Мы на Мурхое уже собирали катамараны...

Друзья!

Русские писатели оставили нам лирические описания своей малой родины. Вот один  их таких литературных отрывков.
"...Природа тех мест, где я провел первые годы моей сознательной жизни, не блистало пышною красотою. Здесь не было величественных гор и скал, окруженных облаками. Это был обычный русский простор: поля, деревни с соломенными и деревянными кровлями, поросшими бархатным мхом, с оконцами, из которых выглядывали бледные лица людей.
Едешь, едешь, бывало, десятки верст, и как бы не изменяется окружающий вас пейзаж. Видишь кольцо леса, поля, исполосованные жалкими нивами, на которых копошится деревенский люд. Вот женщина поднимается, рукавом холщевой рубахи вытирает с лица пот. На ее изможденном загорелом лице светятся глаза. В обожженной солнцем руке она держит серп. В синем небе ничто не колеблется. Как бы подчеркивая неподвижность июльского дня, заливаются кузнечики. Их оглушенный звон непрерывно преследует путника, бредущего вдоль наезженной дороги.
Но чудесным, полным радостной жизни казался мне этот мир. Один, босиком, я бродил по лесным опушкам, с ребятишками ловил раков, а стеклянно-прозрачные стрекозы доверчиво садились на наши головы. Здесь, в лесном краю, родилась моя любовь к природе, к русской земле. Я любил прятаться в дозревающей ржи, в траве и цветах и чувствовал себя счастливым".
(По И. Соколову-Микитову.)
Но в Сети полным-полно также описаний далёких, но чудесных уголков России. Она кажется нам  безграничной,необъятной, загадочной, не хватит одной  человеческой жизни, чтобы везде побывать. Тем более в географически удалённых местах- в Сибири, Якутии, Камчатке, Курилах и др.
Край земли русской тянет туристов, как магнит. Многие  едут и идут туда в одиночку, преодолевая чрезвычайные трудности, но закаляя свой характер, силу духа!
Вл.Назаров
**********
1. Новости от путешественников

С тех пор, как в 2012-м году впервые попал на Улахан-Тарын или Большую Момскую наледь, с тех пор мечтаю пролететь над ней на самолёте и увидеть сверху. Там, кстати, как раз и проходит маршрут АН-2 из Хонуу а Сасыр. Но мне так до сих пор и не удалось так полетать. Зато удалось посмотреть на это гигантское наледное поле с дрона в прошлом году. Вот только сейчас понял, что в этом году юбилей, ровно десять лет моему знакомству с этим уникальным природным объектом, да и всей Момской землёй в целом. Надо будет отметить, когда будем там в июне.
**********
В феврале прошлого года мы с одним из моих друзей забрались в такие потрясающие места Якутии, куда не так просто попасть. Это в горной системе Черского и даже в самой её возвышенной части хребте Улахан-Чистай. Всё это стало возможно при наличии дома на колёсах в виде автомобиля Урал и зимника Арктика в рабочем состоянии. И вот тогда стало понятно, что это очень удачная локация для пейзажной фотографии и её надо разрабатывать и дальше и не только в зимнее время. Дело в том, что вот в эту часть зимника Арктика на нашем автомобиле можно проехать и летом. Я уже поставил на сайт проект экспедиции на вторую половину августа 2023 года. Можно начинать записываться. Это действительно уникальное предложение, где можно стать одним из первопроходцев, в этих практически не затронутых другими фотографами удивительных краях. Впрочем, туристы тут тоже крайне редко появляются.
Кстати, сразу следом за этой экспедицией в план поставлен фототур на озеро Джека Лондона в Магаданской области. Это в общем в тех же краях и будет продуктивно принять участие сразу в двух этих проектах.
***************
Старинные горные сёла Дигории, в долине Уаллагком - Дунта, Камунта и Галиат, безусловно одна из заметных здесь достопримечательностей. Ещё несколько лет назад в этих сёлах редко можно было встретить туристов. Но времена изменились и на прошлые майские праздники мы здесь увидели даже слишком много туристов. Но всё же в этих сёлах действительно нужно побывать, раз уж здесь оказались. Хотя в национальном парке Алания, куда входит и долина Уаллагком, много и других замечательных мест. На следующие майские мы снова едем в Дигорию.
https://zen.yandex.ru/photogeographic
*************
2.В одиночку дикими тропами Тофаларии.
Ралли Нижнеудинск - прииск Покровский.

