Год Тигра. Юнона и Авось

                Год Тигра.
                Юнона и Авось.

Зонд NASA «Юнона» прислал великолепные фото полумесяца Юпитера и его спутника Ганимеда
Изображение Ганимеда было сделано во время прохождения «Юноны » всего в 1046 км над поверхностью спутника в июне 2021 года.
3DNews
"Большинство кратеров Ганимеда имеют яркие следы от ударов, но около 1% кратеров имеют темные следы", - говорится в сообщении в блоге.
Популярная механика
На фото показан большой кратер Китту, который имеет примерно 15 километров в поперечнике.
Популярная механика

Ученый Томас Томопулос (Thomas Thomopoulos) создал изображение с улучшенными цветами, используя данные с камеры JunoCam.
Космический аппарат НАСА «Юнона» сделал потрясающее изображение массивного газового гиганта Юпитер в фазе полумесяца.

Эту перспективу невозможно увидеть с Земли даже в телескоп, потому что орбита Юпитера находится за пределами нашей орбиты. Это означает, что наблюдатель на Земле может видеть только ту сторону Юпитера, которая освещена солнцем.  Мозаика была создана ученым-гражданином и состоит из семи изображений, сделанных во время 39-го близкого прохождения Юноны мимо Юпитера.

Когда дело доходит до фотографий не от мира сего, трудно улучшить вид, который невозможно увидеть с Земли, пишет dailymail.co.uk.

Но благодаря космическому кораблю НАСА «Юнона» этой поразительной панорамой Юпитера можно наслаждаться так, как будто вы едете вместе с зондом во время одного из его регулярных пролётов вблизи.

В отличие от Луны или Венеры , этот вид Юпитера в фазе полумесяца невозможно увидеть с Земли даже в телескоп. Это связано с тем, что орбита Юпитера находится за пределами Земли, а это означает, что наблюдатель на нашей планете может видеть только ту сторону Юпитера, которая освещена солнцем, поэтому планета всегда кажется полной.

Гражданский ученый Кевин М. Гилл создал мозаику, используя необработанные данные с прибора JunoCam. Он состоит из семи изображений, сделанных во время 39-го пролета Юноны мимо Юпитера 12 января 2022 года.

Зонд «Юнона» впервые достиг Юпитера 4 июля 2016 года после пятилетнего путешествия на расстояние 1,8 миллиарда миль (2,8 миллиарда километров) от Земли.

Ни один из предыдущих космических аппаратов не вращался так близко к гигантской газовой планете, хотя два других были отправлены на гибель через ее атмосферу.

Ожидается, что аппарат будет изучать состав атмосферы Юпитера до 2025 года.

НАСА также выпустило отдельное изображение, полученное «Юноной», на этот раз во время одного из ее близких прохождений гигантского спутника Юпитера Ганимеда. Ганимед — самый большой спутник в нашей Солнечной системе, больше даже планеты Меркурий.

При максимальном сближении в июне прошлого года космический аппарат находился всего в 650 милях (1046 км) от поверхности Ганимеда, предлагая фантастическое представление о его сложных деталях.

Большинство кратеров Ганимеда имеют яркие лучи, исходящие от шрама от удара, но около 1 процента имеют темные лучи.

На этом снимке, сделанном камерой JunoCam во время близкого перевала Ганимед, виден один из кратеров с темными лучами.

Кратер под названием Китту имеет диаметр около девяти миль (15 километров) и окружен более темным материалом, выброшенным во время удара, образовавшего кратер.

Ученые считают, что загрязнение от ударника произвело темные лучи.

НАСА заявило, что с течением времени лучи остаются темными, потому что они немного теплее, чем окружающая среда, поэтому лед отгоняется и конденсируется на близлежащей более холодной и светлой местности.

Ганимед — единственная известная луна, обладающая собственным магнитным полем, которое вызывает полярные сияния вокруг полюсов Луны.

Данные также свидетельствуют о том, что Ганимед может скрывать океан жидкой воды под своей ледяной поверхностью.

Гражданский ученый Томас Томопулос создал изображение с улучшенными цветами, используя данные с камеры JunoCam. Оригинал сделан 7 июня 2021 года.

Подробнее на Курьер.

   Коронавирусные новости сегодня не столь радужные, как было в первое время. Можно сказать, что мы вышли на очередное пандемическое плато. Снижение заболеваемости замедлилось и цифры выровнялись. Колебаний вверх-вниз уже нет. Количество заразившихся у нас в стране превысило пятнадцать миллионов человек, а в США количество смертей от коронавируса перевалило за миллион. Эйфория прошла, и настали обычные коронавирусные будни.

 Коронавирусная статистика.
 
