Соединённые Штаты Америки

          Размышления по поводу
  И опять приходится признать, что и о США наши подрастающие дети, с одной стороны, знают много, а с другой - почти ничего не знают.
  Им известны Микки Маус и Дональд Дак (а чаще - дядюшка Скрудж), доллары и гамбургеры, различный американский ширпотреб - то есть то, что входит в распространённую в мире массовую культуру. Хорошо, если к этому добавляются Том Сойер и Гекльберри Финн, романы Купера и Майн Рида. Но нет представлен о географии Соединённого Штатов, их населения,  природе, о многих сторонах американской культуры - даже о джазе и кантри! Само слово «штаты» вряд ли наполняется реальным содержанием – пятьдесят таких разных штатов.
         Значит, надо сформировать представление и о «многоэтажной», и об «одноэтажной» Америке, об американской нации и культуре как настоящем «плавильном котле».
       
                Карта.
           В различных американских представительствах в России можно получить иллюстрированные карты США, где показаны природные, исторические достопримечательности, символы хозяйства и т.д. Есть такие карты и в школьных кабинетах английского языка.
                Америка…  в Америке.
          Итак, Соединённые Штаты Америки находятся, конечно, в Америке. Есть некоторая несуразица – Америкой и в самих Соединённых Штатах, и в мире часто и называют лишь самую могущественную страну континента, где есть ещё, как давно замечал Владимир Маяковский, ещё «два десятка республик и даже другие Соединённые Штаты… Мексики». Соответственно жителей США называют американцами. Когда-то по-русски говорили: североамериканцы, что тоже неточно – в Северной Америке есть по крайней мере ещё ближайшие соседи США  - Канада и Мексика. Но так уж сложилось. Жители Латинской Америки пытаются противостоять, говорят про свои страны: «наша Америка». Однако для мира Америка – это прежде всего – Соединённые Штаты Америки, традиция есть традиция.
        Америка, Америка,                От берега до берега
        Бог милостив к тебе -                Участвует в судьбе…
           Эти стихи преподавательницы колледжа Катрин Ли Бейтс, положенные на музыку хорала Сэмюэля Огастаса Уэрда – песня «Прекрасная Америка»  - давний музыкальный символ страны. Действительно, страна раскинулась «от берега до берега» - от Атлантики до Тихого океана. Всего две сухопутные границы – с Канадой на севере и с Мексикой на юге. Правда, это относится лишь к основной части, есть и «новые штаты» - Аляска на северо-западной оконечности Северной Америки и Гавайские острова (Гавайи) в Тихом океане. По территории США – четвёртая страна в мире (после России, Канады и Китая), по населению – третья (после Китая и Индии). Исторический центр, ядро, «старые США» находятся у атлантического побережья. Там и столица – город Вашингтон, названный в честь первого президента США, и крупнейший город – Нью-Йорк. Крупнейшая река страны – Миссисипи, что на индейских языках означает «великая река», находится почти посреди американской территории. США делятся на Север, Юг и Запад. Самые высокие горы  - Скалистые – находятся на Среднем Западе.
           Государство, родившееся в 1776 году в результате Войны за независимость английских колоний в Северной Америке, росло за счёт приобретения и освоения западных земель. У нас – Дальний Восток, у них – Дальний Запад на тихоокеанском побережье. Вместо первоначальных 13 штатов, подписавших Декларацию независимости, стало 50. Каждый американский штат имеет своё правительство, свои законы, свою конституцию. А конституция США – старейшая в мире (принята в 1787 г.). За всю историю государства к ней принято лишь 30 с лишним поправок. Впервые в мировой истории основной закон страны провозгласил властные полномочия всех граждан: «Мы, народ…»
        Высший орган власти в США - двухпалатный парламент – Конгресс , в составе которого – Сенат и Палата представителей от штатов. Глава государства – президент, избираемый всеобщим голосованием раз в четыре года. За два с лишним века истории страны не было ни одних внеочередных выборов и ни разу не было их отмены. Что бы ни происходило в мире, президент избирается в годы, кратные 4-м: 1996, 2000, 2004, 2008… Ровно в половину срока между президентскими выборами проходят выборы в конгресс.
                Флаг, герб и гимн США.