Отдельный вопрос как складывается расписание моих экспедиций. Почему именно туда, а не ещё куда-либо, и почему именно сейчас? Сам не знаю, это какой-то странный фрукт, который зреет-зреет и однажды становится спелым настолько, что пора уже и снять с дерева. Конечно, Тофалария где-то в подсознании, как на полочке лежала давно, ещё с тех самых времен, о которых рассказал в предыдущих двух предысториях. И время пришло, однажды решение было принято. Естественно, такие решения затем долго рассматриваются, обдумываются, подвергаются сомнениям. Потом наступает время более пристального внимания к объекту. На этом этапе начинается работа с информацией. В связи с тем, что районы обычно выпадают труднодоступные и малоисследованные, информации всегда не хватает. Тем не менее, обнаружил, что существует специализированный сайт нижнеудинцев – тофалария.ру. Ребята, кроме полезной информации по району, предлагают некоторые зачатки туристического сервиса. А именно помощь в решении основной задачи на первом этапе – заброске.
Это пока предыстория, а дорога сегодня будет вот такая.
Это пока предыстория, а дорога сегодня будет вот такая.
По поводу целевой основы экспедиции теперь уже задумываться не приходится. Еду снимать прекрасные пейзажи Тофаларии. В эстетической привлекательности района никаких сомнений. Вот только нужно ещё нанизать весь процесс работы на нитку какого-либо маршрута и захватить потенциально самые интересные части района. Процесс выбора маршрута может быть мучителен, но увлекателен. Здесь, кроме всего остального, начинается активная работа с картой. Впрочем, все путешествия начинаются именно с карты.

На том же сайте привлекло внимание описание маршрута от Верхней Гутары до Кинзелюка. Когда-то, а точнее ровно десять лет назад, его прошли на конях(А теперь уже двадцать шесть лет назад). Похоже, это то, что нужно. Мои наивные представления были развеяны сразу же. Причём теми же, кто их и создал. Ясно дали понять, что с тех самых пор никто этот маршрут не повторял и вряд ли кто отважится это сделать. Дело в том, что в Верхней Гутаре действительно есть возможность использования лошадей для заброски. Есть там и профессиональные каюры, подрабатывающие на туристах в летний сезон. Такая возможность как раз и была одной из побудительных причин выбора этого района. Хотелось внести некоторый антураж экспедиций времён Федосеева, когда здесь всё осваивалось именно с помощью этого замечательного животного. Тогда и тропы поддерживались в рабочем состоянии, да и народ был покрепче.

Тем не менее, брошенное зерно проросло. Уже ничего другого не хотелось, именно эта часть Тофаларии казалась самой привлекательной. Уж забраться так куда подальше, куда не то что Макар телят не гонял, но даже и хороший каюр коня не погонит. Пришлось искать компромисс. Судя по всему, конями без особых проблем можно добраться до верховьев Большого Сигача, дальше высокий и крутой перевал к Большому Агулу. А это примерно середина пути к самой удалённой точке на маршруте – Кинзелюкскому озеру. Мои предположения подтвердили из Нижнеудинска, при этом, не вселяя особой уверенности и в таком варианте. В верховьях Большого Сигача мне придётся остаться одному, вместе со всем, как всегда не малым грузом, который дальше нужно будет перемещать на себе по частям, т.е. «челноком». Вот здесь никаких иллюзий.

Работать в Тофаларии предполагаю около двух месяцев. Забираться в такой труднодоступный район на меньший срок просто непродуктивно. Да и маршрут затеял не слабый, быстро не пробежишь. Намерен захватить конец июля, весь август и часть сентября, когда здесь самое красивое время – золотая осень. Да и клещей в это время уже нет, что немаловажно. Напарники? Хорошо бы. Да где же их взять?

На протяжении уже довольно значительного времени, во всех моих экспедициях странным, можно даже сказать мистическим образом, прослеживается некая зависимость от чисел. Вернее так постоянно и пугающе определённо, срабатывает только сочетание единицы и двойки. Если на календаре 12-е или 21-е, то однозначно что-то началось или закончилось. В любом случае, здесь чётко проходит граница между до и после. Вот и в этот раз всё сложилось строго по числам, как по нотам. Из Москвы выехал 17-го июля и приехал в Нижнеудинск 20-го июля. Но это по московскому времени, в Нижнеудинске же к этому моменту было половина третьего ночи уже 21-го июля. Мало того, мое место в купе было 21-м. Время приезда не было выбрано мной, оно исходило от принимающей стороны. На вокзале встречал Евгений, а на привокзальной площади ожидал «Урал», на котором должны были доставить на прииск Покровский. Конечно, всё это затевалось не ради меня одного. Машина шла в назначенный пункт, чтобы забрать оттуда группу туристов. Ну а меня везли вроде как попутно, но не бесплатно.

Ну что же, всё сложилось классическим для меня образом. Произошла почти мгновенная трансформация событий и условий жизни. Вот только что ехал в поезде в тепле и относительном уюте. Теперь все мешки уже в кузове «Урала», да и я сам, приодевшись потеплее, как в гнезде притулился на большом колесе, брошенном посередине кузова. Отправляемся из города, который даже и не увидел, куда-то в глухую ночь. Вот так, можно сказать, с корабля на бал. На самом деле, корабля-то как раз только начиналось. Уж, по крайней мере, последний слог этого слова вылетал из меня не раз.

