Подделка

     Центральным событием фестиваля актуального искусства «Арт-Март» в Околореченске была выставка одной картины. Зрители с утра толпились перед небольшим полотном, с изображением  оливковой рощи в лучах заходящего солнца.
     Особое внимание привлекала табличка, прикрепленная скотчем к стене «Винсент Ван Гог. Из частной коллекции». Ходили слухи, что к концу дня прибудет искусствовед из Москвы, который расскажет, что это за картина, а главное, сколько стоит.
     В семь вечера у картины появилась столичная женщина, представленная собравшимся как кандидат искусствоведения и эксперт по импрессионизму с кубизмом. «У Ван Гога не было художественного образования, – начала она, – но он своим творчеством доказал гениальность. А сегодня дипломированные выскочки получают громкие титулы, даже корчат из себя новаторов, а сами лишь копируют великих предшественников. Мне очень хочется, чтобы люди научились отличать подлинное искусство от подделок. Посмотрите на эту картину. Оцените мазок. Ощутите запах краски (тут искусствовед понюхала угол картины). Настоящее произведение искусства  не может так пахнуть! Это, бесспорно, подделка!..» И она плеснула на полотно из бокала, который держала в руках. Все думали – там сухое вино, а там была краска.
     Ошарашенные зрители зааплодировала. Столичный перфоманс привёл их в восторг. И лишь один молодой человек со словами «А я знал, что она пригодится!..» подскочил к искусствоведке и выплеснул ей в лицо всю свою зелёнку из склянки. «Никакой Вы не ценитель искусства, – выкрикнул он, – если занимаетесь пропагандой вандализма. Вы – подделка!»


Рецензии