Главные цифры на 18 февраля:
За сутки

Всего

Заражений+180 071-15 020 573

Госпитализаций+18 632

Смертей+784-343 957

   Новости КОВИД-189:

   1. The Guardian: в США от вируса COVID-19 скончалось более 1 млн человек
Газета The Guardian представила шокирующую статистику смертности.
FBM.ru
По информации Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), во время пандемии COVID-19 в США умерло более 1 миллиона человек.
Московский Комсомолец
Другие причины смерти, превышающие обычно ожидаемое число, включают болезни сердца, гипертонию и болезнь Альцгеймера.
Московский Комсомолец
В 2019 году в США умерло 2,8 миллиона человек; в 2020 году уровень смертности составлял примерно 3,3 миллиона человек

   2. Эпидемиолог Горелов: Специалисты пересматривают отношение к легкому течению «омикрона»
Заболевание коронавирусной инфекцией, вызванной штаммом "омикрон", не относится к легким.
Российская газета
Последствия от перенесенного "омикрона" могут быть такими же серьёзными, как и после других штаммов коронавируса, заявил заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.
РИА Новости
Инфекционист отметил, что количество госпитализаций по прежнему не снижается, поэтому оптимистичные прогнозы по поводу омикрона были слишком радужными.
Lenta.ru
Неврологические нарушения наблюдаются у каждого третьего, переболевшего ковидом, включая и легкие формы.

   3. Ученые выяснили, как алкоголь помогает COVID-19 проникать в легкие
Хроническое употребление алкоголя влияет на гены, которые коронавирус использует для проникновения в клетки человека, показало исследование немецких ученых.
Известия
Часть мышей периодически с небольшими перерывами получала алкоголь с помощью инъекций.
Известия
На другую группу на протяжении семи недель непрерывно воздействовали алкогольными парами.
Известия
Затем в органах подопытных животных измеряли уровень экспрессии генов, участвующих в механизме проникновения коронавируса в клетки будущего хозяина

   4. Eurosurveillance: у привитых пациентов могут наблюдаться восемь симптомов штамма «омикрон»
У полностью вакцинированных людей могут наблюдаться восемь симптомов при заражении штаммом омикрон.
РИА Новости
Среди симптомов перечисляются кашель, насморк, усталость, головная боль, боль в горле и мышцах, чихание и лихорадка.
RT на русском
Также у некоторых граждан может снижаться аппетит, пропадать восприятие запахов и вкусов и возникать дискомфорт при дыхании, передает Eurosurveillance.
Вечерняя Москва
Из-за высокой заразности "омикрона" остается минимальный риск инфицирования, однако привитые пациенты переносят болезнь в легкой форме.

   5. Иммунолог Ярцева заявила, что увлажненный воздух снижает риск заражения омикроном
У человека, который использует в помещении увлажнитель для воздуха, меньше шансов заболеть омикрон-штаммом COVID-19.
Lenta.ru
"Очень рекомендую всем больным "Омикроном" и здоровым тоже поставить увлажнители и максимально увлажнять воздух, хотя бы 25–50%, особенно ночью, когда мы спим", – сказала она.
Москва 24
Омикрон-штамм, или B.1.1.529, обнаружили в Ботсване и ЮАР в ноябре прошлого года.
РИА Новости
Находиться в помещении с увлаженным воздухом рекомендуется как здоровым, так и заболевшим людям.

   6. Невролог Мацокин посоветовал перенесшим COVID-19 много ходить
Врач-невролог сети клиник «Атлас» Игорь Мацокин дал советы по восстановлению после COVID-19.
RT на русском
"Нужно постепенно увеличить физическую активность: для начала достаточно регулярных пеших прогулок не менее 3 км в день. Затем можно подключать бассейн, спортивный зал", — посоветовал невролог.
Газета.Ru
По мнению Игоря Мацокина, пользу принесет "когнитивный тренинг", включающий чтение, заучивание стихов, решение кроссвордов и головоломок, а также настольные и даже компьютерные игры.
Газета.Ru
"Важно соблюдение режима сна: именно при правильной гигиене сна происходит достаточная детоксикация и восстановление мозга", — добавил невролог.

   7. Профессор Спектор сообщил о шести скрытых симптомах штамма коронавируса «омикрон»
Штамм коронавируса "омикрон" может оседать в кишечнике, а не в носу.
РИА Новости
Отсюда – тошнота, рвота, боль в животе, вздутие, изжога и диарея.
Царьград
Омикрон-штамм коронавируса, или B.1.1.529, обнаружили в Ботсване и ЮАР в ноябре.
РИА Новости
Пациенты жалуются на температуру, кашель, потерю или изменение обоняния.

   8. Вирусолог Скулачев заявил, что для омикрона нужен высокий титр антител
Чтобы избежать заражения штаммом коронавируса «Омикрон» титр антител в организме человека должно быть выше 1000 Bau/мл.
URA.Ru
Вирусолог Максим Скулачев рассказал о самом эффективном способе защиты от омикрон-штамма коронавируса.
ФАН
Меньшие значения могут избавить только от тяжелого течения болезни.
Соловей.Инфо
"Дело не только в количестве, антитела должны эффективно работать, то есть быть более аффинными, зрелыми, уметь качественно "цеплять" эпитопы вирусного спайк-белка", – объяснил Токарев.

    Через много лет после нас потомки, наверно, будут говорить, что поколение 2000-х тысячных жило при коронавирусе, в страшные времена. Жаль, нас уже не будет и некому будет поведать миру всю правду. Может быть, к тому времени человечество уже переберётся с непригодной к жизни планеты Земля на какую-нибудь другую, более-менее пригодную для жизни, планету. Вряд ли Юпитер подойдёт для этих целей, но среди его спутников есть интересные экземпляры. Зонд "Юнона" авось и обнаружит такую в ближайшее десятилетие.  Будьте здоровы!
     Доброй ночи, страна!


Рецензии