Меркнут все известные автопробеги мира перед той ездой, которую пришлось пережить. Единожды, но только единожды, стоит это испытать. Гарантирую, впечатлений останется на всю жизнь. Вот бы собрать описания всех, кто здесь проехал, увлекательное чтиво получится. Не буду углубляться в историю, но золотодобывающий прииск существует уже довольно давно. Там ещё и лагеря для отбывающих наказание были. И где-то в советское время туда пробили дорогу. На удивление, прииск действующий и сейчас. Соответственно и дорога активно используется, правда средств для поддержания её в рабочем состоянии, почему-то не находится. И почти непроходимая трасса, длиной около 250 километров, становится всё непроходимее год от года. Однако непроходимая она для обычного транспорта. Но, к радости, есть в стране такая великолепная чудо-машина, как «Урал». Спасибо создателям! На что она способна пришлось убедиться в деле.

Поначалу, ещё только с поезда, в темноте закрытого тентом кузова, и пока ещё дорога была сносной, действительность не вполне осознавалась. Но когда рассвело и мы подняли тент, обозрению предстал грязный кузов, заваленный различными предметами, совершенно несовместимыми с задачей перевозки пассажиров. Вокруг же простиралась тайга, рассечённая по курсу нашего движения просекой и уходящей вдаль полоской грунта немилосердно выбитой колёсами прошедших тут транспортов. Каждый оставил свой неизгладимый след. Какого либо ровного поступательного движения здесь не может быть вообще. Машина, принимая на себя все нюансы дороги, незамедлительно передаёт их пассажиру. Пассажиру совсем не скучно, его швыряет из стороны в сторону, подбрасывает, норовит уронить или ударить о борт или другие твёрдые предметы. Коррида, да и только. Принимать все удары оказалось лучше всего в положении стоя, крепко ухватившись за железный каркас для тента. И это ещё на сухих, довольно проходимых участках. Когда начались топи, у меня лично появились серьёзные сомнения, в возможности дальнейшего передвижения. Это такие заболоченные участки, где в качестве дороги лишь многочисленные, уходящие на неизвестную глубину, в трясину, колеи. Потрясающе, но она способна одолеть и это, увязая по самую раму, проходит и здесь, эта замечательная машина – детище советского автопрома.

Иногда в бездонные колеи приходится бросать спиленные тут же поблизости стволы деревьев. Для одного проезда хватает, а потом уже эти дрова безвозвратно гинут в пучине топи. Вот на одном из таких участков и повстречались нам два «Урала». Тут у многих эта машина в частном пользовании. Двое молодых парней, будучи хозяевами машин, пытаются здесь заработать. На прииске, за многие годы, скопилось большое количество металлолома. Руководство не препятствует его вывозу, но взамен требует доставки сюда необходимого горючего. Вот и эти ребята выполнили первую часть задачи, загрузили всякого разного железа сколько смогли и отправились обратно, в Нижнеудинск. Нам предстала довольно грустная картина. У одного что-то там сломалось, и он никак не мог проехать злополучный участок. Его-то мы вытащили. А вот второй, пытаясь объехать стороной, завяз по самые «уши». Мало того, в самый интересный момент ещё и мост развалился. Всё железо ребята скинули в грязь и теперь ждали оказию, кто бы вытащил. Это под силу только трактору. Впоследствии дошли слухи, что трактором только лишь порвали раму напрочь. Не выдержало мощное железо суровых испытаний.

Но самое интересное началось позже, когда направление, которое здесь называется дорогой, пошло прямо по руслу Бирюсы. Здесь пришлось постоянно переезжать с берега на берег. Нам ещё повезло, вода упала. Это так местные сказали, хотя мне вода совсем не показалась малой. Когда первый раз машина погрузилась в реку до уровня, где приблизительно должны находиться ноги водителя, реальность благоприятного исхода вновь показалась сомнительной. Но при этом мы успешно продвигались вперёд, поднимая волну, достающую до капота. Но местные виртуозы ездят и при более высокой воде. К таковым, без сомнения, относятся водители бензовозов. Прохождение всей трассы всего часов за 15, для них обычное явление. Могут и быстрее. На наше счастье этот участок дороги прошли вместе с двумя такими бензовозами. Попутные машины пару раз вытащили нас из реки, когда наш «Урал» заглох в самых глубоких участках. Водила тогда в панике выскакивал из заполняющейся водой кабины и кричал своему молодому помощнику, чтобы быстрее надувал резиновую лодку. К счастью, вплавь спасаться не пришлось. Кто-то подсчитал, что здесь около сорока вот таких весёлых бродов.