        Через год после образования США появился их флаг. Американцы помнят имя женщины, сшившей первый флаг – швеи Бетти Росс. На полотнище – 13 попеременно красных и белых полос – по числу первоначальных штатов. Такой флаг был в Северной Америке и раньше, но вверху слева изображался британский флаг. Теперь же это место занял синий прямоугольник с 13 белыми пятиконечными звёздами. В дальнейшем по мере увеличения числа штатов росло и число звёзд на флаге – теперь звёзд 50. А вот число полос осталось прежним – как исторический символ. Флаг так и называют – «Звёзды и полосы»( по-английски – «Старз энд Страйпз»).
         В гербе США – щит цветов флага на груди американского орлана (белого орла). В герб входит девиз государства: «Мы веруем в Бога». Этот герб, конечно, знаком многим по изображениям на долларовых купюрах.
         Гимн страны был написан в тревожный момент – в 1814 году, когда английские войска заняли было и Нью-Йорк, и Вашингтон, и судьба независимости решалась на поле сражения. Во время битвы за форт Мак-Генри адъютант Френсис Скотт Кэй сочинил песню о знамени США, зовущую американских солдат  к победе. По иронии судьбы Кэй воспользовался популярной в то время мелодией английского композитора  Стаффорда Смита. Песня, названная сначала «Оборона форта Мак-Генри», стала известна как «Звёздно-полосатое знамя». Более ста лет её играли как фактический гимн, но лишь в 1931 году утвердили в этом качестве официально.
           О скажи, видишь ты при восходе сейчас
           То, что виделось нам, когда солнце садилось –
           Ширину тех полос, блеск тех звёзд, что не гас
           Над сраженьем у стен – всё, что взору явилось!
           И ракет алый блеск, и снарядов там треск
           Ночью весть нам несли, что наш флаг ещё здесь.
           О скажи, всё шумит ли наше знамя крылом
           Над свободных землёй и отважных гнездом?
                Берег смутно нам виден в предрассветный туман,
                Сонм надменных врагов тишину не тревожит.
                Что же это за ветер, ожививший наш стан,
                Что порывами дует, то меньше, то больше?
                Он колеблет, могуч, первый солнечный луч,
                И свет солнечной славы в волнах льётся, текуч…
                Это славное знамя плещет вольно крылом
                Над свободных землёй и отважных гнездом!
           Бог нам в помощь, пока мы свободно живём,   
           Нам любимым жильём и над полем сраженья!
           Дай победу и мир, сохрани ты наш дом,
           Будь той силой, что нации правит движенье!
           Мы везде победим, если правду храним,
           Наш девиз навсегда: « Верой Бога мы чтим».
           И победно вздыматься будет знамя крылом
           Над свободных землёй и отважных гнездом!
        В США празднуется День флага, есть Музей флага и Музей гимна.
                Такая разная Америка.
         В Соединённых Штатах нет разделения граждан страны на национальности, есть только «граждане США». Но такой «плавильный котёл» сложился далеко не сразу и непросто. Когда-то «стопроцентными американцами» считались потомки колонистов на атлантическом побережье страны – в основном выходцы с Британских островов, хотя само слово – «янки», как называют американцев, - производное от голландского имени Ян (голландцы временно заняли район Нью-Йорка, основанного ими как Новый Амстердам). Однако не позднее «янки» появились в Северной Америке негры-рабы из Африки, получившие  в южных штатах освобождение только в 1860-ые годы. (Слово «негры» в США считается не слишком приятно звучащим, лучше говорить – афроамериканцы.) И уж, конечно, подлинно коренные американцы – индейцы, поставленные в ХIX веке на грань истребления. Лишь ХХ век полностью извинился перед меднолицыми американцами, но их осталось мало, в основном в резервациях. Но ещё раньше в жизнь североамериканских индейцев благодаря книгам Рида, Купера, Сетона-Томпсона стали играть дети всего мира. Многие индейские сказания обработал в XIX веке Генри Лонгфелло в знаменитой поэме «Песнь о Гайавате». Её ребятам можно прочитать уже через год-другой.
         Впрочем, сообщество людей самого разного происхождения в США правильнее, может быть, называть «миской салата», где смешались влияния самых разных культур, а, может, и «пиццей»(очень популярной в Америке), где разные частички образуют всё-таки одно целое. Так же, как население, разнообразны и районы США. По любому альбому покажем детям фотографии разных точек страны. Ферма в земледельческом штате Айова; отвесные скалы Южной Дакоты; пустыни Нью-Мексико; мост Золотые Ворота в Калифорнии; Лос – Анджелес – «город, построенный под автомобиль». Дикие лошади в Вайоминге. Сверкающая огнями Атланта – город Старого Юга, город дядюшки Римуса (наверняка детям знаком Братец Кролик). Старинная гравюра изображает Гарвардский университет – типичные здания для Новой Англии на северо-востоке. И особо расположенные штаты – снега когда-то российской Аляски, пальмовый пляж на Гавайях. А какое природное разнообразие – правда, более северные, привычные нам природные зоны – тундра и хвойные леса – есть только на Аляске и крайнем северо-востоке. Основная часть страны находится находится южнее Курска и Саратова, а значит, там гораздо теплее, чем в России (хотя зима может быть морозной в центре континента – например, в Миссури или Иллинойсе). На крайнем юге – сорокоградусная жара в Аризоне и тропическое побережье штата Флорида.
