Рассказала Марина

Растёрла я пятку новыми туфлями.  Заклеила ранку пластырем. Переобулась в другие туфли. Но продолжала хромать. А надо было съездить к  старенькой маме в деревню. Кинула я в сумочку кусочек ваты и пластырь и поехала.

Автобус ехал по  асфальтированной дороге, которая шла через лес.  Когда до деревни оставалось минут двадцать, автобус  вдруг «зачхал» и заглох. Пожилой водитель, чертыхаясь, принялся выяснять причину  остановки. И через какое-то время сообщил, что он сможет дотянуть  только до гаража и  сейчас же возвращается. Пассажиры, недовольно бурча, выходили  из автобуса и  шли пешком.  Вышла и я.

« По-хорошему идти около часа,- подумала я.- И как долго я буду хромать сегодня? А солнце клонится к закату.  До темна хотелось бы прийти домой».

Попутчиков у меня не было. Я шла по обочине и прислушивалась к  щебету птиц.

 Вдруг впереди  я увидела старуху. Она сидела на коряге чуть в стороне от обочины. Вот точно знаю – ещё минуту назад её там не было. Откуда она  взялась?
Я подошла ближе и увидела,  насколько неряшливого вида была старуха в калошах на босу ногу. Платок повязан как попало, тёмная  блуза  в пятнах, юбка  непонятного цвета  кое-где с дырками и  в репяхах. Одна нога её была в крови.

 Мне стало жаль эту старую женщину. Я подошла ближе и сказала:
- Можно я осмотрю вашу рану?

Она согласно кивнула.

На одном из грязных пальцев была  ранка типа моей – просто растёрла жёсткими калошами. Я вынула из сумочки ватку и пластырь и сделала перевязку. Старуха что-то пробормотала, но так невнятно, что я ничего не поняла. Я мельком взглянула на неё…Такой взгляд, спокойный и  с благодарностью.

- Ну, вот – как-то так,- сказала я, убирая остатки пластыря в сумочку.- Пойду я, а то солнце уже скоро сядет.

Старуха кивнула.

 Я пошла дальше. А через несколько минут обернулась – старухи как  не бывало.

Вспомнился её взгляд – моя память почему-то  словно сфотографировала его.

Впереди  показались   огни окон деревни.  Мне оставалось идти примерно минут двадцать.

И вдруг на обочине дороги я увидела двух  типов. Они стояли и словно ожидали меня. Я почувствовала тревогу, которая нарастала с  каждым моим шагом.
Я почти подошла.  Эти двое  смотрели на меня, осклабившись, как на добычу. А у меня уже почти кровь стынет от страха.

Вдруг прямо передо мной выскочила большая собака вся в репяхах.  Я замерла. Собака грозно рычала, наступая на  мужиков. Они попятились. Один замахнулся на собаку палкой, подхваченной с  земли. Но её это не остановило.  Рыча ещё громче, она упорно наступала.

Я поторопилась к деревне. Собака, словно охраняя меня, поковыляла неподалёку сзади.

Краем глаза я подметила, что она прихрамывает. Проводила она меня до первой улицы и дальше не пошла.

 Я взглянула на её морду и…оторопела. Это был взгляд той старухи. Собака вильнула хвостом и скрылась в кустах.


Рецензии