хоть и тепло. А в августе стоит труднопереносимая, особенно в большом городе, жара под 40 градусов! Тем не менее Олимпиаду в Афинах устроили в 2004 году в августе (а в 1896 г.- в апреле!).
Из двух древних «чудес света» на территории Греции не сохранилось ни одно – ни статуя Зевса в храме в Олимпии, ни Колосс Родосский. Правда, существуют планы воссоздания Колосса, разрушенного ещё в древности землетрясением. А пока его изображениями, многие из которых малодостоверны, делают состояние продавцы сувениров острова Родос.
Музыкальное сопровождение.
Конечно, на занятии должна звучать колоритная греческая музыка. Подойдёт знаменитый танец сиртаки, игра на струнном инструменте бузуки. Кстати, и сиртаки, и бузуки распространились в европейской Греции только в ХХ веке; до этого в «классическом» виде они существовали в Малой Азии. Хорошо, если найдутся записи н греческих песен, из которых у нас хорошо известны «Акрополис, прощай», «Мне мама тихо говорила». Можно дать детям послушать одну из композиций Вангелиса.
Свидетельство о публикации №222021801516