         Конечно, образ Америки связывается во всём мире прежде всего с крупнейшим городом – Нью-Йорком. Попутешествуем по панорамному плану города. На переднем плане – остров Манхэттен. Статуя Свободы и Бруклинский мост, идущие под прямым углом бесконечные стриты и авеню. Здание штаб-квартиры Организации Объединённых Наций. Нью-Йорк, как и Лос-Анджелес – самые многонациональные районы США. Среди итальянских, китайских, афроамериканских кварталов есть и Брайтон-Бич – средоточие русскоязычных ньюйоркцев, «маленькая Одесса».
         Нью-Йорк – это и мировой культурный центр – Карнеги-холл, Метрополитен-опера и музей Метрополитен. Это смелые решения архитекторов, очень непохожие друг на друга небоскрёбы. Вопрос такта – упоминание о трагедии 2001 года, которую, наверное, уже не помнят дети. А вот Вашингтон – город, построенный специально как столица. Капитолий, напоминающий римский собор святого Петра и наш Казанский собор в Петербурге.
         Поговорим  об американских  праздниках и традициях, связанных с ними. Кроме Дня независимости – 4 июля, это – День Колумба, 12 октября (хотя в Северной Америке за неделю до Дня Колумба отмечается и День Лейфа Эриксона, открывшего Новый Свет, а именно Северную Америку, на 500 лет раньше). Имя Колумба, между прочим, носит территориальный столичный округ – Колумбия. Есть также День труда в сентябре (вместо 1 мая), День Президентов в феврале – в честь дней рождения Вашингтона и Линкольна. Особое место занимает День благодарения в ноябре – в память договора английских поселенцев в Массачусетсе с индейцами и первого совместного праздника урожая в первой колонии, проведённого английскими поселенцами и американскими индейцами.
         Если День независимости – это выезды на природу (лето всё-таки), оркестры в парках, море флагов, фейерверки, то День благодарения – семейная трапеза, напоминающая Рождество, задушевная беседа соседей, которую так любят американцы в провинции - якобы индивидуалисты, или благотворительные дела. Впрочем, в США быстро приживаются,  как общие, праздники выходцев из разных стран и разных групп людей, будь то афроамериканская Кванза или ирландский день святого Патрика, а в последнее время – буддистские, китайские, индийские и латиноамериканские праздники. Американские весёлые истории пошли во многом от афроамериканских и еврейских шуток. Джаз родился в негритянских кварталах Нового Орлеана, банджо привезли ирландцы. Музыка Чайковского, особенно его балеты,  здесь не менее популярна, чем в России. И так далее.
        Такая она, Америка, «многоэтажная» и «одноэтажная», белая, чёрная и других цветов кожи, имеющая сравнительно  небольшую историю, но везде помнящая и почитающая её.
                Разные разности.
         У Соединённых Штатов есть свои природные символы. Кроме орлана, это – медведь гризли ( родственный нашему бурому мишке, но чёрный), бизон (брат нашего зубра), секвойя – гигантское  священное дерево индейцев, роза, гранит.
         Когда хотят образно сказать что-либо о США, часто говорят: «Дядя Сэм». Что это за дядя? Сразу несколько версий существует на этот счёт. Некоторые считают, что это некий Сэмюэль – участник Войны за независимость. Другие называют жителя города Трой в штате Нью-Йорк, участвовавшего в войне с Англией, преуспевшего в своём деле – словом, типичного американца. Так или иначе это имя стало тоже символом страны.
         У двух ведущих политических партий США – республиканской и демократической – есть забавные символы: слон и осёл. Осёл появился потому, что это – верный помощник людей в дороге  на американском Юге, с которого чаще всего происходили лидеры демократов. А республиканцы, узнав, что у их соперников появился такой символ, придумали в ответ себе слона – это сильное, выносливое животное, которое всё одолеет.
          У каждого из пятидесяти штатов существует своё «прозвище». Например, Кентукки – Штат голубой травы, Небраска – Кукурузный штат, Юта – Штат-улей, Нью-Джерси – Садовый штат. Аляску называют Край света (Последний рубеж).