Было бы удивительно доехать в целости и сохранности до самого конца. Это и мало кому удаётся. Вот и у нас сначала что-то долго скрежетало в колесе, а потом и благополучно отвалилось. Вердикт после некоторого изучения ситуации был таков: - «хреново, но ехать, наверное, можно». В результате выбросили отвалившуюся часть диска, вернее почти весь диск, поставили на место неполноценное колесо и двинулись дальше, в надежде на благополучный исход. Исход всё же оказался благополучен, по истечении двадцати часов с момента старта, добрались таки до места. Ещё оставалось несколько минут до окончания этих суток, а именно 21-го июля по местному времени…

Моя пассивная установка по поводу заброски в Верхнюю Гутару оправдала себя. Проблема решилась сама собой, но совершенно неожиданным для меня образом. Утром, проводив группу туристов на Кижи-Хем, другая группа озаботилась своей доставкой на Мурхой. В принципе, здесь не так далеко и если бы эти ребята были спортсменами с нормальными для пешеходных туристов рюкзаками, то легко бы добежали за два-три часа. Но эти люди пришли сюда отдохнуть и порыбачить, со всеми атрибутами, полагающимися к такому способу времяпровождения. В том числе, в арсенале оказалось где-то под сотню банок пива. И как ни странно, именно это пиво, вроде бы будучи обузой, как раз и помогло частично решить вопрос. Неподалёку расположен один из дальних участков прииска. Здесь работает техника, и ребята договорились за пару упаковок пива о доставке на Урале вверх по Катышному, до перевала. Здесь ещё есть какие-то фрагменты дороги. От перевала, вниз к Мурхою, остаётся ещё около двух километров. А вот это расстояние уже придётся таскать всё на себе. Почему так подробно рассказываю об их дальнейшей судьбе?..

В постоянно поддерживаемом весёлом и благодушном настроении, парни всё же заметили неопределённость моего положения и предложили составить им компанию. Дозрел не сразу, но машина задержалась, и этого времени хватило, чтобы решиться. Вот так и разделил судьбу этой братии на первом этапе. Неожиданно, в нитку моего маршрута была включена водная часть. Дело в том, что Мурхой мне почти по пути, он впадает в Гутару чуть ниже посёлка, и этот вариант заброски вполне устраивает. Передачу для Ильи пришлось взять с собой, но в избушке всё же оставил записку, где кроме всего прочего рассказал и о посылке для него 10 литров жидкости, название которой не указал, дабы не создавать ненужный ажиотаж. А Илья, между прочим, пришёл. Заявился с конями и двумя своими напарниками, когда мы на Мурхое уже собирали катамараны. Ещё бы, десять литров – это не сто грамм. Через два дня ему нужно встречать группу на Катышном. Поэтому теперь уже везти меня в посёлок ему совсем неудобно, а мне тоже вроде ни к чему. Так и разошлись в полном понимании. Естественно, десять литров передал с рук на руки, в целости и сохранности.

Итак, первый этап, пусть совсем короткий, оказался в стиле настоящего, нормального (не то, что некоторые) туриста. Рыбалка, уха, посиделки у костра за рюмкой чая. А может быть так и надо? Мурхой оказался не так-то прост. Река небольшая, но шустрая, постоянно преподносит какие-то сюрпризы. Русло ступенчатое, короткие плёсы чередуются с крутыми порогами и прижимами, где нужно быть поворотливым. Но меня везут в качестве пассажира, весло не доверяют, да я и не претендую. Моя задача добраться до посёлка и между делом что-то снять.

Параллельно с нами, то обгоняя, то отставая, сплавляется экзотическая команда. У них судно чудной конструкции, на автомобильных камерах большой деревянный настил с гребями, как полагается на плоту. Два мужика, стоя на этой конструкции вызывающей сомнения, лихо управляясь гребями, виртуозно вписываются в пороги. Кроме них, в управлении судном, принимает участие и одна женщина, подправляя где надо траекторию судна с помощью шеста. Команду дополняют два подростка, мальчик и девочка, сидящие в самой середине плота и невозмутимо наблюдающие за происходящим.

Несколько дней, проведённых в качестве активного туриста в отпуске, в составе дружной команды, пролетели быстро. Как-то, даже неожиданно река вынесла туда, где до посёлка оставалось рукой подать. Это моя остановка, здесь нужно выходить, а мои спутники пойдут дальше, у них свои цели и задачи. С ребятами успел подружиться, даже немного жаль было расставаться. Да и они, похоже, привыкли к седьмому участнику их мероприятия. Однако пришлось разбежаться в разные стороны, предварительно усугубив на посошок…

https://zen.yandex.ru/photogeographic
***************
Миз Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
18 февраля 2022 года.


Рецензии