           Очень давно в Северной Америке появилась традиция – называть города по названиям родных мест их основателей. Так появились Бостон, названный по имени портового города в Англии, Новый Орлеан, Манчестер в штате Мэн, Берлин в штате Нью-Йорк… Но позднее новым городам стали просто давать звучные имена ради престижа этого места. Например, в бассейне Миссисипи появились города, напоминающие о Еги
пте – Каир, Мемфис и Александрия. Есть и Москва – в штате Айдахо, и Одесса – в штате Техас. Например, американскую Одессу основал местный нефтяной магнат, не имевший никакого отношения к черноморскому городу. А вот Санкт-Петербург(Сент-Питерсберг) во Флориде основал русский человек – Пётр Дементьев.
          Но не ищите на карте город Санкт-Петербург на реке Миссисипи – родину Тома Сойера. Под таким названием Марк Твен изобразил свой родной город Ганнибал (Хэннибал). Там можно найти многое, что напомнит о временах героев Твена, в том числе колёсный пароход, и музей писателя.
          США – родина нескольких мировых видов спорта. Это – бейсбол, который полюбили ещё английские колонисты, волейбол, придуманный более ста лет назад студентами в штате Массачусетс. Баскетбол в современном виде тоже зародился среди студентов в Массачусетсе, но в другом колледже( возможно, там изучили индейскую игру в мяч и корзину). А вот обычный футбол долгое время был непопулярен – его даже называют «соккер», потому что для американцев футбол – это более жесткий американский футбол. Только проведённый в США чемпионат мира 1994 года породил интерес к европейскому футболу.
          Американцы стали инициаторами двух интересных и симпатичных международных праздников. Первый из них – День земли 22 апреля, в который принято сажать деревья, цветы, всячески ухаживать за весенней природой, чистить от загрязнения человеком. Второй появился в Америке как в стране, где когда-то ковбои приветствовали встречного человека: «Здравствуй, незнакомец!» . По инициативе братьев Макармак все желающие 21 ноября могут просто поприветствовать друзей, соседей и совсем незнакомых людей или послать приветственные открытки в обмен на ответное приветствие Всемирный день приветствий – совсем как праздник  цветных рукавичек в сказочной повести о Незнайке… Также США – одна из стран, где начал впервые отмечаться День матери в мае (а в июне есть и День отца).
             В 1872 году в США был создан первый в мире Йеллоустонский национальный парк – большое пространство нетронутой природы в районе Скалистых гор. Ныне в стране существует 360 таких парков – по территории они больше, чем Великобритания. В национальных парках сберегли секвойю, бизонов, пеликанов, другие виды растений и животных. Охраняются реки, озёра и каменные ущелья. И это – в стране, где на душу населения приходится больше автомобилей, чем где-либо в мире.
            В столице штата Юта Солт-Лейк-Сити, на берегу Большого Солёного озера, есть памятник чайке. Дело в том,  что приозёрные птицы спасли когда-то город от нашествия саранчи, склевав опасных насекомых. Чайка изображена и в гербе Солт-Лейк-Сити.
            В 1812 - 1846 годах  Россия владела небольшой территорией в бухте у города Сан-Франциско, построив там крепость Форт-Росс. Крепость, превращённая в музей, сохранилась до сих пор, а один из районов Сан-Франциско называется Севастополь.
                Музыкальное сопровождение.
          Во время занятия дети должны получить хотя бы некоторое представление о различных направлениях американской музыкальной культуры. Образцы блюзовой музыки и спиричуэллс дадут представление о традициях темнокожих жителей страны. Рассказ о стране может сопровождаться песнями «Нью-Йорк», «Джорджия» или их разнообразными обработками. Также благодарна для любых интерпретаций музыка Дж.Гершвина и Л.Бернстайна. Конечно, нужен хотя бы один номер из американского джаза, один из танцев, рождённых в США – чарльстон, фокстрот или буги. А ещё кантри, музыка мюзиклов, в том числе детских.
                ---------
          Хороший выбор для выездного занятия в Москве – детский отдел Американского культурного центра в Республиканской детской библиотеке. Там можно найти литературу о жизни американских детей, их играх и учёбе, их праздниках, популярную иллюстрированную литературу об истории и природе США. А в канун Рождества, подготовка к которому начинается за месяц до 25 декабря,  детей встретит традиционное рождественское полено, возле которого и пройдёт занятие.
   
         
          
       
         
         
         
         
   


Рецензии